Интервью | Taiga: «У нас истекли контракты с Alliance, и мы решили попробовать что-то новое»

Taiga: «У нас истекли контракты с Alliance, и мы решили попробовать что-то новое»
Игрок четвертой позиции команды Интернациональный, International Liquid Норвегия, Norway, NO Томми «Taiga» Ле в интервью Prodota.ru рассказал с какими проблемами столкнулась его пятерка на The International 9, а также почему команда ушла из-под тега Швеция, Sweden, SE Alliance.

— Минувший The International стал первым для вашей команды. Вы были довольны, что уже попали туда, или ставили перед собой относительно высокие цели?

— Перед The International мы чувствовали, что мы очень сильны. Да, для всех нас, кроме qojqva, это был первый TI, и мы были очень рады и горды играть там. Мы были уверенны в себе, у нас были хорошие скримы, и мы чувствовали себя подготовленными. Но на самом турнире мы начали откровенно «троллить». Мы уступали игры, которые нельзя было проигрывать, особенно ту, против Интернациональный, International Secret с мегакрипами. Это очень сильно ударило по нашей уверенности в себе и нашей мотивации. Просто представь, ты приезжаешь на турнир с ожиданиями, что сыграешь хорошо, а потом ты сам начинаешь выкидывать игры налево и направо. Это убило наши шансы на попадание, например, в топ-6.

— Я часто слышу, что некоторые команды приезжают на TI со своими рабочими идеями, но когда одна или две из них не срабатывают, команда теряется, начинает брать чужие идеи, бежать за метой, и её игра разваливается. Как было в этом плане у вас?

— У нас были хорошие идеи, как играть именно от себя, не оглядываясь на другие команды. Но после начала турнира мы начали чувствовать давление. Когда что-то идет не по плану, то ты начинаешь паниковать и думать: «Что же нам теперь делать? Мы не знаем, что делать». Всё выходит из-под контроля. Команды с опытом игры на TI в такие моменты могут успокоиться и обрести уверенность. В этом их преимущество над дебютантами.

— На TI еще не было такого момента, который случился с вами в матче плей-офф. Я говорю о случайном пике Гирокоптера в матче против RNG. Как Швеция, Sweden, SE iNSaNiA справился с этим моментом?

— Когда это произошло, он был просто шокирован. Он не мог в это поверить. Мы, в свою очередь, говорили ему: «Успокойся, забудь, просто играй дальше. Это самый важный матч в нашей жизни». Нужно было оставить в стороне весь негатив и думать только о том, как выиграть эту карту. Думаю, он отлично справился с этой ситуацией, если исходить из того, как он в итоге отыграл. В то же время я понимаю, что творилось у него внутри — он был просто опустошен одним мискликом.

— Все игроки читают социальные сети. Вас там поддерживали после этого инцидента?

— Как мне показалось, большинство людей поддерживало нас. Они понимали, что маленькая ошибка стала причиной больших проблем.

— На мой взгляд, очень много людей поддерживало вас именно из-за красивой истории, что Швеция, Sweden, SE Loda выращивал вашу команду 2 года. Не считаешь, что теперь вас будут поддерживать меньше?

— Да, мы отыграли в Швеция, Sweden, SE Alliance 2 года. В свое время я переходил туда именно, чтобы играть с iNSaNiA. Мы отыграли год с Лодой перед тем, как он стал тренером, и к нам присоединился qojqva, с которым мы отыграли год...

Наш контракты с Швеция, Sweden, SE Alliance истекли, и мы хотели попробовать что-то новое, сменить обстановку, чтобы не засиживаться на одном месте. Например, я живу в Норвегии очень долго, а Швеция, Sweden, SE Alliance базируется в Швеции, то есть это было мое место работы, и лично мне хотелось бы попробовать что-то за пределами Скандинавии.

— Где вы сейчас буткемпились?

— Наш последний буткемп прошел на Мальте.

— И как впечатления?

— Было очень круто. Это маленький остров, для нас всё было в новинку. Совсем не похоже на Норвегию.

— А почему Мальта? Я знаю там проводятся турниры по CS:GO, но не слышал, чтобы там делали буткемпы.

— У Интернациональный, International Liquid есть связи с людьми, которые могут организовать там буткемп, потому что раньше организация уже делала там буткемпы. Всё прошло очень хорошо.

— Насколько легко вам далось решение остаться единой пятеркой после TI9? Были варианты, что вы разойдетесь?

— После TI9 мы собрались впятером, чтобы обсудить наше будущее. В основном, говорили, что хотим продолжать вместе, но я сразу сказал, что хотел бы рассмотреть и другие опции: у меня было несколько предложений. Но затем я передумал и решил, что хочу играть с этими ребятам в следующем сезоне.

— Швеция, Sweden, SE INSaNiA говорил, что нынешняя мета не подходит вашей команде. Однако она не сильно поменялась с The International, где у вас не было проблем именно с драфтами и пулом героев.

— Мета меняется сама по себе, просто потому что команды начинают пикать разных героев. Например, на TI часто пикался Io, но его понерфили, и теперь его никто не берет. Сейчас в пабах все спамят Абаддона, и все думают: «Хорошо, какие герои работают вместе с Абаддоном или контрят его?». Так и меняется мета.

— А как дела с Абаддоном у Швеция, Sweden, SE Boxi?

— Он ненавидит Абаддона! А его сигнатурный Шейкер сейчас не очень хорош в оффлейне.

— Нам в СНГ всегда интересно мнение со стороны о наших новых командах. Что ты думаешь о новых составах Россия, Russia, RU Gambit и Россия, Russia, RU Virtus.Pro?

— Россия, Russia, RU Gambit сейчас выглядит очень сильно. Мне кажется их сила в том, что Белоруссия, Belarus, BY FNG — очень хороший капитан. Их новые игроки очень известны по матчмейкингу, они очень молодые и неопытные, но под руководством Белоруссия, Belarus, BY FNG они хорошо себя проявляют. Мне нравится их новый состав. Может быть, он даже лучше, чем предыдущий.

Что касается Россия, Russia, RU VP, то для меня переход Украина, Ukraine, UA Resolut1on в оффлейн стал неожиданностью. Я думаю, что ему гораздо лучше подходит роль кэрри. Остальным новичкам по 17-18 лет. Они крайне неопытные, и им нужно много времени. Это как выращивать цветы. Эти игроки — это пока что семена, и им нужно еще года два, чтобы распуститься. Россия, Russia, RU Solo понадобится потратить много времени, если он действительно возлагает надежды на эту команду.

_Ace03.11.2019 03:1130090