Интервью | KellyMilkies - игроки Alliance стали братьями (ч. 2)

KellyMilkies - игроки Alliance стали братьями (ч. 2)

Вторая и заключительная часть интервью с менеджером команды Швеция, Sweden, SE Alliance, Сингапур Kelly 'KellyMilkies' Ong. Что отличает хорошего менеджера от плохого? Чем плох «традиционный» менеджер? За счет чего Alliance достигли такого успеха? Что роднит Келли с менеджером легендарных Китай, China, CN EHOME? - на эти и другие вопросы были даны ответы в этом интервью. Приятного прочтения!

Первая часть интервью: KellyMilkies - Alliance не нужны буткемпы (ч. 1)

"...мы решили рискнуть и превратить команду в нечто большее – в семью" В чем заключался риск?

Однажды с Швеция, Sweden, SE Loda’ой у нас состоялся интересный разговор (случаются у нас ссоры по поводу работы, это как раз самая сложная часть моей работы: управлять своим парнем). Он сказал, что я слишком сильно нянчусь с ребятами – он не хотел, чтобы они «размякли» или чувствовали себя слишком комфортно. Целый год мы вшестером пробыли вместе и нашли компромисс, при котором я не слишком сильно их опекала, но при этом хорошо о них заботилась.

Чтобы команда переросла в нечто, похожее на семью, нужно решать любые проблемы или недоразумения как можно скорее. В общем-то, мы просто согласились всегда говорить друг другу правду, и я совершенно уверена в том, что игроки Alliance за спиной не жалуются друг на друга посторонним людям (разного рода троллинг не учитываем).

Чтобы команда была похожа на семью, нельзя менять игроков ни под каким предлогом, кроме крайне серьезных ситуаций. Для игрока это значит, что его карьера вне опасности, из-за чего он может стать слишком самодовольным. Если сравнивать это с более высокоуровневым корпоративным менеджментом, иногда это может означать то, что т.н. «черные полосы» могут затянуться – команде потребуется больше времени, чтобы оправиться, потому что состав менять нельзя. Мы с таким справляемся очень быстро, потому что заставляем друг друга обсуждать все возникающие проблемы, как семья.

После нашей победы на The International 3 другие команды осознали тот факт, что сила дружбы превыше всего. Несколько коллективов даже сплотились, потому что поняли, что они должны стать друзьями вне игры, чтобы достигнуть высочайшего уровня игры. Что касается Alliance, мы стали братьями. Игроки хотят выиграть не только для себя, но и для своих братьев, с которыми они бок о бок сражаются на виртуальном поле боя.

Чем ты еще занимаешься для Alliance?

Иногда я веду простую статистику, иногда смотрю высокоуровневые пабы в надежде обнаружить каких-нибудь героев, которых можно было бы попробовать в новом драфте. Я никоим образом не вовлечена в игровой процесс, потому что я даже близко не так хороша в игре, как мои мальчики. Но иногда я подаю хорошие идеи (к примеру, Швеция, Sweden, SE s4 на Timbersaw на TI3 – моя идея).

Известно ли тебе, что Китай, China, CN Tang '71' Wenyi, менеджер легендарных Китай, China, CN EHOME, тоже давал советы по игре свои подопечным?

Да, известно. Я применяю психологию спорта к моей команде: диета, сон, образ жизни. Интересно получается, я ведь также опекаю и другие команды, особенно азиатские. Когда они прилетают в Америку/Европу, я забочусь о них. Если европейская/американская команда отправляется на азиатские турниры, я также помогаю им по мере возможностей.

Моя комната – комната первой помощи. Если порезался, у меня для тебя найдется пластырь. Есть таблетки от боли в животе, таблетки от головной боли, таблетки, снимающие усталость после перелета, таблетки от рака (шутка), витамины. Я кормлю своих мальчиков, перед крупными турнирами устраиваю им диеты. Все это, а также витамины, которые я заставляю их принимать по ходу турнира, обеспечивают им лучшую физическую форму, необходимую для игры – они не заболеют, не устанут на полпути.

Таким образом, все начинается как минимум за месяц до ивента. Поэтому мы и проводим месячный буткемп перед TI – чтобы привести тело в тонус.

Почему ты решила стать менеджером?

Я стала менеджером Alliance, потому что у них были проблемы с их предыдущим менеджером. После моего 10 летнего опыта работы в киберспорте я поняла, что традиционные менеджеры бессильны в том, что касается благосостояния игроков.

По опыту скажу, что многие менеджеры не являлись «настоящими» менеджерами – к ним не относились, как к персоналу. Их наградой была возможность посещать ивенты вместе со своей командой. Некоторые из них даже не получали зарплату, поэтому можно понять, почему они не относились к этому, как к настоящей работе.

Я хотела установить некоторый стандарт для индустрии, чтобы показать эффективность хорошего менеджера. Я надеялась, что моему примеру последуют и другие менеджеры. Надеялась, что они поймут, насколько успешной может стать команда при наличии хорошего менеджера. Тоже самое я хотела дать понять спонсорам и командам.

Я знаю, что моя цель уже достигнута – это факт. Парочка команд нанимала и увольняла менеджеров за прошедший год, а многие капитаны и менеджеры стали приходить ко мне за советом.

Что отличает хорошего менеджера от плохого?

Важны следующие критерии: твоя гордость и эго должны быть ниже, чем у игроков. Обязательно также наличие какого-то образования. Многие команды нанимали бывших игроков – игроков, которые были не в состоянии позаботиться даже о себе – на должность менеджера, ожидая, что они справятся с ответственностью.

Взгляните на Jack из Весь мир, World Cloud 9. Он делает действительно огромную работу для всех своих составов, потому что у него есть опыт работы в корпорации, опыт по управлению людьми. В киберспорте много подобного рода микроменеджмента, нужно также быть очень тактичным и дружелюбным, потому что по факту только ты связываешь игроков со спонсорами/владельцами команды/высшим руководством.

Большинство менеджеров не в состоянии поддерживать это равновесие – их либо увольняют за то, что они слишком сближаются с игроками, либо на них жалуются сами игроки.

Как ты считаешь, почему люди не осознают всю важность работы менеджера?

Самое важное заключается в том, насколько хорошо менеджер может мотивировать команду. Большинство менеджеров требуют к себе уважения. Я требую, чтобы мальчики меня любили. Если они в меня не верят, мне трудно поверить в них. Если они не верят, что я могу о них позаботиться, то мне станет трудно делать мою работу. Они будут подвергать сомнению каждое мое решение, что, несомненно, приведет к конфликтам в команде.

Насколько трудно подстроить расписание под каждого из игроков?

Главным образом я отвечаю за квартальное расписание (даты), а Маркус проставляет конкретное время. Общее расписание мы составляем все вместе, учитывая при этом личную жизнь каждого из игроков. Иногда это становится сложной задачей. К примеру, кто-то захочет сделать долгий перерыв, а кто-то, напротив, более короткий. Или просто могут быть несостыковки по времени. Самое важное – найти компромисс, который устроит каждого члена команды.

С кем из игроков приходится сложнее всего?

Что ж, все ведут себя хорошо и слушают маму (почти всегда). В противном случае они знают, что их ждет. Иной раз они ворчат, ноют, но все равно делают, что им велено. В целом они очень трудолюбивы, когда дело касается игры, но очень ленивы в реальной жизни, поэтому мне приходится делать все остальное. Но я не против, потому что я их люблю.

Опиши каждого игрока тремя словами – прилагательное, прилагательное, покемон.

Швеция, Sweden, SE Akke: верный, красивый, Gengar.