Другое | Первая киберспортивная ассоциация в Азии началась с провала

Первая киберспортивная ассоциация в Азии началась с провала

Всё больше разговоров ведётся о создании объединений, которые будут регулировать многие процессы в киберспорте, такие как переходы игроков, контракты, спорные моменты на турнирах. Однако на практике такие решения не всегда получаются справедливыми для всех.


В феврале прошлого года филиппинский игрок Филиппины, Philippines, PH Kimuel ‘Kimo’ Rodis, под предлогом семейных проблем расторг контракт с  Филиппины, Philippines, PH Mineski. Игрок заявил, что уходит на пенсию и больше не будет участвовать в больших киберспортивных турнирах. Однако, как оказалось, проблемы в личной жизни были не настолько серьёзные, чтобы завязывать с киберспортом. И спустя несколько недель он уже присоединился к другому коллективу Execration, владельцем которого является друг Kimo.


Безусловно, такой исход событий не могли оставить без внимания руководство Mineski. С их стороны всё выглядит как наглый обман с целью перехода в другую команду. Однако ничего поделать они не могли и до недавнего времени вынуждены были лишь молча наблюдать, как Kimo выступает за другую команду.


Создание комитета и первое решение

23 марта этого года состоялась встреча, в которой принимали участие руководители крупных филиппинских киберспортивных организаций, среди которых был и босс Mineski. Целью этой конференции стало создание профессиональной игровой среды с соответствующими правилами и обязанностями, которые станут справедливыми не только для крупных организаций, но и для более новых и молодых.


Эти правила должны стать стандартом для игрового сообщества, в свою очередь National Electronic Sports Commission или NeSC (именно такое название получило объединение) будет стремиться сделать правила такими, чтобы сообщество поддерживало и выполняло их. 


Первый нестандартный случай, который рассмотрела эта организация, касался именно того поступка Kimo годичной давности. Ему и его другу был наложен запрет на выступление на турнирах, проходящих под эгидой этой комиссии «за представление вводящих в заблуждение заявлений для того, чтобы расторгнуть договор». 


Дисквалифицированный на 3 месяца


Решение комиссии вызвало скандал на просторах филиппинской сцены. Сам Kimo вообще не мог понять, на чём основан запрет. Dotatalk взяли у него интервью, в котором он подробно объясняет всю ситуацию со своей стороны.


«Решение задним числом» и двойные стандарты

Для начала Kimo рассказал, что в новой команде он являлся менеджером, а не игроком. И только просьбы её владельца и друга Kimo, Филиппины, Philippines, PH Beho, заставили сыграть непосредственно в составе команды на одном из турниров. Также он заострил внимание на том, что никто не заставлял его играть в новой команде на постоянной основе, и делал он это только в те моменты, когда не был занят личными проблемами.  


Больше всего Kimo поразило то, что решение было принято спустя год после самих событий. Как он выразился сам, «…если закон о смертной казни принимается сегодня, то вы не сможете казнить тех, кто нарушал этот закон вчера». По сути, он не нарушал никаких правил NeSC, потому что их тогда ещё даже не существовало. Но комиссия посчитала иначе.


Самое интересное, что это не первый подобный прецедент. Ещё один игрок, Филиппины, Philippines, PH Jhoven, также нарушал условия контракта, но никто не включил его в этот список. Вот тут и прослеживаются двойные стандарты, хотя Kimo уточнил, что объединение новое и его члены возможно просто забыли принять решение касаемо других нарушителей.


Опять за старое

Идея создания подобной ассоциации отнюдь не новая. Совсем недавно мы уже публиковали статью о планах Украина, Ukraine, UA Zerogravity устроить нечто похожее в Европе. Тогда ситуация была описана полностью и досконально, были выделены все плюсы и минусы, упомянуты подводные камни. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.


На исход данной ситуации явно повлияло не общее взвешенное решение, а авторитет Mineski. Как ни крути, Kimo, поступая таким образом год назад, не нарушал никаких правил. Как говорилось ранее, их тогда вовсе не существовало, чтобы им противоречить. Ни в коем случае нельзя считать авторитетной организацию, которая не ставит целью монополизировать киберспорт у себя в стране, но в то же время решает проблемы своих членов, о которых зритель может даже уже и не вспомнит. 


В основе такой организации, в первую очередь, должна лежать порядочность её членов, во всяком случае, пока она не будет развита настолько, что в её структуре будет представитель от каждой команды или турнира.


Прежде, чем запускать процесс работы, необходимо разработать правила, которые поддержит не только элита и боссы организаций, но и остальные, будь то сами игроки, организаторы турниров, комментаторы или кто-то еще. Пока же этого не случится, на всех уровнях будут приниматься именно такие неоднозначные решения.


gr1nder05.05.2013 13:051638020

Комментарии

↑ Показать остальные комментарии
Аватар Sai.rax Sai.rax более года назад
НЕ ЧИТАЙТЕ. ХУЙНЯ.
Аватар jaikaz. jaikaz. более года назад
блять нахуй я читал
Аватар AndyBeat AndyBeat более года назад
босс Mineski
Аватар For My Sake For My Sake более года назад
Норм статья
Если не паста
Аватар gr1nder gr1nder более года назад
Офк не паста, на продоте паст не бывает.
Аватар etojenobody etojenobody более года назад
во всем виноват азиат крайний справа на фото, у него хитрое ебало - это он во всем замешан
Аватар Anarchu Anarchu более года назад
на удивление норм статься
если учесть, что автор белорус
Аватар Low Priority Player Low Priority Player более года назад
давайте еще Артстайла забаним, а хуле
VanilIN более года назад
гавно по стенке уёбыш развозил.
Христос воскрес.
ТС нахуй иди. Отнял 2 минуты ..
Аватар EvilSunRise EvilSunRise более года назад
на удивление норм статься
если учесть, что автор белорус


f[f[f[f[f[a[h[a[ha[[a v golos syka :D

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!