Другое | PD MAGAZINE №47

PD MAGAZINE №47

Читайте в свежем выпуске ProDota MAGAZINE: Белоруссия, Belarus, BY Fng о балансе; Украина, Ukraine, UA Dendi о матчмейкинге и поиске команды; Россия, Russia, RU Daxak и Россия, Russia, RU 9pasha о Mars; Россия, Russia, RU y0nd о донатах и женских стримах; Онлайн Dota 2; Mrs. Marple | RuHub

Ana вернется в OG


Австралия, Australia, AU Анатан ana Фам возвращается в состав Интернациональный, International OG. Об этом сообщил бывший тиммейт Россия, Russia, RU iLTW по команде Россия, Russia, RU Espada Россия, Russia, RU Александр Nix Левин на Twitch. Позже запись трансляции была удалена.

Австралия, Australia, AU Фам ушёл в инактив в ноябре 2018 года. Его заменил Швеция, Sweden, SE Пер Андерс Pajkatt Олсен Лилль, однако через месяц швед покинул коллектив. 4 января Россия, Russia, RU Игорь iLTW Филатов стал стендином команды. С ним Интернациональный, International OG заняла 3 место на ESL One Katowice 2019, 5-6 место на The Bucharest Minor и прошла квалификацию на StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor. 

28 февраля в рамках WePlay! Dota 2 Tug of War: Radiant европейская пятерка играла с Германия, Germany, DE Куро KuroKy Салехи Тахасоми. Организация Интернациональный, International OG не прокомментировала замену в составе.


Пиковый онлайн в Dota 2 превысил миллион человек, а количество матчей в классических режимах упало до уровня 2013 года


2 и 3 марта пиковое количество активных пользователей Dota 2 превысило 1 000 000 человек. В последний раз в MOBA от Valve играли более миллиона человек в феврале 2017 года. Статистику предоставил SteamDB.

По данным Steam Charts, в феврале 2019 года средний суточный онлайн Dota 2 вырос на 18,74%. Пиковый онлайн за тот месяц составил 965 тыс. пользователей. При этом статистика Dota 2 Matchmaking Stats указывает, что количество игр в классических режимах сократилось до уровня августа 2013 года: 28 февраля пользователи провели всего 716 тыс. матчей.



4 января в Dota 2 появилась пользовательская карта Auto Chess. 20 февраля портал VPEsports сообщил, что Valve захотела выкупить DAC. 26 февраля количество загрузок Auto Chess превысило 5 млн.

Глеб «y0nd» Важнов: «Те игроки, которые играют плохо в Dota 2, стримят шахматы»

 

Россия, Russia, RU Глеб «y0nd» Важнов – известный в ру-комьюнити стример Dota 2. Он долгое время держался в топе европейского ладдера, знаком многим по играм на , также часто обыгрывает на трансляциях профессиональных игроков. Россия, Russia, RU Важнов рассказал о начале карьеры, финансовой стороне работы «стримером», отношении к женским трансляциям и нынешней мете в Dota 2.

•  Для начала, что стоит знать про тебя тем фанатам киберспорта, которые ничего не слышали про Россия, Russia, RU y0nd?
— Ничего особенного, я обычный игрок. Году в 2013 набирал топ-1 MMR в европейском лидерборде Dota 2. В основном играл на одном герое, который был дисбалансным на тот момент, на . Учусь в медицинском, заканчиваю шестой курс.

•  Кстати, об этом. Есть некий стереотип, что студенты медицинских вузов учатся 24/7. Как тебе удавалось совмещать учебу и карьеру стримера?
— Меня часто об этом спрашивают. Я бы не сказал, что это супертяжело. Нужно просто хорошо распланировать свой день. Игра на высоких ПТС никак напрямую не влияет на успехи в учебе. Если ты играешь на определенном уровне, то ты всегда будешь на нем играть. Конечно, поначалу было тяжело. Первые три года я заканчивал учебу в шесть вечера, а то и позже. Домой я приезжал к восьми-десяти, запускал стрим на пару игр, потом вставал в шесть утра, и так каждый день. В субботу тоже. С четвертого курса формат обучения немного изменился, свободного времени стало больше.

•  Как ты сохранял мотивацию стримить при таком жестком графике? Не хотелось все бросить?
— Я рассматривал стримы как свое хобби. Мне хотелось научить людей играть на каком-то герое, помочь кому-то, показать, как нажимать те или иные кнопки в нужной ситуации. У меня не было идеи обогащения за счет стримов, это был скорее альтруизм.

•  Кто в твоем возрасте может заработать больше? Хороший врач или популярный стример? И насколько большая разница?
— Думаю, что стример. К сожалению, молодые врачи сейчас не очень котируются. Мне сейчас 22 года, пока я еще не являюсь врачом. Но, допустим, в 23-24 я стану ординатором, но денег особо не будет. Нужно большую часть жизнь учиться, и, возможно, со временем, лет через десять получится зарабатывать больше. А в данный момент стримером легче стать. Особенно стримершей. Женские стримы – это отдельная песня.

•  Раз уж мы об этом заговорили. Поделись мнением по поводу женских стримов.
— Давай сразу разъясним: я не являюсь сексистом или женоненавистником. Для меня есть три варианта хорошего стрима:

1) Развлекательный контент.
2) Обучающий стрим. Но не в такой манере, что ты каждое действие проговариваешь по 1000 раз и общаешься со своей аудиторией, как будто с новорожденными детьми.
3) Скилловый игрок просто играет на своем уровне и делает дефолтные для себя вещи. Просто показывает, что бывает на высоком рейтинге.

По поводу девушек… Я не знаю, к какой категории отнести большинство таких трансляций. Сейчас появился какой-то тренд продажности своего тела. Даже если оно выглядит неплохо, это не повод выставлять его на всеобщее обозрение, а потом еще приватные фотографии скидывать за донаты… Это как-то не вписывается в мое понимание стриминга. Это как будто какой-то новый вид проституции. Когда девушка несколько часов «марафетится» в ванной для того, чтобы на нее обратили внимание мальчики 16 лет и задонатили ей 100 рублей с маминой карты, это бред. Я не считаю это качественным контентом.

 
•  Вернемся к вопросу дохода. С чего стримеры получают денег больше всего: с партнерки твитча, донатов или сторонней рекламы?
— По-разному. Многие англоязычные стримеры имеют хороший доход с партнерки твитча. Они также много денег зарабатывают с мерча. Например, эксклюзивные футболки и кепки от Канада, Canada, CA shroud сметают за пару дней. У нас же многое зависит от самого стримера, от его подхода к рекламе. Многие рекламируют все подряд без разбора, получают свои деньги, но зрители понимают, что человек может продвигать некачественный продукт. Мне кажется, что на игровых трансляциях логично рекламировать то, что относится к тематике стрима. По поводу донатов – все тоже индивидуально. У кого-то есть постоянные зрители, которые часто поддерживают контент. Кто-то делает развлечение из донатов, чтобы люди с их помощью заказывали музыку на стримах или таким образом просили сыграть на каком-то конкретном герое. Каждый по-своему подходит к этому вопросу, все зависит от креативности стримера.

•  Помнишь свой самый большой донат?
— Да, их было два. Несколько лет назад мне задонатил парень с ником «2ez4seledka». Это был какой-то паренек лет 16, он прислал около 70 000 рублей. Для меня это огромные деньги. Любая сумма очень приятна, но когда человек кидает столько…

Я всегда говорю своим зрителям, что если они понимают, что могут свои деньги потратить на что-то другое, то лучше не донатить. Всем, конечно, нужны деньги, но я не очень алчный. Возможно, пока что.

Второй донат был около года назад. Есть человек с ником «bushinr». Он кому-то донатил миллионы рублей. Мне кинул 50 000 рублей, и я был на седьмом небе от счастья. В нарезках на YouTube можно посмотреть, как я заорал на всю квартиру. Когда в тебя кидают такой крупной купюрой, сложно в руках себя держать.

•  Ты недавно вступил в группу Goose Gaming на Twitch. Расскажи, что это?
— Это рекламное агентство, которое заинтересовано в тебе не только как стримере, но и как в личности. Ребята знают, что они делают. Они не только помогают с поиском рекламы, но и четко объясняют, что и как лучше сделать. Заботятся не только о заработке, но и о репутации стримера. У ребят все очень продумано и хорошо сделано, я раньше не встречал такого отношения.

•  Последние твои стримы назывались «NO CHESS HERE». Не нравится мод или просто раздражает, что большинство стримеров бросили Доту ради хайпового режима?
— Мне не нравится мод. Я ни разу в него не играл, несколько раз смотрел… Не считаю его каким-то приятным времяпрепровождением. Те игроки, которые играют плохо в Dota 2, стримят шахматы. Они пытаются самоутвердиться, ищут альтернативу Доте в самой игре. В большинстве случаев сейчас стримеры в топе Dota 2 на Twitch – чесс-плееры. Они занимают первые несколько мест в списке, и аудитория идет смотреть их. Если бы на Twitch был отдельный подраздел для шахмат, то никаких вопросов бы не было. А так они просто отбирают аудиторию у стримеров Dota 2.

•  В большинстве интервью ты говоришь, что не хочешь становиться профессиональным игроком. А были предложения от каких-то команд?
— Да, были. Давно. Когда ты много раз говоришь «нет», люди перестают предлагать. Меня много раз звали теститься в тир-2/тир-3 команду. В Интернациональный, International HellRaisers, когда они еще существовали. Вроде бы во второй состав… В Россия, Russia, RU Double Dimension звали. Сейчас я думаю, что, возможно, был не прав, что всем отказывал… Хочется попробовать себя в киберспорте, но уже после окончания учебы. Было бы странно отчислиться на шестом курсе. Возможно, попробую после следующего The International…


•  В конце прошлого года ты входил в топ-10 европейского ладдера в Dota 2. Сейчас ты на 202-м месте. Все из-за калибровки?
— Я откалибровался почти на 8к и входил в топ-20. Но после этого поехал вниз. Несколько лузстриков словил. Поменялась мета, к ней надо привыкнуть. Каких-то героев подняли, каких-то пофиксили… Например, мне неприятно играть против Lifestealer, Viper. В игре есть много разных недочетов, которые раздражают. А разработчики как будто забили на игру. Сейчас кто успевает взять на ФП героя, тот и победил в большинстве случаев. Возможно, с новым патчем все изменится.

•  Как ты вообще считаешь, нормально ли сейчас работает система обнуления рейтинга? Многие игроки жалуются, что игра занижает их рейтинг слишком сильно.
— Мне кажется, что в обнулении смысла нет. Даже если кто-то набьет 10 000 рейтинга, он все равно пересядет на смурф и будет играть со второго аккаунта. Я не говорю, что я сильный игрок, но очень тяжело дается игра, когда ты топ-30, а тебе приходится играть с топ-2500. Я понимаю, что нет столько игроков, чтобы всегда в матче попадались хотя бы топ-200. Но почему нельзя сделать так, чтобы мне не кидало игроков ниже определенного ранга? Допустим, я со своим рейтингом хочу играть только с топ-1000. Неужели эту функцию так сложно реализовать? Даже готов заплатить за нее в Dota Plus.

•  Многие профессиональные игроки просто специально запускают одновременно поиск и попадают в одну игру…
— Я тоже так иногда делаю с кем-то из своих знакомых. Намного лучше играть хотя бы с одним человеком из пяти, с которым ты знаком. Просто часто игроки вообще не слушают или не хотят… Я не понимаю, зачем люди играют в командную игру, если они не хотят играть как команда. Все играют просто в свое удовольствие или тренируют героев. Такое тоже бывает, что профессиональный игрок пикает Techies в оффлейн и говорит, что хочет потестить героя. И что ему сказать? Он профессиональный игрок. Разные ситуации бывают. Как по мне, главное – позитивный настрой. Если ты заходишь в командную игру, то не нужно всех мутить, огрызаться. Если ты ошибся – признай. Это нормально, ты же не робот.

Fng о балансе в Dota 2: «А вдруг IceFrog ничего не решает?»

 

Капитан Россия, Russia, RU Gambit Esports Белоруссия, Belarus, BY Артем Fng Баршак поделился мнением о матчмейкинге в Dota 2. Он объяснил, почему просил разработчиков ослабить Wisp, а также привел как пример хорошо сбалансированного героя.

Об Io и Earth Spirit
«Wisp уже понерфили, то есть он теперь не такой сильный, как был раньше. Например, был самый первый вариант Wisp, который я помню во второй "Доте". У него Tether станила, и потому была вот эта комбинация из Chaos Knight и Wisp. Суть этой комбинации заключалась в том, что тебе вообще не нужно было ничего уметь в игре. Ты нажимаешь одну кнопку на союзного героя, вторую кнопку — на вражеского... И всё! Герой умирает! И вот такие комбинации — они банально тебе не дают поиграть в "Доту", а все, что тебе не дает играть в "Доту", — мешает получать кайф. И вот все игры, которые я играл против Wisp, — от них я кайф не ловил.

Ты приходишь на линию к Wisp, а ему ничего не надо делать. Он стоит и на фулл ХП лечит своего кора, который добивает крипов. Потом он берет второй уровень и нажимает Spirits. А "Шары" — до сих пор имбалансный спелл, потому что дают очень много урона и замедления. И потом ты пытаешься убить кора, Wisp нажимает Overcharge, пьет фласку, даже если он фулловый, — и все, ты уже не можешь убить кора.

До нерфа так было, сейчас там чуть посложнее стало. Но тебе ничего не надо на герое уметь, ты просто король. Еще ему старый Relocate вернули — хоть он и долго по каст тайму идет, но суть героя не меняется. Тебе не нужно уметь двигаться по карте, тебе не надо ничего делать. У тебя кор фармит, а ты его хилишь. Надо прийти в драку — ты телепортировался в драку. И вот это и раздражает.

Обычно нужно создавать героев, как, например, . То есть на герое нужно было уметь играть. С ним тоже была проблема, потому что обратный камень, который станил моментально, — это был имбаланс. Но сейчас сделали настолько крутым, что именно скилловые игроки на нем делают очень много. А слабые игроки делают на нем очень мало, и вот в этом есть кайф».


О балансе в Dota 2
«Вот мы говорим про IceFrog, но мы никогда не знаем истину. А вдруг все изменения Valve делает или какая-то сторонняя команда? А вдруг IceFrog ничего не решает?

Если кого и обвинять в проблемах баланса, то Valve. Потому что у них есть такая фишка: сделали нового героя — добавили аркану, сделали его имбалансным, чтобы три месяца все помучились, а потом уже начали его нерфить.

А самое страшное — это выливается в матчмейкинг, который и без того имеет кучу проблем. И, соответственно, заходят про-игроки — такие, как я, или любые другие — и хотят потренироваться на каком-то герое или что-то поделать. И туда же заходит какой-то чувак, который играет на ранге 1 000-600. Он просто спамит эту имбу и достигает твоего ранга.

Но ему это ничего не дает, потому что скоро этого героя понерфят. И ты, соответственно, задаешься вопросом: "А зачем это вообще делается?". Игроки, которые играют в ранкед, хотят, чтобы он отдаленно был похож на профессиональную сцену. Чтобы тебе было куда стремиться, чтобы ты рос, достигал топ-1 мира и понимал: "Я близок к про-сцене". А сейчас вот такая схема, что героя добавили, он имбалансный, и непонятно, что с этим делать».

Россия, Russia, RU Gambit Esports заняла второе место на ESL One Katowice 2019, уступив в гранд-финале Интернациональный, International Team Secret. Белоруссия, Belarus, BY Fng назвал то поражение ожидаемым и заявил, что доволен результатом команды. С 7 по 10 марта коллектив участвует в StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor, где поборется за слот на Мейджор DreamLeague Season 11.

Daxak: «Без сильного капитана не получится ничего нормального»


Россия, Russia, RU Никита Daxak Кузьмин рассказал, что изменилось в игре Россия, Russia, RU Gambit Esports c приходом Белоруссия, Belarus, BY Артема Fng Баршака. В интервью киберспортсмен отметил, что договоренность с Россия, Russia, RU Андреем Afoninje Афониным об отъезде на World Electronic Sports Games 2018 была заключена еще до подписания контрактов с организацией. 

Об изменениях в игре Gambit
«Я согласен с тем, что без сильного капитана не получится ничего нормального. Но я бы не сказал, что у нас сильно поменялись какие-то тактики или появилось что-то суперновое. Грубо говоря, дефолт, который был, чуть-чуть доработали, и все стало работать не в теории, а на практике». 

Об отъезде Afoninje на WESG
«Это было обговорено, когда мы подписывали контракты с Россия, Russia, RU Gambit. За полгода говорилось, что он поедет на WESG независимо ни от чего — и он, в принципе, и поехал. Все игроки полностью согласны с этим».

О выборе fn
«Были какие-то претенденты, но не всем они нравились. Украина, Ukraine, UA Ростислав fn Лозовой стал оптимальным вариантом». 

О Boo1k
«Он тренер-тактик. Он что-то придумывает или контролирует, чтобы какая-то идея выполнялась. Если что-то не так, то он, соответственно, корректирует.

Плюс он участвует в пиках. Не он один пикает, и Белоруссия, Belarus, BY fng один не пикает. В основном они вдвоем, но последнее слово остается за игроком, который выступает на этой роли». 

Об OG
«Они после The International слишком долго отдыхали от компетитив "Доты". Это очень сильно влияет.

О новом патче
«Меня все устраивает. Этот патч убрал Kunkka — это минус один герой из нашего пула, но он есть у всех. Все в равной ситуации». 

О Mars
«Я видел этого героя в пабликах, но не в своих. В основном он в бане или в пике. Мне кажется, герой пока дисбалансный, но так со всеми героями, которые только выходят».

О мете
«Я думаю, что в любом случае мета будет меняться. Я плюс-минус готов к чему угодно приспособиться. Мне кажется, лучше, чтобы все осталось на этом уровне. Необязательно 3-1-1 стоять. Необязательно 2-1-2. У тебя есть вариативность». 

 

9pasha о Mars: «В качестве керри или мидера он ничего из себя не представляет»

 

Россия, Russia, RU Павел 9pasha Хвастунов считает, что на профессиональной сцене Dota 2 нового героя  вряд ли будут использовать на позиции керри или мидера. Об этом игрок Россия, Russia, RU Team Russia рассказал в интервью организаторам World Electronic Sports Games 2018. Хвастунов также объяснил, почему российский коллектив приехал на турнир вместе с Россия, Russia, RU Андреем Afoninje Афониным, а не с Россия, Russia, RU Игорем iLTW Филатовым, как в прошлом году. 

Об игре с iLTW и Afoninje
«Теперь Россия, Russia, RU Игорь играет в Интернациональный, International OG — стал большой звездой! Сейчас он смотрит на всех свысока, с ним невозможно общаться. Он всех удалил из контактов и не отвечает на телефонные звонки. Связаться с ним можно только через адвоката. Вот такой замкнутый молодой человек.

По сути, наша команда — это все та же Россия, Russia, RU Virtus.pro, только с одной заменой. Мы не играли с Россия, Russia, RU Afoninje до сегодняшнего дня, но прекрасно знаем его стиль и на что он способен. Мы много тренировались с его командой Россия, Russia, RU Gambit Esports а также встречались в официальных матчах, поэтому мы хорошо представляем, что он за игрок».

Об уровне команд на WESG
«Люди наконец поняли, что такое WESG. Когда прошел первый турнир, и победители получили обещанные деньги, то все подумали, что им просто повезло. Потом тоже самое произошло на следующий год. К третьему WESG уже все поняли, что тут нет проблем с выплатой призовых, поэтому сейчас конкуренция намного выше».

О новом герое
«Пока что я сыграл только один рейтинговый матч с , и парень, который его взял, ничего особого не показал. У героя интересные способности, но мне кажется, что на профессиональной сцене ему больше подойдет третья-четвертая позиция. В качестве керри или мидера он ничего из себя не представляет».

7–10 марта в Чунцине проходит мировой финал World Electronic Sports Games 2018 по Dota 2. 24 команды разыгрывают призовой фонд в $840 тыс.

Видео


Интервью с Dendi: «В Азии играть приятнее, чем в СНГ»


Mainshow: Драка Денди и Хвоста. Скандал вокруг Virtus.pro.

Mrs. Marple | RuHub: «Прошлое, настоящее, будущее»


ПАПИЧ ПРО МАРСА! ЭТО ИМБА! КОМБЕК В DOTA AUTO CHESS!


В ГОСТЯХ У NAVI MAGICAL


P E R E V O D C H I C K [Выпуск 2]


jekaSP07.03.2019 14:0340762

Комментарии

Аватар 1nagaro 1nagaro 3 месяцев назад
Комментариев пока нет.
ZLOI_VOLK_RETURNS
Аватар kAch3004 kAch3004 3 месяцев назад
наканецта мой любимый журнал вышел

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Активность на форуме

Тема дня. Автор:  

Kanada22

75513

2685

Спорт > Летнее Трансферное окно 2019

Топ Флудер дня.  

Keusar

10

Ноубади:  

Pizdak, Lapika, no_sense, Alenda, MTABI, Clinklz,