Другое | PD MAGAZINE №17 Рамзес на обложке РБК, интервью с Velheor, AdmiralBulldog, s4, тренером FlyToMoon и Palantimos

PD MAGAZINE №17 Рамзес на обложке РБК, интервью с Velheor, AdmiralBulldog, s4, тренером FlyToMoon и Palantimos

Читайте в свежем выпуске ProDota MAGAZINE: Украина, Ukraine, UA Sh4dowehhh: «Обычные игроки, которые играют под давлением — это Украина, Ukraine, UA Natus Vincere»; Швеция, Sweden, SE AdmiralBulldog: «Я мемный инфантильный простачок»; Швеция, Sweden, SE s4: «Украина, Ukraine, UA Dendi является образцом для подражания для всего сообщества»; Россия, Russia, RU Velheor: «Украина, Ukraine, UA Илья решил перейти на пятую позицию, потому что он хочет на ней играть»; Белоруссия, Belarus, BY Palantimos: «Основное правило в паблике - не гореть»

RAMZES попал на обложку журнала РБК

Керри Россия, Russia, RU Virtus.pro Россия, Russia, RU Роман «RAMZES666» Кушнарёв стал одним из героев нового выпуска делового журнала РБК и оказался на обложке. Изображение опубликовал в Facebook главный редактор издания Валерий Игуменов.

Тема номера — «Герои завтрашнего дня. 20 молодых и перспективных». С Кушнарёвым обложку делит Дарья Константинова, которая основала компанию Trmpln, занимающуюся аналитикой аудитории для таргетированной рекламы. Новый номер журнала выйдет 24 мая.

Это не первый раз, когда киберспорт попадает на страницы журнала РБК. В 2017 году издание включило совладельца холдинга ESforce Россия, Russia, RU Антона Черепенникова в двадцатку «молодых и перспективных инноваторов» и опубликовало интервью с инвестором команды Россия, Russia, RU M19. На телеканале РБК выступал менеджер команды Россия, Russia, RU Virtus.pro Россия, Russia, RU Роман Дворянкин, который рассказал о росте киберспортивной индустрии.

Sh4dowehhh: «Я не считаю FlyToMoon командой одного турнира»

Тренер Россия, Russia, RU FlyToMoon Украина, Ukraine, UA Евгений «Sh4dowehhh» Алексеев рассказал об отличном выступлении его команды на EPICENTER XL и грядущих квалификациях на The International. В интервью Евгений рассказал, почему он взял на себя роль драфтера на турнире, какая организация точно не подпишет Россия, Russia, RU FTM и почему он в столь раннем возрасте выбрал стезю тренерства.

• Фанаты последний раз видели Россия, Russia, RU FlyToMoon на EPICENTER XL, где вы заняли третье место. В каком расположении духа сейчас находится команда и что вы делаете?
— Мы все устали после турнира. У нас был минор StarLadder, после которого нужно было сразу играть квалификации на разные турниры. Перед EPICENTER у нас было буквально пару дней на отдых, и мы решили чуть меньше тренироваться, чуть больше именно отдыхать. Уже на самом турнире играли с топовыми командами КВ каждый день и каждый день был насыщенным. Так что повторюсь — устали.

Сейчас у нас недели две мы отдыхаем. Всё равно следующие наши игры будут на квалификациях, 18  июня. Но уже через пару дней мы снова будем играть и активно тренироваться.

• Ты имеешь ввиду отборочные на The International?
— Ну да. Может будут еще квалификации на The Summit, но там совсем ничего не известно.

• С твоей точки зрения, почему на EPICENTER вы так далеко зашли?
— Много факторов. Я бы не сказал, что к нам плохо готовились,  у нас было много героев, на которых мы играли. Люди их банили, но у нас все равно было, чем играть. Плюс на нашу команду не было давления фанатов, они от нас немного ждали. Нам не нужно было защищать честь какой-то организации. Условно, играли бы мы под тэгом Natus Vincere, то было бы супержесткое давление и результат мог бы быть не таким. А так мы на расслабоне и не напрягаясь играли и хорошо готовились к оппонентам.

Мы не воспринимали «официалки», как нечто сверхважное, где нужно играть невероятно аккуратно, просто играли от души и всё получилось.

• А тебе не кажется, что долю вашего успеха сыграло то, что уже конец сезона, у вас это только второй турнир, а остальные команды играют чуть ли не сначала сезона? Ты говоришь, что вы устали за два турнира, а у них так весь сезон.
— Ты немного ошибаешься. Мы ведь собрались еще в начале февраля и играли в «закрытую» КВ против разных команд, каждый день тренировались. Нам практически уже 5 месяцев и не было дня, когда мы бы не играли. Мы хоть и не ездили на LAN’ы, но тоже сильно устали, ведь выступали в закрытых квалификациях. Мы много тренировались с другими командами, вроде Интернациональный, International Liquid, которых мы обыгрывали на «праках». Они понимали, что мы можем играть хорошо.

• Говоря о квалификациях на TI. Кого вы опасаетесь в отборочных? Что думаешь в целом о закрытых квалах?
— Ну мне кажется, что где-то шесть нормальных коллективов будет играть в открытых отборочных сначала, возможно будет такая ситуация, что пройдёт только четыре, а какие-то два состава могут случайно вывалится. Попадут на условных казахов, а те очень любят выигрывать открытые квалы. Это же bo1 – проиграл случайно и иди гуляй. Неизвестно сколько мест дадут по итогу и может случится что угодно.

Против кого неудобно? Против Россия, Russia, RU Team Spirit, но я думаю мы к ним подготовимся. У них просто очень хороший стиль под нас, но мы с этим разберемся.

• То есть не Украина, Ukraine, UA Na’Vi, не Россия, Russia, RU Empire, которые вас, к слову, обыграли в апреле, вас не смущают?
— Нет. То есть мы их уважаем, но играть неприятно и неудобно только против Россия, Russia, RU Team Spirit.

• Представим ситуацию, что в открытые отборочные Valve дают столько же мест, как и раньше — два. Кто их займет, по-твоему?
— Надо думать. Мне кажется, что Россия, Russia, RU Team Spirit выйдут и…

•  Украина, Ukraine, UA Na’Vi!(шёпотом подсказываю)
— Ну да, и кто-то из Украина, Ukraine, UA Na’Vi или Россия, Russia, RU Empire слот заберут. Но там просто еще достаточно хороших коллективов. Та же Россия, Russia, RU ESPADA. Она может выиграть в bo1 и «имперцев», и Украина, Ukraine, UA Natus Vincere. Я бы всё-таки поставил на Россия, Russia, RU Spirit и на какую-то команду по типу Россия, Russia, RU ESPADA, которая может выстрелить.

• Всем известно, что пару лет назад ты был игроком замены у Украина, Ukraine, UA Na’Vi, заменял тогда Украина, Ukraine, UA ArtStyle и Украина, Ukraine, UA Dendi. И вот сейчас они кикнули Словакия, Slovakia, SK LeBron’a и берут Россия, Russia, RU Velheor. Это шаг вперёд или два назад? Что можешь сказать о Россия, Russia, RU Velheor, как саппорте?
— Когда я тренировал Россия, Russia, RU М19 и мы тестили игроков, видно было что он сильно волновался. Если он с этим справится, что очень сложно, ведь в Украина, Ukraine, UA Na’Vi очень сильное давление, то может и выстрелить. Если это его не зажмёт, то всё должно получится. Он нормально играет, что видно было в Россия, Russia, RU «сложном мемасе».

• Ох уж этот Россия, Russia, RU «сложный мемас»…
— Кстати, я бы не сказал, что все у них там игроки хорошие, но есть некоторые, которые очень неплохо играют. Я удивлён, что этих игроков еще не начали тестить в топовые СНГ команды, но это уже их проблемы(смеется).

• Хочу обсудить с тобой твою роль тренера. Сколько ты уже занимаешь эту должность?
— Если я не ошибаюсь, то с сентября 2017-го.

• А как ты пришёл к тому, что тебе лучше занимать тренерскую должность, а не быть игроком?
— Ну смотри, это было лето и мне Россия, Russia, RU Nix, который был в Россия, Russia, RU М19 тогда, постоянно предлагал стать у них тренером. Где-то несколько месяцев меня уговаривал, а у меня предложений пойти в нормальную команду не поступало, тогда вообще такое состояние было… не хотелось играть на тир-3 уровне, объяснять всем и учить постоянно.

Я подумал: «Почему бы и нет?» Заодно подтяну своё понимание игры, точно не в минус будет, точно хороший опыт, даже если не на долгое время.

• Плюс зарплата.
— Да, но это не самое главное. Самое главное — это опыт. За это время я многому научился, начал понимать разные вещи и смотреть на них с разных сторон. Это своеобразный взгляд сразу с пяти сторон, от пяти человек. Вот так я и апнулся в понимании игры и сейчас мне это помогает. Однозначно хороший выбор для меня.

• У тебя нет проблемы с тем, что ты не такой титулованный, как остальные игроки Россия, Russia, RU FlyToMoon? Нет ли у тебя нехватки авторитета перед игроками?
— Да не особо. Я просто хорошо понимаю Доту. Когда мы только собрались, я не говорил никакую чепуху, всё раскладывал по делу. Если люди видят, что человек понимает игру, то ему не будет никаких предъяв или еще чего-то. Я с таким не сталкивался.

Если я в чём-то и ошибался, то мне просто говорили где и всё. Я же не гений какой-то, имею право на ошибку. У меня нет 50-летнего опыта, как у футбольных тренеров. Я больше как шестой игрок в команде.

• Тогда хочется у тебя спросить, какие обязанности и задачи должны ставиться перед тренером в киберспорте?
— Сложно ответить. Тренер однозначно должен помогать в подготовке команде. Я уделяю много времени на подготовку к конкретной команде, всё делаю самостоятельно. Я ищу разные закономерности, когда противник делает одно и то же, готовлюсь по всем параметрам. Пики, баны. Я готовлюсь по всем направлениям и не каждый тренер делают ту же работу, что и я.

По поводу моральной составляющей. Всё зависит от команды. Например, Украина, Ukraine, UA ArtStyle в Россия, Russia, RU Virtus.pro легче иногда настроить игроков, чем мне. У него опыт общения с людьми гораздо больше. Мы с ним выполняем разные роли в командах.

• В нашем интервью с Украина, Ukraine, UA Iceberg, Богдан рассказал о том, как собрался состав Россия, Russia, RU FlyToMoon. Но я тогда как-то пропустил момент и не спросил о тренере. Как ты пришёл в этот коллектив?
— Как я уже сказал, до Россия, Russia, RU FTM я тренировал Россия, Russia, RU М19. И мы туда тестили Россия, Russia, RU Nofear, Россия, Russia, RU Nongrata и как раз-таки Украина, Ukraine, UA Iceberg. Потом организация закрыла состав, не из-за результатов, а по иным причинам. В результате у нас уже было три готовых игрока. Россия, Russia, RU Саша(Nofear) позвал меня и я согласился.

• Какой урок ты для себя извлёк из того опыта, что ты получил на посту тренера. Возможно что-то изменил в своем подходе?
— Наверное я научился лучше преподносить информацию людям. Правильно доносить свои мысли игрокам — это очень важно и этому не научишься за один день. Нужно делать максимально эффективно, без провисаний и слов паразитов, не растягивая речь на полчаса, чтобы объяснять нечто простое.

• Что должен будет делать тренер в киберспорте через 10 лет?
—  Сложно ответить. Если бы я знал, как должен будет вести себя тренер в киберспорте через 10 лет, то я бы делал это сейчас.

• Из интервью игроков стало известно, что в какой-то момент на EPICENTER стал драфтить ты. Расскажи, как вы пришли к такому решению? Как это происходит?
— Мы перед официальными играми драфтим друг против друга. Например я против Россия, Russia, RU Nofear. Мы сидим и по полтора часа драфтим. Я например веду драфт от имени Китай, China, CN Newbee, он за Россия, Russia, RU FTM. В какой-то момент мы проиграли Китай, China, CN LGD, и мы пришли к выводу, что выбирать героев лучше мне. У Россия, Russia, RU Саши не шло с пиками, а мне это давалось легче, плюс я беру на себя часть ответственности игроков. Они не так сильно напрягаются и могут сконцентрироваться на самой игре.

Но это не значит, что Россия, Russia, RU Саша плохо драфтит. В конце концов мы все вместе выбираем героев. Я спрашиваю у парней, накидываю им варианты, они соглашаются, не соглашаются, и по итогу я принимаю окончательное решение.

• Вы все еще в поиске спонсора, правильно?
— Мы ведём еще переговоры с несколькими организациями.

• Как насчет Россия, Russia, RU Империи? У них сейчас проблемы с составом, ваши игроки там уже играли, плюс менеджер знаком с этой организацией.
— Я так скажу. У нас много игроков играли в Россия, Russia, RU Team Empire. Во-первых, вряд ли они смогут принять наши условия. Во-вторых…. Короче, мы бы вряд ли играли в Россия, Russia, RU Империи, даже если бы они нам предложили.

•  Украина, Ukraine, UA Степан Шульга оценил объём инвестиций во Россия, Russia, RU FlyToMoon в размере 200 тысяч долларов. Согласен ли ты с этим?
— Я тоже читал это интервью. Ну да, он всё по делу расписал. Организации ведь нужно еще и заработать денег. Развивать какую-то медийку и иметь выхлоп со всего этого, а в СНГ с этим сложно. Насколько я знаю, большинство наших организаций работают или в ноль, или в минус. Разве что Украина, Ukraine, UA Na’Vi и Россия, Russia, RU VP могут что-то зарабатывать и выходить в плюс. Поэтому, чтобы получать с всего процесса тот самый «выхлоп», нужно неплохо вложится в это дело.

• А не было такого, что ваших игроков начали переманивать после успеха в Москве? Те же Украина, Ukraine, UA Na’Vi могли поставить Украина, Ukraine, UA Dendi на «пятерку» и Украина, Ukraine, UA Iceberg’a в мид.
— Даже если такое в теории и было, то Украина, Ukraine, UA Богдан не считает, что Украина, Ukraine, UA Na’Vi — это то место, где он будет расти дальше. Ему сейчас лучше у нас, а деньги, повторюсь, не так и важны. Это можно сказать про каждого игрока, будь это иначе, мы бы уже месяца три как представляли какую-то организацию.

• Если бы вы прошли в грандфинал, а не Интернациональный, International Liquid, то выступили бы лучше против Китай, China, CN PSG.LGD?
— Мне кажется, если честно, то мы бы сыграли немного лучше. Мне не нравились пики Интернациональный, International Liquid в финале, они не были подготовлены к турниру и просто играли душой. Тренировались на ходу. Но у Китай, China, CN LGD были хорошие драфты и одного скилла было явно недостаточно. У нас было больше вариаций. К тому же мы уже играли против Китай, China, CN LGD и понимали, что нужно изменить, чтобы выиграть.

Ты только представь, если бы мы тогда закрыли Интернациональный, International Liquid 2:0, предварительно 2:0 обыграв Россия, Russia, RU Virtus.pro. У нас была бы дикая мораль, кураж плюс поддержка зала и мы могли бы показать лучше результат.

• Квалификации на TI8 вы будете играть из дома или на буткемпе?
— У нас по любому будет буткемп, независимо от обстоятельств. Он нам поможет выступить лучше, без него никак.

• Твоя карьера тренера сейчас на подьеме, но не рассматриваешь ли вероятность стать игроком?
— Тренировать мне очень нравится и чтобы перейти с этого места, нужен инвайт в серьезную команду типа Россия, Russia, RU Virtus.pro. Смысл мне идти в обычную СНГ команду?

• А Украина, Ukraine, UA Na’Vi?
— А что Украина, Ukraine, UA Na’Vi? Там обычные игроки, по уровню такие же как и во всем СНГ. Единственное — это тэг. Тэг Украина, Ukraine, UA Na’Vi — это давление. Обычные игроки, которые играют под давлением — это Украина, Ukraine, UA Natus Vincere. И поэтому им сложно показывать хороший результат.

• Вы показали отличный результат на одном турнире. Такое часто случается на больших турнирах, но после этого команды ничего больше не показывают. Как вам не стать командой одного турнира?
— Смотри, если вспоминать Греция, Greece, GR Ad Finem, то команда играли с 2015 года вместе, постоянно тренировались и их пул героев был всегда одинаков. На момент The Boston Major просто случилось так, что их пул героев совпал с турнирным и они заняли хороший результат. Но мы же не играем два года в ожидании чуда, мы прямо по ходу турнира перестраивали наши драфты множество раз. Победить тир-1 команду сейчас гораздо сложнее, чем раньше. Поэтому я не считаю Россия, Russia, RU FlyToMoon командой одного турнира, мы постоянно что-то меняем.

• Недавно на сайте у нас вышла статья про систему патчей. Как влияют выходы патчей на подготовку? Не разрушают ли они соревновательный дух?
— Патчи не много чего меняют. Хорошая команда должна уметь подстраиваться под эти вещи. Команда, которая выигрывает на The International, подстраивается под турнирную мету раз десять. Если ты не умеешь адаптироваться — ты не выиграешь турнир.

• Но взять тот же футбол, баскетбол, StarCraft 2 — там правила не меняются практически. Не кажется ли тебе, что игроки должна соревноваться за то, кто быстрее разрушит трон, а не за то, кто быстрее адаптируется к мете?
— Доте не так много лет и тут сложно пока придумать всё идеально. Если ничего не менять в Доте, она просто надоест. Если патчи будут выходить раз в полгода, то игра станет идеальной лет через 10. Если менять каждые две недели, то к этому можно прийти за гораздо более короткий промежуток времени.

• Хорошо. Предствим, что мы пришли к идеальной Dota 2 за гораздо более короткий промежуток времени. Патчи больше не нужны?
— Нет, обновления по-любому будут нужны. Мета меняется, пики меняются, иначе игра может приесться.

• Шахматы за тысячелетия не приелись еще.
— Но шахматы не смотрит так много людей, как Доту. Они не такие интересные. В Доте всегда будет «имба», которая будет рушить баланс.

• Но почему игру нельзя сбалансировать?
— Тяжело ответить сразу, но мы же говорим о 120-ти героях, верно? Одних поднял, других опустил и так по кругу. Сильных делают слабее, слабых — сильнее. В том числе из-за непопулярности. Стоит немного изменить «винтик» в одном персонаже, а у других от этого вся стратегия меняется в корне. Слишком много вариантов развития событий.

• Какой герой сейчас «имба» в Доте?
— Очевидно, Leshrac. Точнее даже Leshrac и Wisp. Они очень сильные. Взять Leshrac, он один может пойти сразу на три линии. Ты можешь пикнуть его на любую позицию и когда дело доходит до ласт пика, противник всё еще не будет знать какой герой пойдёт на ту или иную линию. Враги просто теряются уже на стадии драфта.
А у Wisp просто очень сильные таланты. Он даже «имбовее», чем Leshrac. Не знаю, как он теперь работает с Bottle, но вот даже сейчас на MDL этот герой выиграл все матчи, которые я смотрел, кроме финального матча, где его пикнули Китай, China, CN VG.JS. Еще и Аганим встроенный на 15 уровне. Представь, Luna ультует и три героя умирают за один талант — это нормально? Я не думаю.

• Будем заканчивать. Удачи вашей команде на грядущих квалификациях! Что-нибудь передашь напоследок? Привет фанатам?
— Меня многие в Steam просили передать привет, иначе убьют! (смеется) Так что привет всем моим друзьям со Steam’a, не буду всех перечислять. Ну и привет моему другу Олегу!

AdmiralBulldog: «Я мемный и инфантильный простачок»

Швеция, Sweden, SE AdmiralBulldog был самым ярким игроком легендарного состава Швеция, Sweden, SE Alliance. Однако из той пятерки именно он первым завершил игровую карьеру и полностью сосредоточился на стримах. В интервью cyber.sports.ru Швеция, Sweden, SE AdmiralBulldog объяснил причину раннего ухода и вспомнил прошлое.

• Твой профиль на ликвипедии начинается так: “Шведский игрок в Dota2, один из самых популярных стримеров в этой игре”. И ни слова про твою победу на TI. Кроме шуток, это немного грустно. Почему ты полностью ушел в стримы?
– Тот образ жизни, он мне не особо нравился. Приходилось много путешествовать и каждый день тренироваться. Кроме того, дота попросту перестала приносить мне удовольствие, а когда ты перестаешь гореть игрой, то уже не можешь так же хорошо выступать. И, кроме того, я достиг почти всего, что можно в доте – выиграл TI, множество Дримхаков, Старладдеров. И у меня была возможность стримить – а она не у каждого игрока есть. Жизнь стримера – проще.

• Ты развивался как стример, у тебя появлялись свои фирменные фразы. Как это происходило?
– Ну, это происходит естественно, идет от твоей личности. Я специально не заставлял себя ничего делать, просто я такой и есть.

• Никогда не думал, что в твоем образе больше всего нравится твоим зрителям? Не пытался подстроиться?
– Хм, не уверен, но думаю я не пытаюсь подстраиваться, я хочу быть собой. Я такой мемный и инфантильный простачок – как и мои зрители, потому им и нравится мой стрим.

• Помню, как ты прямо на стриме искал определение для выражения “отработанный материал” (“washed up). Ну ты ведь знал, что это значит, не так ли?
– Ну да, это контент, это весело, но при этом есть еще такая штука с твичом – люди иногда так много спамят какое-то слово, что забывают его настоящее значение. Sellout [продался], к примеру, – люди так пишут даже когда у тебя есть спонсор. А ведь это вовсе не значит, что человек продался. Так и с “отработанным материалом” – люди думают, что это про тех, кто когда-то был велик, а теперь нет. Но это не совсем точно, ведь тогда всех можно назвать “отработанными”.

• Не думал попробовать себя как актера озвучки или как-то по-другому развивать свое имя?
– Ну, в принципе я уже это делаю, я был на Эпицентре как комментатор и аналитик. Насчет озвучки – не думаю, что я для этого подхожу, но я, наверное, был бы не прочь поучаствовать в озвучке каких-нибудь видео на ютубе.

• Вернемся к твоей профессиональной карьере. В 2016-м Швеция, Sweden, SE Alliance достойно выступали: выиграли Старладдер, WESG и заняли 9-12 место на на TI6 – а многие команды сейчас были бы счастливы добиться такого результата. Почему же ты покинул команду, когда у вас вроде бы наладилась игра?
– Отчасти из-за того, о чем я уже говорил – я устал от доты и так далее, но также потому, что… Я больше не был уверен в своей команде. Когда я сравнивал нас с командами вроде Интернациональный, International Liquid, я думал, что в будущем у нас не будет шанса. Так что… Я потерял доверие к команде – и к себе самому.

• Тебя бы не устроило быть чем-то вроде США, United States, US Complexity?
– Хаха, ну это флейм. Я очень амбициозный, если игра мне нравится, я буду практиковаться очень много, каждый день, сколько смогу. Но тогда я уже не чувствовал, что мы сможем побеждать.

• Это меня и удивляет – вы же Интернешнл выигрывали, почему вы так и не адаптировались? В начале 2016-го мета очень вам подходила, а потом против вас стали банить Nature's Prophet и Wisp и вы как будто потерялись.
– Сложно сказать. Адаптироваться, на самом деле, гораздо сложнее, чем кажется. В прошлом у нас все идеально сошлось – идеальная мета, идеальные герои, потом все поменялось, а мы поменяться не смогли. Мы оставались хорошими игроками, но не менялись.

• А вы вообще пытались? Потому что со стороны кажется, что вы вернулись к удобным героям как только смогли.
– Да, к тому моменту уже… То есть, после TI3 я тренировался очень много, пытался адаптироваться, наигрывал героев вроде Clockwerk и Batrider, но на TI6 – не буду врать, тогда у меня уже не было мотивации, я еще не завершил карьеру, но думал про это уже давно. За шесть месяцев до моего ухода я уже перестал тренироваться так же упорно как раньше. Я играл скримы, играл турниры, но уже не старался. Я перестал гореть игрой.

• С того времени уже прошли годы. Так что, я думаю, можно спросить – не выражали ли тиммейты недовольства твоей игрой?
– Неет, вовсе нет, мне так не кажется. Они вели себя очень понимающе, поддерживали меня. Ну, к тому моменту мы уже все чувствовали что-то подобное. И да, они отнеслись ко мне очень хорошо, я до сих пор часть Швеция, Sweden, SE Alliance как стример и владелец пакета акций.

• Не очень красиво звучит – ты говоришь, что тебя поддерживали, а до этого сказал, что уже не старался.
– Ну, на тренировках я старался, но у нас было полно внутренних проблем. Когда ты чувствуешь, что не все выкладываются… Мы в какой-то степени уже были сломанной командой. Перед TI6 у нас был буткемп, и в нас не было запала. Не было того огня, который был на TI3. В идеале мне, конечно, стоило бы уйти сразу, как я потерял мотивацию, но я сомневался: уходить или не уходить? Так продолжалось несколько месяцев. Я все еще хотел съездить на TI6 и выложиться на полную, ну а потом...

• Знаешь, в РуХабе пошутили про тебя, что ты сейчас бы не выиграл TI, так как теперь в первой стадии банят трех героев.
– Что ж, они недалеки от истины! Это был мой стиль игры, я играл на нескольких героях и играл на них хорошо. Мне кажется, что если бы я снова захотел вернуться в про-доту, если бы я снова ей загорелся, то снова заиграл бы. Я научился хорошо играть на Nature's Prophet и Lone Druid не просто так – я очень много тренировался. И я мог бы так же тренировать других героев. Может, я не был бы настолько хорош, но по мне – если ты тренируешь героя, то рано или поздно заиграешь на нем.

Все дело в желании. Если заставить ребенка заниматься спортом, который он ненавидит, он не добьется успеха. Надо любить то, чем занимаешься. А я вот полюбил Nature's Prophet и Lone Druid.

• Как ты считаешь, что отличало тебя в игре на этих героях?
– В какой-то степени дело в людях – из-за того, что я столько на них играл, все считали меня абсолютно лучшим на них, хотя многие другие игроки играли на них почти так же хорошо. Повлиял также игровой стиль Швеция, Sweden, SE Alliance, мы очень хорошо играли с этими персонажами. Я много сплитпушил, лучше чем остальные – особенно на то время. С Lone Druid у меня был сильный лайнинг, я часто убивал противников на линии.

• Что скажешь по Lone Druid и Nature's Prophet сейчас? По-моему, они идеально сбалансированы.
– Они на своем месте. Lone Druid часто берут, но он ни разу не сломанный. Здорово, что теперь на нем можно играть и через рендж-Lone Druid. А вот касательно Nature's Prophet – мне не нравится, что сейчас он чересчур хорош как саппорт. Мне бы хотелось, чтобы с этим что-то сделали, потому что за кор-Nature's Prophet смотреть куда интереснее.

S4: «Dendi является образцом для подражания для всего сообщества»

Швеция, Sweden, SE Густав «s4» Магнуссон составил топ игроков, которые оказали влияние на соревновательную «Доту». В интервью joinDOTA он также поделился мыслями о комплиментах от Швеция, Sweden, SE Хенрика «AdmiralBulldog» Анберга и системе Dota Pro Circuit.

• Об игроках, оказавших самое больше влияние на киберспорт
«Конечно, Украина, Ukraine, UA Данил «Dendi» Ишутин. Он очень позитивный парень; он является образцом для подражания для всего сообщества. Люди хотят быть похожими на него, он всегда улыбается, поэтому он, как идеальный человек, должен быть наверху.

Во-вторых, я бы сказал, Китай, China, CN Сюй «BurNIng» Чжилэй. Даже просто слышать его имя — это очень мощно. Он историческая личность, и когда вы слышите его имя, вы просто думаете об успехе.
Третий самый влиятельный игрок, по моему мнению, это Канада, Canada, CA Артур «Arteezy» Бабаев из-за его стримов. И я думаю, что люди больше всего любят в нем то, что он верен себе. Он всегда показывает свое истинное "я", он не показывает поддельную сторону. Вот почему мне очень нравится Канада, Canada, CA Arteezy. Он большой человек в "Доте", многие любят его... и ненавидят его (смеется).

Четвертым в моем рейтинге будет Сингапур Дэрил Кох «iceiceice» Пэй Сян, многие про-игроки смотрят на него. Он очень опытный. Сингапур Iceiceice уникален — он всегда играет хорошо и очень надежен. Большинство про-игроков считают его одним из лучших офлейнеров вот уже последние четыре года, и я согласен с ними. Он не всегда играл в лучших командах, но он всегда выделялся, и меня это впечатляет».

• О похвале от Швеция, Sweden, SE AdmiralBulldog в аналитике EPICENTER XL
«Действительно [похвалил меня]?! Я скорее ожидал, что он меня испепелит... потому что обычно именно этим он и занимается на своих стримах (смеется). Я приятно удивлен, что Швеция, Sweden, SE Бульдог сказал обо мне хорошие вещи».

• О системе Dota Pro Circuit
«Что-то случилось с мейджорами и майнорами, их нужно как-то сбалансировать. В этом году все сильнейшие команды играли на майнорах, даже коллективы из топ-3, а я ожидал от системы совсем другого. Я ожидал, что команды ниже топ-3 будут играть на майнорах, а три лучших состава будут приглашать на каждый мейджор. Но теперь коллективы из топ-3 играют и выигрывают мейджоры. Я думал, что майноры будут местом для развивающихся команд. Это не плохо — это просто не то, чего я ожидал».

Velheor: «Для команды мало, чтобы игрок просто хорошо нажимал кнопки»

Новичок Украина, Ukraine, UA Natus Vincere Россия, Russia, RU Федор «velheor» Русихин рассказал Cybersport.ru о переходе в украинскую команду и об обмене игровыми ролями с Украина, Ukraine, UA Ильей «Lil» Ильюком. Он также заявил, что многие талантливые игроки остаются без команды, потому что не умеют общаться.

• Ты практически незнаком зрителям, но выступаешь довольно давно — с 2016 года. Что заставило тебя стать профессиональным киберспортсменом? Был какой-то определенный момент?
— Второе место на Кубке России в 2016 году. Я в финале проиграл составу Россия, Russia, RU Ванскора и Россия, Russia, RU Роджера. Не помню, кто там ещё играл. Тогда я понял, что у меня есть способности, силы и мотивация стать [профессиональным] игроком.

• В 2018 году ты играл ещё в Россия, Russia, RU SFTe-sports, но в конце мая перешёл в Украина, Ukraine, UA NaVi. Как думаешь, ты уже перерос миксы или мог бы вернуться в команду такого уровня после Украина, Ukraine, UA NaVi?
— Думаю, что не вернулся бы.

• Почему?
— Я не хочу опускаться на уровень ниже. Хочу подниматься выше.

• Ты уже был на просмотре в Украина, Ukraine, UA NaVi зимой. Сейчас тебе снова пришлось проходить тесты или тебя взяли сразу?
— Проходил тесты ещё раз.

• Ты знаешь, почему выбрали именно тебя? Какие у тебя были конкуренты?
— Всех конкурентов не знаю. Почему именно я? Не знаю, может общался больше, может, где-то лучше играл.

• В марте ты выиграл у NaVi на квалификации к MDL Changsha Major. Для таких миксов эти победы — показатель какого-то потенциала. Или это была случайность?
— Мне кажется, если бы тогда сыграли десять best-of-3 — выиграли бы в лучшем случае два. В каком-то плане это стечение обстоятельств. Украина, Ukraine, UA NaVi на тот момент прилетели из Джакарты и у них был лютый джетлаг, ребята плохо себя чувствовали. Поэтому такой результат и случился.

• На квалификациях в СНГ в этом сезоне миксы доставляли много проблем состоявшимся командам — это коснулось и Украина, Ukraine, UA NaVi, и Россия, Russia, RU Team Empire, и Россия, Russia, RU Team Spirit. В этих миксах есть игроки, на которых организациям стоило бы обратить внимание?
— На самом деле, есть много игроков, которые имеют большой потенциал. Они хорошо жмут на кнопки, но многие из них не умеют разговаривать. Никто не готов брать человека в команду, который не умеет разговаривать и его надо будет учить с нуля. Сейчас для команды мало, чтобы игрок просто хорошо нажимал кнопки — этому мы уже все научились. Надо ещё и уметь общаться.

• А бывшие тиммейты твои на тебя не обиделись, что ты ушёл в Украина, Ukraine, UA NaVi от них?
— Бывшие тиммейты сначала сами ушли в Россия, Russia, RU Gambit Esports.

• А ты почему в Россия, Russia, RU Gambit не пошёл, тебя не взяли?
— Не позвали.

• В чём, по-твоему, была проблема с Словакия, Slovakia, SK Леброном в Украина, Ukraine, UA NaVi?
— Мне кажется, этот вопрос надо задавать не мне, а менеджменту или кому-то из ребят.

• Ты чувствуешь, что у тебя появилась какая-то дополнительная ответственность, когда ты перешёл в Украина, Ukraine, UA NaVi? Или просто будешь продолжать играть в свою игру, расти и прочее?
— Я думаю, я буду стараться играть в свою игру. Понятно, что есть некое давление со стороны, но не более того.

• В интервью сайту Украина, Ukraine, UA NaVi ты заявил, что ты пытаешься много говорить и предлагать идеи. Ты не хотел бы стать капитаном ?
— Нет, не хотел бы.

• В Украина, Ukraine, UA NaVi ты перешёл на четвёртую позицию, которую раньше занимал Украина, Ukraine, UA Lil. Почему вы решили распределить роли именно так?
— Да я бы играл и на пятой. Для меня нет большой разницы, играть на четвертой или на пятой — последние года три я только на них и играю. Илья решил перейти на пятую позицию, потому что он хочет на ней играть.

Видео

NAVI meets Velheor. The first interview