Интервью | Exotic_Deer: Если Nisha уйдет, то только в команду топ-уровня

Exotic_Deer: Если Nisha уйдет, то только в команду топ-уровня
Кэрри польского коллектива Польша, Poland, PL Kinguin Польша, Poland, PL Натан «Exotic_Deer» Михалевич в эксклюзивном интервью Prodota.ru рассказал об истории становления команды, мотивации игроков и возможном уходе Nisha.

— Играть в Доту в Польше, где все увлечены CS:GO и League of Legends, все равно, что заниматься хоккеем в Африке. Почему ты предпочел не LoL, а Dota 2?

— Как и многие в Польше, я играл в League of Legends с моими школьными друзьями, но потом мой двоюродный брат показал мне Dota 2, и она мне сразу же понравилась больше, чем Лига Легенд. LoL показался мне куда более простым, а я люблю, чтобы игры были хардкорными.

— США, United States, US Kyle из США, United States, US compLexity (интервью с ним на Prodota.ru вы можете прочитать здесь) сказал, что Дота слишком сложна для американцев, потому что в нее сложно играть, что называется, «for fun». Неужели в Польше дела обстоят так же?

— Мне кажется, что в Польше люди не любят играть в Доту, потому что они ее просто-напросто не понимают.

— Как тогда вам удалось собрать такой боеспособный состав? Как вы все познакомились?

— В Польше проходили LAN-пати в разных крупных городах: Познань, Лодзь, Кельце и других. Обычно на такие турниры ездили приблизительно одни и те же 20 человек, просто потому что больше хороших игроков в стране нет. Мы все играли в разных командах. Я — с Польша, Poland, PL Kacor, Польша, Poland, PL Nisha — с Польша, Poland, PL Supreme, Польша, Poland, PL eL lisasH — с Польша, Poland, PL Sasu. В один момент парень, известный в Польше под ником Польша, Poland, PL Bear, решил сделать команду из сильнейших местных игроков. Он пригласил туда меня, Польша, Poland, PL eL lisasH, Польша, Poland, PL Sasu и Польша, Poland, PL Arty. Дела шли очень плохо, а потому мы решили кикнуть Польша, Poland, PL Bear, несмотря на то, что он собрал всех нас, и Польша, Poland, PL Arty, взяв Польша, Poland, PL Nisha и Польша, Poland, PL Supreme. Так началась наша история.

— Получается, что Польша, Poland, PL Nisha уже в 13 лет ездил по всей стране на LAN-пати?

— Он все-таки ездил со своим старшим братом Польша, Poland, PL Supreme, иначе это выглядело бы действительно странно, но да — он был очень молод. В организацию Германия, Germany, DE Alternate нас пригласили, когда ему было 14. Со стороны непосвященного человека это выглядит, мягко говоря, необычно: польский школьник едет в Германию, играть в компьютерную игру и получать за это деньги. Когда шли переговоры с организацией, руководство Германия, Germany, DE Alternate прилетало в Польшу, общалось с его родителями, так что те понимали, на что шли.

Польская пятерка времен Team Alternate (Nisha — крайний слева, Exotic_Deer — второй слева)

— Какой момент ты бы выделил как переломный для вашей пятерки? Когда вы начали прогрессировать и поняли, что можете выйти на серьезный уровень, по крайней мере, в Европе?

— Я бы назвал открытую квалификацию The International 5. Тогда мы прошли в полуфинал, проиграли Россия, Russia, RU Yellow Submarine, но мы почувствовали этот вкус борьбы, по-настоящему загорелись идеей попасть на TI, начали жестко трайхардить, чтобы стать лучше.

— Ваша история похожа путь греческой пятерки Греция, Greece, GR Ad Finem. Ребята из страны, где мало играют в Доту, сумели найти оптимальный состав и добиться успеха. Вы часто слышите это сравнение от прессы и болельщиков?

— Я знаю и уважаю этих ребят, но я бы не сказал, что мы хотим быть похожи на них. Они добились большого успеха, выйдя в финал бостонского Мейджора, но затем пропали, и я не понимаю, почему так вышло. Мы же не хотим показать себя на одном турнире и пропасть. Мы просто хотим играть в Доту и побеждать.

— На твой взгляд, что для этого необходимо?

— Повторюсь, что я не могу знать, почему с ними так произошло. Бывает, что команда выигрывает кучу денег, а потом теряет мотивацию, начинает больше ходить по вечеринкам, чем играть в Доту. Но когда ты просто любишь Доту, а не думаешь о деньгах, то, даже выиграв TI и получив миллион баксов, продолжишь играть и побеждать.

— В какой-то момент вы кикнули даже Польша, Poland, PL Supreme, несмотря на то, что он — брат Польша, Poland, PL Nisha. Ты считаешь, что сейчас у вас самый сильный польский состав в плане индивидуальной игры или вы больше исходили из личных качеств ребят?

— Думаю, что сейчас у нас самый сильный состав, который только можно собрать из польских игроков. Мы вместе уже целый год и если мы сейчас уберем хотя бы одного игрока из этого состава, то это разрушит все, чего мы достигли. Нам нужно продолжать играть неизменной пятеркой, учиться на своих ошибках, и мы сумеем добиться успеха.

— Однако ходят слухи, что большие команды уже вовсю присматриваются к вашему лидеру, Польша, Poland, PL Nisha. Не боишься, что он может покинуть вас?

— Я разговаривал с ним на эту тему, и мы пришли к выводу, что сейчас ему просто некуда уходить. У него было много приглашений от разных стаков с известными игроками. Например, от Македония, Macedonia, MK Saksa. Однако если он пойдет в такую команду, и что-то пойдет не так, то он окажется ни с чем. Конечно, от приглашения условных Интернациональный, International Liquid не откажется никто, но я не думаю, что подобные команды сейчас заинтересованы в нем. Если он и уйдет, то только в по-настоящему сильную западную тир-1 команду, а таких сейчас не так уже и много: Интернациональный, International Liquid, Интернациональный, International Secret. Может быть, Интернациональный, International OG и США, United States, US EG. Всё.

Kinguin на ESL One Katowice

— Кстати об Интернациональный, International OG. В начале сезона вы обыгрывали их на разных квалификациях, выходили на LAN-турниры, но сейчас вылетаете из отборов, даже зачастую не доходя до Интернациональный, International OG. Что с вами случилось?

— Перед Starladder в Китае мы играли очень хорошо, побеждали Интернациональный, International OG и остальные европейские команды, но вот после Китая мы, такое ощущение, забыли, как играть в Доту. Уже на Starladder у нас были некоторые проблемы. Мы впервые поехали так далеко, у нас были серьезные проблемы с джетлагом и, например, с едой. Мы не могли есть китайскую еду и питались только в McDonalds, что сказывалось на нас не в лучшую сторону. После этого мы вернулись в Европу не в своей тарелке и проиграли все, что можно, в промежутке между Starladder и ESL One Katowice. Мы потеряли сами себя и отыгрывали процентов на 20 от своих возможностей.

— В команде сейчас все хорошо? Нет никаких конфликтов?

— Нет-нет, у нас все в порядке. Просто были некоторые трудности с перелетами и тренировками. Ты постоянно либо куда-то летишь, либо играешь официальные матчи 24 на 7, и у тебя просто нет времени, чтобы остановиться, разобрать свою игру и как следует подумать над тактикой.

— То есть все эти поражения даже пойдут вам на пользу, ведь вы сможете как следует потренироваться?

— Думаю, что сейчас все пойдет на лад. После ESL One у нас будет двухнедельный перерыв, чтобы мы могли отдохнуть от Доты, затем мы соберемся на буткемпе в Варшаве, где мы впервые за долгое время сможем как следует поработать над тактикой. Я уверен, что после этого мы будем готовы к следующим турнирам на все 100 процентов.

— Давай быть реалистами. Шансы пробиться на TI8 по очкам у вас сугубо теоретические. Но и OG также могут не попасть в топ-8 DPC. Если у Европы при таком раскладе будет только один слот на квалификацию, вы сумеете отобрать его у Интернациональный, International OG?

— Я уверен, что нам это под силу. Поездка на TI — это невероятно сильная мотивация для нас. Если мы будем сфокусированы и будем играть в нашу Доту, как мы делали это на ESL One против Весь мир, World Fnatic и Китай, China, CN NewBee, то мы сможем обыграть Интернациональный, International OG.
_Ace02.03.2018 12:0361614