Интервью | Arthas, ч.1: личный скилл сейчас ничего не решает

Arthas, ч.1: личный скилл сейчас ничего не решает
Легендарный Arthas наконец согласился дать интервью, в первой части которого он расскажет о себе, о том, как познакомился с дотой, а также поговорит о своих стримах.

О себе и о знакомстве с дотой

Привет, Arthas, можешь кратко представиться?

Меня зовут Артас, мне 24 года. Я живу на Украине, в Виннице. Играю в доту около 12 лет, серьёзно начал играть с версии 6.27б (до нее не уделял особого внимания игре). Все годы играл только пабы, поставил все возможные и невозможные рекорды там, принципиально никогда не играл на про-сцене. На данную секунду, ввиду отсутствия мотивации нахожусь на дне (6к мусор).

Начнем с вопросов о доте. Как вообще познакомился с этой игрой?

Начинал играть в компьютерном клубе... Играли 1х1 по всей карте на протяжение полугода. Потом играли 1х2 (я 1 очевидно) иногда, ну и 2х2. Дома я играть не мог, у меня в те времена интернет был хуже, чем ужасный. В общем играли-играли, бывало иногда даже 3х3, но этого всего было мало, и я решил принести доту в лучший клуб города, там где все играли в WarCraft 3 (включая меня) на расстройку, как говориться. Сначала никто особо не заинтересовался, но я уговорил всех сыграть, поиграли пару игр и больше в обычные карты WC3 уже никто никогда не играл.

С тех пор я регулярно играл на выходных 5х5 в клубе, а чуть позже мой интернет стал чуть лучше ужасного, но все еще оставался низшим. С таким инетом я стал пробовать играть в интернете на GGC (теперешняя Garena), играть не на своём хосте для меня было практически невозможно. Пинг 120+ и микролаги убивали полностью мотивацию и желание играть, поэтому играл только на своём хосте принципиально.

Можно сказать, что полгода 1х1 по всей карте дали мне огромную базу, а я напомню, что это было только самое начало популяризации доты, т.е. еще во времена, когда почти все играли вк3 и презирали дотеров. Уже тогда я стал привыкать быть лучшим игроком, относительно тех, с кем я играю. Всегда получалось, что я прям на голову выше их по уровню игры, а те единицы, что играли близко к моему уровню, уже даже в те времена начинали создавать всякие клозы и т.п. и я с ними почти не пересекался, ибо принципиально играл на своём хосте.

Время шло, и начали появляться новые платформы, типа Iccup, на котором ты был довольно известным игроком. Что можешь сказать о тех временах?

На Iccup я начал играть довольно-таки поздно. Впервые попробовал эту платформу в 5-ом сезоне, и примерно тогда же внезапно получил первую "известность". Тот факт, что я был топ 1 ладдера первого сезона GGC, даже никто и не знал. Я просто начал играть на Iccup только на одном герое, на тот момент, своей любимой Luna, и в определенный момент выиграл 35 игр подряд в ладдере. Написал об этом на продоте, и тогда начали появляться первые фанаты, забавно. Платформа была относительно хорошей. К тому моменту я снова улучшил интернет, хотя у меня всегда по факту был лучший интернет в городе, просто моя страна (или мой город) чутка отставали.

У многих в те времена были проблемы с пингом, думаю, что ты тоже сталкивался с ней.

В принципе, я мог нормально отыгрывать на latency 50, лагов не было, задержка была минимальной. Вот только когда ставили latency 75, то почему-то сразу появлялась большая задержка. Не знаю с чем это связанно, кто мне только не пытался доказывать, что физически невозможно почувствовать такую разницу, но на 75 играть было противно, разница очень четко ощущалась, в 9 случаев из 10 я мог сказать в слепую, сколько латенси стоит, 50- или 75+.

Ты отыграл на iccup большое количество сезонов, может, запомнились какие игроки с этой платформы?

На данный момент я уже почти никого не помню от туда, это было слишком давно, да и у многих челиков меняются никнеймы постоянно (как и у меня), могу лишь сказать, что лучшим игроком после меня там был Россия, Russia, RU Silent, но я не видел его там после 7-го сезона. Еще Lubashka запомнился, наверное потому, что он сидит в топике, посвященному моим стримам, и пишет иногда посты, вот и не забывается.

Стримы

Перейдем к твоей нынешней, так сказать, деятельности, к твоим стримам. Когда тебе впервые пришла идея стримить свои игры?

Я стримил еще со времен первой доты. Очень редко, по настроению. На own3d.tv стримил, который умер и все воды моих игр канули в лету. Во второй доте я стримил тоже изначально, свой первый поход к 7к стримил, воды вроде есть те еще... Потом в определенный момент мне стали поступать предложения о стримах за деньги, чтобы я чаще стримил, т.к. тогда я стримил прям супер редко, и многие были этим недовольны.

Сначала я подумал, что это так себе идея. Меня смущало, что буду у кого-то просить деньги за свои стримы. Сама идея о том, чтобы что-то у кого-то просить выглядела зашкварной. Ну, собственно мне эту тему форсили и форсили, и я просто поставил расценки на свои игры, уведомил всех об этом, хотя ни у кого ничего не просил (и не буду). Изначально цена стрима одной игры была 6$. Но с такой ценой пришлось бы слишком часто стримить, что мне не по душе. Со временем поднял до 10$, и поднимать уже больше не буду, как и опускать впрочем.

За последний год ты стал довольно известным стримером, бывает, что тебя смотрят по несколько тысяч человек, тебе нравится твоя популярность?

Не сказал бы, что я прям супер популярный. Всё-таки даже когда у меня есть оплаченные игры, то я стримлю в среднем полтора часа в день, такими темпами трудно получить огромную популярность, но та, что есть уже сейчас, начинает напрягать на самом деле. Тотальная слежка за мной от бесконечных фанатов, тонны тупых вопросов на ask.fm, в половине игр в общий чат мне все зачем-то что-то пишут, и, разумеется, каждый считает своим долгом отыграть игру против меня, как последнюю в жизни, а за меня, как худший биомусор, особенно это классно в тех моментах, когда ты на дне океана и без мотивации!

Ты комментировал как квалификации TI, так и основную часть турнира, понравился ли тебе этот опыт?

Опыт был относительно интересный, но мне не доставляет сидеть часами привязанным, так сказать, с невозможностью уйти по своему желанию, даже если устал или просто потерял интерес к игре. Еще можно сказать, что уровень доты, даже самой топовой, оставляет желать лучшего. Очень много игр, где команды просто играют буквально на 5к птс, это порой трудно и очень уныло комментировать, такое ощущение, что личный скилл сейчас практически ничего не решает.

Исходя из того, что я увидел на TI, можно сказать, что ты можешь быть 5к рачеллой по своему уровню игры, но если у вас хорошая команда в общем, в плане взаимодействия (то есть тимплей), то вы можете зарабатывать дотой какие-то бумажки. Короче говоря, почти все играли плохо, много было унылых игр и это порой очень сложно комментировать. Еще мне неудобен был режим чемпионата, ибо ночью я обычно сплю.

Будешь продолжать комментировать турниры в будущем?

Не могу ничего обещать насчет будущего, изначально я собирался комментить и Majors, но сейчас я уже задумался, а надо ли это мне? Возможно, я подниму цену с 15$ до 20$ и скорее всего больше никогда не буду комментировать ночью. Только так можно сохранить хоть какое-то качество контента и уменьшить спрос. Пусть лучше все будут считать меня жадным, чем я буду стримить по кд всякую херню, или же стримить ночью. Я и так очень много отклонял предложений в прошлый раз. Короче говоря, комментировать игры я явно способен, но скорее в качестве исключения, чем правила.

Почти каждый твой стрим приносит тебе определенную сумму денег, отсюда вытекает вопрос: можно ли на них прожить?

Хм. Как я уже сказал, даже когда у меня много оплаченных наперед игр, то я стримлю в среднем полтора часа в день. Вот и делайте выводы, можно ли прожить только на этом или нет? Вообще, конечно, можно, даже с учетом бесконечных кризисов в мире, жить в моём в городе не прям дорого...

Тратишь на что-нибудь полученные со стримов деньги в реальной жизни?

Ни на что особо не трачусь, только на нужное и полезное, я не аскет конечно, но у меня нет привычки покупать что-то лишнее, то, без чего можно обойтись. Единственная негативная область растраты бумажек, которая была в моей жизни - это лудомания, но мне везло обычно, я даже не ушел по итогу в минус, да и поборол уже вроде как эту зависимость.

Судя по стримам, ты довольно эмоциональный человек. Смотрят ли на тебя криво твои соседи, может жаловались когда на крики?

Так я же не стримлю по ночам. Никто никогда не жаловался. Днём или вечером я могу кричать как угодно, как бы моё право.

Ты не любишь заглядывать далеко в будущее, но к примеру через 20 лет тебе уже будет тяжело оставаться Лучшим Игроком (при условии, что дота еще будет существовать),  продолжишь ли стримить свои игры, или же перейдешь на комментатора\аналитика?

Конкретно в моём случае, конкретно с моим невероятным опытом игры, Лучший или не Лучший зависит от того, какая у меня мотивация. От мотивации и только от мотивации зависит абсолютно всё. Сейчас я большинство игр катаю далеко не как Лучший Игрок, но в то же время я могу плохо или просто нормально отыграть 4 игры, а потом 5-ю выиграть в соляного, буквально с командой даунов против мегакрипов, то есть уровень игры никуда не испаряется. Лично у меня так. Испариться может желание к игре.

Ну а 20 лет - это вообще жесть какая-то, как можно предположить даже в теории, буду ли я жив через 20 лет. А профессиональным комментатором/аналитиком я никогда не буду, это же очень очевидно по множеству причин, не только по тем, что я называл выше.

Хорошо, ну а если бы тебя пригласили в топовую европейскую команду, согласился бы?

Это настолько теоретический и мифический вопрос, что прям улыбает. Ну, учитывая, что я перфекционист, и что я никогда не берусь за то, в чем не способен достичь успеха, я бы согласился, только если бы меня вообще всё устроило по максимуму. То есть и зарплата, и все 4 игрока, и моя роль в команде, и решающее слово за мной в спорных ситуациях и тд. и тп. и еще, наверное, много чего :D.

Это всё скорее мечты моих фанатов, потому что я, как известно, ни одной игры в про-доту не сыграл в своей жизни. У меня проблем с восприятием реальности нет. Я осознаю, что любое дело, в котором подразумевается командное взаимодействие, оно, мягко говоря, не мой тип, не то место, где я могу быть на вершине бытия. А меня интересует только победа, мне не интересно тратить время на бытие неудачника. За примерами далеко ходить не надо, есть куча игроков, которые потратили всю жизнь на про-доту и ничего толком не добились в ней. Лучше быть никем, или же "не быть" вообще, чем провалиться, как даун. Это не моё.

На этом первая часть интервью завершается, в продолжении мы поговорим с Arthas о механике доты, матчмейкинге, о самой продоте и её юзерах.

Интервью брал Penguin#17 специально для prodota.ru

Andrey13.09.2015 01:0999919138