Интервью | Dendi - хотел стать лучшим в LoL, но не удалось

Dendi - хотел стать лучшим в LoL, но не удалось

Портал reddit пригласил Dendi для участия в рубрике AMA - "спроси меня что угодно". Данил высказал свои мысли о различных игроках, поведал о своем опыте в LoL и даже дал несколько советов по игре в миде. Подборку наиболее интересных вопросов и ответов Dendi читайте далее.

Команды

Какие команды (исключая Украина, Ukraine, UA Na’Vi) выступят лучше всего на грядущем TI4?

Не знаю ещё кто будет приглашен на следующий The International, но я думаю, что Китай, China, CN DK и Швеция, Sweden, SE Alliance имеют высокие шансы на победу.

Как оцениваешь текущий состав США, United States, US EG?

EG сейчас очень хороши. У них все шансы попасть в топ TI4, им лишь нужно набраться опыта всем составом на крупных ланах.

Кто сейчас сильнее, запад или восток?

Силы равны. Надеюсь, что восточные команды не съедят нас живьем на ближайших турнирах *смеется*.

Игроки

Что думаешь об Канада, Canada, CA Arteezy?

У него солидный микро-скилл и он имеет большое влияние на игру, если на старте матча ему дадут достаточно пространства. Мне кажется, если он нацелится на самосовершенствование и научится уважать соперников, он однозначно станет одним из лучших игроков мира. Вот чего ему в данный момент времени не хватает, так это опыта. В общем, как игрок, он весьма приятен, но музыка на его стримах – это нечто ужасное!

Если бы ты мог выбрать главных героев для фильма FreeToPlay 2, кто бы это был?

Наверное, я бы послушал историю Украина, Ukraine, UA XBOCT, о том, как он перерос из (4) в (5).

Общаешься с Украина, Ukraine, UA Artstyle? Собирается ли он вернуться в про доту?

Не говорил с ним об этом. Думаю, ему доставляет удовольствие играть время от времени пабы, не более.

Кто самый лучший игрок на сегодняшний день?

Нет лучших игроков, есть лучшие команды! © Китай, China, CN ChuaN

Какая твоя личная пятерка лучших мидеров?

Нет у меня такой пятерки. Люди опираются на статистику. Люди опираются на цифры. Люди восхваляют игроков. Всё это в корне неверно. Победа или поражение, вот что действительно важно. А это удел команды, а не игроков.

Герои

Что может вернуть «умерших» в пиках героев, таких как Brewmaster, Omniknight, Phantom Assassin? Изменения общей стратегии, улучшение характеристик или переработка способностей?

Все названные герои могут хорошо вписаться в отдельные стратегии. Однако, здесь дело в самих игроках, они боятся экспериментировать и зачастую просто копируют другие выигрышные стратегии.

Что думаешь о героях, которых еще нет в CM?

Я думаю каждый из них изменит общую стратегию, когда попадет в пики. Больше всего из этих героев мне импонирует Legion Commander. А больше всего не люблю Broodmother и Earth Spirit.

Представь, что на день ты - IceFrog. Что бы ты изменил или ввел в игру?

Если бы я на день стал IceFrog… Если бы… Если… Я и есть IceFrog! Самое время улучшить Pudge, может быть улучшить дальность крюка до 3000? Или усилить его урон до 500? И ещё я бы увеличил скорость передвижения Pudge с 285 до 330.

Какой герой самый недооцененный и почему?

Может быть Bloodseeker. Судя по всему, он может хорошо комбинирован в некоторых стратегиях.

Игра в миде

Какая сторона лучше, Свет или Тьма?

Если говорить о миде, то я предпочитаю Свет, проще прятаться в лесах, а ещё можно фармить леса неподалеку многими героями. Но за Свет сложнее блочить крипов. Лично мне это каждый раз удается с трудом.

Дай несколько советов по игре в миде.

Самое важное качество – вера в себя. Чтобы стать лучше, как и в любой деятельности, нужно много практики и нужно уметь делать выводы.

Хороший мидер должен влиять на игру. В последнее время очень важно держать равновесие по крипам на начальной стадии и понимать на что способен твой герой. Необходимо постоянно анализировать происходящее, просматривать предметы противников, следить за картой.

Dota и другие игры

Ты когда-нибудь играл в League of Legends? Твое мнение об этой игре?

Я очень много времени провел в LoL до того, как мне дали доступ к Dota 2. Про LoL у меня есть забавная история. Я довольно неплохо играл, в общем счете провел 1800-2000 матчей. Моей целью было стать первым в ладдере, а потом зайти на форумы и написать что-то вроде «Эта игра слишком проста, если вы хотите настоящего соперничества, следует играть в доту». Однако *смеется*, к сожалению, я добрался только до восьмой позиции в рейтинге.  Я преимущественно играл в одиночку, я думаю у людей, играющих в команде больше шансов на высокие места в рейтинге.

Поначалу мне нравилась игра, но чем больше я проводил в ней времени, тем заметнее становилась её ограниченность, по сравнению с дотой. Но это было очень и очень давно, многое могло измениться. И, пожалуйста, не используйте мои слова нигде, это только мое мнение. К тому же, я думаю LoL дал мне многие навыки, необходимые в Dota. Например, терпеливость. Будучи нетерпеливым, в лоле ничего не добиться.

Слышал что-нибудь о новой игре от Blizzard, Heroesof the Storm?

Ещё не играл в неё, поэтому не берусь судить, но мне изначально не понравилось, что ты должен платить за возможность играть некоторыми персонажами.

Как заядлый геймер, что скажешь о противостоянии Dota и LoL?

Я считаю доту более профессиональной игрой. Дота доросла до звания киберспорта при помощи сообщества, мы выросли с нуля. Раньше вовсе не платили за турниры. Люди соревновались потому что это было захватывающе. Всем было плевать на графику и другие неудобства.

Что же было с LoL? Он стал киберспортом только благодаря массивным вливаниям в рекламу. По-моему, это неправильно. Да, сообщество LoL крупнее и возможно так будет и в будущем, поскольку новые игроки в основном предпочитают лигу легенд. Она более приветлива к новичкам, в то время как дота дает тебе встряску с самого старта. Но не сочтите меня несправедливым в отношении LoL, я всё же считаю, что игра сейчас стала чем-то действительно стоящим. У всех есть выбор.

Прочее

У тебя есть девушка?

Сложно найти человека, который бы любил тебя за то, какая ты личность, а не за то, чего ты достиг.

Есть ли такой герой, которым тебе бы хотелось поиграть в официальных матчах, но Puppey не берет его для тебя?

Ох *улыбается*, многими. В последнее время я даже не прошу его об определенных героях. В основном я просто соглашаюсь на его предложения. Я считаю, что хороший игрок должен уметь играть любым героем и на любой роли.

В Free To Play ты говорил, что закончил университет. Какая твоя специальность? Чем собираешься зарабатывать, когда уйдешь из доты?

Моя специальность, к счастью или к сожалению, мне не пригодится в будущем. Карьера помимо доты? Никогда об этом не думал, но я всегда стараюсь делать то, что мне приносит удовольствие.

Мы наслышаны о событиях в юго-восточной Украине.  Как ты к этому относишься?

Никак, я стараюсь не вникать в это. Я больше не могу никому верить.

На reddit недавно поднималась тема использования наркотиков, для улучшения игровых навыков. Ты когда-нибудь прибегал к такому?

Я никогда ничего такого не пробовал, но, вероятно, я должен буду *смеется*. Я знаю многих людей из про доты, вряд ли кто-то из них станет использовать наркотические вещества. Что касается нашей команды, для нас наркотики – это бананы, шоколад и отсутствие питания перед играми.

Девушки могут играть в доту так же хорошо, как парни?

В теории – да.

Германия, Germany, DE Kuroky учит русский язык?

Он знает очень много русских слов *улыбается*.

Чего ждешь от грядущего ESL One?

О, жду его с нетерпением. Я считаю всё сообщество должно приложить максимум усилий, дабы попасть на сам лан. Мы должны показать всему миру, насколько разросся киберспорт. Одно «но», время для турнира не самое подходящее, потому что он стоит вплотную к TI4 и у нас будет недостаточно времени для отдыха и практики, к тому же игрокам придется засветить свои тактики на ESL.

Что, по твоему мнению, наибольшая слабость вашей команды в данный момент?

То, что мы абсолютно не тренируемся как команда. Если мы с этим разберемся, будет и прогресс.

Na’Vi планируют усиленно тренироваться в обозримом будущем? Или вы опять будете приспосабливаться к турнирам уже на месте?

Да, мы собираемся начать практиковаться в ближайшее время. Но всё может закончиться как всегда. *смеется*

Museoman27.03.2014 01:033388936