CR@$h #1 Опубликовано: 27 февраля 2013 Есть ноут НР DV-6 6c03er. Пользуюсь уже 8-10 месяцев. Т.к. ноут ноут с натяжкой претендует на роль игрового, то и греется он соответственно (место у радиаторов на корпусе под нагрузкой было достаточно горячим), но этим особо никогда не грузился, вроде все в пределах нормы.2 недели назад кулер начал издавать странные звуки. Думал, что проблема в пыли на кулере/радиаторах -> разобрал, почистил, капнул на ось кулера салидолом, собрал -> 2 часа полет нормальный, потом тот же звук. И еще - при включении, еще до биоса, ноут начал жаловаться на неисправность кулера, писал, что дальнейшая загрузка не рекомендуется и, если не нажать продолжить, выключался сам через 15 сек.Тогда то я и начал интересоваться температурой ЦП. Поставил АИДУ - температура под нагрузкой (немного занимаюсь профессиональной графикой/рендерингом изображений - загрузка проца в эти моменты 90-95%) колеблется от 86 до 92 градусов. Т.к. никогда особо этим не интересовался, то не могу сам оценить эти параметры (буржуйские интернеты в один голос кричат, что температура 90 для моего ноута на платформе АМД вполне себе такая нормальная) А теперь знатоки внимание вопрос - достаточно ли будет поменять кулер в такой ситуации (исходя опять же из буржуйских интернетов - основная проблема ноута). Просто звонил уже в несколько сервисов, в 2х из 7 мне сказали, что требуется замена всей системы охлаждения с трубками (типо старые разгерметизировались). Знакомый говорит, что все это хуйня и эти мудилы пытаются просто сорвать бабло, ибо кулер стоит 10-12$, а за замену системы охлаждения возьмут не меньше 40-50$.Вопрос #2 - какая нормальная температура для моего ноута под нагрузкой (мб кто сталкивался). Просто если кто толково ответит - попробую просто поменять для начала кулер, если станет ОК - охлаждение не буду трогать. Заранее спс.уфф, ну и стена вышла) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gr1nder #2 27 февраля 2013 (изменено) Бля, сомневаюсь, что температура нормальная. Это видимо максимально допустимая. Изменено 27 февраля 2013 пользователем gr1nder Цитата The Republic of Belarus 16.10.2013 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4xan4 #3 27 февраля 2013 ну чтобы тепловая трубка разгерметизировалась, нужно, чтобы где-то медь превратилась в чернозеленую хуйню(считай коррозия) и оттуда вытекла жидкость(вода или этанол)... Скорее всего твой кулер поддыхает уже и не всегда нормально работает. Но я тебе могу точно сказать, что если у тебя температуры аля 86-92, то:твоему процу пизда скоро прийдет, его тепловой порог 72 градусапри таких температурах в замкнутых системах охлаждения эффективность твоих тепловых трубок стремится к нулю, ибо если там жидкость, то она вся превращается в пар и ей негде конденсироваться.по идее у тебя уже пластик должен вонять от таких температур, всякие пластмассы в таком режиме температур любят превращатся в неведомую хуйню, которая воняет. Цитата `*´¨) 4xan4 ¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)(¸.•´ (¸.•` ¤...Prodota...¤ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NXTk #4 27 февраля 2013 (изменено) 4xan4 верно сказал, меняй куллер и термопасту, глянь ещё толщину термопрокладок под память и мосфеты купи новые чуть с запасом(как вариант радиатор может отойти от чипов). Чекни температуру после замены. И трубки осмотри с торцов они обычно запаяны. Проц не гоняй выше 80С. Всю хуйню можно купить на alliexpress или ибае. Изменено 27 февраля 2013 пользователем NXTk Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CR@$h #5 27 февраля 2013 4xan4 верно сказал, меняй куллер и термопасту, глянь ещё толщину термопрокладок под память и мосфеты купи новые чуть с запасом(как вариант радиатор может отойти от чипов). Чекни температуру после замены. И трубки осмотри с торцов они обычно запаяны. Проц не гоняй выше 80С. Всю хуйню можно купить на alliexpress или ибае.Так, про кулер/термопасту понял, что такое термопрокладки и мосфеты и где их искать у себя в ноуте даже примерно представить не могу Можно подробнее чутка? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vanya #6 27 февраля 2013 не открою никому америку, если скажу что у hp самые наихуевейшие со- столкнулся недавно с отцовским ноутом с работы- он может сгореть, даже если косынку раскладывать, хотя там чето стоимость была около 60к Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CR@$h #7 27 февраля 2013 не открою никому америку, если скажу что у hp самые наихуевейшие со- столкнулся недавно с отцовским ноутом с работы- он может сгореть, даже если косынку раскладывать, хотя там чето стоимость была около 60кне открыл никому Америку Так, про кулер/термопасту понял, что такое термопрокладки и мосфеты и где их искать у себя в ноуте даже примерно представить не могу Можно подробнее чутка? Если еще про термопрокладки загуглил и вроде въехал, на запрос мосфеты гугл выдает такую стену, что не разобраться. Помогите плз Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NXTk #8 27 февраля 2013 (изменено) Мосфет - полевой транзисторКак правило, используются в качестве силовых элементов импульсных и линейных стабилизаторов. Также могут использоваться в сигнальных цепях в качестве переключающих или регулирующих элементов. Изменено 27 февраля 2013 пользователем NXTk Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение