Интервью | Arthas, ч.2: я ненавижу понятие "мета"

Arthas, ч.2: я ненавижу понятие "мета"

Во второй части интервью с Arthas мы поговорим о матчмейкинге, балансе игры, продоте, и других интересных вещах.

Ты сыграл тысячи игр в матчмейкинге за все время, как можно довести свой скилл(макро, микро, общение и т.д.) до идеала, если это вообще возможно?

У каждого человека есть свой предел в микро скилле, на данный момент у большинства 6к~ он достаточно высок, чтобы лучшим в этом плане это не давало особого преимущества. Тут нечего достигать, если ты не дцп, то микро скилл должен быть приемлемым. Макро = опыт игры, то есть чем больше играешь в доту, тем лучше макро, правило 10 000 часов и т.п. Общение - это индивидуально. Кто-то может в общение, а кто-то нет. Я лично могу в общение без проблем ровно до тех пор, пока меня не начнут раздражать, потом начинаются проблемы с самоконтролем и чсв, часто дотеры любят поставить себя в моих глазах ниже уровня бездомной собаки, и мне не хочется ничего им говорить, кроме как про их родственников :)

Возможно ли как-то сбалансировать систему рейтинга, или же Valve стоит вводить дивизионы и "сезоны", как это было на Iccup, к примеру?

Никому не нужны дивизионы или сезоны без призовых. А если будут призовые, то будут песочники, сервер крашеры и прочие уроды в х10 большем количестве, чем сейчас. На этот вопрос у меня нет четкого ответа. В идеале, конечно, можно сделать так, чтобы невозможно было крашить серверы, и чтобы была специальная команда людей, которая постоянно будет отсеивать песочников из топа.

Если бы у тебя была возможность попасть в офис Valve и изменить что-нибудь в доте, чтобы ты сделал?

Если бы можно было, то я бы сбалансировал всех героев в доте по отношению друг к другу насколько это максимально возможно. На это ушло бы около двух недель, но внезапно Дота стала бы более балансна, чем когда-либо, и все бы просто недоумевали, как всё хорошо стало, по сравнению с тем, что было.

Т.е. ты смог бы довести каждого героя до "золотой середины", и понятие "мета" вообще перестало бы существовать?

Есть скорее понятия "мода" и "дисбаланс", я ненавижу понятие "мета". Кто-то что-то придумывает (обычно в пабе), и если это сработало на каком то турнире, то уже все про-дотеры это повторяют, а вслед за ними и все паберы. Но это ничего вообще не значит. Это не является показателем чего-либо.

Примеров множество. Самые бросающиеся в глаза примеры - это всякие Clockwerk и Earthshaker соло хард, герои, которые по сути вообще никак не способны стоять соло хард линию и дают полный фрифарм вражескому керри в 100% случаев, и при просто нормальной игре саппортов врага - не имеют ничего вообще по игре, и не способны делать существенный гейм импакт, как для кор роли. Ну или Bounty Hunter всякие, роаминг... Он будет популярен до тех пор, пока идиоты фидят ему курицу, хотя это настолько бесполезный герой зачастую, что даже словами не передать. Если у вас команде Anti-Mage и Bounty Hunter, например, а у врагов 5 героев на файт, типа Spirit Breaker, Leshrac, Undying, то вы уже игру проиграли до выхода крипов. Забавный факт - пабовский Nature's Prophet, он утратил популярность, когда ему перестали фидить курицу, отсюда вытекает вопрос, какого черта до сих пор фидят курицу Bounty Hunter? Ну, дотеры -  дебилы, ничего не скажешь, у них ушло более 2 лет чтобы научиться фокусить яйцо феникса. Я так понимаю, что нужен еще минимум годик, чтобы против роаминг Bounty Hunter на миде дежурил саппорт с сентрями, а курица контролилась и не фидилась.

Насчет золотой середины я уже ответил. Я бы сделал максимум возможного. 100%-го баланса в игре с таким количеством героев быть не может, но было бы всё в разы лучше чем сейчас, не было бы столько непоняток. Молния Leshrac, что это за скилл, из какой он вселенной, почему у него кд 4 и при этом он замедляет (считай что полностью стопит) на 1 секунду и бьёт всю команду, и при этом его можно кастовать бесконечно?

При просмотре турниров выбираешь англо или русскоязычную студию? Многие уже давно говорили, что профессионализм СНГ комментаторов страдает. Как думаешь, в чем их основная проблема?

Сейчас открою всем небольшой секретик. Многие просто не знают английского языка, и не в состоянии оценить профессионализм англоязычных комментаторов, там часто тоже несут отсебятину. Например, я помню двух комментаторов: один жирный мужик, с голосом киноактёра, и Draskyl, причем второй считается шарящим среди англоязычных

комментаторов, потому что у него 5к ммр (вголос). Оба, короче говоря, несут дикую чушь 24/7, например, я как то услышал, как Draskyl сказал, что Bounty Hunter сильнее Weaver 1х1 на лайне, мне стало плохо, и я пошел искать другой стрим.

Но в любом случае англоязычные студии, особенно BTS, намного лучше русскоговорящих кастеров. Еесли не брать в расчёт понимание доты, то во всём остальном их профессионализм действительно виден. Видно, что они готовятся, всё у них как-то четко, более интересно, рофланы довольно-таки частые. У англоязычных комментаторов и твитч-чат намного лучше: у СНГ студий вообще очень часто наци-чат, то есть закрытый, это такой зашквар, что не передать словами, какой смысл их смотреть вообще? Я предпочитаю английские комментарии обычно, особенно если это BTS.

Какие стримы сам смотришь обычно?

Смотрю иногда стримы профессионального CS:GO, про-доту нынче супер редко. Смотрю иногда стримы Wagamama. Иногда смотрю разные стримы по разным играм. Из дотерских стримов можно еще выделить стрим конченного анимешника Канада, Canada, CA EternalEnvy, если там уши остаются целыми после анимешной музыки на всю громкость, то можно вголос поржать с его геймруйнов, я недавно хотел его заснайпить, а он попался за меня и фидил собой и курицами в моей команде :(

Призовые по всем дисциплинам с каждым годом становятся все больше и больше, турниры проходят на стадионах, их освещают профессиональные комментаторы. Каким ты видишь будущее киберспорта в целом?

Безусловно, у "киберспорта" есть будущее, но он должен идти отдельно от обычного спорта. Это всё совершенно разные же вещи. Нужно придумать какой-нибудь более подходящий термин для всего, что связано с компьютерными играми. Ну а в целом, думаю, что по всему миру будет довольно-таки скоро, как в Корее или Китае - всё больше и больше людишек смогут профессионально играть в игры и делать это своей работой. Это нормально, так должно быть, почему нет?

Как ты уже говорил, у тебя часто меняются ники, и их довольно много, ты их придумываешь сам?

Я беру их из любимых игр/фильмов/сериалов. Hailrake - это уникальный моб из PathofExile, моя аватарка сейчас - любимый персонаж в кинематографе, я давно ставил ее везде, где только можно.

Ты – Лучший Игрок, но ведь у всех есть какие-нибудь недостатки, что можешь сказать о своих?

Ну, у меня ужасный самоконтроль, я пытаюсь развивать его различными методами очень давно уже, но толку почему-то мало. То есть я развиваю всю жизнь самоконтроль, но недавно я проиграл больше 1000 птс за 2 недели, и упал с 6992 на 5847 (сейчас 6200~), это даже намного быстрее, чем у большинства тех, кто покупает аккаунты, вся суть собственно моего самоконтроля, это просто смешно.

Ты провел на продоте несколько сотен дней в онлайне, что вообще думаешь о пд, не жалко потраченного времени?

У меня раньше часто была открыта вкладка пд с залогиненным аккаунтом, это же не значит, что я уделяю внимание пд в эту секунду. Но вообще да, я провёл на пд больше времени, чем подавляющее большинство. Могу сказать, что я больше нигде не сидел ни на каких форумах, пд мне было всегда достаточно, да и неинтересно было бы куда-то переходить, где уровень манерности и лицемерия чересчур высок. Думаю, когда пд умрёт, то я забью просто на форумы, они отнимают кучу времени, ничего не потеряю.

В каких разделах ты писал больше всего, и что можешь сказать о юзерах форума?

Нынче я если и отписываюсь на пд, то обычно в разделах Кино/Сериалы или в Других Играх, в теме своего стрима еще иногда. В Таверне уже не пишу, как-то всё плохо там. Полигон - это уже давно то же самое, что д2.сру. Чистилище - вообще раздел для даунов каких то... В Музыке никогда особо не писал, Аниме - для говноедов анимешников, Чтиво - это ваще забей... В Вакансии бывало заходил поржать, файты школьников, которые решают между собой кто лс, кто нонейм, кто дцп порой бывали найс, но уже даже и не помню, когда последний раз заходил чекнуть, ну, как то так. По юзерам могу сказать, что они лучше юзеров с других дота-сайтов, но всё-таки самые отбитые юзеры, конечно же, обитали всегда на пд, это факт.

Спасибо за интевью, Arthas. Передашь приветы своим фанатам и чатику твича?

Передаю приветы своему топ15 донатеров(список которых находится под стримом). Ну а всем остальным желаю не иметь проблем с восприятием реальности ( ͠° ͟ʖ ͡°)

Andrey15.09.2015 08:095536656