DotA 2 | Valve разрешила всем желающим стримить официальные турниры. Реакция комьюнити

Valve разрешила всем желающим стримить официальные турниры. Реакция комьюнити

Valve отменяет монополию студий на освещение Майноров и Мейджоров. Теперь, при соблюдении определенных условий, стримить турниры по Dota 2 сможет любой желающий. Реакция комьюнити была неоднозначной: простые зрители рады, а вот комментаторам и организаторам турниров новость не понравилась. Комментарии Украина, Ukraine, UA CaspeRRR, Украина, Ukraine, UA v1lat, Россия, Russia, RU VeRsuta, Россия, Russia, RU Maelstorm и других.

Блог Valve гласит:

«Пока мы готовимся к многочисленным грядущим турнирам, возникают различные дискуссии и споры о том, кто же  должен стримить профессиональные матчи Dota 2. Мы стараемся решать подобные проблемы, однако реализация необходимых сообществу нововведений требует значительных усилий.

В любом изменении каждого из наших продуктов мы начинаем с ключевого вопроса — «Что лучше для наших пользователей?». Это означает, что нам важны не только фанаты профессиональных игр, но также и те, кто любит смотреть определенных стримеров. Как правило, в сферах творчества сообщества мы стараемся действовать крайне осторожно, ведь никому из нас не хочется разрушать действительно крутые изобретения и наработки, о которых мы сами и не могли подумать. Сообщество сделало огромный вклад в развитие Dota 2: создание таких сайтов, как  Dotabuff, DatDota, разработка уникального контента в Steam Workshop, развитие независимых студий трансляций, стримеры с уникальными сообществами фанатов  именно поэтому мы приняли решение предоставить сообществу больше прав и узаконить неофициальные трансляции.

Собственно говоря, мы видим две группы фанатов(с некоторой степенью перекрытия). Одни интересуются соревновательной игрой — у них есть любимые игроки, команды, комментаторы и турниры, и им интересен контент, исходящий непосредственно от организаторов турниров. Другая группа фанатов предпочитает смотреть отдельных личностей  им нравится наблюдать за их играми и слушать как они комментируют разные профессиональные, любительские матчи и обычные паблики. Мы хотим убедиться, что обе группы фанатов найдут контент себе по душе.

Исходя из всего вышесказанного, мы считаем, что в дополнение к официальным трансляциям от самих организаторов турниров любой желающий может стримить матч из DotaTV для собственной аудитории. Однако, эти стримеры не должны преследовать коммерческие цели или напрямую конкурировать со студиями. Также неофициальные стримеры не должны использовать на своих стримах любой материал с официальных трансляций, будь то аудио или видеоматериалы, а также заставки и другой уникальный студийный контент. Наконец, новое правило не означает, что студиям теперь разрешается транслировать события и воровать контент, принадлежащий друг другу. В целом,  мы хотим, чтобы все жили дружно и уважали друг к друга.»

Первым прокомментировал решение Valve в своем блоге Украина, Ukraine, UA Роман «CaspeRRR» Лепехин:


«Люди, что с вами не так?

17 августа 2011 год… Я просыпаюсь в своём общежитии от бешеного визга всех возможных мессенджеров… Разбирая первые сообщения понимаю, что в Германии - на выставке GamesCom - не хватило интернета для освещения на русском языке первого в истории киберспорта турнира с призовым фондом в 1 000 000$. На месте проведения находился v1lat, которого пригласили Valve и в итоге он комментировал для записи, потому что стрим постоянно падал. Я нашёл официальную страницу турнира и увидел трансляции на английском и китайском языках, а так же стрим с «автокамерой» без каких-либо комментариев (clean feed). Слабо веря в происходящее, я перепроверил всю информацию, собрался с мыслями и запустил «поток»… И тут возникает серия вопросов от нынешних бунтарей и знатоков из соц.сетей:

Хотел ли я комментировать этот турнир изначально? - Конечно хотел.

Была ли у меня возможность это сделать вне зависимости от наличия официальной трансляции? - Была.

Боялся ли я возможных последствий со стороны стрим платформы/разработчика? - Ахахахахахахахах)) Не те были немного времена.

Так почему же я сидел, сложа руки, вместо организации эфира? - Забытое многими слово приходит на ум — уважение. Я уважаю труд других людей. Людей, которые выстроили огромную машину по проведению турниров. Которые смогли собрать лучшие команды мира в одном месте для того, чтоб показать шоу. И которые потратили огромное количество ресурсов и сил для воплощения этого грандиозного проекта в жизнь… У меня не возникало даже мысли о том, чтоб «пиратить» The International, так как я не хотел отбирать и маленькую толику дохода организаторов (наивный я, верно?) Но редкий форс-мажор привёл к запуску.

И что я вижу сейчас? Я вижу, как огромная часть сообщества (привет, Reddit!) восхваляет всё то, что мне чуждо. Я зол как дьявол и непонимаю КАК ВООБЩЕ ЭТО ВОЗМОЖНО? Люди на полном серьёзе заявляют, о безосновательности претензий Starladder касательно прав на трансляцию ИХ ЖЕ ТУРНИРА. Вы в своём уме? И даже если de jure SL не прав (а вроде как прав, по моей информации), то обычное человеческое чувство УВАЖЕНИЯ должно было подсказать «пиратам» об их неправоте. И нормальное сообщество с ПОНИМАНИЕМ бы отнеслось к возникшей ситуации, потому спасибо тем редким комментариям, которые рассматривали её с разных сторон. Не всё безнадёжно…

И тем не менее, я могу понять возмущение людей касательно пары вещей… В защиту одноглазых братьев моих скажу, что бан канала без предупреждения это СОВСЕМ неправильно. Прежде чем принимать подобные меры, необходимо было всех уведомить о новых правилах, если таковые появились.

Банить студии, которые не конкурируют в плане «языка» тоже сомнительно, учитывая их небольшую популярность на общем фоне, но высокую локальную значимость, если говорить о развитии игры в регионе. Проще уж договариваться с ними на щадящих условиях, но тут нициатива должна исходить от самих студий.

Всё что я хочу сказать можно было вместить и в два предложения, но я люблю много писать! Организаторы, будьте более последовательны и не «рубите с плеча». Люди, не будьте мудаками и уважайте чужой труд.
Пока я писал это небольшое чтиво, в свет вышел официальный ответ от Valve, который гласит, что любой может стримить из DotaTV, если в эфире нет спонсоров, брендинга и прочих рекламных вещей. То есть, стример должен показывать исключительно доту. Это хорошо для молодых энтузиастов, которым нечего рекламировать и очень плохо для турниров, у которых теперь на законных основаниях будут вороваться просмотры и спонсоры начнут убегать один за другим. Очередная подножка многим организаторам! Неплохо сыграно, Valve!»

Прокомментировал нововведение и директор по развитию EPICENTER Россия, Russia, RU Марк «March3llo» Авербух. Он считает, что разработчики нанесли очередной удар по студиям, которые поддерживают жизнеспособность сцены:



«Кран уходит в отрыв. В последнее время произошло несколько негативно окрашенных событий, так или иначе связанных с этой компанией. 

Как организатор турнира, я крайне негативно отношусь к людям использующим контент моего мероприятия. Вчера Valve окончательно развязали им руки. Если раньше видео политика компании позволяла кому угодно делать что угодно с одним ограничением – не использовать контент третьих лиц, то теперь об этом прокричали на весь мир, и мы можем ожидать увеличения количества неофициальных трансляций с турниров. 

Вроде бы, с одной стороны это правильно, если трансляция не использует инфраструктуру организаторов – камеры, озвучку комментаторов и т.д., то и придраться не к чему. Однако тут надо задать простой вопрос – смогли бы вы сделать трансляцию этого матча, если бы организатор не проводил турнир? Ответ – нет. Игра принадлежит Valve, и когда они дают возможность проводить трансляции турниров с многомилионными бюджетами тем, кто не вложил в их организацию ни цента, они, на мой взгляд, поступают некорректно. На этом лично для меня вопрос закрыт. 

Открытым остается вопрос – что теперь делать, чтобы "бороться" с разными популярными стримерами, аудитория которых не пойдет на официальную трансляцию, что нанесет определенный урон турниру, и может сделать его менее привлекательным в глазах партнеров. Для себя я вижу несколько вариантов: 

1. Приглашение самых популярных независимых стримеров для работы на турнире (студия аналитики, комментирование на официальных или вспомогательных каналах, просмотры с которых идут в зачет турнира) 
2. Платить отступные за то, чтобы они не транслировали турнир. 
3. Максимизация задержки в DotaTV (не знаю, какое там максимальное значение) 
4. Отключение билета DotaTV (надо будет решать, как парсить данные из игры для визуализации статистики на трансляции). 
5. Мочить в сор…… 

Valve за последние несколько месяцев нанесла ряд последовательных ударов по организаторам турниров. Я не знаю с чем это связано, но надеюсь, что это прекратиться, потому что Valve может и проводит несколько крупных соревнований в год, но жизнеспособность сцены поддерживается не этим.»

Россия, Russia, RU Владимир «Maelstorm» Кузьминов также прокомментировал нововведение, он приравнивает решение Valve к «легализации воровства»:


«Всё ещё печёт по поводу решения VALVE по стримам.

Понимаю, почему они сделали так, ведь теперь в глазах комьюнити они герои, но всё ещё не считаю данное решение правильным. поясню.

Не так давно в интернете был скандал с "декоем". Да, да опять за старое. Большинство упрёков в сторону комментатора звучали как "профессиональный комментатор не может позволить себе такое в эфире". Любой комментатор, работающий на студию, загоняет себя в рамки, установленные ею, спонсорами, общепринятыми нормами. И все мы хотим, чтобы комментаторы вели себя профессионально, полностью исключая подобные моменты.

В случае с неофициальным стримом, подобное поведение стримера зачастую является нормой и именно за подобным поведением люди приходят смотреть этого стримера. Я сам за этим захожу на неофициальные стримы, если захожу, и определенный процент людей делает также. Иными словами как бы ни был хорош официальный кастер он не сможет себе позволить того, что позволяет неофициальный и именно поэтому часть людей так или иначе пойдёт смотреть пиратский стрим (если его ещё можно назвать пиратским).

В случае с мажорами прошлого сезона и интом организатор не несёт убытков, потому что никакой рекламы на стримах VALVE не делают. Они рекламируют свою игру - свой продукт и этого им достаточно.

В случае с организаторами мажоров и миноров этого сезона, имеют место быть контракты со спонсорами, так как VALVE не дают денег на проведение турнира. И турниру важна каждая тысяча просмотров, он делает всё, чтобы повысить этот показатель, но даже сделав всё как надо, он не может позволить своим комментаторам то, что позволяют пираты, он всё равно теряет просмотры.

Я прекрасно понимаю вас и вашу позицию, для зрителя лучше разнообразие. И именно на сторону зрителя встают VALVE, чтобы быть для всех хорошими и пушистыми. Но права на турниры должны принадлежать организациям которые их проводят. Ни студиям, ни кастерам, ни игрокам, а именно организаторам. И они должны решать, кому стримить можно, а кому нет.

То, что делают VALVE - легализация воровства. Они имеют на это право, потому что это их игра, но такое решение - полнейшее неуважение к трудам организаторов и серьёзный шаг назад.

Это моё личное мнение. Хочется, чтобы дота развивалась и чтобы в ней можно было продолжать работать ни год, и не два, а ещё лет 10. К сожалению, такие решения не внушают оптимизма.»

Украина, Ukraine, UA Виталий «v1lat» Волочай считает, что «Valve вставляет палку в колеса своему же велосипеду и падает», он также, как и другие популярные комментаторы, не видит ничего хорошо в новой системе:


Одним их тех, кто нашел в новости положительные моменты, стал генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин, на своей странице во «ВКонтакте» он объяснил, что выиграют зрители от нововведения:


«Валв разрешили независимым стримерам транслировать турниры. Без рекламы, без использования наработок официальных бродкастеров, но ящик пандоры был открыт, и оперативные посты в телеграм-каналах лучшее тому подтверждение.

У всей этой истории есть две стороны. Я, естественно согласен с точкой зрения, что такое решение может добавить сложностей организаторам турниров (Эпицентр) и студиям (Рухаб). С точки зрения киберспортивного бизнеса решение крайне спорное, и представить подобную ситуацию в классическом спорте просто невозможно.

Но есть и другой момент, который, подчёркиваю, является моим личным оценочным суждением и не отражает моей позиции как генерального менеджера Virtus.pro.

НАЧАЛО МОЕГО ЛИЧНОГО ОЦЕНОЧНОГО СУЖДЕНИЯ

Представьте себе матч Зенит-Спартак. Вы можете посмотреть его на Матч ТВ с комментарием условного Орлова, с условным Мостовым в аналитике, корреспондентами у кромки и во флеш-зоне, прекрасно снятым на 16 камер профессиональным режиссёром. И тут появляется условный Стогниенко, Гнойный, или Фёдор Смолов; запускает над стадионом дрон с камерой, и видео с этого дрона в виде стрима комментирует. Да, качество будет не такое классное, повторов не будет, но суть игры всем будет понятна, а вместо неубедительных надоевших лиц будут авторитетные/трешовые/хайповые/интересные лично вам персонажи. Уверен, у такой трансляции найдутся свои зрители, потому что в 2017 году людям нужна альтернатива. Если ты с 16 камер не можешь сделать так же интересно как с одной, какое право на монополию (кроме заплаченных денег) у тебя есть?

Когда Россия, Russia, RU «антихайп» играл национальные квалы, трансляция от Украина, Ukraine, UA Лила и Украина, Ukraine, UA Ноуана нашей игры в полуфинале была мегакрутой благодаря тому, что зрители могли понять логику профессиональных игроков, их оценку происходящего на карте. Та же история была летом, когда весь наш состав собрался на стриме комментировать одну из игр СНГ-квал на TI7. Эти трансляции были крайне популярны у болельщиков по одной простой причине: им было интереснее слушать этих людей, а не тех, что по непонятной для зрителей логике оказались на официальном стриме. Та же история случилась бы, устрой такой стрим условные Россия, Russia, RU Дред или Россия, Russia, RU Карина.

Вчера мы с коллегой (4100 ммр) смотрели 3 карту Украина, Ukraine, UA Нави - Интернациональный, International Сикрет. Там было несколько потрясающих моментов, на которые она обратила внимание, а комментаторы СЛТВ просто не заметили, они просто не понимали, что произошло нечто нереальное. Многие ребята просто не понимают игру достаточно хорошо, но из-за отсутствия конкуренции всё равно продолжают работать.

КОНЕЦ МОЕГО ЛИЧНОГО ОЦЕНОЧНОГО СУЖДЕНИЯ

Я думаю, что это решение Валв является логичным продолжением реформы календаря. В этой мясорубке (турнирной, а теперь и медийной) выживут те, кто умеет делать крутые вещи за небольшие деньги (Саммит), кто за большие деньги делает продукт невероятного качества (Елига, Эпицентр). То же касается студий. Тем, кто умеет делать контент отличного качества, не стоит бояться конкуренции. Думаю, в следующем году, после того, как независимая сцена стримеров окрепнет, Валв официально разрешит там рекламу, и это будет ещё одной иллюстрацией того, почему киберспорт в своих подходах так опережает классический спорт.

Валв в своих действиях исходит из собственной бизнес-логики, которая ориентирована на конечных пользователей. Другие участники рынка не могут этого не понимать, и должны строить свою стратегию исходя из этого факт. На мой взгляд, не стоит проецировать операционные недочёты Валв (выбор подрядчиков, работа на турнирах) на глобальный подход издателя. Время покажет, кто в итоге окажется прав.»

Не остался в стороне от дискуссии и Россия, Russia, RU Арен «VeRsuta» Зурабян — он заснял целое видео, в котором детально разобрал нововведение:


jekaSP14.10.2017 16:10739628

Комментарии

↑ Показать остальные комментарии
Аватар Critical.Strike Critical.Strike 1 месяц назад
Да, это жёстко !
Аватар ars_art ars_art 1 месяц назад
бедный каспер, денюжек будет теперь меньше у тебя , ну может по худеешь уже.. p.s. изи для величайшего))))
siam 1 месяц назад
фмнал старладера 70 тыс зрителей
Аватар ALF™ ALF™ 1 месяц назад
Dota2 умри! ... но не сейчас
Аватар zhivchik zhivchik 1 месяц назад
VI KA
Аватар PLASKOGUBCITHESLAYER PLASKOGUBCITHESLAYER 1 месяц назад
жрите говно монополисты ебаные
спасибо габен, спасибо вольво
Аватар Steper Steper 1 месяц назад
Отлично!
Только нужно было бы делать немного по-другому:
1) Ввели мажоры и миноры (+)
2) Через некоторое время любой турнир, который не мажор и не минор считается мусорным для ТИР3 команд максимум.
3) Вольво требует, чтобы организаторы не ставили каких-либо ограничений для стримеров. Тогда у оргов остаётся два пути: 1) Согласиться и молчать. 2) Потерять статус мажор/минор и опустить статус своего турнира до мусорного.
Profit
Аватар ублюдок ублюдок 1 месяц назад
ух бля, даже не читал мнений ссаных выблядков, которых салочай и каспер понабрали по блату
как же я охуеваю с этих студий, куда берут людей, которые не умеют говорить ни на одном языке
Аватар Swagout Reaction Swagout Reaction 1 месяц назад
Изи для папизи как говорится
Аватар M.V.P. M.V.P. 4 недель назад
Сегмент рынка Решеф армии мёртвое перекрывает официальныетрансляц Пресли у пирата количество зрителей во время турнира 10-30-100% от оф.транс-ции, это не значит что это аудитория, которая смотрела бы турнир впринципе

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Другие новости

Активность на форуме

Тема дня. Автор:  

Дэфрэл

368689

12477

Dota 2 Inside > Matchmaking MMXVII. Твоя мама не в безопасности.

Топ Флудер дня.  

basilevs27

15