DotA 2 | NS, Sumail, sQreen, SteamCharts: "Дота умирает"

NS, Sumail, sQreen, SteamCharts: "Дота умирает"

Cреднее число активных пользователей Dota 2 упало до уровня октября 2014 года и продолжает стремительно снижаться. Отток игроков за последний месяц превысил планку в 10%. Профессиональные игроки и аналитики критикуют Valve за наплевательское отношение к системе матчмейкинга. Что происходит?


Популярность Dota 2 падает, об этом красноречиво свидетельствует статистика SteamCharts. Число одновременно играющих в Dota 2 снизилось до отметки в 496 тыс. человек, такие цифры были актуальны в октябре 2014 года - 495 тыс. человек, однако тогда наблюдался прирост активных пользователей на уровне в 3.7%, в то время как на данный момент месячных отток активных игроков составляет 10.8%.


Россия, Russia, RU Ярослав «NS» Кузнецов  поделился мнением о перспективах Dota 2



«Дота каждый месяц теряет игроков, при том не по 0.1% а по 5-7% 

Не тяжело подсчитать, что через годик(ну может два) в доту вообще никто уже играть не будет, онлайн в 200к человек, матчмейкинг игры, которые не ищутся из-за отсутствия игроков, что повлечет за собой еще больший отток аудитории. Ну и такими темпами мы рискуем через 2-3 года просто попрощаться с дотой, ибо она скатится по уровню онлайна к какому-нибудь, никому не интересному, хотсу.

Я просто таки молю Valve о том, чтобы в следующем большом патче, они сделали партийный матчмейкинг более привлекательным для игроков. Других вариантов решения я просто не вижу.

Вот взять PUBG, почему он, помимо прочего, так популярен? Потому что играя в соло ты играешь в соло, тебе никто не может заруинить игру, кроме тебя самого. Играя в пати, ты играешь с друзьями, это так же как в соло, только с друзьями, нет никакого разделения и тебе снова никто не может заруинить, кроме твоих же тиммейтов, но если тебя это не устраивает ты или ищешь других тиммейтов, либо снова идешь играть в соло.

В доте, при игре в соло, тебе может заруинить любой обиженный на жизнь дегрод, который получил двойку по математике, был обруган мамой, пришел с завода пьяный или просто встал не с той ноги. Игра в пати просто не нужна вообще, ибо пати рейтинг - это никому не интересный придаток, который вообще не ценится среди играющих.
Тебя всегда спросят: "Какой соло ММР?", а если у тебя он 2к, а пати 5к, то тебе просто скажут "Лол, пати, какая разница, наабузили там что-то с друзьями, соло то 2к, играть не умеешь". И это будет обидно, и совершенно не соответствовать действительности, но мнение людей просто так не поменять.

И никого, включая самих Valve, почему-то уже 7 лет не волнует, что Дота - это наиболее(ну или одна из) командная игра из всех придуманных, в ней нужно командное взаимодействие, общение, стратегия, тактика. В общем всё то, чего нет при игре в соло. И очевидно, для развития игры, нужно продвигать именно пати рейтинг, создавать благоприятный климат для игры с друзьями делать привлекательной игру впятером, игру на Captains Mode. Это, в перспективе, повлияет и на развитие киберспортивной сцены, если завтра все начнут играть Captains Mode в матчмейкинге, то через пару лет оттуда вырастут десятки боеспособных коллективов. Но всего этого нет, и пати рейтинг, я повторюсь, - это никому не интересный придаток.

Итог. В соло играть люди не хотят, там руинят, там черт знает что творится, там нет наказаний за плохое поведение и откровенные нарушения игрового процесса. А играть в пати люди не видят смысла, этот рейтинг не ценится, все относятся к нему как к чему-то бесполезному, пати рейтинг, для многих, это место куда можно зайти и бегать под пивас, потому что "Да какая разница, это ж пати рейтинг".
И кстати, чтобы там кто не говорил, просто взять и пофиксить соло рейтинг, чтобы там стало невероятно приятно играть - это архи сложная задача, потому что если ввести серьезные санкции за нарушения порядка, это может вызвать еще больший отток аудитории. Ибо люди уже привыкли к определенному укладу вещей и в один момент всё взять и поменять - это серьезный и опасный шаг. Можете сами поразмышлять в этом направлении. А вот возвысить игру в команде гораздо проще и моментально изменит ситуацию к лучшему, так как ты сам выбираешь с кем тебе играть еще до того, как зашел в игру. Безусловно только дурак будет спорить с тем, что это моментально поднимет градус уважения и порядка внутри игры. Да и блин, по-моему уже давно стало очевидно, что именно командные игры и дисциплины наиболее популярны, людей, которые любят играть под музыку или в тишине намного меньше, чем тех, кто любит это делать с друзьями, совмещая игру с общением и социализацией. 

Как бы не менялся баланс, какие бы Valve не вводили новые фишки, если не переделать рейтинговую систему и не сделать её более привлекательной для игры с друзьями, Дота просто обречена на медленное загнивание. Очень не хотелось бы видеть такой сюжет. 
Я всю свою сознательную жизнь положил на изучение этой игры и её развитие в нашем регионе. Дота для меня - это не только работа, но и хобби, которое я очень люблю, и просто не могу смотреть на то, как она гибнет.

VALVE PLEASE.»

Пакистан, Pakistan, PK Саид Самаил «SumaiL» Хассан в «Твиттере» раскритиковал Valve за безразличное отношение к игре



Кто-нибудь разбудите IceFrog, сейчас дота ужасна! ИГРА УМИРАЕТ! ПОМОГИТЕ!

Россия, Russia, RU Халед «sQreen» Эль-Хаббаш не остался в стороне и  поделился своими мыслями о текущем положении вещей в Dota 2, также Халед предложил свои варианты решения наболевших проблем


«Многие говорят, что «Дота» умирает (для обычных людей, не компетитив, хотя компетитив тоже со временем умрет, если интерес среди обычных людей угаснет, так что можно сказать, что умирает для всех), и я с этим согласен. Который год уже Valve ничего не делает с системой матчмейкинга (даже несколько раз заявляли, что им откровенно все равно на него и их все устраивает), после того как ввела обычные цифры, которые являются деградацией для современных игроков. Они ради цифр начинают играть узким пулом героев, в основном метовыми; играют преимущественно на себя, т.к. на рандом тиммейтов после пары слитых каток полагаться нельзя, при этом в целом коммуникация внутри команды в соло-пабликах стремительно идет к нулю в большинстве случаев. Если в команде и начинают говорить, то больше гнобят друг друга, нежели пытаются нормально взаимодействовать. На выходе мы получаем игроков, которые играют узким пулом героев, умеют играть только на себя и абсолютно не умеют взаимодействовать с командой, а «Дота», стоит отметить, в первую очередь — командная игра.

Возникает вопрос: Valve, почему ваша система матчмейкинга делает игроков эгоистами в командной игре? Понятное дело, что есть игроки, а в основном это большая часть игроков с высоким MMR, которые подстраиваются под такую систему и выигрывают игры за счет того, что им удобно так играть, да и в большинстве случаев личный скилл этих игроков довольно неплох. Но у них напрочь отсутствуют критерии, которые я уже назвал выше. В эту ситуацию вступают профессиональные команды, которые находят таких игроков и прививают все необходимые навыки для игры в команде. И если этот игрок способный и смог научиться всему, что ему сказали — он взлетает.

Но что делать всем остальным игрокам, которые составляют 99% от всей аудитории? Неужели им надо смириться и продолжать играть в болоте под названием «матчмейкинг»? Почему люди заходят в командную игру, а на выходе получают соло?

Очевидно, что систему надо менять, причем кардинально, и тут даже не стоит стесняться перенимать ее у других дисциплин, в которых все хорошо работает — например, HotS или LoL. Насколько я знаю, там есть сезоны, которые проходят в определенные заранее даты. В каждом сезоне любой игрок может проявить себя и выбиться в мастер-лигу, где играют профессионалы, соответственно, интерес никогда не угасает. Люди начинают больше стараться, у них появляется мотивация, особенно в начале каждого сезона. Если посмотреть на систему в «Доте» сейчас, она напоминает ужасное большое болото, которое давно никто не чистил, и в нем уже застряли миллионы игроков, которые стоят и тонут на одном месте. MMR не обновляли уже лет пять, после того как его ввели. 

Представьте, если человек с 6k играет на 6k-эверейдже уже года 2-3, даже не важно, по каким причинам. Главный вопрос: какова мотивация и интерес этого человека, который стоит на одном месте уже столь длительное время? Думаю, что она примерно на нуле, и он играет больше на автомате, нежели реально старается и пытается выиграть каждую игру, как делал бы с обнулением сезонов. И преимущественно в игру он получает таких же людей, которые уже пару лет сидят на одном рейтинге и ненавидят всех за это. При этом можно учесть репорты, которые есть у каждого. Любой игрок может дать их кому угодно, что-либо понизит уровень их поведения (behaivor rating) и будет кидать в команду просто адовых [редисок], которые заходят в «Доту», чтобы ломать вещи, фидить курами и писать в чат, либо вообще отправит их в очередь с низким приоритетом.

При всем этом ты можешь этого абсолютно не заслуживать: просто неадекватный игрок решил, что ты играешь не так, как надо, и зарепортил тебя. Да и в таких ситуациях в большинстве случаев даже адекватные игроки выходят из себя в какой-то момент и начинают что-то гневно писать очередному [уважаемому человеку], который специально сливает игру. И репорт ты от него точно получишь, а может даже и от других.

В итоге очевидно, что как бы не была популярна и хороша игра, сколько бы турниров по ней ни проводили и сколько бы новых игроков сюда ни приходило, во временной перспективе она начнет умирать. Умирать, потому что создателям игры просто все равно на основную составляющую их игры, которая должна вызывать большой интерес у игроков, заставлять их играть в нее каждый день по множеству матчей, просто получать удовольствие, в конце концов. 

На данный момент я захожу в командную игру, жму в ней матчмейкинг и получаю соло-игру. Соло-игру, в которой каждый сам за себя, где каждый пытается гнуть свою линию и командной игрой вообще не пахнет. Где играют люди в основном без какой-либо мотивации, потому что система сгнила. Такого точно не должно быть, если игра хочет развиваться, а не терять игроков, как она делает сейчас. 

Мое предложение — помимо сезонов, которые бы проводили в определенные заранее даты, чтобы всегда поддерживать актуальный интерес среди всех игроков, — также сделать единственный рейтинговый мод — Captains Mode. При этом для поиска игры на этом моде можно было бы выбрать свою игровую роль, а также обычную: капитан или игрок. Тем самым, если ты выбираешь «капитан + саппорт четвертой позиции», ты попадаешь в игру, где ты капитан и ты четвертая позиция, а с тобой люди, которые выбрали позицию «игрок» и игровую позицию от керри до саппорта пятой позиции. А ГЛАВНОЕ — ЭТО БУДЕТ ПОХОЖЕ НА КОМАНДНУЮ ИГРУ, ГДЕ ВСЕ ИГРАЮТ НА ТЕХ ПОЗИЦИЯХ, НА КОТОРЫХ ХОТЯТ, НА СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ МОДЕ, 4 ИГРОКА + КАПИТАН. 

Каким способом будут подбираться люди в игру, если у всех обнулят рейтинг? Пока калибровка — количество побед будет играть ключевую роль. Тем самым опытные игроки будут играть с опытными, а новички — с новичками. Так что игрок, который сидел на 6k два года и не двигался, при этом набивая себе количество побед, получит возможность попасть с игроками 7-8k, которые также очень много играли. Мотивация будет весьма большой, а калибровка уже их рассудит. Вполне возможно, что такие люди попадут в одну лигу, т.к. 6k-игрок будет запредельно стараться, будет очень мотивирован.

Очень надеюсь, что Valve прислушается к отзыву комьюнити, а конкретно я надеюсь, что к моему, и сделает так, как я прошу, потому что, как по мне — это идеальный вариант, и сделать его не так уж сложно. Также буду признателен, если кто-то все это переведет и выложит на reddit, т.к. это самый действенный способ связаться с данной компанией.»

Чуть позже Россия, Russia, RU sQreen дополнил свой блог и сформулировал основные изменения, в которых нуждается «Дота» на данный момент:

«Изменение системы репортов

Нужно дать возможность игрокам сразу избавляться от тех, кто сливает им игру. В том случае, если четыре человека из одной команды репортят пятого, то он получает бан на несколько часов, а впоследствии — на пару дней, при этом теряет какое-то количество ранкед-очков. Абузить это довольно трудно, т.к. вряд ли тебе попадутся четыре неадеквата, которые решат тебя забанить без явной на то причины. Но в случае слива все игроки сразу среагируют и забанят такого тиммейта. Более того, игроки начнут бояться руинить, потому что будут видеть сразу мгновенный и действенный эффект. Сейчас же никакой однозначности нет, игроки, которые сливают игры, напоминают избалованных детей, которых никто не наказывает, а если и наказывают, то очень незначительно.

Требуется новый матчмейкинг

 1. Разделение на лиги по скиллу и на сезоны, которые будут проходить в заранее определенный отрезок времени, после которого будет обнуляться рейтинг для постоянного поддержания интереса игроков. При этом игроки, которые занимали высокие места в конце сезона, получали бы какие-то бонусы, а также, как минимум, более приоритетную калибровку в начале следующего сезона. 

2. Критерий пре-выбора игровой позиции. Каждый игрок очень часто сталкивается с тем, что у него в команде кто-то хочет играть на такой же позиции, как и он. И найти компромисс выходит далеко не всегда: в основном получаются две «четверки» без саппорта пятой позиции, либо же в худших случаях — лесники или два мидера. Этого можно спокойно избежать, если добавить критерий пре-выбора игровой позиции, как в игре League of Legends.

При этом можно будет не ограничиваться одной позицией: игрокам универсалам можно будет выбрать три позиции, соответственно скорость подбора игроков не особо уменьшится, а каждый игрок будет играть на той позиции, на которой ему комфортно. Случаев, где команда начинает игру без какой-либо позиции и испытывает проблемы из-за этого с самого старта игры, не будет вообще.
 
3. Изменение ранкед-мода. Учитывая то, что «Дота» — командная игра, надо делать шаги именно в этом направлении. CM — единственный командный мод, который не просто так используется в играх самого высокого уровня. Думаю, чтобы сделать текущий матчмейкинг командным, надо ввести именно этот мод. На данный момент у многих игроков есть огромное недоверие к нему, и это понятно: с текущей системой репортов, отсутствием пре-выбора игровой позиции, а также без системы лиг играть в него практически невозможно.

Но если добавить все вышеописанное, а так же пре-выбор капитана до поиска, который бы открывался только опытным игрокам в зависимости от количества их побед (для каждой лиги — свой уровень), CM заиграет новыми красками и, безусловно, станет лучшим модом для игры в «Доту».

Люди будут больше общаться друг с другом еще со стадии драфта; игроки, которые будут брать на себя ответственность капитана, будут тренировать свои лидерские навыки на протяжении всей игры, а игроки — исполнительские. Со временем у всех игроков, кто играет в ранкед, будет появляться база, которая нужна для игры на компетитив-сцене и уже будут пробиваться не только единицы, как сейчас, которых отбирают и воспитывают про-команды, а и сами игроки без особых проблем смогут собирать команды между собой из одной лиги и играть с той базой, которую они получили в ранкед-играх.

В идеале — свод правил для ранкед-игр от Valve, а также специальная комиссия, которая бы следила за их выполнением в каждом регионе
 
Речь идет о том, как было на всех инхаус-лигах начиная с первой «Доты». Ярким примером была Say Plz League, где в зависимости от скилла игроков были различные дивизионы, а также был четкий свод правил, за невыполнение которых игроки могли наказать нарушителя труантом (бан на несколько часов, а при повторном нарушении — дней, а также минус какое-то количество очков), либо же писали апелляции на форум, которые рассматривали админы лиги и выносили уже свой вердикт.

При этом, если игроки наказывали другого игрока, а он оказывался не виноват, что было довольно редко, он также мог написать апелляцию на форум, после которой админ наказывал всех игроков, которые участвовали в бане, труантами.

С такой системой порядок был на высоте, даже на оупен-дивизионе, где играли все подряд и не надо было особо беспокоиться о руинерах. Большинство игроков старались и были мотивированы, чтобы показать себя и пробиться в более сильный дивизион.

Под конец каждого сезона проводились тестгеймы, с помощью которых топ-10 игроков оупен-дивизиона по очкам могли сыграть пару игр, за которыми следили воучеры и принимали решение о переводе или непереводе этого игрока на более сильный дивизион. Понятное дело, что тестгеймы для миллионов игроков никто делать не будет, и надо сделать автоматизированную систему, как в HotS.

Но остальное никто не отменял: все, что есть выше, можно позаимствовать в ранкед-игры, тем самым обеспечив контроль и порядок высшего уровня в матчмейкинг-играх.»

jekaSP28.09.2017 22:091087342

Комментарии

↑ Показать остальные комментарии
Аватар top1 top1 2 месяцев назад
хуйня умрет наконец то
Skyline404 2 месяцев назад
Зарегаться чтобы сказать что сф шарит, айсдаун заруинил
Skyline404 2 месяцев назад
причем тут игра или система ммр в ней, просто многим надоело в нее играть за столько лет вот и все и ничего тут с "этим не сделать" ага раньше играли и никому не надоедало, а а щя в эту парашу 0 желания играть
siam 2 месяцев назад
Здравствуйте,ребята, я дотер(ребята хломают).Больше года не играю в гавно 2(ребята одобряюще кивают в мою стороно и продолжают хлопать).
Аватар dnobaikala dnobaikala 2 месяцев назад
помните ехом 2010? хех прост
Аватар PLASKOGUBCITHESLAYER PLASKOGUBCITHESLAYER 2 месяцев назад
ахаха сплига наканецта
muxane 2 месяцев назад
Матчмэйкинг жесткий как сама жизнь. В жизни тебя так же окружают долбаебы и надеяться можно лишь на себя. В жизни можно сдохнуть из-за ебучего анлака или рандома. В жизни нихуя не обнуляется каждый месяц, если ты ебаный кретин то ты кретин всю жизнь. Гейб- красава, готовит к реальным испытаниям.
Аватар EnergyFrost EnergyFrost 2 месяцев назад
В лоле за полгода выпустили 3 героя, парочку реворкнули, запилили дохуя новых скинов, каждый на уровне дотовской арканы, систему лута, где ты можешь на фри получить сундук (рандомный скин, герой и прочие приколы), систему хонора, удобный мачмейкинг, система ревордов после сезона (взял норм птсы - получаешь плюшки в виде скинов, рамочки на лоадскрине и прочая приятная хуйня), часто ивенты делают, ролики, которые привлекают новых игроков. В доте каждый год вам дают хуй на рыло и максимум одного героя.
Grohuf 2 месяцев назад
Онлайн падает из-за PUBG. Это же очевидно. Люди просто туда уходят и все.
Аватар Doto Doto 2 месяцев назад
бляяяя. только научился в нее играть. ебаный в рот.

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Активность на форуме

Тема дня. Автор:  

RandomRepick

30985

3580

Таверна > Флуд-замут 35. Semper fi и трюизмы

Топ Флудер дня.  

Tryhard

61