Интервью | Кейси Айтчисон - запустила Доту, испугалась и закрыла (ч. 1)

Кейси Айтчисон - запустила Доту, испугалась и закрыла (ч. 1)

Первая часть комьюнити-интервью с полюбившейся всеми ведущей The International 3, Kaci Aitchison. Свежий взгляд на сцену с точки зрения «чужака», немного историй из личной жизни и буря эмоций - все это и многое другое внутри новости. Приятного прочтения!

Какой момент с TI3 запомнился тебе больше всего?

Самое первое, что приходит в голову – это момент, когда ко мне подошел Джеймс. Я была очень взволнована, потому что больше всего в жизни я люблю проводить живые трансляции, общаться с людьми и быть собой. Одновременно с этим я пришла в ужас, потому что понимала, какому страстному, сплоченному, преданному своему делу и массивному сообществу меня собираются представить. Я всегда уважала людей, относящихся с пылким энтузиазмом к чему-либо, так что в этом отношении я могла бы легко вписаться. Но! Мой игровой опыт был просто смехотворен.

Однажды вечером, когда мы с моим мужем еще встречались, за ужином он упомянул о том, что у него есть старая консоль Nintendo c самой первой версией Super Mario. Когда мы выросли, уже появились компьютерные игры (я обожала Tomb Raider, но на последних уровнях было слишком страшно. Еще мне нравились Marble Madness и Commander Keen. Знаете такие?), но Nintendo у меня никогда не было, а играть я могла только у друзей в гостях. Когда я узнала, что у парня есть эта консоль, я фактически выгоняла его с кресла и садилась играть сама. Закончилось все тем, что мы устроили турнир: он спас принцессу, а я так и не смогла. Была слишком нетерпелива. Где-то даже завалялась фотография, на которой я сижу на фоне финального экрана, нахмурившись, потому что он меня обыграл.

Скучная получилась история, простите. В общем, моя самая первая живая трансляция запомнилась больше всего, потому что я понимала, что если не понравлюсь толпе, то услышу об этом сию минуту. Поэтому я была просто шокирована тем, насколько люди были не просто добры - они относились ко мне с пониманием и дружелюбием. Такое вот сообщество, которое гостеприимно по отношению к любопытным людям, не имеющим ничего общего с играми.

Какие уроки ты извлекла? Какие ошибки больше никогда не совершишь?

Я натворила кучу ошибок, многие из них были следствием незнания Доты, игроков, команд. Так что я надеюсь, что в этот раз смогу разузнать немного больше о том, кто есть кто. Трудно следить за всеми этими коллективами, никнеймами и именами игроков, их коронными героями и т.д. Я не жду, что в этом году проблема полностью исчезнет, моя цель – чувствовать себя чуть более уверенно в сравнении с прошлым разом. И да, никаких больше «Michael skills».

Ты пробовала играть в доту 2? Как успехи?

Я скачала игру, запустила, испугалась и закрыла. Боюсь ударить в грязь лицом, я просто шокирована тем, насколько же она сложна. Так или иначе, я обещаю, что до TI4 обязательно попробую сыграть. «Играть» - громко сказано, действительно ли после прохождения тренировки я буду готова к игре? Вероятно, нет, но я попробую. Я боюсь, что люди в этом году будут ожидать от меня полного и абсолютного понимания доты 2. БОЖЕ МОЙ, НЕТ!

Я больше всего сожалею о том, что позволила запугать саму себя до такой степени, что не просто с энтузиазмом погрузилась в мир доты после окончания TI3. В моей голове это казалось свежей идеей, и спустя некоторый промежуток времени я уже думала: «Стоп, кто из них Pudge, а кто – та летающая рыбоподобная штуковина, имя которой начинается на “p”?». Опять-таки, я визуал. Все, что начинается с одной и той же буквы, относится в ту часть моего мозга, где я уже вопрошаю: «Может быть, этот? Не?». И вы не поверите! Я только что загуглила “Puck”, потому что мне показалось, что это то, что я ищу и оказалось, что именно Puck я себе и представляла, но как я определила, что это и есть та летающая рыба?

Просто напечатав этот абзац и гугля картинки, мне стало настолько интересно, что я начала смотреть за игрой профессионалов! Чему я так взволнована, так это тому, что мне придется брать у всех интервью за кулисами, наблюдать и на самом деле понимать кое-что из того, что я буду там видеть.

Некоторые мои замечательные коллеги из Valve предложили мне сначала сыграть в Portal, чтобы было не так сложно влиться в тусовку. Я так и сделала и мне очень понравилось.

Пока я все это печатала, я попробовала сыграть в доту! Я запустила тренировочный уровень и прошла первый этап. Было действительно сложно. Я пока не понимаю, как вы можете помнить, когда и что нужно покупать или в какой момент нужно использовать какую способность, но я стараюсь об этом не думать и просто двигаюсь вперед. Моя цель – шаг за шагом продвигаться по обучающим уровням. Хочу сказать, что я удивлена тем, насколько это было интересно. В этом вообще есть смысл? Очевидно, интересно наблюдать за теми людьми, кто знает, что делать. Но я была удивлена, что даже несмотря на то, что я постоянно запутывалась и спотыкалась, было довольно-таки весело!

Чего ты ждешь от TI4?

Хороший вопрос. TI4 будет намного крупнее (трудно даже представить, не правда ли?). Я жду, что TI4 предоставит возможности для охвата большей аудитории, особенно в личном плане, ведь место проведения в этом году на порядок больше. Так что мне нравится идея о том, что я смогу пообщаться с бОльшим количеством людей один на один.

Какие истории ты готовишь для аудитории?

Я хочу заострить внимание людей на то, как сильно изменились участвующие команды за последний год. С этой точки зрения я смогу поспрашивать игроков о том, насколько они продвинулись вперед, что изменили, что оставили прежним, каково это было – играть с этой громадной целью попасть на The International (и выиграть его). Вот что я хочу преподнести нашей аудитории. Хочу узнать поближе игроков.

Я бы хотела также перенаправить этот вопрос сообществу: чего вы ждете от предстоящего ивента? Я хочу, чтобы люди получили незабываемый опыт, поэтому любыми методами буду стараться на личном уровне связать каждого человека с этим мероприятием. Я также постараюсь рассказать историю турнира в эфире на радиостанции, где я работаю. Не знаю, получится ли это организовать.

Расскажи, как много ты узнала о доте с прошлого года. Если я правильно помню, США, United States, US Purge был твоим наставником. Как считаешь, такой наставник тебе еще пригодится или у тебя уже достаточно знаний об игре/сцене и ты справишься сама?

Purge очень помог, да. Была еще пара человек из Valve, которые отвечали на мои глупые вопросы. Я узнала ОЧЕНЬ МНОГОЕ об игре по ходу самого турнира, так что после его окончания многие базовые вопросы отпали сами собой. Я понимала то, на что смотрела, даже если не была уверена, почему я знала то, что знала. Есть ли вообще смысл моих словах? Я даже саму себя удивила, когда на следующей неделе после TI3 нужно было рассказать небольшую историю о турнире в утреннем шоу Q13 FOX – я объясняла своим коллегам и соведущему, а они отвечали что-то вроде «Ни фига себе! До меня дошло и это звучит просто потрясающе!». Я тогда впервые осознала, что поняла намного больше, чем думала.

В этом году мне однозначно пригодился бы какой-нибудь тренер, но я надеюсь, что не буду слишком уж сильно от него зависеть. Многие вопросы я поняла сама в прошлом году, особенно под конец турнира, когда я просто разговаривала с игроками о том, что они чувствовали, на что это было похоже и т.д. Помощь Purge’а мне была нужна, чтобы объяснять нашим зрителям, которые смотрели из дома, моменты, типа «это только что произошло и публика просто в восторге». Такого рода помощь я получала от Purge’а – он объяснял мне, почему люди так или иначе реагируют на определенные события.

Это помогло мне правильно сформулировать конкретные вопросы непосредственно по игре. Я очень надеюсь, что Purge (и остальные) помогут мне в этом году, но помощь эта будет уже другого уровня – уровня нюансов – ведь основы игры я уже буду знать. Теперь, когда я знакома с некоторыми игроками (надеюсь, кто-нибудь из них в этом году приедет), будет намного веселее: вместо «еще раз, как тебя зовут и в какой команде ты играешь?» я буду говорить «эй, это же ты!»

Как думаешь, с какими трудностями ты столкнешься в этот раз?

Больше всего я волнуюсь из-за того, что не смогу просто хорошо выполнить свою работу. В прошлом году был настоящий взрыв, люди были такие доброжелательные, так что сейчас я сама на себя возлагаю больше надежд. Я как будто возвращаюсь в новую школу после удачной первой недели. «Будут ли они по-прежнему меня любить?» «А что, если я попытаюсь сыграть в доту и не смогу даже пройти обучение? Подумают ли они, что я идиотка?»

Я просто-напросто хочу осветить турнир так, как он этого заслуживает. Надеюсь, что тот факт, что игрок из меня никудышный, никак на это не повлияет. Я хочу запомнить больше ключевых аспектов игры, запомнить больше игроков и команд (столько никнеймов, подумать только!). Я также хочу осветить мероприятие местному сообществу на радиостанции, где я работаю.

В этот раз ты как-то иначе подойдешь к своей роли ведущей?

Я ощущаю больше ответственности. Прежде моя позиция была почти полностью слепо-оборонительной: «Я понятия не имею, что это такое. Боже правый, надеюсь я не сильно напортачу и им понравится». Теперь я чувствую себя в своей тарелке – это мои люди, мне нужно их защитить и представить так, как они этого заслуживают. Теперь это в большей степени личное. Многие чужаки считают это сообщество «закрытым» и холодным по отношению к посторонним. Это совсем не то, что я испытала на себе.

И моя цель – показать людям, которые, возможно, не знакомы с этим миром, что у нас тут одни из самых умных людей планеты собираются прямо здесь, на заднем дворе, чтобы организовать турнир, где на кону миллионы долларов! Кроме того, есть еще ярые фанаты, наблюдающие за этим соревнованием. И я хочу индивидуализировать этот турнир для тех, кто не может посетить его лично. Теперь я на самом деле все это понимаю, а раньше и представить не могла, куда ввязываюсь.

Хотела бы ты, чтобы больше женщин было вовлечено в киберспорт? Как это сделать?

Безусловно. Хотелось бы мне самой знать, каким образом этого добиться. Наверное, нужно сделать его более открытым для посторонних, более социальным. Представьте себе, если юные девушки вдруг обнаружили, что это за турнир такой. Они могли бы и сами увлечься этим занятием. Я знаю, что есть и женские команды в доте, просто не понимаю, почему они не получают столько признания, как мужские.

Мне трудно поверить в то, что люди не хотят видеть женские команды на турнире, но я не так хорошо знакома со сценой, чтобы делать какие-либо выводы. Я знаю только то, что история TI4 и сцены в целом может подтолкнуть людей, чтобы они и сами начали играть. Или если их ребенок вдруг изъявит желание играть, то они проявят участие и поддержку.

На этом заканчивается первая часть интервью. Во второй части вы узнаете: как популяризовать киберспорт? Чем он отличается от традиционных видов спорта? Как The International меняет сознание людей? и др. Оставайтесь с нами!

Источник: teamliquid.net

k1ll16.04.2014 07:043278161