Другое | PD MAGAZINE №51

PD MAGAZINE №51

Читайте в свежем выпуске ProDota MAGAZINE: Конфликт Россия, Russia, RU Daxak и Россия, Russia, RU Afoninje, ragequit на квалификациях; Франция, France, FR Ceb о детстве, отношениях с Россия, Russia, RU VP и лучшей "тройке"; Tea Eye Winner: Россия, Russia, RU ArsZeeqq; ЧГК, Брейнриг и Mafia от Maincast; Шоу Умника; Dota 2 Millionaire - Украина, Ukraine, UA ALOHADANCE

Lil и nofear подвели итоги сезона

Россия, Russia, RU Александр nofear Чурочкин и Украина, Ukraine, UA Илья Lil Ильюк рассказали о выступлении Россия, Russia, RU Winstrike Team в отборочных на The International 2019 для СНГ. В комментарии для командной группы во «ВКонтакте» они подробно разобрали заключительные матчи против Vega Squadron и Natus Vincere на квалификациях.

Украина, Ukraine, UA Илья «Lil» Ильюк:

«Ну что ж, итоги игрового сезона.

По приезду с Инта, где я работал аналитиком, мне сообщили, что я не вхожу в новый состав Украина, Ukraine, UA NAVI. Случилось это потому, что я сам дал понять менеджменту, что не особо хотел бы играть с некоторыми людьми нового состава, с которыми лично не знаком, а мнение о них сформировал из разных слухов и рассказов. Все время моего нахождения в Украина, Ukraine, UA NAVI я вел себя недостойно ввиду многих причин, раскрывать их я не стану, и, в общем, для меня не стало удивлением почему меня не оставили. Я бы себя тоже не оставил.

Еще на TI я предполагал такое развитие событий и заранее начал продумывать запасные планы. Одним из них стало создание своей команды.

Увы, как оказалось, это не так просто, и нельзя просто собрать 5 хороших игроков, которые более или менее подходят друг другу по характеру и сделать команду. Через месяц игры и несколько ростер ченжей команда решила от меня уйти.

И так как момент решафлов упущен, репутация «про-игрока» сломлена, оставалось только стримить. И чтобы хоть как-то поддерживать компетитив форму я время от времени находил тир3 европейцев, мы тренировались несколько недель-месяц, чтобы поиграть квалы на минор мажор, проигрывали их и дизбандились.

Я даже ездил в Англию, купил там комп, чтобы собрать микс и поиграть американские квалы, но и тот распался после 2х дней игр, потому что люди не захотели друг с другом играть (хотя до этого они играли около месяца без меня). Затем я связался с Канада, Canada, CA EternalEnvy, он пригласил поиграть, и через несколько дней тоже распались.

И что бы я не делал, меня настигал один и тот же сценарий. До глубины души обидно осознавать, что каким бы ты хорошим игроком не был (а как человек в команде я не такой уж и плохой) – звезды сложились так, что ты просто никому не нужен.

После всего этого был момент, где я подрабатывал аналитиком в Maincast, обсуждал с Украина, Ukraine, UA Вилатом все это, и он посоветовал написать Россия, Russia, RU Winstrike. Как вы уже поняли, вариантов у меня не было (совсем), и я решил попробовать. Через какое-то время ожидания меня взяли на тест игры в новый ростер и вскоре сделали основным игроком. Это был для меня как глоток свежего воздуха, поскольку у всего, что я делал и чем жил появился хоть какой-то смысл.

Мы начали тренироваться, я впервые за год приехал на буткемп, и затем впервые за весь сезон на LAN. Почувствовал себя как 4 года назад, когда я только ворвался на про-сцену. И вот я снова тут, неплохой прогресс за 4 года, не так ли? :) Квалификации на The International. Все то, ради чего я бился головой об стенку и так страдал и терпел целый год. Все силы, здоровье, все время, все, что я делал – для того, чтобы быть на этих квалификациях и вырывать зубами место на этом турнире. Это единственное, что имело смысл.

Вчера проиграли в финале 0-3 за слот, заслуженно.

Не знаю, хорошо это или плохо, но еще после того, как меня ушли из Россия, Russia, RU VP, я смирился с тем, что не играть мне в финалах турниров, да и вообще на турнирах, на сцене перед людьми. А что можно говорить про TI? Мысль об этом не заставляет останавливаться или не стараться, но таким образом я хотя бы не убиваюсь после каждой проигранной игры. Так же и сегодня.

Вообще, в последнее время я часто задумываюсь, где я был 2 года назад, год назад и где я сейчас, как к этому пришел. Мысли об этом причиняют мне только боль, поэтому я убеждаю себя, что я все это выдумал, и мне приснилось. Приснилось, как мне летели в лицо конфетти, и я поднимал кубок. Приснилось, как я играю на сцене TI и выходя из кабинки передо мной был полный стадион, скандирующий название команды у меня на футболке. Мне так легче.»

Россия, Russia, RU Александр «nofear» Чурочкин:

«В общем, мысли в целом о квалификации.

Начну с итога – мы проиграли и не прошли на The International. Я считаю, не пройти на этот турнир по очкам за Мажоры / Миноры в этом году – это уже показатель уровня вашей игры. Это был самый простой год в плане получения инвайта. Поэтому, если вы не там до TI, значит проблемы есть , а в чем они – это уже второй вопрос .

Мы собрались примерно за 3 месяца до квалификаций. Поиграв дней 5, проиграли квалификацию в финале на Adrenaline Cyber Cup Moscow, и Россия, Russia, RU ILTW ушёл, потому что не хотел стоять мид. Дальше мы потестили Россия, Russia, RU Заура, и через ровно одно кв всем стало очевидно, что он нам подходит.

Дальше мы проиграли квалификацию на EPICENTER (2 раза Россия, Russia, RU VP), очевидно, мы не особо расстроились и после прошли на Минор. После мы попросили Украина, Ukraine, UA Женю (sh4dowehhh) помочь нам на Миноре и решили работать вместе. Так и собралась команда.

О квалификациях на The International. Мы понимали, что проиграть и выиграть можем всем и всех, но, все же, команд на слот всего 3: мы, Россия, Russia, RU Gambit и Украина, Ukraine, UA NAVI. Россия, Russia, RU Vega немножко удивила в группе, мы плохо сыграли, плохо задрафтили и проиграли, но чувствовали, что эта команда не способна выиграть нас из-за опыта. Играли Россия, Russia, RU Vega и драфтили в целом хорошо (в этом они нам не уступали в целом, я не сравниваю игроков отдельно, понятно, что кто-то выделялся, кто-то иногда не доигрывал). Что касается Украина, Ukraine, UA NAVI, как команда они сильные, ребята целый год работали, пережили как команда многое: замены, проигрыши. Весь этот опыт помог им победить нас. Опять же, они могли проиграть 2-0 Веге, вторая игра была их в один момент .

В первой игре против Украина, Ukraine, UA NAVI, где у нас был оверпик, и мы знали каждого героя, которого они возьмут, мы плюс минус могли сделать ласт пик лучше, но просто с 10 минуты сделали столько ошибок, сколько не сделали за все прошлые игры, это были настолько отвратительные ощущения.

Во второй игре мы проиграли драфт в 0, после постановки лайнов Axe / Tidehunter и Lycanthrope / Sven можно было выйти из игры .

В третьей игре мы выиграли пик, вели, но не нападали из-за 2-0, не дожали, дали им время на фарм БКБ и опять плохо сыграли в моментах.
Очевидный заслуженный результат.

Все заслужили то, что получили, в следующем сезоне мы начнём получать опыт в начале сезона.»

Вилат: «Приглашали Папича на трансляции — и не один раз»

Комментатор Украина, Ukraine, UA Виталий v1lat Волочай рассказал, что неоднократно звал Украина, Ukraine, UA Виталия Arthas Цаля на трансляции профессиональных матчей по Dota 2. Отвечая на вопросы читателей TJ, Украина, Ukraine, UA Волочай также объяснил, почему Украина, Ukraine, UA Папич не может переманить всех зрителей с официальных трансляций.

•  Приглашали ли вы хоть раз Украина, Ukraine, UA Папича в вашу студию в качестве комментатора или аналитика?
— Да, пришлашали и не один раз. Украина, Ukraine, UA Виталий постоянно отказывается, мотивируя это тем, что он считает что не будет полезным для зрителя, который хочет разобраться в игре, так как сам в Доту играет мало.

•  Было ли такое, что вы просили его не освещать какой-то турнир? Не обязательно вы лично, но ваша студия. Как вообще такое происходит? Обращались ли вы с такой просьбой к кому-либо ещё?
— Ни я ни мои студии никогда не просили у Украина, Ukraine, UA Папича не стримить турниры, права на которые принадлежат нам. Но я знаю некоторых организаторов турнира, которые уговаривали, просили и даже угрожали ему, когда узнавали что он планирует стримить матчи их турниров.

•  Как вы относитесь к тому, что его стримы с интернешнла и мажоров порой опережают по просмотрам ваши студийные? Не обидно, что работу большого количества людей перекрывает один человек, сидящий дома на расслабоне?
— Отошусь прекрасно. Мои личные ламповые стримы квалификаций тоже собирает огромное количество зрителей. У Украина, Ukraine, UA Папича есть своя аудитория есть своя специфика, и люди идут смотреть то, что им нужно в тот конкретный момент. Он никогда не будет освещать весь Интернешинал к примеру, и в этом случа зритель будет смотреть студийный эфир. Но какой-то отдельный матч, если ему самому интересно - почему бы и нет

•  «Китай, China, CN LGD пушат» или «Нет, я не оправдываюсь»?

— И ни на секунду не прекращают пушить. На самом деле я очень жалею о том поступке, так как сейчас это видео стало настолько вирусным, что у многих людей именно оно ассоциируется со мной. Не самая приятная ассоциация, согласитесь)

•  Не считаешь, что киберспорту мешает кумовство и вообще "тусовка"? Все боятся друг друга обидеть, никто не говорит правду в интервью (если тема не про мету или какую-нибудь еще ерунду) и так далее.

— Нет, не считаю что кумовство мешает киберспорту. Все таки это не Российский Футбольный Союз какой-то, если говорить о компаниях. Здесь нет давления публики на отбор игроков в сборную страны и так далее. Поэтому игроки и обычно делают свой выбор в пользу знакомых и друзей, потому что с ними играть проще и комфортнее. А по поводу интервьюшек и правды - ну так не только в киберспорте так, в любом классическом спорте в интервьюшках куча лицемерия и неправды. Так работает мир

•  Как вы относитесь к прошедшему Moscow Cyber Cup?

— Великолепный попил бабла.

Я вообще не удивлен, так как это лишь один из многих примеров попила на киберспорте. Очень много разных бюджетных денег выделяется на соревнования, на молодежь, на какие-то фестивали киберспортивные, понятное дело что все это просто не проводится, а бабло оседает в карманах горе-организаторов. Гнать бы таких в шею, но меня радует одно - киберспортивная индустрия в СНГ настолько хорошо развита, что такие деятели никогда в жизни не доберуться до "большого киберспорта в России или в Украине"

•  Maincast или RuHub? Из-за чего и почему появилась ещё одна организация, странно видеть, как теперь НС сидит с какими то ноунеймамм в рухабе

— Рухаб - это часть холдинга Ифорс, который полтора года назад покупал Mail.ru. Я работал в Киеве, а Мейлам по понятным причинам совершенно не нужны активы в Украине. У меня был выбор - переехать со всей семьей в Москву, чего я делать очень сильно не хотел, и уйти с Рухаба и создавать что-то новое. Так и был придуман Мейнкаст

•  Есть-ли DotA2 после TI10 ?

— Да, думаю есть. Не уверен, что в таком формате как мы видим сейчас, возможно это будет новый движок, или еще что-то, но как жанр МОБА будет популярной еще долго, поэтому и Дота будет существовать еще лет 5 минимум, я думаю.

•  Считаете ли вы Белоруссия, Belarus, BY Милу хорошим комментатором? А если честно?

— Да. Да

•  Расскажи пожалуйста откуда растут ноги у твоей русофобии и повсеместной нелюбви к чему-то русскому: спорт, медиа, политика и т.д?

— С раннего детства был воспитан противостояниями 1994 года Украина - Россия в футболе. Всегда болею против сборной России в футболе и хоккее, московского Россия, Russia, RU Спартака и баскетбольного Россия, Russia, RU ЦСКА. К остальным клубам и видам спорта отношесь нейтрально. В теннисе даже болею за Россия, Russia, RU Шарапову и всегда мне импонировал Россия, Russia, RU Кафельников. Не совсем понимаю, почему ты используешь термин русофобия? Я не обязан болеть за сб России по хоккею, как и не обязан болеть за мадридский Испания, Spain, ES Реал или Испания, Spain, ES Рафаэля Надаля. Эти команды и спортсмены мне не нравятся, я болею против них.

•  Куда делась протестная идея с комментированием на украинском языке вместо русского, это же было бы так показательно?

— Какая именно потестная идея с коментированием на украинском языке? У меня, да и у моих студий никогда таких идей не было. Мне кажется ты что-то придумал, и пытаешся это впихнуть мне в зубы. Не стоит выдумывать какую-то дичь. У меня и так достаточно косяков, если ищете к чему прикопаться - найти просто. Выдумывать то зачем?

•  R6 нет в планах комментировать?

— Я пока постигаю Радугу. Мне нравится сама игра, мне нравится про-сцена, мне нравится то что делают Юбисфот. Но пока комментировать не готов. Слишком много тонкостей нужно понять!

•  Виталий, с чем, на ваш взгляд, связана такая чудовищная токсичность снг-дотеров? Есть ли вероятность, что в некоторой степени вина в этом лежит на плечах Того-Самого-Стримера?

— Токсичность не зависит от одного конкретного стримера.

Мы все приложили к этому руку. И я своими ранними эфирами бе цензуры, и другие медийные личности. Да и ВАЛВЕ никогда не вводили никаких правил касательно моральных норм. Поэтому вот имеем что имеем.

На самом деле мы не уникальны. Перуанцы и филиппинцы считаются еще более токсичными в доте. Не то чтобы это достижение, но это я к тому, что не только русские мамок водят в кино в каждом матче в доту.

Нет правил от валв - нет опасения схватить бан - расцветает срач и токсичность. Все просто

•  Как вы оцениваете подготовку Украина, Ukraine, UA Нави к ТИ 2019? Или по-классике домой?

— Ну они пока не начали свою подготовку. Но уже под конец этой недели собираются на продолжительный буткемп и будут готовиться.

Этот состав Украина, Ukraine, UA Нави очень крутой. У них есть свой пул героев, у каждого игрока есть свои сигнатурки, можно строить игру от драфта очень качественно, хороший капитан у парней, и мораль в команде великолепна.

Не считаю, что Украина, Ukraine, UA Нави претендент на последнее место, думаю, что они способны бороться за топ-8 в Шанхае

•  Как оцениваешь потенциал Dota Underlords в качестве киберспортивной дисциплины? Стал бы комментировать подобные чесс или карточные игры?

— Не верю в киберспортивность Underlords.

Игра класная чтобы поиграть, но смотреть ее абсолютно не интересно. Это как Pubg или Fortnite. Играть народ будет, а смотреть вряд ли!

•  Как так получается, что ты очень не любишь Путина и посылаешь его нах, но при этом не упускаешь шанс поработать на его лучших друзей?

— Спортивные каналы должны быть про Спорт. И на спортивных каналх в РФ я готов появляться, пока они будут спортивными, на другой помойке типа Россия 2, Москва 24 и так далее - никогда. Матч ТВ по чуть-чуть спортивным каналом быть перестает.

•  Почему студии запрещают кастить другим студиям определенные турниры? а так же отдельным стримерам (как папичу в свое время), почему вообще существует такая штука как "права на освещение турнира"? это же убивает конкуренцию, почему нельзя побеждать контентом?

— Если турниры смогут комментировать абсолютно все - то организаторы будут недополучать очень много денег, за которые они собственно и делают турниры.

Права на трансляцию на разных языках приносят условным ESL миллионы долларов в год. За эти деньги они могут провести больше турниров по всему мира, построить круче сцены, привести больше команд, сделать больше контента.

Если же их турниры будут стримить Украина, Ukraine, UA Папич и Швеция, Sweden, SE Адмирал Бульдог с Нидерланды, Netherlands, NL Синг Сингом - то получить от спонсоров денег за свою трансляцию, и продать права на китайский или русский язые не получится. Соответсвенно окупить турнир не получится. То есть турнира просто не будет, потому что ESL не будут себе работать в убыток.

Для этого и нужны права на трансляцию в киберспорте. Экосистема может работать только так

•  В России на тв существует такая пагубная тенденция, как комментировать примерно все возможные виды спорта, кроме футбола, одним и тем же Россия, Russia, RU Губерниевым. Я к киберспорту отношусь примерно никак, поэтому скажите, пожалуйста, насколько распространена подобная практика в нем - комментируют ли одни и те же люди кучу разных игр?

— У нас есть люди, которые могут освещать 2 или даже 3 дисциплины.

Но это очень большая редкость. в РФ есть уникальные спортивные комментаторы, как например, Россия, Russia, RU Сергей Курдюков, который комменирует велоспорт, биатлон, лыжные гонки и прыжки с трамплина - и все эти виды он комментирует на космическом уровне. А есть Россия, Russia, RU Губерниев - который плох во всем, вот вообще во всем, начиная от ведущего студии Матч ТВ и заканчивая его любимым биатлоном.

Также и у нас. Есть люди которые работают 2-3 дисциплины и очень хороши в каждой, как например Украина, Ukraine, UA Миша Олсиор. А есть такие что и в одной игре плохи, но пытаются зацепить все вокруг

•  Какие прогнозы относительно общей атмосферы на твиче и рядовых стримеров? Будут ли для них тиски сжиматься ещё сильнее под давлением Амазона и SJW, что позволит любой другой альтернативной площадке наконец на себя перетянуть контент мейкеров? Сможет ли кто-нибудь начать тягаться с твичом и что им для этого надо сейчас?

— Нет, в ближайшие пару лет ничего не появится. И Твич будет монополистом на рынке.

А правила там правильные, Твич скоро начнет смотреть моя дочь и я не хочу чтобы она попадала на некоторых стримеров, которые несут откровеннейшую дичь

•  Поменялось ли что-то в ваших политических взглядах или вы продолжаете топить за Порошенко?

— Нет, мои политические взгляды не поменялись за последние несколько лет ни на йоту.

•  Не противно ли говорить/писать на языке агрессора, особенно учитывая вступивший сегодня в силу закон о государственном языке на Украине?

— Нет не противно говорить/писать на языке агрессора, на этом языке говорит моя аудитория, и почти половина Украины. Знание нескольких языков и умение ими пользоваться делает человека умнее. Я знаю 4 языка, и всегда буду ими пользоваться.

•  Не хотите ли отозвать свои лайк/сердечко с постов Аркадия Бабченко?

— Нет не хочу

•  Как в рухаб попала Белоруссия, Belarus, BY Мила и попадали в свое время братья-переводчики. Кумовство или так вышло?

— А что такое кумовство по Вашему? Белоруссия, Belarus, BY Мила что попала в Госдуму или в частную компанию?
Я создаю Рухаб и Мейнкаст, и я никому ничего не должен. Я не должен выбирать людей, основываясь на мнении зрителей, или общественности. Это мой личный бизнесс, и я нанимаю тех людей, которые я считаю, что мне помогут заработать денег.

Я вообще никогда не понимал наездов на меня или на Рухаб после моего ухода из-за найма персонала и талантов. Господа, это не ГосДума, это не государственное предприятие, и не таможня - Рухаб, как и Мейнкаст - это частные компании, и они не обязаны отчитываться перед людьми, кого и зачем они нанимают.

•  Знаком ли лично с айсфрогом?

— Да, конечно

NS о результатах Gambit: «К игрокам вопросов нет, а вот к коллективу — появились»

Аналитик Россия, Russia, RU Ярослав «NS» Кузнецов рассказал о том, что могло пойти не так у Россия, Russia, RU Gambit на квалификациях, раскрыл своих фаворитов на The International и высказался о «Стримхате Дреда».

•  Недавно, к всеобщему удивлению, Россия, Russia, RU Gambit проиграли СНГ квалификации на The International. Что, по твоему мнению, у них пошло не так?

— Трудно сказать, что могло пойти не так, это нужно их спрашивать, я думаю, у них самих. Но судя по тому, что мы все замечали и наблюдали, одна из игр была закончена, просто говоря, в середине игры: игроки написали «GG» и покинули матч, хотя в нем можно было еще бороться. Это намекает на то, что, скорее всего в коллективе нарушился микроклимат. Об этом говорили впоследствии и игроки коллектива. Микроклимат — это супер важно. Коллектив всего из пяти человек: у нас тут не футбол, где одиннадцать на поле и тридцать в запасе, у нас здесь конкретные пять человек. Если кто-то с кем-то вдруг что-то не поделил, это катастрофически влияет на игровой процесс. Думаю, что в первую очередь это с ними и случилось, потому что игроки все прекрасные, мы видели их выступление на EPICENTER Major. Было очень даже достойно. До этого на ESL One Birmingham они боролись тоже очень достойно, побеждали и Китай, China, CN Vici Gaming, и Интернациональный, International Team Liquid. Хороший ран был и на мажоре. К игрокам вопросов нет, а вот к коллективу вопросы появились. Но я надеюсь, что они решат эти проблемы, потому что не хотелось бы, чтобы в очередной раз они сменили состав и заново им пришлось бы нарабатывать все отношения и настраивать игровой процесс, потому что, возможно, так здорово уже не получится. Хотелось бы видеть еще какие-нибудь команды кроме Россия, Russia, RU Virtus.pro, которые стабильно на мировом уровне могут показывать не стыдный результат.

•  Какие команды из СНГ ты можешь выделить? Кто самый стабильный, у кого большой потенциал?

— Стабильными сложно кого-либо назвать, у нас постоянно происходят замены и именно поэтому я желаю Россия, Russia, RU Гамбитам решить проблемы внутри коллектива, чтобы они продолжили выступать именно таким составом. Потому что любой коллектив становится все сильнее и сильнее, если не меняет состав.

Россия, Russia, RU Virtus.рro у нас именно поэтому является таким сильным коллективом. Желаю Россия, Russia, RU Gambit и Украина, Ukraine, UA Na'Vi не менять состав, просто продолжать работать. Я думаю, что эти коллективы могут в следующем сезоне показать хороший уровень. Украина, Ukraine, UA Na'Vi я желаю удачи на The International, в принципе есть шансы и зацепиться за какой-нибудь топ-8, если у них хорошо пойдут дела. Также пожелать и Россия, Russia, RU Vega Squadron не разбежаться после неудачного по итогу выступления на квалификации. В любом случае они показали себя очень достойно — как коллектив, который собрался не так давно и по большому счету представляет из себя практически пять паберов. От них никто ничего толком не ждал, а они очень здорово выстрелили. Я думаю, что если они продолжат играть все вместе, просто будут становиться лучше как команда, и у них тоже все может получиться.

•  А кто, по твоему мнению, заберет Эгиду в этом году?

— Тут сложно сказать. Как обычно у нас есть команд пять-восемь, которые претендуют на эту победу, но как показал нам прошлый The International, самая темная лошадка — Интернациональный, International OG, которую все, кто только мог, включая аналитиков, зрителей, комментаторов, букмекеров — ставил где-то в топ-16, но они выиграли прошлый The International. По большому счету, выиграть турнир может любая команда. Я думаю, что самые большие шансы у Интернациональный, International Team Secret, затем Китай, China, CN Vici Gaming, а потом когорта из целого ряда команд: Россия, Russia, RU Virtus.pro, Интернациональный, International Team Liquid, Китай, China, CN LGD. Но не США, United States, US Evil Geniuses.

•  Недавно Россия, Russia, RU Андрей «Dread» Голубев объявил о дате проведения новой стримхаты. Придешь на нее в качестве гостя?

— Да, буду на ней, потому что, хоть она и называется «Стримхата Дреда», но придумали мы ее вместе: я, Андрей и Митя Серебренников, это «лысый из Рухаба» который. Мы очень многие вопросы обсуждаем вместе, придумываем практически все наши активности, все происходит у нас в таком рабочем процессе, в основном на троих. Остальных мы подключаем уже больше по надобности — кто что хочет делать, поэтому для меня это почти такое же детище, как и для остальных двоих. Я не имею права просто пропустить!

Количество ливеров в Dota 2 уменьшается с ростом ранга

Число игроков, которые досрочно покидают матчи в Dota 2, уменьшается с увеличением ранга. Статистику предоставил GOSU.AI.

Выборка платформы состоит из 50,5 млн игр. В среднем один ливер есть в каждом десятом матче вне зависимости от ранга. При этом на Herald как минимум один игрок досрочно выходит в каждом пятом поединке, а на Titan — в 6,6% матчей.

В Battle Pass к TI9 появились карточки игроков и выбор любимой команды

Valve разрешила владельцам Battle Pass к The International 2019 по Dota 2 открыть наборы с карточками игроков, выбрать любимую команду и заполнить предсказания на LAN-финал. Об этом разработчики написали в блоге игры.

Как и в прошлом году, логотип любимой команды можно будет рисовать на карте и использовать в качестве эмодзи в чате. Эмблема также будет появляться над игроком при телепортации. Она может быть трёх цветов — синего, серебряного или золотого. Расцветка будет зависеть от наличия полного набора карт нужного качества любимого состава. Воздушные змеи также будут брендированы логотипами участников TI9.

Valve анонсировала глобальный патч для Dota Underlords

Valve заранее опубликовала список балансных изменений для Dota Underlords, которые вступят в силу вместе с глобальным патчем в середине сезона. Разработчики изменили параметры и разряды у нескольких героев, поменяли характеристики артефактов, а также внесли ряд изменений в игровой процесс. Например, теперь после реролла не будут выпадать юниты, которые находились в магазине в предыдущий раз.

Основное:

Будут добавлены советы для новичков в раундах с крипами.
В меню Боевого пропуска появится страница «Снаряжение».
В игре появится новое игровое поле Path to Sunbreeze.
Будет исправлена ошибка с потреблением ресурсов процессора на macOS.
Разработчики исправят вылеты из игры.

Игровой процесс:

Бой будет длиться до тех пор, пока не закончится действие всех способностей. Например, способности Lich, Witch Doctor и других героев.
Призванные юниты больше не смогут становиться целью заклинаний. Это правило не будет относиться к Arc Warden и Spirit Bear.
Разработчики исправят ошибки, из-за которых убийцы не прыгали к противникам.
После выхода патча если в радиусе атаки убийц будут находиться юниты, то убийцы будут атаковать их вместо того, чтобы прыгать.
Подготовка к первым трём раундам будет занимать 15 секунд вместо 25.
Юниты, которых нельзя лечить, не будут целью лечащих заклинаний.
Игроки будут получать оповещение в случае сброса серии побед.
В новом патче после реролла не будут попадаться юниты, которые находились в магазине в предыдущий раз.

Изменения альянсов:

Чернокнижники: будут выбирать целью юнита с наименьшим здоровьем в процентном соотношении.
Чернокнижники: исцеление будет уменьшено с [50%, 100%, 150%] до [50%, 80%, 130%].
Задиры: способность «Броня и здоровье удвоены, если вы начинаете битву с меньшим числом юнитов, чем у оппонента» изменят на «Броня и здоровье удвоены до тех пор, пока число живых юнитов в вашей армии меньше, чем у оппонента».
Тролли: бонус за двух юнитов будет увеличивать скорость атаки всех союзников на 10%.
Рыцари: снижение урона изменится с [ −15, −20, −30 ] на [ −15, −20, −25 ].

Герои:

Изменились разряды у следующих героев: Clockwerk (с 1 на 3), Medusa (с 3 на 4), Razor (с 3 на 1), Sand King (с 3 на 4), Tidehunter (с 5 на 4), Tinker (с 1 на 3), Treant Protector (с 2 на 3), Troll Warlord (с 4 на 5), Venomancer (с 3 на 1) и Windrunner (с 3 на 2).

Полный список нововведений патча, включая изменения параметров и характеристик героев, можно прочесть на сайте игры.

Видео

Tea Eye Winner — Stray228