Интервью | BOne7: «Кик Aui_2000 перед TI5 был большой ошибкой, но команда была очень токсичной»

BOne7: «Кик Aui_2000 перед TI5 был большой ошибкой, но команда была очень токсичной»

Румыния, Romania, RO Питтнер «bOne7» Арманд в интервью Prodota.ru вспомнил времена классических Интернациональный, International Cloud9, рассказал, почему команда кикнула Канада, Canada, CA Aui_2000, и почему сам Питтнер пропал с большой про-сцены.

— У поклонников Доты ты ассоциируешься, прежде всего, с «классическим» составом Интернациональный, International Cloud9. Ты общаешься с ребятами из того ростера? Вспоминаете старые добрые времена?

— Да, мы немного общаемся с ребятами. Больше всего я общаюсь с Канада, Canada, CA EternalEnvy (в одном из интервью на ESL One Hamburg 2019 Канада, Canada, CA Envy назвал Румыния, Romania, RO bOne7 своим лучшим другом из Доты за пределами его текущего состава — прим. ред.), иногда с Дания, Denmark, DK N0tail, иногда с Канада, Canada, CA Aui. C Дания, Denmark, DK MiseRy и Германия, Germany, DE Fata — практически нет. Что касается воспоминаний, то я не люблю ностальгировать и оглядываться назад. Я предпочитаю смотреть в будущее или думать о настоящим.

— Вы были топовой командой того времени, брали очень много вторых мест. Как ты думаешь, чего вам не хватало, чтобы выигрывать турниры или занимать высокие места на TI?

— У нас действительно был очень сильный состав, но каждый раз мы играли хорошо только до финала. Потом что-то случалось. Иногда ты плохо спишь перед финалом, иногда... Например, я точно помню, что на одном из турниров я отлично себя чувствовал все дни, но в последний день турнира я просто чувствовал себя плохо, буквально «дед инсайдом», не знаю почему. А у нас была такая команда, которая играла хорошо, только когда каждый чувствовал себя в своей тарелке, нам не хватало стабильности. Есть хороший обратный пример: США, United States, US Universe. В США, United States, US EG он всегда выступал на стабильно высоком уровне. С ним, возможно, играли ребята, которые были еще сильнее, чем он, но сам США, United States, US Universe никогда не падал ниже определенной, очень высокой планки.

— Почему вы решились на полный дизбанд после The International 5?

— Внутри команды мы не чувствовали себя хорошо. Мы сделали замены в середине сезона, потому что после кучи вторых мест ты хочешь начать побеждать. А в такой ситуации ты никогда не знаешь, как поступать правильно, особенно, когда мы столь молоды. Мы не понимаем командную динамику, нюансы коммуникации, мы ведем себя глупо.

— Ты упомянул про замены. На TI5 один из кикнутых вами игроков, Канада, Canada, CA Aui_2000, отлично себя проявил и выиграл турнир. Почему вы решили заменить его той зимой и почему, на твой взгляд, он так преуспел в США, United States, US EG? И вообще считаешь ли ты это решение ошибочным?

— Конечно, это была большая ошибка. Дело в том, что Канада, Canada, CA Aui не был хорошей «четверкой» в том плане, как мы обычно понимаем эту роль, но он был лучшим в том, что он обычно делал. По сути он играл на кор-роли, и это работало, в том числе и для нашей команды, потому что я часто играл очень нежадно. И это сработало для США, United States, US EG тоже. Повторюсь, он был очень хорош в том, что он делал, но это не была игра на саппорте (в своем интервью для prodota.ru Канада, Canada, CA Aui_2000 отверг утверждение, что он был жадным игроком — прим. ред.). Может быть, Германия, Germany, DE Fata был недоволен этим, а Канада, Canada, CA Envy в то время считал, что Германия, Germany, DE Fata — лучший игрок нашей команды.

Наша команда была достаточно токсичной. Честно говоря, мы часто ругались друг на друга. Даже не я, хотя я тоже могу быть токсичным. Но когда в команде уже хватает таких ребят, то места для еще одного токсика не остается, потому я просто смотрел на всё со стороны. В игре наш тимспик мог выглядеть как: «Эй, может ты перестанешь так много дохнуть», — а в ответ: «Да пошел ты!». Это было не очень хорошо. В этот момент нам был необходим тренер, чтобы построить коммуникацию, помочь выработать командную химию.

— Тебя не удивило, что Дания, Denmark, DK N0tail после Интернациональный, International Cloud9 начал выступать так успешно?

— Нет, Дания, Denmark, DK N0tail очень хорош. Меня удивило, что Интернациональный, International OG выиграла The International, но сам Дания, Denmark, DK N0tail — очень умный игрок и отличный тиммейт. Он точно заслуживал выиграть The International.

— А вот у тебя получилась иная история. После долгого выступления в хорошей команде ты начал играть за всякие стаки. У тебя не было хороших предложений?

— У меня были предложения, но я хотел не то чтобы взять перерыв... как бы это получше сказать. Я не хотел продолжать играть профессионально, но всё равно хотел играть в соревновательную Доту. Я не желал, чтобы меня что-то беспокоило, потому я не хотел играть за команды, которые бы постоянно отбирались на LAN-турниры. Кроме Доты, у меня есть много других увлечений: я люблю музыку, фильмы, я просто люблю тусить с друзьями. Когда ты хочешь играть всерьез, то ты постоянно испытываешь стресс, пусть и зарабатываешь много денег. А мне всё равно на эти огромные деньги.

После этого перерыва я уже хотел вернуться по-настоящему, но это было сложно. Я пробовал сделать это в стаке с Израиль, Israel, IL 33 и Нидерланды, Netherlands, NL SexyBamboe, ну и последние месяцев 6-8, но возвращаться всегда очень трудно. Моя проблема в том, что я просто был неплохим игроком, но не был отличным тиммейтом или парнем, который со всеми хорошо общается. Я не наработал каких-то связей и отношений. Да чего там говорить, у меня откровенно были проблемы с поведением.

В общем, сейчас я снова пытаюсь пробиться на большую сцену.

— Ты сейчас играешь на 4 позиции. Ты поменял роль потому, что сейчас «четверки» занимаются тем, что в твоё время как раз делали оффлейнеры?

— Это всегда зависит от конкретной меты. Год назад «тройки» были полукэрри. Сейчас они ближе к саппортам, а «четверки» бывают очень жадными. У меня просто есть какие-то свои сильные стороны: я неплохо позиционирую себя в командных драках и раздаю спеллы, к тому же я хорошо действую на ранней стадии игры. По крайней мере, мне так кажется. Мне нравится играть на персонажах, которые могут роамить, а потому статичные линии мне не очень подходят.

— Как собрался ваш состав Интернациональный, International Vikin.gg, который выступал на ESL One Hamburg?

— Команду собирал Болгария, Bulgaria, BG Mastermind. Я просто тусил с друзьями где-то под Бухарестом, наслаждался природой, он позвонил мне и спросил, не хочу ли я пройти трай-ауты в его состав.

— Думаю, многих в СНГ интересует, как шли дела у Россия, Russia, RU Chappie. Есть много слухов, что он — очень талантливый игрок, но ему мешают проблемы с характером. Что по этому поводу думаешь ты?

— Я не хочу говорить что-либо плохое про него. Он делает очень много правильных вещей, но ему обязательно нужна помощь в плане адаптации в команде и становления в качестве командного игрока. Потому что сейчас у него нет майндсета помогать команде и делать её лучше.

— Но без него вы начали играть ощутимо хуже.

— Пул хороших кэрри, которые могут делать хорошие коллы в лейте очень ограничен, а сейчас очень важно, когда твой игрок первой позиции правильно коллит после 20-25 минуты. Таких ребят в Европе и СНГ в сумме, наверное, около 10, не больше.

— В Гамбурге вы начали неплохо: ничьи с Интернациональный, International Alliance и Россия, Russia, RU Virtus.Pro, но дальше всё пошло под откос.

— Наша игра была очень хаотичной. Я вернулся на «тройку» без какой-либо практики и ожидаемо играл неважно. У нас были очень плохие скримы, которые было просто неприятно играть, но затем в играх внезапно всё пошло неплохо, и нашей основной проблемой стала несыгранность. Мы были как микс. У нас не было плана, потому что не было времени придумать этот план, мы пикали рандомных героев. У нас также не было уверенности в себе, а это очень важно. Иногда в играх эта уверенность появляется: ты делаешь пару хороших мувов и начинаешь больше общаться. Это очень нужная вещь, ведь когда ты не говоришь, то очень сложно играть хорошо. Мы могли выигрывать карту у Китай, China, CN Vici, но не получилось. Мне кажется, нам не хватало уверенности.

— Какие у тебя планы на ближайшее время в плане Доты?

— Пока что я не знаю. Сначала посмотрим, что случится на мейджоре. Как всегда, после него будут разговоры с разными игроками. Может, из этого выйдет что-то хорошее.

— То есть сейчас у вас нет команды из 5 игроков, которые хотят выступать вместе?

— Команда есть, но нет такого, что «давайте играть и побеждать вместе». Может, я уже стал параноиком за свою карьеру, но мне кажется, если ты не выигрываешь турниры, каждый игрок начинает думать: «Может, мне лучше поиграть не с этими парнями, а вот с теми». Так что мне очень сложно поверить в то, что я отыграю в составе какой-то команды, например, полный сезон.

_Ace20.11.2019 21:1129763