Интервью | Garter: думаю, мы сможем попасть в топ

Garter: думаю, мы сможем попасть в топ

Сегодня мы поговорили с Ylli "garter" Ramadani, одним из самых олдскульных игроков в доте, и нынешним капитаном команды Prodota Gaming. Прочесть интервью вы можете в нашей новости.

Привет, Posted Image Garter. Последний раз ты давал интервью в далеком 2011 году. Что кардинально изменилось в твоей жизни с тех пор?

Всем привет, я покинул доту практически на 2 года после 2011, и с того времени практически нигде не появлялся. Работал над собой, своими личными качествами, характером, думаю, это пошло мне на пользу.

Чем занимался в то время? Может работу нашел, или просто думал о жизни?

На самом деле я просто работал над собой, в те времена я был довольно вспыльчив, мне это действительно не нравилось, хоть я и был в очень неплохой игровой форме. Я принял решение отдохнуть годик, прийти в себя, начать проводить больше времени вне компьютера.

Давай вернемся к прошлому: в 2011 ты играл за команду The A-Team. Твоими тиммейтами были такие легендарные игроки, как Россия, Russia, RU Vigoss и Россия, Russia, RU Vein. Также ты успел поиграть с Россия, Russia, RU PGG, который сейчас работает в студии аналитики RuHub. Поддерживал ли ты связь со всеми ними с тех пор?

Я перестал общаться с Россия, Russia, RU vigoss и остальными тиммейтами вскоре после моего ухода, однако я считаю всех их отличными ребятами и своими хорошими друзьями. И несмотря на то, что мы не общались уже так долго, я уверен, что у нас сохранились теплые отношения, в особенности с Россия, Russia, RU vigoss: в те времена он был моим лучшим другом, мы очень много проводили вместе времени на ланах.

Скучаешь по тем временам?

Да, порой мне действительно не хватает всех этих ребят. Россия, Russia, RU PGG, Россия, Russia, RU vigoss, Россия, Russia, RU G, да даже eswc 2011 года. Но по остальным вещам я не особо ностальгирую.

На данный момент ты находишься на седьмой строке в таблице лидеров одиночного рейтинга, он растет у тебя буквально по часам. Уверен, что большинство игроков из паба хотели бы достичь этого. Можешь что-либо посоветовать им?

Ну, мне кажется важным аспектом поднятия рейтинга являются бесконечные тренировки. Вы должны играть практически 24/7 даже в тяжелые для игр дни. Главное, это остановиться в момент, когда будете чувствовать, что находитесь в тильте. Такая стратегия работает практически для всех 8к+ игроков, которых я знаю. А, еще играйте на удобных для вас героях, а также различных ОP героях. Kappa.

Знаю, что ты играешь пабы практически каждый день, и думаю, что ты попадался достаточно раз с Иордания, Jordan Miracle, чтобы сформировать о нем мнение. Действительно ли он превосходит по скиллу всех игроков на данный момент?

Да, действительно есть несколько игроков, чей личный скилл просто невероятен, но дота все же является игрой 5 на 5. Бывают случаи, когда 4к игроки с легкостью могут выиграть мид даже и у 9к, просто потому что лучше синергируют с командой. Но, конечно, я уважаю таких выдающихся игроков как Иордания, Jordan Miracle, Канада, Canada, CA Arteezy, Китай, China, CN Faith Bian и т.д.

Garter у себя в квартире

Что можешь сказать об Албанской дота-сцене, если она вообще существует? Потому что лично мне известно только 2 дотера из Албании: ты и twista.

Ну, хоть Posted Image twista и албанец, но живет в Норвегии, Швеция, Sweden, SE Era тоже имеет албанские корни, а живет в Швеции, я даже не уверен, знает ли он албанский.

Албанская дота-сцена кишит лентяями, хоть в 2012 году организация Scuta Gaming и дала им шанс сыграть за национальную сборную Албании на ЛАНе в Париже, ребята не показали никаких результатов и вскоре сдались, и забросили играть. Похожая ситуация произошла примерно год назад: новая организация Madness, кажется, собрала 5 игроков на буткемпе, но буквально через месяц кикнула их и собрала состав по League of Legends.

Чуть меньше года назад ты присоединился к Prodota Gaming. Как ты попал в эту команду?

Я попал в Prodota Gaming благодаря arszeq, которому я действительно очень благодарен. Мы неплохо показывали себя, но что-то пошло не так, и наши пути разошлись. Я остался в PDGaming по нескольким причинам, одной из которых является тот факт, что мне очень легко и приятно общаться с ceo/менеджером команды, я могу быть абсолютно честен с ними, а также тиммейтами, играя с которыми, я получаю удовольствие.

Расскажи немного подробнее о своих тиммейтах и организации в целом.

Ну, со мной в роли капитана моим тиммейтам приходится нелегко. Мы подходим к каждой игре максимально серьезно, что может и не быть так хорошо, как кажется, но мы работаем над этим. Что касается организации, то нас полностью устраивает Украина, Ukraine, UA XPEH в качестве «босса», и Россия, Russia, RU Иван, наш менеджер, который является просто приятным человеком, готовый всегда помочь нам с любыми проблемами.

За последние несколько месяцев Prodota Gaming выиграли довольно большое количество тир 2-3 туриров, и смотря на ваш винстрик, становится очевидно, что вы с легкостью можете стать топовым коллективом. Веришь ли ты, что когда-нибудь сможешь поднять аегис The International над головой?

Мы постепенно улучшаем наш уровень игры, да, конечно, мечтой каждого игрока является победа на TI. На данный момент мы можем с легкостью обыграть любую тир 1 команду, но в тоже время, если не будем играть скримы, тренироваться в пабах, мы можем навсегда остаться тир 2 коллективом. Все зависит исключительно от нас, и если мы будем стараться, то, думаю, сможем попасть в топ.

Честно говоря, перед The International 2016 на скримах мы обыгрывали большинство топовых команд, но нам мешали постоянные изменения ростера. Сейчас мы наконец-то собрали отличный состав и готовы побеждать!

Утреннее селфи

Вы являетесь друзьями со своими тиммейтами, или для вас это просто как работа?

Да, мы все неплохие приятели, у меня в общем-то и со всеми прошлыми тиммейтами были дружеские отношения. Но нужно понимать, что в любом деле, в том числе и доте, если ты не тренируешься, не улучаешь свой уровень игры и т.п, тебя просто кикнут, несмотря на дружбу.

Вы не планируете собраться на буткемпе для подготовки к ближайшим турнирам, да и к тому же Major?

Собираемся, на данный момент я ищу подходящее для этого место, прямо сейчас я разговариваю с Posted Image cwm, и он как-то даже боится ехать в Косово, думаю, нам нужно подобрать что-нибудь другое.

Ты вообще видел своих тиммейтов в реальной жизни?

Хм, я видел только Posted Image cwm, насчет остальных я не уверен, разве что на фотографиях. А вот Posted Image pingvincek не видел совсем нигде:)

Ладно, давай теперь поговорим на отвлеченные темы. Кем ты мечтал стать в детстве?

Когда я был маленьком, я хотел стать футболистом, я действительно очень даже неплохо играл, но что-то пошло не так, и я начал играть в доту.

Любимый фильм?

«Не шутите с Зоханом».

Любимая еда?

Наверное, pasul (албанский суп).

Любимая группа?

Bone Thugs-N-Harmony, наверное. Хотя нет, все-таки у меня нет любимой группы :D

А русский ты знаешь? Может иногда читаешь наш форум?

Язык я немого знаю, но кириллицу не понимаю. Меня это не особо беспокоит, хотя фраза «mi proebali» действительно хороша.

Можешь представить сейчас свою жизнь без доты? Считаешь ли ты, что эта игра действительно меняет людей?

Честно говоря, большинство людей стали намного злее и вспыльчивее из-за доты и вечных +25 рейтинга, но некоторым игра определенно пошла на пользу. И да, я могу представить свою жизнь без доты, я ведь как-то уже уходил из нее и чувствовал себя неплохо.

Хорошо, расскажи немного о своих планах на будущее.

Я буду стараться стать лучшим капитаном и керри игроком, в принципе, это все.

Какие-нибудь приветы и пожелания напоследок?

Спасибо Valve за то, что решили проблему с ростер локом Posted Image cwm. Надеюсь, наши фанаты сейчас действительно счастливы, ведь мы расстраивали их своими проигрышами достаточно долго, но сейчас все изменилось, и мы еще всем покажем на что способны!