Интервью | Ты всегда можешь положиться на Resolut1on – первое интервью в карьере YawaR.

Ты всегда можешь положиться на Resolut1on – первое интервью в карьере YawaR.
Старший брат «короля средней линии», чемпиона The International 5 Пакистан, Pakistan, PK Сумаила «SumaiL» Хассана, Пакистан, Pakistan, PK Явар «YawaR» Хассан мог ворваться на большую про-сцену еще той самой зимой 2015-го, оказавшись в США, United States, US Evil Geniuses. Тогда этому развитию событий помешал кик из США, United States, US Cloud9 США, United States, US Aui_2000, которого США, United States, US PPD сходу пригласил в состав вместе ушедшего Швеция, Sweden, SE Zai. Все эти годы Пакистан, Pakistan, PK YawaR пробовал проявить себя хотя бы на полупрофессиональном уровне, но сыграл лишь на одном LAN-турнире, заняв последнее место на The Summit 4.

Неудивительно, что это интервью стало первым в его карьере, учитывая такие результаты. Его организация сопровождалась определенными трудностями, не только из-за двухмесячного вояжа команды по турнирам и участия в квалификации на TI8. Как сказал глава команды США, United States, US VGJ.Storm США, United States, US Джек «KBBQ» Чен, Явар еще не так уверенно говорит по-английски и беспокоится, что его ответы могут быть неверно истолкованы. Несмотря на это, он согласился ответить на несколько вопросов специально для Prodota.ru.

— PPD утверждал, что зимой 2015-го ты в месте с Сумаилом мог оказаться в США, United States, US EG, если США, United States, US Cloud9 не кикнули бы США, United States, US Aui_2000. Получается, что ты тогда играл на саппортах?

— Я не уверен, что я на самом деле присоединился бы к США, United States, US Evil Geniuses, но если бы это и случилось, то я бы играл на позиции кэрри, а США, United States, US Fear стал бы саппортом. К счастью, этого не произошло, ведь США, United States, US Fear тогда очень круто выглядел на позиции кэрри, а его игровой стиль отлично сочетался с тем, как играл Сумаил.

— В тот год у тебя не было возможности присоединиться к какой-нибудь сильной команде, чтобы попробовать отобраться на TI5?

— Тогда в Америке просто не было сильных команд, кроме США, United States, US Evil Geniuses, так что у меня не было подобной возможности. Я просто скатал квалификации на The International 5 с США, United States, US eHug по фанчику и, в основном, был сконцентрирован на том, как у меня идут дела в школе.

— Зато ты побывал на самом турнире вместе с Сумаилом. Ты был для него кем-то, вроде персонального тренера или просто поддерживал его?

— В какой-то степени и то, и другое. Мы оба стараемся помогать друг другу, когда кто-то из нас играет на турнире. Может, это звучит странно, но это так.

— Ты шутил, что когда Сумаил стал чемпионом мира, ваши взаимоотношения почти не изменились. Разве что он перестал брать у тебя из шкафа одежду без спроса. А если серьезно?

— Если серьезно, то ничего не поменялось вообще.

— У вас когда-нибудь с ним было соперничество в плане достижений в Доте? Может, ты хотел доказать, что ты не просто «брат того самого Сумаила»?

— Мне все равно, если кто-то называет меня «братом Сумаила». Этим даже можно гордиться. Когда он играет, я всегда болею за него, и он делает тоже самое. Ну а если мы встречаемся лицом к лицу, то просто стараемся показать как можно более качественную Доту, как и каждый игрок в мире.

«Когда Сумаил играет, я всегда болею за него, и он делает тоже самое».

— Во время твоей карьеры ты часто брал перерывы, а когда пробовал играть, то результаты оставляли желать лучшего. Все это время у тебя была цель стать про-игроком или ты часто фокусировался на других вещах?

— Нет, у меня всегда была одна цель: стать лучшим игроком в Dota 2. В своей жизни я больше не фокусировался ни на чем так сильно. Разве что, я еще люблю петь и неплохо это делаю.

— Сумаил даже бросил школу, чтобы сосредоточиться на игре. Тебе делать такие жертвы не понадобилось?

— Я делал перерыв на один год в старшей школе, когда играл за США, United States, US Digital Chaos в сезоне 2015/16. В следующем году я закончил школу и вот теперь играю за США, United States, US VGJ.Storm.

— Почему у тебя не получалось добиться каких-то серьезных результатов в прошлые годы? Не было хорошей команды или ты сам играл слабее, чем сейчас?

— Например, в прошлом году я был сосредоточен именно на школе, а потому не рассчитывал, что у меня будут большие успехи в Доте. Все это время я просто играл, чтобы получать необходимый опыт.

— Что, помимо учебы и опыта, изменилось в последний год, потому что прогресс в твоей игре очевиден?

— Во-первых, я стал более активно общаться во время игры. Во-вторых, как мне кажется, я стал более хорошим тиммейтом. Надеюсь, люди, играющие вместе со мной, думают так же.

— Как ты оказался в составе США, United States, US VGJ.Storm. Были трай-ауты или кто-то тебя пригласил напрямую?

— США, United States, US SVG хотел сделать команду именно со мной, так что именно мы вдвоем и собрали состав США, United States, US VGJ.Storm.

— Уход Перу, Peru Timado был связан c внешними причинами, но можно сказать, что с Украина, Ukraine, UA Resolut1on вы стали сильнее?

— Я не могу оценить это, потому что наша игра с Перу, Peru Timado существенно отличалась от того, как мы действуем сейчас. Тогда я играл на кэрри-позиции, сейчас я — мидер. Я не знаю, как можно сравнить тот состав и нынешний.

— Можешь описать Украина, Ukraine, UA Reso как игрока и тиммейта?

— Роман — тот игрок, на которого ты всегда можешь положиться, и он никогда тебя не подведет.

«Ты всегда можешь положиться на Resolut1on, и он тебя не подведет».

— До этого года из крупных LAN-финалов ты посещал только The Summit. Каково тебе было впервые играть на большой сцене в Китае и Таиланде?

— Если честно, то никаких особых чувств я не испытал. Первые игры на сцене получились слишком простыми.

— Ты сам не удивился вашей прыти на LAN-турнирах? Вы сходу выиграли Майнор, а потом вышли в финал Мейджора.

— Такие результаты не стали чем-то неожиданным. Я всегда думал, что мне по силам побеждать на ланах, и для меня это был момент удовлетворения. Я просто сказал себе: «Да, я не впустую тратил свое время на Доту». Но вся команда была очень рада, ведь нам пришлось пройти через очень сложные игры на групповом этапе.

— В чем, как ты считаешь, ваша главная сила?

— Каждый из нас отлично понимает, в чем заключается его игровая роль. Это самое важное в Доте, да и в любой игре.

— А что пошло не так на Супермейджоре?

— Мы просто чувствовали себя уставшими, вот и всё.

— Не могу не спросить тебя об игре США, United States, US Evil Geniuses на квалификации к The International. В группе они выглядели слабо, но в плей-офф победили всех без проблем. Что, на твой взгляд, поменялось в их игре по сравнению с первым этапом квалификации?

— Я ожидал, что они смогут отобраться на TI, так что не был удивлен их результатом в плей-офф. В матчах на вылет они начали больше фокусироваться на сайд-линиях, чтобы выигрывать их, ну или хотя бы стоять их наравне с соперником.

— Что ты ожидаешь от своего первого The International в качестве игрока?

— Победа или ничего!

Prodota.ru выражает благодарность директору VGJ.Storm Джеку «KBBQ» Чену за помощь в организации интервью.

_Ace09.07.2018 11:0760483