Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 2   (0 пользователей, 2 гостя)

shuffle

Конкурс рецензий

43 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

2hAQz

В связи с успешным проведением ивента в музаче было решено провести что-то подобное и тут, дабы оживить раздел. Суть проста - писать рецензии. Для начала отборочный тур - один фильм на всех, который выбирают сами участники. Оставляйте заявки в форме:

!reg Название фильма

Большая просьба - если не уверены, что сможете уделить пару часов в день для просмотра фильма - не регистрируйтесь. Планируется проводить по туру в день, максимум в два.

Оценивать рецензии будет судейская коллегия, состоящая и модераторов и уважаемых юзеров.

Дедлайн - середина завтрашнего дня, после этого будем собственно выбирать фильм.

Ах да, главный приз - игрушка в стиме в пределах 600 р. Ну и топ4 - уникальный статус.

Участники:

Taste - Страх и ненависть в Лас-Вегасе

~Valder~ - Королевская битва

Dota-_-H4ter - Седьмая Печать

Mistwalker - Сатанинское танго

Ohmy. - Мечта Кассандры

Irvin - Человеческая многоножка

XaBK - Ананасовый экспресс

slamo - Альфавиль

Ilze - Человек с бульвара капуцинов

AviKon - Клик с пультом по жизни

PeS_-_ - Старикам тут не место

Lionell - Фонтан

Geralt! - Отвращение

marazm

kaiser - Такие разные близнецы

Schizophrenia - Облако

BeyondY - Последний самурай

Puzzlex - Гран Торино

D_E_C_T_P_O_E_P - Американский психопат

Gerty - Нефть

healms - Повелитель бури

1 тур - смотрим и рецензируем фильм Седьмая Печать. Дедлайн - вечер воскресенья!

Рецухи:

[/b

Geralt!]

Антоний Блок, покинувший жену на долгие годы ("Ты не узнаешь меня, да? Ты тоже изменился") и проливавший реки крови во имя Веры, возвращается из крестового похода, разуверившимся в Господе. По приезду он лицезреет страну объятую чумой. На берегу его встречает смерть, которую он не может принять не узнав ждет ли его рай или ад за порогом. Он предлагает сыграть в шахматы на его ,и как окажется не только его, душу. Пока партия продолжается у него есть время найти ответ на терзающий его вопрос.

Так он не гнушается спрашивать даже у девушки ведомой на сожжение как ведьму. "Ты была с дьяволом? , хочу с ним встретится и расспросить о боге, ведь если не он то кто может знать?" И хоть она уверяет, что Дьявол с ней куда бы она не шла, что священники видят дьявола в ее глазах, она говорит это лишь потому, что так легче смирится со скорой кончиной. Ей хочется верить, что он поможет ей. Но рыцарь видит в ее глазах лишь пустоту и она сама осознает это в последние мгновения жизни.

Даже смерти нечего рассказать о рае и аде.

Понимая что Крестовые походы были далеко не самым достойным делом Блок хочет совершить по настоящему стоящий поступок и спасает семью артистов, отвлекая Смерть ценой проигранной партии. Вспоминая видение Юфа в начале фильма можно предположить, что дева Мария и младенец Иисус аллюзия на его семью. Следовательно Антоний спас младенца Иисуса от смерти, но сам закружился в Пляске.

Так же стоит сказать что Бергман весьма хорошо передал мрачное настроение средневековья и насколько запугивание было приоритетным видом обращение в веру. Посмотреть даже на Фигуру Иисуса, которую таскают флагелланы, он изображен измученным и обезображенным, а не поджарым качком.

Gerty

Скажу сразу, я никогда не писал рецензии до настоящего момента и вряд ли вообще это можно будет так назвать, ибо мне было трудно оценивать Бергмана и фильм, которому уже больше 50 лет, поэтому не бейте, лучше обоссыте.

Фильм представляет собой театрализованную притчу о поисках смысла жизни, в которой метафора на метафоре и метафорой погоняет. Можно сказать, что весь фильм одна большая метафора и аллюзия. Главным героем является рыцарь, который не видит более смысла в своем жалком существовании, всё ему в тягость, как оно часто бывает, посему наш товарищ ищет Бога и желает познать истину бытия. В итоге он таки встречает свою Смерть на берегу моря, но по причине наличия вопросов, так и оставшихся без ответов, он предлагает Смерти ебануть дружескую партейку в шахматы, ставя на кон свою жизнь. Партию, которую ему суждено проиграть. Тем самым он получает небольшую отсрочку, шанс, благодаря которому он обретёт знание, найдет ответы на терзающие его душу вопросы. Тем самым весь фильм это своего рода шахматная партия, в которой наш Блок и его друзья являются пешками.

Помимо гг есть ещё несколько других, второстепенных, но не менее значимых персонажей, которые видят жизнь несколько иначе. Всё это является множеством разных точек зрения по отношению к главным вопросам вечности, расписывать которые я всё же не стану по той причине, что это займёт много времени и вряд ли принесет какую-то пользу.

Хотелось бы выделить особую атмосферу БЕЗЫСХОДНОСТИ, которая царит в картине, благодаря той эпохи, которую подобрал Бергман, что является большим плюсом. Помимо этого по ходу фильма проглядывают тонкие юморески, а так же мрачные, но в тот же момент забавные песни, которые сочиняет суровый оружейник. Ещё одним несомненным плюсом является финальная сцена, в которой основная часть героев покидает этот мир длинной вереницей, шествие которой возглавляет Смерть.

Сами персонажи не являются очень уж запоминающимися и интересными. Из всей этой массы можно выделить разве что оружейника и молодую девушку, которую он спас, очень уж милая :3 Все остальные, даже Смерть, даже гг, даже Аллах, показались мне совершенно никакими... как земля. Даже картонный ворон на верёвочке, которого показывают нам вначале, запомнился мне больше. Излишняя театральщина порой тоже немного напрягала. Вспомнить хотя бы сцену, где смерть пилила дерево, на котором сидел один из актеров. Это, пожалуй, два главных минуса, которые мне бы хотелось выделить.

По той причине, что я не знаю как закончить всю эту бессмысленную стену текста, я напишу что-нибудь банальное: фильм са смыслам))0 понравится всем фелосафам и цинекам.

7/10

[/b

Dota-_-H4ter]

Не буду в который раз описывать происходящее действо в фильме. Я, если признаться, не думал, что его вообще выберут. Фильм о поиске себя, смысла жизни, веры, иисуса и прочих радостях. Хотя, если бы я уходил в крестовый поход на 10 лет, то меня бы тоже мучил вопрос существование высших сил. А тут еще и эта чума. Безысходность. Для кого я это все делал? Мои поступки бессмысленны. Если господь есть, за что он нас так? Я стал колебаться в существовании чего либо, кроме пустоты после смерти.

В этом фильме содержится такая-то душа. Чего стоит первое знакомство Антония с труппой актеров и его душещипательная речь на привале. Довольно сильно тронула сцена сожжение девчонки. Все эти пейзажи, средневековая Европа, чума, лютня, лошадки, отлично.

Больше всего запомнился оруженосец с его задорными шутками, песнями, лихими поступками и дельными советами. Столько лет прошло а тян до сих пор не нужны. :buba: Ну и смерть офк, такой-то образ.

Возможно, я много чего упустил, что хотел сказать. Во время просмотра было куча всяких мыслей и идей, да и хуй с ними. Ах да, вся эта атмосфера фильма очень сильно напомнила мне текущее положение нашей любимой Рашки. Все это быдло, любящее накатить, поиздеваться над омежками и заставить их танцевать как медведя. Шлюховатые блондинистые бабищи, прыгающие с хуйца клоуна на хуец кузнеца. Бабки с православием головного мозга. Кучи слабоумных ну и офк плохие дороги.

Я ставлю этому фильму девять Капп из десяти.

yof9gVS-QWo.jpgyof9gVS-QWo.jpgyof9gVS-QWo.jpgyof9gVS-QWo.jpgyof9gVS-QWo.jpgyof9gVS-QWo.jpgyof9gVS-QWo.jpgyof9gVS-QWo.jpgyof9gVS-QWo.jpg

[/font

D_E_C_T_P_O_E_P]

давайте посмотрим правде в глаза и скажем честно - чем может удивить седьмая печать в 2013 году? наверно, тем, что её можно полностью перевести в аудио и книжный вариант без каких либо последствий для оригинала. В какой-то момент, я уже точно вкурил, что смотрю большой и долгий синопсис сериала, пытающегося захватить как можно больше ключевых для сюжета сцен. Скажу больше, настолько прямолинейного фильма, столько открытых для обывателя фраз и диалогов, ныне не наскребёшь и из 2-3 лент, претендующих на какую либо ценность. Картина, даже если и делать скидку на жанр притчи, с их главенством поучений и идеи над самой постановкой , размашисто и умело обставляет зарубки на стволах деревьев в темном лесу - прошу тебя, не заблудись и не забудь. Ведь Смерть заберёт и Рыцаря впавшего в уныние, и сноба оруженосца, и прочий, прочий бултыхающийся в пороке безмозглый люд. Правда если у тебя все на своём месте, чистый и спокойный дух, можешь, пока не боятся. Ибо дева Мария, просто так никому не является. Ни депрессивным рыцарям, ищущих оправдание бытия, ни мракобесам лупцующих себя в надежде на спасение. Для них только смерть. и это по моему

973424198.jpg

Puzzlex

За более чем столетнее существование кинематографа тема религии затрагивалась множество раз, от драм до комедий, от Делмера Дэйвса до Терренса Малика, сотни раз на экранах мы видели различные фильмы о вере и отношениях Бога с человеком, некоторые из них были шедевральны, другие же не оставляли после просмотра ничего, кроме легкого раздражения из-за потраченного времени, но все эти фильмы объединяет одно - все эти фильмы стараются показать людей, ищущих ответ на, пожалуй, самый старый вопрос на Земле - есть ли Бог и тщетно ли человеческое существование? Но никто, более чем за добрую половину века, не смог раскрыть эту тему точнее и искренне, чем сделал это неизвестный, на момент производства, фильма 38-летний Ингмар Бергман.

Фильм начинается с кадров, иллюстрирующих нам двух героев - рыцаря Антониуса Блока, возвращающегося домой из десятилетнего Крестового Похода и его оруженосца Йонса. На дворе четырнадцатый век и в Европе во всю свирепствуют одна из самых страшных эпидемий в истории человечества - Черная смерть, она же чума. Блок терзается вопросом бытия и хочет найти доказательства существования Бога, но не может. Он истово хочет верить в него и он верит, но вера для него не блаженство, а страдание и мука. И в течении всего фильма герой будет пытаться отыскать существования Сатаны, ведь если есть Сатана, то есть и Бог и жизнь рыцаря имеет смысл. На пустынном берегу он встречает Смерть и он вступают в шахматную схватку, цена в которой - жизнь рыцаря.

С первого взгляда может показаться, что антагонистом является Смерть, но уже к середине фильма становится понятно, что наиболее ярый оппонент Блока - Йонс, его верный оруженосец. Йонс не принимает безграничной веры хозяина , он критически относится к Богу и к вере в него. Многократно он убеждается Антониуса, что "в Подлунном мире только пустота", но Блок яростно отрицает это, отчаянно пытаясь ответ на главный вопрос в его жизни. И на фоне умирающей от чумы Европы, Антониус не оставляет надежды найти Бога, попутно сражаясь за свою жизнь со Смертью. Смерть неизбежна и у Бергмана, но он дает зрителям и героям шанс успеть перед мгновением вечного забвения сделать что-то важное и делом жизни для рыцаря становится поиск Бога. На протяжении всех полутора часов фильма зрителя не покидает ощущении безысходности, неизбежности, а также вполне реальные чума и инквизиция, которые еще сильнее подчеркивают мрачную атмосферу фильма. Не отличается радужность и главный герой, это не рыцарь из детских сказок в сияющих доспехах с мечом наперевес, это уставший, грузный и истерзанный сомнениями человек, который на закате своей жизни пытается доказать себе, что все, что он делал не тщетно и после неминуемой смерти его ждет не вечное забвение, а вознесение на Небеса.

Фильм сложно обозначить одним жанром, это некая средневековая мистерия, замешанная на философской притче и приправленная драмой. И в этой драме Бергман не пытается вывести зрителя на прямой путь ответов, он, как и мы, также стукается лбом о стену сомнений на тропе вопросов и передает это через многочисленных персонажей фильма, встречающихся Антониусу и Йонсу на их пути. Это и мародер, и актерская труппа, которая имеет прямые и видные невооруженным глазом отсылки к Библии, с сыном, кузнец со своей неверной женой, ведьма, которую вот-вот сожгут на костре - и никто из них не дает ответа на вопроса Блока, который всеми силами пытается узнать у ведьмы, есть ли Диавол на свете, но в ее глазах он не видит ничего, кроме страха перед неизбежным. И отчаявшийся рыцарь находит для себя смысл жизни, не доказывающий существование Бога, именно спасение молодой семьи Актёра. Смерть забирается всех их, кроме молодой семьи с ребенок, символизирующих важность дела всей жизни рыцаря, получившую выход в самопожертвовании ради спасения других. Фильм завершается философским чтением Библии, а точнее чтением Иоанна Богослова, к которому отсылает название фильма и смертью рыцаря, его верного оруженосца, любящей жены, неизвестной девушки и кузнеца с неверной супругой. Бергман так и не дает ответа на вопрос, которым в течении всего фильма задавался главный герой, лишь намекая, что главная добродетель человека - любовь и доброта.

Фильм заслуженно получил широчайшее признание, Пальмовую ветвь и стал отдельной главой в кинематографе, навсегда прославив Ингмара Бергмана и актеров этого фильма, превратив безызвестного шведского режиссера в звезду мировых масштабах, а Макс Фон Сюдов, сыгравший рыцаря Антониуса Блока, впоследствии и вовсе сделал потрясающую карьеру в современной обители кинематографа - Голливуде, где снискал славу и заокеанских любителей кино, получив множество номинаций, включая престижнейшую номинацию на Оскар.

Кратко же хочется заметить, что несмотря на безысходность и мрачнейший символизм картины, «Седьмая печать - на редкость живая и наполненная тончайшей иронией драма, которая дает обильную пищу для размышлений и в очередной раз предлагает ответить зрителю на старейший в мире вопрос.

10 из 10

Mistwalker

Коричневое сальто

Короче, блядь.

Я охуел с вас, даже не буду читать ваши рецухи. Вован откровение Иоанна Богослова читает, а злой задрот вертит усы бурзика на рулетке. Я даже видос записывать не стану, поскольку это отбор, да и вообще, если я здесь не пройду, значит все просто распишутся в собственной некомпетентности. Это типа ильзянстайл вступление, поняли да?))

Я уже представляю как вы расскажете блять на уроке литературы про этот фильм. Ну только я ж не критиковать его пришел, тем более фильм-то хороший. Сумбурность (я так понял это для подчеркивания аллегоричности происходящего и ваще), диалоги из области средневековой культурологии, дизайн, ну и, конечно, тематика. Какое Средневековье без Бога, крестов, это ж вам не хомяк зондера и не монитор фреагента, здесь все по-святому оформлено. Но дело даже не в этом. Опустим отсылки к Библии, Гамлету и Донки Хоту. Нужно еще попиздеть тут о чем-то несколько фраз, я так понимаю, сейчас напишу еще чего-нибудь отвлеченного.

Ну блять да, посыл этот блять его. Типа смысл жизни, вся хуйня. Уверен, тут уже пошкварилось пара пацанчиков на трансцендентности бытияи слизистых постах с кинопоисканыча. Но честно, вот настолько все очевидно здесь, что я даже не знаю что вмещать в слова. Смыслообретение, жизнь и смерть, 7 печатей - семь героев, обретение Бога и Сатаны, казненная ведьма, которая вообще потерянная, на меня так бабки в лифте смотрят, Всепрощение и беспомощность пред лицом фатума, фатализм и волюнтаризм, осознанная необходимость. Отсосите. Корочи, список можно продолжать (пишу как уебан, но я спать хочу пиздец, а завтра еще на чизбургеры позвали). Ах да, добавлю про годные комические сцены, где я пару раз даже в голос засмеялся, которые просто идеально дополняют атмосферу фантасмагоричности (большая часть с оружейником, сцена с трубадурами и ебучими фанатиками, которые блять даже хлещут не себя, а друг друга, лолед)

Хотелось бы особо заметить всяких объебосов, которые набравшись пафоса и умывшись говном рассказали по охуительной истории с рыла, что блять че такое рецуха ваще))) я никада не писал, лишаюсь рецензиальной девстенности на глазах у дотеров ебать))))) я теперь серьезный, у дедушки спизжу последнюю крышку от самовара, вы блять серьезно что ли? ыыы блять. И впрямь Средневековье творится у нас. Короче пуджу префлоп на олынычах на зеро, хихиканье мосяна на всех сирот, рецензии отписаны - рецензий больше нет, вы уделаны, слушайте мой орган половой.

У меня всё

~Valder~

Тайна седьмой печати

Не зря данная картина была награждена специальным призом жюри на Каннском кинофестивале. В ней есть глубокий смысл, причем этот смысл есть единый он может быть лишь смазан на полотне понимания, теми кто знает богословие, теми кто задумывался зачем мы живем, теми кто пытался заглянуть по ту сторону жизни.

Нас с головой окунули в средневековье, когда вера и служение стояли выше, здравого смысла и морали человека. Что же по ту сторону: Высшая сила или небытие, вот один из тех вопросов что будет освещен в фильме, Антонио Блок будет играть со смертью ради этого, но найдет лишь утешение. Также основная канва лежит в отношение людей к смерти, действий перед неизбежным, эта тема вполне раскрыта теми событиями что произойдут в фильме.

Но это только то что лежит на поверхности, фильм плетен библейскими нитями, начиная с первых слов фильма, которые процитировали Иоанна, и заканчивая уходом в танце смерти. Многие другие проблемы социума были освещены, как: поведение общества, отношения мужчины и женщины. Они вторичны, но они дополняют картину до целостной.

Подведя итоги мы видим очень сильный фильм который дает задуматься, каждый найдет свою верную трактовку и пройдет шагами одного из персонажей. К сожалению, главный вопрос Антония останется за семью печатями от человечества.

Осталось оценить. 9 из 10

[b

AviKon]

Рецензия: фильм пиздат, смысл фильма: не ищи бананы на яблоне.

P.S. Главный герой обосрался уже тогда, когда стал пытаться найти землю под верой

Но фильм пиздат

[b

healms]

Как же я жалею, что не вычеркнул этот фильм. Тема религии и веры, которая здесь присутствует в избытке, порядком надоела. Главный герой мне не очень понравился, хотя, возможно, в те времена такое актерское мастерство считалось достойным.

Цинизма в картине в самый раз - "обирание мертвых сейчас самое прибыльное ремесло", "вообще-то я женат, но надеюсь супружница моя скончалась" улыбнули эти фразы, ярко отражающие тогдашние нравы.

Лейтмотивом произведения, как мне кажется, является, как бы ни банально это звучало - тема жизни и смерти, которая в полной мере отражается в следующей цитате: "людям полезно иногда напоминать, что они смертные".

Звуковое сопровождение разочаровало, музыка лишена плавности, возникает громко, резко и всего в нескольких моментах. Зато фильм не лишен сарказма, хорошенькой такой порции сарказма и иронии. Признаюсь, не думал, что он мне понравится, а вначале так и вовсе думал забросить просмотр, но теперь ни капли не жалею о потраченном времени.

XaBK

Искусство - то единственное око, что способно взглянуть дальше подлунного мира. Увидеть загадочный танец смерти, и не стоять при этом одной ногой в могиле. Разделяете ли вы точку зрения Бергмана или нет - решать только вам.

У чилавека так многа тривог - сказал антоеуз блог(((999 Смерть - это дамоклов меч, нависающий над каждым из нас. Вшивая собака или богатей - все умирают одинаково, и нельзя с уверенностью сказать, кто из них провел на Земле больше счастливых часов. От смерти нельзя убежать, нельзя победить её - выиграв в шахматы или отсиживаясь на дереве, но можно попытаться забыть о её пришествии. До поры до времени. Настанет тот час, когда призрак неотвратимой кончины из глубин подсознания выпрыгнет в мир - в форме спида, чумы или холодной войны. Так не лучше ли заранее приготовиться к её приходу? Не лучше ли однажды заглянуть ей в глаза и больше никогда не выпускать из виду?

Рыцарь Антониус Блок провел долгие годы в попытке ответить на этот вопрос. Он желал увидеть лик Господа, чтобы обрести свою веру. Неужели весь этот мир - бессмысленное страдание в преддверии чумы? А россказни про Спасителя - детские сказки? Коли так, то стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой?

Не рекомендую фильм к просмотру никому, потому что один хуй все умрут, в пизду блядь.

BeyondY

"Классика". Да, слово "классика" я поставил в кавычки, потому-что фильм который не имеет ни цельного сюжета, ни истории, не имеет какой-либо морали и не вызывает хоть какие-то эмоции, классикой я назвать не могу.

Бергман пытался выразить глубокую мысль, но сделал это неудачно и даже нудно.

Начнем с главного героя: Антоний Блок, рыцарь, мать его, который даже собственной жизнью распорядится не может. Проебал 10 лет жизни, а теперь возвращается домой и вдруг начинает осмысливать свою жизнь, после того как встретил Ангела Смерти. Давайте остановимся на этом моменте и поразмыслим.

Как вы думаете, Антоний действительно в тот самый момент хотел убедиться в существовании Бога или же он просто зассал умирать? Наверное, все таки зассал, как тот клоун из труппы, умеревший от падения с трехметровой высоты и кричащий "ПОДОЖДИ" с мокрыми штанами :lol:. Именно такие моменты указывают на театральность сей постановки и отсутствие какой-либо реалистичности.

Вернемся к Антонию. У меня даже язык не поворачивается назвать его главным героем, ибо он постоянно где-то сидит, ноет, о чем-то задумывается. А Бога ищет задавая тупые вопросы про дьявола всяким обвиненным на сожжение ведьмам. Единственный годный диалог с его участием , имел место быть в церкви, да и то, опять эти разговоры о смысле жизни и вере в Бога. Другими словами, нытье человека проебавшего всё и вся в своей жизни.

Другое дело — его оружейник. Вот это действительно ахуенный чувак который ну никак не должен был умирать в конце и вести пляску вместе с другими идиотами. Забрал бы девушку которую спас и кинул своего господина, вот это был бы хеппиэнд.

Что касается второстепенных персонажей, таких как: кузнец, его жена, клоун с няшей-женой и ребенком, девушка на кресте аля ведьма и других малых, то я тут даже хз. Мне кажется это тупо массовка, куча людей не имеющих никакого отношения к самому "сюжету".

Хотя, конец их был логичен, тупой кузнец со шлюхой-женой подохли. Девушка сгорела потому-что ебнутая, а актер с женой-актрисой умчались с милым сынишкой на ямайку, лишь из-за того что папе-наркоману наконец что-то реальное привиделось.

Если в целом оценивать фильм(вы небось тут подумали что я что-то хорошее скажу?), то это та еще хуета. Пустая трата времени. Сами ищите смысл в том, что смысла не имеет. По крайней мере Ингмар Бергмен до меня ничего не донес и задуматься не заставил. Ни о Боге, ни о смысле жизни.

Нет, я не согласен ни с фильмом, ни с трактовкой оного. Скучно, глупо, неправдоподобно и неинтересно.

Единственное что удалось донести для меня этому режиссеру и сценаристу - жуть средневековья и религиозное мракобесие.

Ебал я черно-белое кино и вашу "классику". Для пятидесятых годов прошлого века это классика, для школьника из 2013го - хуета.

Оценка: 2 из 10.

[/background

marazm]

Смерть в своей безликости и неотвратимости, являя собой буквально ничто, оказывает причудливое влияние на жизнь людей. Страх перед осознанием конечности жизни, неприятие неумолимости её конца побуждают верить в существование жизни после, порождают судорожное желание наполнить жизнь земную смыслом, строя для этого самые разные конструкции.

Религия - самая очевидная из них.

"Вера - это тяжелая ноша, ты знаешь об этом? Будто любишь кого-то в потьмах, кто никогда не придет, и ему нет дела до твоих криков."

Так и получается, что рыцарь, живущий счастливой жизнью влюбленного в свою жену молодожена, отправляется в крестовый поход за веру, посланный священником, которого мы видим как опустившегося до мародерства в обстановке окружающей чумы. Возвращаясь из похода, призванного нести и укреплять веру, рыцарь имеет только больше вопросов и отказывается признаваться в бессмысленности десятилетней кампании. Он не боится смерти, но боится умереть не узнав ответов на свои вопросы. Иронично, что думая слишком много о высоких материях, он обрекает себя на самоистязания подобно проходящим через деревню флагеллянтам, а странствующие актеры счастливы в своей простоте и беззаботности. В их мире ни бог, ни смерть не имеют ведущих ролей, а являются какими-то рядовым вещами.

"— И что это такое?

— Пляска смерти.

— А это смерть?

— Да, пляшет и увлекает всех за собой.

— Зачем ты малюешь такие страсти?

— Людям полезно напоминать, что они смертные.

— Это не добавит им радости.

— А кто сказал, что их надо все время радовать? Иногда стоит и попугать.

— Тогда они не будут смотреть твою картину.

— Будут, череп притягивает еще больше, чем голая бабенка.

— Если ты их напугаешь…

— Они задумаются.

— И?

— Еще больше напугаются."

Так, впечатлившись средневековой церковной росписью, изображавшей Смерть, играющую в шахматы, Бергман рисует нам собственное полотно. Оно может напугать или вдохновить, может открыто задать вопросы или дать пищу для размышлений. Но сама картина ответов дать не может. Так и Смерть в фильме лишь забавляется над вечно сомневающимся рыцарем.

"— И ты раскроешь свои тайны?

— У меня нет никаких тайн.

— Так ты ничего не знашь?

— У меня нет знаний."

Фильм можно посоветовать ценителям театральных постановок, любителям поразмыслить на вечные темы и просто интересующимся классикой кино. Немного другой взгляд на поднятые в фильме Бергмана вопросы дает фильм Куросавы "Ikiru", который покажется ближе более широкому кругу зрителей.

Schizophrenia

Рецензия №0

"Смысл жизни за 60 секунд", ставлю лойс.

Конец

Рецензия

Это седьмая печать, шевели мозгами!

Не понял сути? Тебе не по пути с нами.

Найди смысл жизни, в шахматы сыграй со смертью.

Фильм - золотой рулон, сотканный из стали с медью.

Верный оруженосец - твой здравый смысл.

Вам со смертью не по пути.

То и дело приходит та самая "мысль".

Остается только доиграть партию и уйти.

Если есть Сатана, значит есть Бог?

Смерть побеждает в дуэли.

Тащем-та, фильм не так уж плох,

Всем советую посмотреть на Бергмана в деле.

slamo

Дота хейтер сук затралел меня фильмом на религиозную тематику(((

Не люблю я такие фильмы, тяжело смотрятся, хотя в сравнении с той же Осенней сонатой, довольно бодро вошло, почти не скучал. Здесь даже веселые моменты проскакивали, несколько раз даже улыбнулся, хотя казалось бы кино серьезное. Правда после просмотра не осталось практически ничего, ни мыслей, ни впечатлений, сухо. Приходится превозмогать и что-то из себя выдавливать.

Очень тяжело писать рецензию, особенно на фильм уже давно признанного мэтра, особенно когда нет опыта.

Пересказ сюжета, думаю, стоит опустить и сразу перейти к проблемам, которые поднимает автор. Сам фильм представляет собой диалог режиссера со зрителем посредством притчи, показанной нам на экране. А именно – поднимаются вопросы о бытие человеческом и сущности Божьей, ответы на которые не даются(блядь, а я так ждал!). К сожалению, темы данного характера меня не сильно привлекают, посему и интереса особого фильм не вызвал. Вот писхеверу заебись заедет.

Блядь, вот зачем я перед написанием пару чужих рецензий прочитал из топика? Теперь не охота повторяться за ними, но надо еще че-то написать. А, да! Я же фауста читал, там тоже карочи фауст с мефистофелем сделку заключали! А и еще карочи строки про агнец и семь ангелов мне тож знакомы)) наверно тоже чето такое читал или слышал. Офк катарсис еще испытал после просмотра)))

Отбросив сарказм подытожу: фильм на самом деле неплохой, чувствуется конечно, что ему за 60, но это только в плюс. Стоит смотреть как минимум тем, кто хочет приобщиться к классике, прикоснуться к фильму, проверенному временем.

Ohmy.

Волны, разбивающиеся об камни, спящий мужик и шахматы. "Очередная артхаусная хуета, чтобы затралеть лалак" - подумал я.

"И когда агнец снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса." - удачная цитата из книги апокалипсиса, как бы намекает про мрачный, безповоротный пиздец и тленность бытия. Почти каждая сцена в фильме пропитана символизмом и отсылками, начиная уже с первых минут, когда смерть настигает Антоху и тот предлагает ей сыграть в шахматы. Вот тут то и можно провести параллель с Фаустом, который заключил договор с дьяволом. Но в отличие от трагедии Гёте, Блок занимается поиском Бога.

Каждый персонаж в фильме имеет свой подтекст и символику. Блок - фанатичный поехавший, ищет то, чего не сможет найти, Йонс - уверенный атеист, ему чужды философские мотивы, Йоф и Мия - символ чистой любви, даже толпа фанатиков, несущих крест и истязая себя является символом быдла, которое думает что может купить индульгенцию в муках и получить рай. Образ смерти передан отменно как нигде. Она не выступает врагом, у смерти не попросишь помощи, у нее нет знаний, скорее смерть выступает искусным соперником и играя с ней партию, в любом случае проиграешь.

Нашел ли Антониус Блок своего Бога ? Да. Он нашел его в миге блаженства вместе с семьей артистов, которое имеет место быть, не смотря на творящуюся вокруг хуйню, даже в виде молока и земляники.

2 тур - смотрим и рецензируем фильм Хозяин морей: На краю Земли. Дедлайн - ночь с понедельника на вторник!

Пары распределились следующим образом:

1. - Puzzlex - D_E_C_T_P_O_E_P

[/font

D_E_C_T_P_O_E_P]

Master & Commander нельзя считать фильмом-эпохой или фильмом-столпом. Ни один актер не сыграл там и вправду значительной роли, и в тоже время, Питер Уир не смог создать плацдарм для подобного перформанса. Это к слову, режиссёр “Шоу Трумана” и “Общества мертвых поэтов”. Но при всем этом, вина актёров, режиссёра и прочего стаффа, в этом невелика, ведь сценарий, специфика исходного материала не способствуют развертыванию всему пушечному потенциалу умелого постановщика и именитых исполнителей. Привет “Хоббит”.

Это не идет ни в какой минус основной массе того шлака, ежедневно собирающей жирную кассу киномагнатам, но и не дает ворваться в шорт-лист наподобие ”ВОТ Эти 114 киношек ты ДОЛЖЕН ПРОСМОТРЕТЬ ПОКА ЖИВЕШЬ!!1!111!”. Для этого нужно обладать кое-чем этаким, особенно если ты откровенно коммерческая лента, кои в большинстве своём котируются у критиков примерно наравне с пошлыми комедиями, или просто фильмами с Адамом Сэндлером.

Как есть разные типы фильмов, не путать с жанрами, так есть и разные типы блокбастеров (а перед нами 150 млн, и это блокбастер). Проходные( что-то там про пески или принцы Персии), обосравшиеся(трансформеры 2-3, последний паук с тоби, и еще туча, не счесть), середнячки, дежурно отбивающие бюджет (так-же дежурно преподнесу - почти всё от марвел ), отличные фильмы (прошлогодний Прометей) и эпохальные работы, делающие в какой-то мере моду, устанавливающие некие стандарты в развлекательном, не только, кино. Как Первый летний блокбастер – Челюсти, Чужие-Терминатор, и сделанный Полностью в хромокее Аватар, от Кэмэрона, снятый опять же Спилбергом Парк, Схватка(Heat), Дарк Найт Нолана. И как бы никто не любил морскую тематику, в когорту последних, “хозяина морей”, не поставит ни один.

В двух словах - “Master & Commander” это концентрированная атмосфера большого плавания, пальба пушек и жар, исходящий от яростных дискуссий чудаковатого врача и всегда решительно настроенного капитана. Друзьяшек на век, между прочим.

Но все же, что именно вытаскивает на “Хозяина морей” на неплохой уровень? Ведь сказанное мною выше выглядит не слишком обнадеживающе? Правильно, детали. Как поступить если у тебя ограниченный исходник? Максимально разнообразь его в мельчайших компонентах, так как именно мелкие винтики помогут ему хоть как-то держать зрителя в интересе. Ладно, пусть это будет изюминка, мельчайший алмаз, но самый-самый яркий. Там нет кривляющегося ДеппаДжекаВоробья, заменим вдохновенным Кроу. Да, скорее всего он вчистую проиграет очную дуэль по харизме, но в дальнем и опасном плавании, на капитанский мостик, 99,99% населения Земли выбрали бы его. Решительность, холодный расчет, умелое управление, филигранный образ Кроу заставил вспомнить практически идентичную роль Крейга в ”Вызове”. Вдобавок, пожалуй, вспомним, что на дворе 1805, и становится понятно, почему герой Пола Беттани, способен описывать по десятку новых видов жучков едва он сойдет на берег. В перерыве на обед. Придайте вниманию, кто во время ужина сидит за столом, а кто стоит сзади. Все по правилам, будь ты хоть самый маленький, но офицер, ты сидишь за одним столом с капитаном, тебе обязана внимать команда, ты ведешь их в бой. Да, не отсиживаешься в безопасной каюте, а бросаешься на абордаж. Неважно, что ты уже потерял руку в ≈10 лет. Вдобавок, именно в “Хозяине морей ” самые смертельные и громкие пушки, самая чистая палуба и моют её как ни странно, самые суеверные моряки, под предводительством злобногоСкотти №33 Пиппена. БТВ, именно им в какой-то мере мы обязаны, отсутствием любовной линии в фильме. Объясняю, вот небольшая сцена обмена ништяками, с участием единственных самочек в фильме – “Отпусти девушку Слейд. Это корабль Его Величества, а не плавучий бордель.” А ведь думается, качественная любовная линия, добавила бы эмоциональной остринки, и быть может, перебросила ленту в безоговорочный IMDB топ.

Любителям маринисткой тематики, любителям строгого кино про мужиков – настоятельно рекомендуется. Нечем занять себя на 2 часа? Интересно, атмосферно, стильно. Если вам этого достаточно, то чего вы ждёте? Смело добавляйте в коллекцию.

[/background

Puzzlex]Сразу признаюсь, что к морской тематике я неравнодушен с самого детства, с тех самых пор, как впервые прочитал "Морского Волка" Джека Лондона и "Одиссею Капитана Блада" Сабатини. Всегда поражала воображение та почти невероятная атмосфера, царившая на большинстве кораблей, бороздивших морской простор в XVII-XIV веках, когда братское распитие грога с капитаном и командой могло тут же смениться ожесточенной схваткой с пиратами или другими кораблями, а сильнейший шторм, сбивающий с ног матросов на палубе прекращался в течении нескольких минут и уже не потоки соленой воды заставляли отплевываться команду, а лишь солнце слепило глаза. В литературе тема мореходства является одной из самых распространенных, многие известнейшие писатели не один год ступали по палубе, используя через много лет этот опыт для написания многочисленных рассказов и повестей, но кинематограф прилично отстал в плане творений на морскую тематику, уж не знаю ли, обуславливается ли это тем, что грамотные съемки требует слишком профессионального подхода или многие режиссеры попросту боятся браться за такие неоднозначные проекты, где малейшая ошибка в сценарии может загубить атмосферу полуторачасового фильма, но факт есть факт - хороших фильмов о мореходстве далеко не так много, как хотелось бы. Так сумел ли "Хозяин морей" передать всю атмосферу, которая царила на английском военном судне 18-ого века или же он займет свою в нишу в списке проходных фильмов на один вечер? Давайте разберемся.

Основной сюжет фильма является экранизацией одной из многочисленных книги Патрика О'Брайна о английском капитане Джеке Обри и его лучшем друге, корабельном докторе Стивене Матьюрине. Тут же за основу взята десятая по счету книга "На краю света", повествующая о противостоянии "Внезапного", современного по тем временам корабля Счастливчика Джека и "Ахерона", который является одним из наиболее могучих кораблей армии Наполеона. Чудом выживший экипаж "Внезапного" после первой стычки с французским парусником решает отправиться в погоню за врагом и это опасное путешествие капитана Обри и его команды доведет их до обеих побережий Южной Америки, вплоть до Галапагосских островов. Кульминацией же многочисленных стычек двух кораблей станет долгая битва где-то подле Бразилии, в которой феноменальной огневой мощи "Ахерона" будет противостоять превосходящий своего визави в хитрости и знании морской тактики Джек Обри и его команда. Сюжет в фильме великолепен, в нем есть и эпических масштабов сцены баталий и природных катаклизмов, есть и весьма атмосферные распевания песен и славления капитана за бокалом грога, трагизм идет рука об руку с комедией, в один момент капитан шутит до колик в животе на ужине, а буквально через пару минут мы видим самоубийство одного из членов команды.

Не имея претензий к сюжету, "Хозяин морей" и внешне выглядит безупречно. На его создание было потрачено, к слову, почти невероятные в 2003 году 180 миллионов долларов, большинство из которых были потрачены на создание военного антуража, реконструкцию кораблей, ужасающий шторм и, конечно, шикарно поставленные сцены морских баталий между "Ахероном" и "Внезапным". Фильм не зря выдвигался на соискание "Оскара", претендуя на семь "технических" Оскаров из восьми возможных, включая лучший монтаж и декорации. Действительно, глядя на экран ни на секунду не сомневаешься в происходящем и даже мелкие огрехи, вроде присутствия коз и куриц на корабле (обычно в восемнадцатом веке в плавание брали еду, которая не портилась как можно дольше, это различные галеты, вяленое мясо и солонина, свежая же пища чаще всего являлась рыбой, выловленной моряками собственноручно с самого судна) не оставляют впечатление неровности на безупречном бесшовном образе картины.

Немного о персонажах и актерах. Главную роль сыграл уже имеющий Оскара за "Гладиатора" Рассел Кроу, пытающийся донести до зрителя образ Джека Обри, расчетливого и дерзкого морского волка, который может и стакан спиртного в хорошей морской компании пропустить и сложнейший морской трюк провернуть, как нечего делать. Кроу, как минимум, сумел не испортить образ, заложенный в него О'Брайаном, сыграв одну из лучших ролей в своей карьере. Колоритно выглядит и нелюбимый мною Пол Беттани, органично вписавшийся в образ доктор Стивена Матьюрина, являющегося лучшим другом и полной противоположностью капитана Обри, постоянно спорящий с Джеком в силу своих убеждений и принципов. В относительно крупной роли отметился и Билли Бойд, который буквально через две недели после "Хозяина морей" предстал перед зрителями в образе Перегрина Тука в последней части легендарного "Властелина Колец". И последний актер, чью игру хочется отметить отдельно - Макс Пиркис в роли юного лорда Блэйкни, волею судеб лишившегося руки. Странно, но блестяще отыгравший в этом фильме Пиркис, будучи совсем ребенком и имея хороший актерский потенциал, совсем никак не раскрылся в будущем, снявшись лишь в паре сериалов.

Отдельно хочется отметить полное отсутствие женщин в фильме. Да, конечно, романтическая история, замешанная на прекрасной даме и пламенной любви Джека, и вызвала бы переживания у многих барышень и любителей мелодрам, но она бы начисто убила дух фильма, эту атмосферу крепкой мужской компании, где могут и грязным словцом по тебе пройтись, но будут стоять за тебя горой. Хочется выказать уважение Патрику О'Брайну, который решился на весьма смелый шаг, полностью исключив женщин из книги, справедливо рассудив, что персонажи хороши на своих местах и стараться втиснуть туда абсолютного ненужного и, как следствие, портящего впечатлении от книги, а после и от фильма, персонажа лишь на угоду определенному проценту смотрящих - идея глупая и ненужная и автор поступил, на мой взгляд, верно. Я, помнится, в свое время ужасно негодовал, когда впервые увидел женского персонажа в "Морском Волке" Джека Лондона, коим оказалась Мод Брустер. Да, это была красивая любовная история, но она полностью убила атмосферу книги и я, перечитывая эту книгу раз за разом, редко читал после того момента, как на корабле оказалась женщина.

Подводя итог, можно резюмировать, что "Хозяин Морей : На краю Земли" является добротной исторически-приключенческой драмой, в которой, помимо широкого набора героев, есть еще и потрясающе сделанная визуальная составляющая, которая, вкупе с атмосферным саундтреком и шикарной актерской игрой Рассела Кроу, и венчает "Хозяина Морей" лавровым венком лидера морских фильмов со времен "Идеального шторма". Единственным минусом для меня стала некая сумбурная драка в финальной схватке, когда английские моряки срубали французов, которые, по идее, должны быть не менее искусны, как деревья, а капитан Обри и вовсе боец почище Арагорна. Однако, на общем фоне эпичных баталий, шторма и атмосферы, царящей на корабле, - дух фильма ничуть не теряет. А ведь это главное, верно?

2. - XaBK Lionell- Crimshine

[/font

Crimshine]Как я уже успел заметить, большинству людей, посмотревший этот фильм, морская/военно-приключенческая тематика либо нравилась с детства, либо данный фильм они посмотрели, расценивая его как учебное пособие для будущей жизни, то есть люди, учащиеся в заведениях, специализированных на данную тематику.

От себя же скажу, что у меня морская болезнь. Мне никогда не нравились просторные виды океанов, открытых морей и прочее, что связанно с этой самой тематикой. Но на мне клин клином не сошелся и данную картину я наблюдал под другим, собственным углом.

Фильм.

Если человек, который хочет стать таким же служителем корабля, от капитана до умелого моряка, горд тем фактом, что учится, допустим, в мореходном училище, то я горд тем, что я учусь на оператора в филиале института кинематографии. Часами слушая о операторских подвигах Дзиги Вертова, его "скрытую камеру", мне никогда не приходило на ум то, что мне когда-нибудь приглядится за просмотрам какой-либо киноленты то, что я бы мог сравнить с работами Дзиги.

Просматривая операторские работы Рассела Бойда, можно заметить фильмы (Лжец, Лжец, Вечно молодой), отнюдь не выдающиеся в плане технической оснащенности, собственно и комедийный жанр говорит сам за себя. А здесь он прямо выстрелил и забрал свой честно заработанный Оскар.

Музыку в фильме выделять не приходится. Насколько сильно Уир ограничил наличие прелестного пола, настолько же и музыки. Что не заставляет огорчиться. С начала нулевых "эпические" фильмы отнюдь не всегда запоминаются исключительно какими-либо баталиями, сражениями и прочими элементами боя, которые подчеркивают вышеупомянутые операторы. Здесь невозможно не сравнивать этот фильм с "Возвращением короля" Джексона. Выйдя на экраны в один год, два, казалось бы безупречных с точки зрения технической подготовки фильмы, сразились в очной схватке. Победителя мы все знаем.

Даже не являясь фанатом экранизации эпопеи Толкиена, я не могу не выделить музыкальную подоплеку во всех трех частях, и в частности в "Возвращение короля". И даже неумелая, но по-своему увлекательная своей неловкостью игра на скрипке Рассела Кроу не спасет сего положения.

Отсюда, даже за техническую подготовленность в фильме невозможно поставить высший бал. Но портит картину отнюдь не это.

Сюжет.

Он слабый. Я упрекаю не работу самого О'Брайана, а тех людей, кто его адаптировал. Ничуть не мудрено, что Уир и Колли не получили даже номинацию в этой категории.

Не буду разбирать весь фильм, пробегаясь по его сценарию, потому что это станет уже далеко не рецензией.

Игра актеров.

Кроу, Кроу, Кроу...

Никогда он мне не нравился как актер. Актер без изюминки. В том же Гибсоне (Храброе сердце) можно найти дюжину качеств, в которых последний будет лучше. А может это уже дело симпатий.

Однако, играя до боли бессмертного героя с одинаковым на всем протяжении фильма выражением лица, в его глазах абсолютно не виден интерес, не видно пылкости, не видно блеска. Душевно больной и Максимус как будто выжили из него все соки.

Вторая сторона медали - Пол Беттани. Так как эти ребята все-таки "дуэт", то я бы назвал ведущим в этой паре именно его. И музыку играет лучше, и роль пришлась ему "впору".

выходя за рамки.

:

был рад увидеть то, что чувак из Дневников Вампира умер первым.

Справедливости ради, такие фильмы и вправду редкость. Смотреть стоит. Даже неискушенным..

Lionell

Пару часов назад я досмотрел «Хозяина…»: пробежали последние кадры и зазвучала задорная музыка в исполнении струнно-смычкового квартета, под которую поползли финальные титры. Тот самый момент истины, когда обращаешь свой мысленный взор внутрь себя и пытаешься понять какие же чувства, или (не дай бог), новые мысли вызвал фильм. Чувства – да, мысли – стыжусь признаться, но нет, ни над чем задуматься фильм меня не сподвиг. Собственно, не думаю, что режиссер ставил целью раскрыть какие-то вечные темы. Ну да мужская дружба, да любовь к родине, да война, да чувство боевого товарищества. Но это все скорее некий «побочный эффект» честного, детального и …заботливого, что ли, рассказа о жизни моряков начала ХІХ века.

А вот заинтересовать мальчишку, жаждущего приключений, который живет в каждом мальчике-парне-мужчине – вот это да, с этим фильм справляется на ура. Здесь сыграли свою роль и уже упомянутая забота о деталях, и отличная операторская работа, и монтаж, и подбор актеров безусловно тоже (все эти полубандитские британские рожи заставляют поверить, что они никакие не статисты, а самые настоящие морские волки, импортированные прямиком из начала позапрошлого века). Собственно о чувствах: фильм заставляет поверить в эту историю, сопереживать команде, интересоваться их простым бытом и. Совсем чуть-чуть мне не хватило в этих ярких образах, чтобы за два часа в них влюбиться.

Еще не хватило сюжета: слишком уж он предсказуемый и плоский. Возразите, что это оправданная жертва в угоду атмосферности и реалистичности? Нет, не соглашусь. Раз уж кино приключенческое и без претензий на высокие материи, то целостный емкий продуманный сюжет с парочкой непредсказуемых поворотов – это не роскошь, а необходимость. Именно отсутствие оного удержит меня от того, чтобы пересмотреть этот фильм еще раз, по крайней мере, ближайшие лет десять. Мало сценаристы читали Жюль Верна и Дюма, а если сознательно упростили сюжетную линию до гладкой прямой без единого изгиба, то позор им вдвойне.

В итоге получился хороший одноразовый фильм – настолько же реалистичный и искренний, насколько прямолинейный и не обремененный глубокими смыслами. Мне он подошел в самый раз, чтобы отвлечься от привычного круговорота «дом-офис-дом» и вспомнить, что когда-то мужчины занимались чем-то несравненно более интересным, чем сегодня. И пусть в кино все красиво и романтично, а в жизни было страшно, мерзко и тривиально, но что мешает мне человеку двадцать первого века добровольно «позаблуждаться» и два с лишним часа помечтать о приключениях в дальних морях на краю земли.

П.С. Совсем забыл главную изюминку этого фильма – в нем вообще нет женщин! И это отсеивает добрую половину стандартных голливудских клише. Хотя бы ради этого фильм стоит разок посмотреть.

3. - Dota-_-H4ter - Schizophrenia

Schizophrenia

Если вы искали фильм, где будет много-много сражений, столько же алкоголя и несколько сногсшибательных мадемуазель, я вынужден вас предупредить: в картине дефицит и первого, и второго, и третьего. На протяжении всего фильма, за исключением редких морских баталий, корабль главного героя то удирает от более сильного оппонента - сильнейшего судна Наполеоновского флота, то, наоборот, преследует его.

За то время, пока корабли преследуют друг друга, происходит множество небезынтересных событий: ссора капитана с лучшим другом, трудный выбор меньшего из двух зол, самоубийство члена команды. Фильм то и дело подает нам трагедию, заставляя проникнуться атмосферой тех времен, когда сегодня ты цел и здоров, а завтра идешь на дно.

В довершение ко всему, стоит отметить успешно проделанную операторскую работу и восхитительную постановку сцен. В целом, фильм интересно смотреть. Ну, а если вы не пират Карибского моря, но в восторге от морских приключений - к просмотру обязателен ;)

Dota-_-H4ter

Будь я немного помоложе, примерно на 6-8 лет, я бы вместо написания этой рецензии искал бы куда мне пристроить свою дымящуюся шишку и скорее всего нашел бы это место среди подушек дивана.

:rickroll:

Уж очень я любил в то время всю эту морскую тематику: корабельные баталии, звуки пушек, хруст древесины и песни пьяных моряков под скрипку.Но так как я посмотрел этот фильм только сейчас, у меня не возникло таких ярких впечатлений. Тем не менее они есть. Впечатлило то, что фильм и идет 2 с лишним часа, но он не капельки не заставил меня заскучать. На каждом шагу происходит что-то интересное. Тут вам и безрукий ребенок, и доктор, оперирующий сам себя, и омега-гардемарин, спрыгнувший с корабля. В первой половине фильма меня откровенно бесил капитан судна в исполнении Рассела Кроу, но немного погодя, когда команду слегка потрепала судьба, я узнал старого-доброго персонажа, уставившегося прямиком на свою цель, будь то математическая задача или гладиаторские бои.

Хоть и снят фильм в 2003, но картинка выглядит очень даже здорово. Спецэффекты отлично отражают всю глобальность и значимость морских и сухопутных баталий.

Понравилось то, что в фильме не присутствует чувства авантюрности, что ли. Все строго и четко выверено. Это не приключение с Харрисоном Фордом, его анальными шутками, нацистами и прочими хрустальными черепами. Льется кровь. Мамаши остались по домам. Все серьезно.

В противовес капитану корабля стоит судовой доктор, отражающий в себе нотки человечности, любви и ласки :geys:

ОЙ БЛЯДЬ А КОГДА КРОУ РАСПУСТИЛ ВОЛОСЫ? ВЫ ВИДЕЛИ ЭТУ ХУЙНЮ? ДА КЕМ ОН СЕБЯ ВОЗОМНИЛ? МОРСКИМ ВОЛКОМ? Вообще охуеть, хотелось было дропнуть все это дерьмо на мгновение. Но немного погодя началась ожесточенная морская дуэль, переходящая в рукопашную схватку :pray: . В целом, ради этого я и посмотрел это кино. Ради жвачки для мозга, особо не преследуя вынести для себя какие-то поучительные уроки или еще что-то.

Спасибо за фильм. Я ставлю ему восемь Александров Пистолетовых из десяти.

Ах да, чуть не забыл. Рекомендовать этот фильм следует таким же вечным мальчишкам в душе, как и барян. :nate:

images?q=tbn:ANd9GcQSYQfB0wu8TXNEWN8L6eoUPSwM26qF-KF7VOHWpBmQIauHa31Rimages?q=tbn:ANd9GcQSYQfB0wu8TXNEWN8L6eoUPSwM26qF-KF7VOHWpBmQIauHa31Rimages?q=tbn:ANd9GcQSYQfB0wu8TXNEWN8L6eoUPSwM26qF-KF7VOHWpBmQIauHa31Rimages?q=tbn:ANd9GcQSYQfB0wu8TXNEWN8L6eoUPSwM26qF-KF7VOHWpBmQIauHa31Rimages?q=tbn:ANd9GcQSYQfB0wu8TXNEWN8L6eoUPSwM26qF-KF7VOHWpBmQIauHa31Rimages?q=tbn:ANd9GcQSYQfB0wu8TXNEWN8L6eoUPSwM26qF-KF7VOHWpBmQIauHa31Rimages?q=tbn:ANd9GcQSYQfB0wu8TXNEWN8L6eoUPSwM26qF-KF7VOHWpBmQIauHa31Rimages?q=tbn:ANd9GcQSYQfB0wu8TXNEWN8L6eoUPSwM26qF-KF7VOHWpBmQIauHa31R

4. - Gerty - BeyondY

Gerty

Ну что же вы, сухопутные крысы. Я большой любитель военно-морской тематики и потому "Хозяина Морей" посмотрел ещё задолго до этого. И несмотря на то, что фильм этот меня не особо впечатлил, запомнился он мне довольно четко. Главной причиной всему этому в первую очередь был тот факт, что по-настоящему достойных картин в этом жанре не так много и выходят они, особенно в последнее время, не так часто, как хотелось бы.

В своем жанре Хозяин Морей вышел очень добротным, зрелищным фильмом, который даёт возможность зрителю окунуться в атмосферу морской романтики и приключений. В этом плане старина Уир постарался на славу. Сцены морских сражений выглядят очень достойно, особенно для тех времён. Благодаря потрясным визуальным эффектам и звуку, зрителя не покидает ощущение всей масштабности боевых действий. Всё это производит большое впечатление и радует глаз даже сейчас. Режиссёр не стал забывать и о простых взаимоотношениях между членами команды: крепкая мужская дружба между суровым капитаном и местным доктором, сплоченная дисциплинированная команда со своими заботами и маленькими радостями, небольшая пацанская движуха, которую мудрый капитан всячески оберегает и наставляет. Довольно разношерстная компания на корабле и почти полное отсутствие женщин в картине, которым, как все мы отлично знаем, не место на корабле, тоже является своеобразным плюсом. О последних, кстати, вспоминает капитан, когда провозглашает тост: "За жён и возлюбленных. Чтобы они не встречались".

Из минусов хотелось бы выделить всего парочку. Первым и пожалуй самым большим минусом является великолепный Рассел Кроу с роскошной золотистой шевелюрой под треуголкой, а точнее его герой. Сам Кроу отыграл вполне достойно, хоть и не идеально, как многие ждали после Гладиатора. И всё же капитан никак не впечатлил меня и его непоколебимая уверенность в себе, непревзойденность во всём немного напрягала. Из всех актеров хотелось бы выделить лишь Пола Беттани и его любознательного дока. Сцена, где он словно дитя с жадными глазами бегает по острову и ищет жучков, мне почему-то запомнилась надолго. Ну а предсказуемый, до боли простой, прямолинейный сюжет и кое-какая отсебятина уносят фильм далеко от гордого звания "шедевр кинематографа". Тот самый случай, когда простота не является достоинством.

В итоге мы имеем вполне годный, в меру строгий и зрелищный фильм про суровые будни моряков, про крепкую мужицкую дружбу и ром.

6/10

5. - slamo - AviKon

slamo

Йо-хо-хо! Ну что, морские волки, на этот раз нам выпала честь наблюдать историческую военную драму с многообещающим синопсисом(эдвенчур тайм ёбана), снятого небезынтересным режиссером – Питером Уиром, известноым нам по таким ценным картинам как Пикник у висячей скалы, Общество мертвых поэтов и Шоу Трумана. Давненько я такого не смотрел, последнее, пожалуй, что видел из этого разряда – двухсерийный фильм Удивительное путешествие Мэри Брайант, охватывающий примерно теже временные рамки.

На этот раз с первых же минут зрителю предлагается экшон. Корабль, носящий название Сюрпрайз в расплох застают французы гордостью своей флотилии – Ахероном, какая ирония. Бой оказывается на удивление атмосферным, каждый свист ядра и кадр с его приземлением, сопровождался моим содроганием. Именно эта битва была самой яркой и запоминающейся, мастерски снято, батя грит малаца, на самом деле впечатляюще. Разъяренный такой дерзостью, капитан Сюрпрайза Джек Обри принимает решение преследовать Ахерон и сразиться с ним, за это он готов заплатить любую цену.

Дальнейший сюжет строится на этом самом преследовании, показываюся взаимоотношения членов команды и особое внимание уделяется дружбе капитана с военным доктором Стивеном Мэтьюрином, который в свободное от работы время с удовольствием аккомпанировал скрипке Джека на виолончеле, да и вообще любил проводить время в капитанской каюте. К слову, перед Обри часто встает выбор между дружбой и долгом перед королевой(иногда вперемешку с собственной гордостью), выбор между которыми зачастую склоняется в пользу второго. В итоге, благодаря научным интересам Стивена и его пристрастию к изучению флоры и фауны, Сюрпрайзу дается еще один шанс остановить французов, наталкивая Джека на мысль о маскировке под китобойное судно в виде приманки. План сработал и вот он, тот самый бой, которого я так ждал! На самом деле финальная битва получилась не столь атмосферной как первая, зато поразила масштабами происходящего. Тут тебе и пушечный бой, и стрельба из мушкетов, и взятие Ахерона на абордаж, бои на саблях, с лихвой покрывшие недостаток экшона в сюжете.

Гармоничный дуэт Кроу и Пола Беттони, уже знакомый нам по фильму Бьютифул майнд, не подвел и на этот раз. Так же отдельное спасибо за упоминание адмирала Нельсона в фильме, сразу вспомнил школьную парту и уроки страноведения и английского :3

Фильм кароч нормич, спс маразму за выбор, не жалею о просмотре ни капли.

6. - Ohmy. - ~Valder~

Ohmy.

Хей, хей, сухопутные крысы ! Оставьте своих тупых шлюх дома отрабатывать свой хлеб, да поднимайтесь на борт корабля королевского флота. Здесь нет места распиздяйству и слабакам. Тут куются и закаляются тру МУЖЫКИ- морские волки. Любой ссаный чухан готов продать свою мамашу лишь бы окунутся в романтику морских сражений, услышать скрип снастей и почувствовать как горькая соленая вода размывает твой анус.

На дворе начало 19 века. Наполеон ебет Европу в рот и в нос. Англия должна доказать свое морское превосходство и отправляет сторожить побережье южной америки корабль "Сюрприз", под началом капитана Джека. Тут то они и натыкаются на французкий корабль. который ПРОДЫРЯВИЛ СВОИМИ ЯДРАМИ КОРПУС англичан.

Оче годно поставлены морские драки и передана атмосфера напряженности, что заставляет переживать и сочувствовать происходящему на экране. Помимо сражений, особая часть уделяется взаимоотношениям между членами экипажа. Сразу становится видно кто петушок простой, а кто фраерок блатной. Капитан Джек суров и авторитетен, ни груз ответственности, ни гибель товарищей за долгие годы так и смогли его сломить. Он твердо отдает приказы и поднимает боевой дух матросов. Прирожденный лидер и командир. Заметно, Рассел Кроу отлично справился с задачей. Стоит отметить также отличную роль докторишки, его персонаж действует катализатором капитану Джеку и служит хорошим дополнением к его образу. Команда такого корабля, как полагается, с характером. Даже встает вопрос, стоит ли их винить в гибели неудачливого офицеришки ? Хотя в большей степени сам офицер в ней и виноват :(

Остроты сюжету прибавляет француз-противник. Он сильнее, его больше и чтобы победить капитану Джеку приходится проявить отменную выдержку и смекалку, с помощью своего доктора офк.

Фильман интересный и годный, где то на середине просмотра вспомнил, что смотрел его года 2 назад, но все же досмотрел до конца, 100 кашалотов мне в трюм, хе хе.

~Valder~

Скажу сразу, фильм мне понравился, весь этот антураж XIX столетия, бескрайнего океана, хищных парусных кораблей, запах пота и крови, грохот орудий и мушкетов полностью пробудил во мне мальчишку, который хотел бы тоже стать капитаном такого же корабля как и “Неожиданный”.

Ну что тут сказать, над фильмом в этом плане очень постарались, у меня не возникло сомнений не верить в эту историю и я был впечатлен той реконструкцией кораблей, их интерьеров и что самое главное морского сражения.

Получилось, весьма неплохо, мы постоянно в центре событий, мы окружены этой атмосферой военного приключения начиная от шума рассекающего водную гладь корабля, до переговоров команды корабля, довольно плоские шуточки выглядят природно, а отношения членов и те события что они повлекут вносят нотки драмы, которые дополняют наш отличный “пьянящий ром приключений “, правда мне эта нотка не понравилась, мы же на военном корабле, а не в доме нравов. Ещё одним излишеством, как по мне, стало сцены операций над раненными. Да, верно, на войне не обойтись без этого, но мне достаточно было увидеть полученные увечья, а не те страдания что вызваны неразвитой медициной того времени.

Те события что произойдут в море увлекают, хищник и жертва меняются местами, а наш капитан принимает подчас хитроумные планы как спасти свой корабль и своих людей от раскаленных ядер и морской пучины, но и сам капитан не только бывалый морской волк, который лишен чувств, местами он позволяет себе “непростительные” размышления.

Ну что ж, стоит поговорить, как актеры сыграли этот фильм, а именно не плохо, они передают нужные эмоции, а учитывая что тут нету никаких сложных отношений, и характеры персонажей прямые как грот-мачта, то и сказать что тут отличная актерская игра тоже нельзя.

И что же мы получили? Отличный фильм для просмотра для всех у кого душа пленяема романтикой, кому по нраву запах пороха и долгие морские приключения, этот фильм будет находкой.

8 из 10.

7. - marazm - Mistwalker

marazm

Когда мне было лет 7-8, на день рождения в подарок я получил книги про корсаров, про Френсиса Дрейка и Генри Моргана. Красочные иллюстрации и атмосфера морских приключений и пиратства легко нашли отклик в душе ребенка. Я читал книги с большим увлечением, представляя себя участником приступа далекой Панамы или в составе штурмующей абордажной команды, бегущим по перекинутому на борт вражеского корабля мостку с пистолями в обоих руках, выкрикивающим ругательства неприятелю.

Действия фильма Питера Уира "Master and Commander: The Far Side of the World", с Расселом Кроу в главной роли разворачиваются в несколько другом временном периоде и вместо каперов и пиратов Карибских морей речь в нем идет о британском военном корабле и его команде времен наполеоновских войн.

Фильм сразу встречает зрителя очень яркими, детально проработанные персонажами, среди которых особенно выделяются главные герои, харизматичный капитан и полный противоречий, но сразу же вызывающий симпатию бортовой доктор, старый приятель капитана. Множество второстепенных персонажей также успевают запомниться, не сливаясь в общую массу. Каждый небольшой участник корабельной команды заметно отличается от другого. Мы успеваем проникнуться симпатией к простому обаятельному матросу, которого играет Билли Бойд (хоббит Перегрин Тук во Властелине колец), к вечно травящему страшные байки старику, к молодым лейтенантам и в особенности к светловолосому Блэкней (в частности сцена, где он принял на себя командование орудийной командой во время абордажа, наверняка вселит невольное воодушевление в зрителя). Актерская игра вряд ли у кого-то может вызвать нарекания. Рассел Кроу хорошо постарался, вживаясь в личность героя книг Патрика О'Брайна.

Лично я очень ценю внимание к деталям в фильмах, и уж тут мне создатели фильма точно угодили, воссоздав в мелочах обстановку времени и наполнив её самыми разнообразными деталями, чего только стоит негр, угрожающе колдующий над куклой вуду, когда сквозь ряды экипажа проходит нелюбимый вахтовой, или матрос, угрюмо справляющий нужду с носа судна, дополняя этим картину безрадостности корабля в штиле. Техническое оснащение фильма выполнено на высоком уровне. Операторская работа, спецэффекты, костюмы, инвентарь и декорации помогают зрителю погрузиться в атмосферу корабельного похода, позволяя ему ощутить себя причастным к происходящему, частью команды.

В укор фильму можно поставить продолжительность фильма, составляющую 138 минут (это обусловлено во многом тем, что сценарий базируются сразу на нескольких романах Патрика О'Брайна), но, как мне кажется, лента не успевает показаться затянутой, а, заканчиваясь после главных экшн-сцен, оставляет зрителя с хорошими впечатлениями, жалеющим прощаться с героями. В фильме нет такого постоянного безудержного экшна, как в Пиратах Карибского моря, но это также в моих глазах не выглядит как минус. Напротив, это дало пространство раскрыться заслуживающим этого персонажам, а зрителю - спокойно, действительно глубоко погрузиться в атмосферу.

Сравнения с другими фильмами были бы несколько натянутыми, поскольку картин на эту тематику снимается не так много, но среди приключенческих фильмов "Хозяин морей" заслуженно занимает достойное место. Лично мне картина приглянулась куда больше, чем часто обсуждаемая "Шоу Трумана" того же режиссера.

К просмотру ленту можно смело советовать всем любителям приключенческого кино, морской тематики, творчества Рассела Кроу и просто желающим воскресить на время в себе воображающего себя в центре пиратских приключений ребенка. В моем случае фильм с этой задачей справился.

Желаю вам приятного просмотра.

Mistwalker

Shall we beat to quarters?

«Признаться вам честно, я не был настроен воспринимать этот фильм как сколько-нибудь серьезный. Идиотское переводное название, Рассел Кроу, уже как бы намекающий на монолитного главного героя с серьезным лицом, пара залетных «Оскаров», и так далее. Если совсем уж честно, я даже расчехлил пасту про пронзительный возглас со стороны параши, приготовившись туда вставить слова "рецензент", "кинотермины", ну и тому подобное.

Но да, фильм меня разочаровал. К моей несказанной радости. Несмотря на абразивность главного героя, да и самого фильма, который нам продемонстрировал эдакий эпос в миниатюре, «Войну и Мир» в условиях Изолированного Острова, удовольствие от просмотра ничуть задето не было.

Моё любимое слово в этой рецензии будет следующим: «каноничный». По-моему, лучше и точнее этого потраченные мной 2 часа корабельной романтики ничего не опишет. Каноничны английские джентльмены в суровых условиях морской военной охоты; каноничен капитан корабля – эдакая идея Права, Закона и Долга во плоти, в то же время не лишенный азарта и живости персонажа, умеющий играть словами и скрипкой; каноничны и другие персонажи (задира, который потом пожалеет; сомневающийся, который не может справиться с гнетом ответственности; опытный, чрезмерно самоуверенный старой закалки английский офицер; молодой сирота, сынишка Лорда, попавший в нужные руки и теперь узнающий настоящую суть патриотизма и живого интереса к окружающему, и познающий теперь боль утраты не только фигуральной частицы себя, но и самой что ни на есть натуральной, в будущем, конечно, гениальный _пока-еще-непонятно-кто_; гуманист-натуралист доктор, антагонист капитана и, одновременно, его друг; и, конечно, хотя его лицо я даже не запомнил, но присутствие ощущал весь фильм – оппонент капитана, судя по всему, вояка новой закалки, с новыми способами ведения войны и другим складом ума, но совершенно теми же средствами, целями и мотивами, такой французский изящный обманщик, выбирающийся из любой ситуации); каноничны нервозные (по-другому их не назовешь) ситуации морального выбора, в который режиссер настойчиво пихает наших героев; каноничные потери экипажа на ходу, на которые вынужден пойти капитан, а вместе с ним, стало быть, и весь Корабль. И отброс личного в пользу общего. И даже великолепные фоны планеты Земля, вступающие в контрадикцию с воплощением цивилизации, рассекающим моря. И всё, всё, всё и многое другое.

И даже натуралистичные, но не до отвращения сцены ампутации руки, вытаскивания пули. Это всё, медленно и верно, раскрываючи сюжет на протяжении без малого двух с половиной часов, добавляет свою деталь в общую канву мозаики работы Питера Уира (ох, как я это не люблю — у которого, кстати на счету и более загадочные и противоречивые творения).

Отдельно я бы отметил психологический параллелизм ситуаций, в которые попадает команда. Если корабль в штиле, то он только в нем и ни в чем другом, обстановка, как и тела морских волков, накаляется до предела и слабые начинают слетать с палуб. Если шторм, то эта жертвенность одним ради целого, ради долга перед Отечеством и короной. Но чего это я, вы ведь и сами все видели.

Я не вижу оснований видеть в фильме какой-либо подтекст, кроме выложенного нам на-гора режиссером и предлагаю вам просто насладиться зрелищем, увлекательной схваткой двух хищников – Британской империи и наполеоновского Французского исполина. Лучше просто оставьте семью дома: пусть они машут вам платочком в след и снаряжайтесь в плавание к еще неизведанным берегам и незнакомым опасностям, но не дрейфьте, вместе с такой командой всё вам будет нипочем!» — раздался пронзительный голос со стороны параши.

Но кинолюбители Продоты, как всегда, не обратили внимания на это визгливое кукареканье. Пусть кукарекает, что с него взять?

Киноэксперт — не человек, и сегодня ему предстоит очень трудная ночь. У него уже в течение полутора лет каждая ночь была очень трудной, и теперь его рецензии были разработаны настолько, что он без труда мог спрятать в них добрую дюжину кинематографических терминов и размашистых выражений.

8. - Geralt! - healms

Geralt!

Эпиграф: "Жил отважный капитан,

Он объездил много стран

И однажды бомбанул его пукан"

Судовой журнал доктора Стивена 1805 г.

• Мы были атакованы кораблем под названием "Ахерон". Оправдывая свое название, означавшее глубины преисподней у римлян и греков, он вынырнул из тумана и открыл огонь по нашему судну. Будучи застаны врасплох мы не смогли оказать достойного сопротивления. Капитан принял единственно верное решение - отбуксировать "Сюрприз" в туман и затаиться, проведя починку на скорую руку. 27 раненых, 9 погибших итог сего неудачного дня.
  • Несмотря на увещевания команды, на совете Джек принял решение продолжать движение, в надежде настигнуть "Ахерон". Боюсь что здесь дело не столько в желании выполнить долг перед Британской короной, сколько в задетой гордости капитана. Более того, мне кажется, что он отождествляет себя с кораблем. И если он признает наш корабль не способным тягаться с противником, это будет означать что и ему пора на покой.
  • За ужином разговор зашел о адмирале Нельсоне, под началом которого Джек служил в юности. Видимо его слова "Никаких маневров, наступайте" наложили свой отпечаток на характере Счастливчика. Он не умеет отступать.
  • Преследуя "Ахерон" мы попали в шторм. И снова людские потери, в команде начинают поговаривать, что эта гонка за призраком не стоит того, чтобы терять жизни. И я с ними согласен.
  • Впервые первый помощник усомнился в приказе капитана "Как сильно на юг сэр?". Возможно удача Джека начинает его подводить.
  • Решение высадиться на Галапагосских островах было сметено единственным упоминанием о трехмачтовом корабле от подобранных нами китобоев. И снова в погоню за фантомом, меня начинает волновать эта одержимость моего друга. У нас закончились запасы пресной воды, роптание команды слышится все отчетливее.
  • К счастью простодушных моряков легко расположить к себе предложив им лишнюю порцию рома. Они все еще верят капитану, но злость которая отравой растекается по их жилам нашла выход в самом слабом из аристократов на корабле. Они считают что все неудачи постигли их из-за него, не выдержав давления мр. Холлам бросился за борт. Еще одна жизнь растоптанная гордыней Джека Обри.
  • Меня ранили, кажется опасность угрожающая жизни друга, смогла остудить пыл Джека. Мы высадились на остров, чтобы провести операцию.
  • Я поправляюсь. Исследуя остров в поисках новых видов животных я увидел на горизонте "Ахерон", видимо сражение с этим дьяволом предначертано судьбой.
  • Прикинувшись китобоями мы смогли подойти вплотную и взять противника на абордаж. Капитану "Ахерона" удалось сбежать и снова в путь, рисковать жизнями ради капитанскойгордости, но ведь друзьям прощают и не такое.

Эпилог:

Я не случайно писал от имени Доктора, ведь режиссерский талант Питера Уира заставляет почувствовать себя частью команды, находящейся неделями в этой деревянной тюрьме. Будто бы именно ты находишься на обстрелянном судне, залатывая пробоины ветошью, ты ходишь по реям фок мачты и ты держишься из последних сил посреди шторма пока твой капитан разрубает нити связывающие тебя с жизнью.

Среди этих прекрасно поставленных, причем без компьютерных эффектов, морских сражений разворачивается битва не только двух капитанов. Но и битва двух людей совершенно различных по характеру, но не смотря на это являющихся лучшими друзьями. Степенного и миролюбивого доктора Стивена, который считает что власть лишь мешает людям сосуществовать и Капитана Джека Обри являющегося настоящим реалистом, суровым но справедливым человеком действия.

Стоит также обратить особое внимание на молодого мр. Блейкни, который буквально на глазах взрослеет в море, наследуя лучшие черты от своих морских "отцов": любовь к природе и книгам от Стивена и решительность и умение командовать от Джека.

В некотором смысле этот фильм можно сравнить с дебютной картиной Спилберга "Дуэль", где тоже имеет место схватка человека с пугающим своей мистической загадочностью противником.

В заключении скажу что это, пожалуй, лучший фильм на морскую тематику, который я видел.

8\10

healms

Что в первую очередь бросается в глаза в этом фильме? Для меня это было внимание к каждой детали. Сцена тревоги вообще выше всяких похвал - тут рассыпались по полу морские карты, но никто не обращает на них внимания, там разбирают каюту для свободы действий и доступа к пушкам, такие мелкие и казалось бы незаметные моменты, когда кок одергивает капитана, чтобы тот не портил скатерть чернилами и подает ему салфеточку, игра в снежки на корабле, ловля рыбы в часы затишья, жучок, принесенный лордом Блейкни погрустневшему доктору - всё это мелкие детали, но без них нет стоящего фильма, нет полноты картины, реалистичности, жизни. Но вот звук барабанной дроби - и никто больше не проявляет признаков сонливости - все собраны, знают свое место и готовят корабль к бою. Первая встреча с французиками неудачна, поэтому даем деру в туман, подальше в туман, с помощью гребцов в шлюпках, которые аки рабочие лошадки тащат корабль все дальше и дальше. Побег удался.

И вот мы видим обсуждение прошедших событий в лице капитана корабля и доктора, характеры которых разнятся как два разнополюсных магнита, но в тоже время они являются приятелями, которые иногда музицируют в каюте капитана, а также очень часто вступают в различные дискуссии, которые только укрепляют эту странную дружбу. Признаюсь, я слегка удивился, увидев как на корабле оперируют проломленный череп или когда ребенку, который хоть и был гардемарином, отрезали половину руки. Чудеса стойкости, да и только.

Далее нам предстоит увидеть очередную встречу с противником, который уже во второй раз находит наших героев на бескрайних просторах морей, но хитрый капитан и здесь дает отпор лягушатникам. В общем все замечательно и прекрасно, но надо же как-то разнообразить двухчасовое повествование? Поэтому О'Брайан вспоминает то самое, без чего никак не обойтись. Да-да, я говорю о религии, которая и здесь вносит свою лепту, заставляя ни в чём не повинного человека покончить с собой под гнетом уверовавшей толпы. Браво, религия, ещё одна жизнь принесена в жертву тебе.

Наконец-то наступает развязка фильма, в которой мы видим как дружба взяла верх над чувством долга. Доктор жив-здоров, продолжает поиски редких видов, но вместо долгожданного баклана находит Ахерон. Ирония судьбы, да и только.

Игра актеров замечательна, никаких недостатков я не заметил. Искренний, добрый и очень не любящий власть доктор, патриот-капитан и глупенькая суеверная команда. Пьяные истории и шутки капитана не дают уснуть, а Хиггинс с его грубоватой прислужливостью доставляет.

Отдельно стоит отметить спецэффекты, которыми эта картина наполнена в самый раз. Треск рвущихся снастей, поломка мачты, пары пороха при стрельбе, брызги моря во время шторма, летящие в камеру - все сделано на отлично. Саундтреки тоже не подкачали, неплохая музыка, которая подчеркивала нужные моменты. В целом, атмосфера фильма мне понравилась, фанатам морской тематики и просто тем, кому приелись "пираты карибского моря", придется по душе.

3 тур - смотрим и рецензируем фильм Простая история. Смертьлиния - вечер среды!

Пары распределились следующим образом:

1. - Mistwalker - Lionell

Mistwalker

Well, the worst part of being old is rememberin' when you was young.

А я ведь говорил, что нужно было выбрать что-то другое. Нет, не подумайте, Straight Story (мне нравится оригинальное название с его милой игрой слов), это, пожалуй, самый приятный и тёплый фильм из всех, что мы уже успели оценить вместе с вами. Вот только, как мне кажется, посыл здесь весьма всемпонятный, сюжет и вовсе умещается в двух строчках. Другое дело – их воплощение.

(Да, я не хочу здесь называть имя Линча в очередной раз, я уже чувствую, что у всех рецензии будут пестрить словами метр, режиссер и предыдущие работы — ну вот, таки назвал).

В самом начале фильма мне привиделись некоторые сходства с «Исчезающей точкой» и в общем-то я не могу до конца отказаться от этого. Эдакое впечатление, будто Элвин едет вникуда, только ради того, чтобы доказать себе что-то эфемерное, пролетающее сквозь бездну лет куда-то глубоко далеко в прошлое и под землю, чтобы оправдать, придать смысл еще теплящейся в его дряхлом теле жизни. Но это так лишь отчасти. Или даже совсем не так, сомнение закралось ко мне после раскрытия мотиваций старика.

Какого это, умирать? Как нам понять старого человека, не будучи старым самому? Я уверен, каждый из нас ощущал это, когда разговаривал с дедушкой или бабушкой. Их слова, мотивации и действия как будто вырваны из современности, они все понимают в орбите прошлого, да (а в итоге превращаются в пустоту, пыль)? Последние физические силы покидают нас, а вместе с ними и стремления хоть к какому-нибудь усилию? А вот и нет, говорит Элвин и заводит газонокосилку. Потом вторую. Ему нужно увидеться с братом, нужно забыть о прошлых обидах и сохранить перед последним вздохом самое дорогое, связку маленьких палочек, которые так просто не сломаешь. И он как будто специально ставит перед собой испытание, втаскивает себя в наиболее затруднительное положение. Раз газонокосилка вместе со стариком может проехать целый штат, несмотря ни на что, значит и он успеет повидаться с братом.

И в какой бы ситуации он и прохожие не оказались, он всегда, кроме действительно опасного спуска с горы, спокоен. Его слова могут казаться и старомодными, и вырванными из контекста. Но именно он наталкивает всех на правильный путь. Снимает чёрные очки с окружающих, которые мешали им трезво оценивать ситуацию, впадать в сомнение там, где ему всё предельно очевидно. Он смотрит со стороны. Он оценивает с помощью своего опыта. И как тут не послушаться?

А вот еще мотив, который мне кажется несколько иллюзорным и незаметным. Заметили вы или нет, но иногда абсурд просто зашкаливал бы, если бы вы, например, читали сюжет текстом. Например, дед, чувствуя близость кончины пускается в эдакое путешествие на газонокосилке, оставляя дочь с задержками в развитии дома. Но эта сентенция ни разу не описывает происходящее внутри картины, верно? Всё логично, всё так и бывает, такие причудливые ситуации жизнь обычно и подносит, инкрустируя ими обыденность. Драматичность жизни Элвина оттеняется тем, что это всё уже давно в прошлом, об этом стоит взгрустнуть, это тяжело вспоминать, но никакая печаль не стоит того, чтобы не встретится с братом, тем самым человеком, который лучше всего тебя понимает, чувствуя на щеках дыхание неизбежного.

Эта простая история пропитана духом американского кантри, фермерской провинции с её простой мелодичностью, вечными ценностями и коллективностью, помощью друг другу. Как тяжело вздыхает Элвин, пересекая громадный железобетонный Левиафан – мост. Городские причуды он предпочитает обходить стороной. И пейзажи именно американские, той Америки, к которой принадлежит Элвин, той самой, пересекая которую, он доказывает себе и другим, что в кардинально-то ничего не поменялось с «тех времен», и люди те же. И простые и аккуратные сельские пейзажи мы внесём на этот же счёт, Америка останется Америкой, по крайней мере, пока Элвин может её воспринимать.

Никто не вздумайте умирать, не посмотрев на звёзды.

Lionell

Название фильма в русском переводе совсем не отображает смысла оригинального названия – The Straight Story. Легко обмануться и решить, что это «простая история» об отважном путешествии старика на закате жизни, хотя на самом деле – это «история Стрейта», история не его поездки к брату, а история его жизни, рассказанная очень мастерски, очень тонко. Собственно все мастерство Линча проявилось в том, как он рассказывает зрителю эту историю, словно талантливый художник крупными и мелкими мазками выписывает картину, которая на глазах В рецензиях часто любят выделять какую-то цитату из фильма, которая по мнению рецензента наиболее точно отображает суть фильма или передает его настроение. Благо в этом фильме Элвин всю дорогу щедро сыплет житейскими мудростями, всегда простыми и довольно банальными, но от этого они не перестают быть вечными. По моему мнению, мало кто уловил глубинную суть, потому на цитаты разлетелесь фразы о семье, о старости, о братстве, но упустили ту самую фразу, которая была сказано вскользь и на первый взгляд является простой ироничной отговоркой, однако рискну утверждать, что именно в ней кроется вся суть истории Стрейта, вся суть его Пути. «-Вы должно быть давно в пути. – Я в пути всю жизнь.»

Не бог весть какая философия, но если поразмышлять, то из этой простой формулы возникнет целый ряд извечных проблем, которые рано или поздно беспокоят каждого человека. Дорога – это самый древний и самый традиционный символ жизни человека. И в данном случае сценаристы и режиссер не мудрствуя лукаво отправляют Элвина Стрейта в путешествие к брату, но на самом деле его путь – это лишь фон. Это холст, на котором Линч легкими уверенными мазками выписывает перед зрителем картину жизни одного человека. С каждым новым дорожным эпизодом, с каждой новым рассказом из уст страика, с каждой его шуткой или мудростью образ главного героя проступает все более четко и объемно, зритель полнее и глубже понимает всю драму жизни Элвина и его личные трагедии. При этом Линч делает это настолько тонко, что у многих зрителей остается святая уверенность, что фильм только лишь о «полугеройском» путешествии на газонокосилке за сотни миль. Является ли Элвин Стрейт неординарной личностью? Утверждать это было бы лукавством. Он все-таки straight и в характере тоже, но не настолько чтобы быть неинтересным скучным стариком. История Элвина – это история заурядная, но это наоборот позволяет разглядеть в главном герое себя через сколько-то лет. Может быть, я никогда не буду сидеть в окопах, у меня не будет семеро детей и «не совсем обычной» дочери, у меня уже точно не будет родного брата, но я точно так же как Элвин буду постигать - что такое любовь, что такое семья, что такое ответственность за близких людей, как не отступать по пути к намеченной цели. В конечном итоге все эти вопросы сводятся к одному: как достойно пройти свой Путь? Не всем дано быть великими государственными деятелями, известными писателями, философами или музыкантами, талантливыми инженерами или учеными. Большинство людей – это Элвины Стрейты , маленькие люди, обыватели со своими маленькими радостям и маленькими трагедиями. Каждый из нас на закате жизни задаст себе вопрос – «так ли я жил? что я сделал? каким меня запомнят?» И счастлив тот, кто сможет уверенно ответить самому себе– «Я прошел достойный Путь».

Я думаю, что Элвин тоже может ответить себе так, хотя есть парочка неоплаченных долгов, которые мешают ему примириться с собой. Одна из них – ссора с братом. Элвин – очень мудрый человек (и он сам это осознает, говоря «я уже в том возрасте, когда умеешь отделять зерна от плевел»), добрый и сочувствующий, угадывается его любовь к семье и чувство долга, которое украшает характер любого мужчины. Но еще одна доминантная черта его характера – это гордость. Именно эта проклятая штука очень часто мешает нам первыми сделать шаг навстречу другому человеку, в попытке примириться и признать собственную неправоту. Элвину понадобилось десять лет, чтобы справиться со своей гордостью и вернуть последний долг Жизни: осознать, что тепло близкого человека – это то, ради чего стоит пожертвовать многим и уж точно собственной гордостью. Одиночество – это болезнь, с которой каждый человек борется всю жизнь: в помисках дружбы, любви, в рождении детей каждый по сути стремиться к единственному – к сопереживание, быть понятым, быть нужным – убежать от одиночества. Безусловно Элвина гложет ссора с братом, он чувствует вину, но мне кажется, что им движет еще один сильнейший инстинкт – желание разделить с кем-то свое одиночество. «Никто не поймет тебя так как брат близкого возраста». Лайл – это не только самый близкий друг, но еще и символ детства Элвина, символ поры, когда еще мечтаешь и веришь, что все сбудется, когда смотришь на звезды вместе с родственной душой и ощущаешь всю полноту бытия.

Мне не хочется писать о недостатках фильма в этой рецензии. Фильм получился слишком светлым и жизнеутверждающим, чтобы выискивать в нем какие-то мелкие огрехи после первого просмотра. В завершении я могу только сказать: браво Дэвид Линч и трижды браво Ричард Фарнсуорт!

2. - Puzzlex - Geralt!

Puzzlex

Рецензия

В конце своего жизненного пути старый Элвин Стрейт из провинциального города в Монтане решает отправиться проведать своего старшего брата Лайла, которого недавно хватил инсульт. Оправдывая свое название, фильм действительно не может похвастаться шикарными сюжетными поворотами, это лишь одна история из жизни одного человека. Но что же в ней уникального, что она так пришлась многочисленной публике по всему миру и даже претендовала на "Оскар"? Давайте немного разберемся.

В течении почти двух часов Дэвид Линч будет рассказывать нам историю больного семидесятитрехлетнего Элвина Стрейта, бывшего ветерана войны, ныне доживающего свой век в небольшом городке на задворках Монтаны, вместе со своей не совсем здоровой психически дочерью. Последним крупным путешествием в его жизни становится поездка в Висконсин, к старшему брату, с которым главный герой рассорился много лет назад. Не имея возможности вести машину, герой садится на свою старую газонокосилку и с муравьиной скоростью едет к своей цели. По пути ему встретятся множество людей, от беременной девушки до священника, он попадет в сильнейший дождь, чуть не разобьется, не сумев справиться с управлением, попадет в велопробег и украсит свой фургон рогами оленя, сбитого проезжающей машиной. Сюжет прост, как три копейки. Но до чего же приятно смотреть на путешествия старика Стрейта. Даже мелкие эпизоды, вроде слетающей шляпы запоминаются после просмотра. Элвин человек старой закалки, ковбой до мозга костей со стальными яйцами в кулак размером. Он упорно движется к своей цели, хотя тело уже давно не так крепко, как во времена Второй мировой, когда он наполнял немецкие головы отборным свинцом из своей винтовки (с его снайперской службой тоже будет связан трагичный момент), он едва может ходит даже опираясь на две трости, но на нем его верная шляпа и он его воля по-прежнему стальная.

Фильм наполнен житейской мудростью и философскими изречениями, чего стоит только высказывание "В старости тяжелее всего вспоминать молодость". Если бы меня попросили описать фильма в трех словах, я бы не задумываясь сказал "воля, люди и кантри". Что примечательно, Элвину по пути не попадаются злые люди. Он встречает разных, но никто из них не держит в себе зла. "Простая история" заставляет задуматься о чем-то своем, для кого-то это взаимоотношения с близкими, для других это несгибаемая воля, а для третьих это просто милая история старого вояки Элвина Стрейта. Но равнодушных к фильму явно не останется. Можно много расписывать о достоинствах и почти отсутствующих недостатках фильма, но я лишь ограничусь краткой характеристикой. "Простая история" это один из самых "светлых" и добрых фильмов, которые я когда-либо видел, кому-то покажется, что фильм слишком лиричен и оттого скучен, но зато в фильме нет пафоса, излишнего желания показать мораль и выдавливания слез. И кончается фильм символичной встречей двух братьев на крыльце Лайла, где оба вспоминают те времена, когда были малы и смотрели в звездное небо, строя невероятные планы. Живите и наслаждайтесь жизнью, говорит нам Линч, сумевший сменить присущую ему атмосферу мрачной реальности , белой нитью проходящую через большинство его кинотворений, на житейскую драму с лиричным и грустным, хоть и добрым хэппиэндом.

Объективно фильм заслуживает 9 из 10. Но моя рецензия субъективна, поэтому я ставлю истории путешествующего на газонокосилке ветерана десять баллов из десяти.

Geralt!

Простая история 1999 г.

Наконец то каверзный старикашка Линч не обманул, "Простая история" и правда проста как 3 копейки. Здесь нет так любимого режиссером сюрреализма, зато есть старик едущий навестить брата, с которым давно в ссоре, на газонокосилке и много кантри.

Фильм начинается с приема, который 13 лет назад Линч использовал в "Синем бархате". Безмятежность провинциального городка плавно переходит к темному провалу окна за которым мы слышим звук падения вызывающий тревогу. На поверку с главным героем Алвином Стрейтом (фамилия главного героя перекликается с названием, которое так же можно читать как "История Стрейта") случается сердечный приступ. Осознав что он уже далеко не молод и жизнь может оборваться в любой момент, герой решает навестить брата с которым не разговаривал 10 лет. По пути он встречает людей с которыми делится своей простой житейской мудростью и даже раскрывает тайну, которую пронес с собой через Вторую Мировую. Говоря о характере главного героя стоит отметить его упрямство (Опять же Straight - открытый, прямой), это особенно проявляется, когда он отказывается от того чтобы его подвезли, т.к не хочет сходить со Своего пути. Смотря фильм невозможно не заметить, что почти все встречные люди преклонного возраста, возможно так Линч, выросший в таком же небольшом городке Миссула, хочет указать на опустошение провинции, которое несет урбанизация. Так же можно предположить что для съемок не случайно был выбран именно осенний период, в котором увядание природы перекликается со старением главного героя. Главным мотивом фильма можно считать неразрывность семейных уз.

"Не стоит молодым думать о старости" говорит наш герой и правда при просмотре нет запаха нафталина. Зато ощущение, что заслышав голос Алвина брат выйдет на крыльцо и простит его не покидает на протяжении всей картины.

Подытоживая должен сказать, что на выходе мы получили годный роад-муви с шикарными музыкой и панорамной съемкой. После "Дюны", поговаривали, что лишенный своей ниши майндфака Линч, на самом то деле посредственный режиссер. Но как видим проделав этот путь от Лорэнса до Висконсина вместе с главным героем, Дэвид уловил настроение данного жанра на отлично.

9\10

3. - Ohmy. - slamo

slamo

Небольшой провинциальный городок, домик, двор, спокойствие и тишина. Не хватает только того самого белого забора и роз, что бы поверить в то, что ошибся фильмом и снова смотришь Блу вельвет.

Но на этот раз не будет никаких сюрпризов от мастера-авнгардиста, ни намека на сюрреализм и загадки. За основу фильма взята простая история, основанная на реальных событиях, героем которой является самый простой дедушка Элвин Стрэйт, живущий со своей дочкой Роуз в маленьком городке Лоуренс. Случается так, что его брата, Лайла, хватает сердечный приступ и Элвин, не видивший его уже целую вечность из-за ссоры, решает лично навестить больного. Автобусом с пересадками Элвин ехать отказывается, прав на вождение автомобилем у него нет, да и зрение ни к черту. Единственный выход, который видит главный герой(а ему, к слову, 73 года, у него проблемы с ногами, он не может простоять и 2х минут, а когда он пытается встать, он издает такой звук "Арррх ЭЭЭ") – преодолеть два штата, разделяющие их с братом, на газонокосилке, вот это авантюризм!

Все это действие происходит под сопровождение кадров с высоты птичьего полета и кантри мотивчики от несменного композитора Линча – Анжелло Бадаламенти. По пути наш главный герой знакомится с новыми людьми, кое-кто предлагает Элвину помощь, но встречает отказ от принципиального старика, который ни за что не отступит от выбранного им пути, а кое-кому удается услышать за судьбу Элвина в военные годы под бутылочку пива в придорожном пабе. Кстати, довольно странно было наблюдать в фильме отсутствие отрицательных персонажей, то, на что Линч обычно ставит акцент в своих работах. Отдельно отмечу актерскую игру Спейсик, сыгравшую роль умственно неполноценной дочери, ну и Ричарда Франсворта, конечно, тоже. Качественно сыграл дедушку, который осознает, что жить осталось недолго и при встрече с братом после долгой разлуки надевает маску вселенской скорби в финальной сцене. Простая история закончилась на экране так же, как и началась – звездами, символом вечности, высоких стремлений и идеалов.

Фильм от Линча о ценности дружественных и семейных отношений, как минимум странно и необычно. Впрочем, заметна та мягкость, присущая Синему бархату, наложенная поверх спокойных пейзажей, ну и конечно незамеченными не остались кадры дороги, так часто используемые режиссером в предыдущем фильме Шоссе в никуда.

Очень хорошее кино, заслуживающее высшей оценки. Отказавшись от своего привычного стиля, Линч снял роудмуви, в котором максимально смог передать ощущение дорожной романтики, выдавая зрителю билет на пассажирское сидение газонокосилки Элвина.

[/font

Ohmy.]Ну чё, епта. Кароч, пошли мы с пацыками на пивас, кароч с корешами. Идем мы знач по падику, тут Лёхе посрать припеклоооу. Ну грю, иди вон в подьезд там как раз сторожа не было, Ну Лёха сьебал, а я Никитосу и говрю, это котрыё третий с нами был. Грю, слыш вчера чё было (а сам я на складе работаю, ну там фуры гружу, ящики, вся хуйня), грю пока фуру ждем начальник мой грит давай катай сюда фильмак по видаку смотрю, иди сюда говорит. Че за видак, я не ебу, немецкий кароч, старый. Ну знач смотрим. А фильмак про деда какого-т. Дед кароч, пиздец, я таких не видел, у него еще тракторец есть, такой хуевый канеш, на нем траву тип косить. НУ там у деда брат заболел, он к нему поехал. Если б я на такой хуйне поехал, я бы охуел, хех.... Ну кароч едет он, там по дороге со всякими фраерками пиздит, чет базарит.Ну они ему тип помогают по разному. Я кароч не ебу. Но вобще заебись, вроде хорошо сделали. Музло там еще заебатый. Вобщем фильмак ниочем, ну такое, чисто на любителя думаю. Ну начальнику моему вродь понравилось, ну он тот еще мудак, я хуею. Ну, грю Никитосу, давай пока покурим а то чет Лёха срет долго.

4. - Gerty - Dota-_-H4ter

Gerty

В "Простой Истории" нет ряда тех особенностей, которыми так славятся все фильмы Девида Линча. Это не причудливое роад-муви по типу "Дикие сердцем", не очередной психологический триллер или ещё какой-нибудь салат из странностей, здесь нет ничего до жути мрачного и необычного. Это довольно простой фильм, простая история о милом старике и его нелёгком путешествии, о закате жизни, о том, какими станут многие из нас.

Фильм показывает нам всю обыденность человеческой жизни в провинциальном городке. Наш главный герой имеет свои привычки, правила и даже традиции, любит посидеть в баре с такими же динозаврами, как и он сам, подумать, повспоминать, погрустить. Но время его подходит к концу и, как оно часто бывает, человек в этом возрасте живет одним прошлым. На закате жизни у этого старика есть лишь воспоминания, многочисленные проблемы со здоровьем и ошибки, которые ему не удалось исправить. Одной из них является ссора с братом, которая раскидала их по разным углам и заставила забыть о родственных узах. Но известие о том, что брат болен, заставляет сделать первый шаг к примирению, поэтому наш герой решает во что бы то ни стало повидать родственную душу и отправляется в путешествие на газонокосилке. Довольно глупо, но очень трогательно.

Хотелось бы похвалить великолепного Фарнсуорта за образ старого, повидавшего жизнь и очень милого старика с приятной грустью в пронзительных голубых глазах и мятой ковбойской шляпой, которую он так редко снимает. В персонаже чувствуется вся простота, даже наивность, но в тот же момент провинциальная мудрость и внутренняя сила. Всё это вызывает океан светлых чувств и заставляет просто любоваться главным героем. Сам фильм никуда не торопится, идет или даже едет неспешно, как и главный герой в своем путешествии, как и его газонокосилка. Есть так же парочка мелочей, которым Линч уделил особое внимание. Величественные пейзажи на протяжении всего путешествия радуют глаз. Жаркое солнце, большие открытые пространства и зелёные холмы, через которые проходят широкие дороги, многочисленные кукурузные поля и фермы - всё это типичная Америка, которую так любит режиссёр. Ко всему этому добавили приятную и успокаивающую кантри музыку, опять же столь характерную для Америки тех годов и создающую умиротворяющую атмосферу в фильме.

Во всём этом мы лишь наблюдаем за движением крошечной точки, маленьким, но очень смелым старым человеком на столь необычном транспортном средстве, казалось бы, таким незначительным, но в тот же момент для кого-то очень важным.

8/10

Dota-_-H4ter

Кто понял жизнь, тот не спешит. Эта фраза как нельзя кстати подходит для картины Простая история. Неспешность здесь проявляется во всем, начиная с газонокосилки, на которой главный герой начинает свой нелегкий путь и заканчивая радующими слух композициями бессменного соратника Линча - Анджело Бадаламенти. На протяжении всего фильма я чувствовал дуновение теплого осеннего ветра, дым костра и доносящийся запах ржи с полей. Перед просмотром фильма я предвкушал очередной майндфак в стиле Шоссе в никуда и Малхолланд Драйв. Вся эта атмосфера навевала мне Твин Пикс, переход между сценами с работающей техникой в поле

В Твин Пиксе была лесопилка

и по прежнему превосходное музыкальное сопровождение. Майндфака не последовало, но и совсем уж простой эту историю я бы назвать не осмелился. Смысл в картине все-таки есть

ЭТО ЖЕ ЛИНЧ

А все о том, что нужно прожить жизнь так, что бы не жалеть об утраченном времени. Об отношении с родственниками, будь то тормозная дочка, мастерящая скворечники или брат, с которым ты не в ладах уже десяток лет.

В фильме отлично отражена та самая душа американской глубинки, все эти домики, доброжелательные соседи, куча хлама во дворе, флаг конфедерации и суровые мужчины в ковбойских шляпах, гордящиеся своей страной. Блестящая актерская игра

Ричарда Фарнсуорта подкрепляет сей образ.

На какой-то момент мне даже захотелось постареть. :palevo:

После просмотра фильма на душе остается очень теплый осадок

Как от спирта

Одновременно грустная и очень добрая картина, повествующая о человеке, который решился на такой, казалось, рисковый поступок. Возможно, как раз этого поступка и не хватало Элвину в достижении законченности своего жизненного пути.

Картину могу порекомендовать абсолютно каждому. Может быть, кто-то, посмотрев этот фильм, пересмотрит свои взгляды на жизнь и изменит приоритеты. В фильме есть несколько трогательных моментов. Так что слезоточивым педикам и дамочкам фильм также рекомендован к просмотру.

Оценка

Моя оценка этому фильму - десять иисусов из десяти.

jesus_avatar1.jpgjesus_avatar1.jpgjesus_avatar1.jpgjesus_avatar1.jpgjesus_avatar1.jpgjesus_avatar1.jpgjesus_avatar1.jpgjesus_avatar1.jpgjesus_avatar1.jpgjesus_avatar1.jpg

4 тур - 4 фильма. Деадлине - вечер тяпницы.

1. Lionell (Класс) - Geralt! (Могила светлячков)

Geralt!

Могила Светлячков 1988 г.

Меня зовут Сеита. Ночью 21-го сентября 1945 года...я умер. И вот уже, стоя на поле в окружение трепета крыльев множества светящихся точек, я гляжу на свое измученное жаждой и голодом тело. Подошедшая младшая сестренка взяла меня за руку и мы отправились на полустанок, где уже ждал вагон, на который нельзя опоздать. Вагон, который отвезет нас в тот самый летний день, когда с неба, под аккомпанемент сирен, стала падать смерть.

Фильм повествует о двух детях Сеите и Сетсуко, которых война лишила дома и родителей. Первая половина фильма для меня полностью отражается в перефразированной цитате Стругацких "ничто так быстро не взрослит, как война". Совсем еще мальчик Сеита, стоящий на коленях перед умирающей от страшных ожогов матерью, и не позволяющий себе заплакать. Более того, переживающий эту потерю в одиночку, потому что не хочет психологически травмировать свою сестру. Совершенно точно это поступок не мальчика но мужа. После смерти матери, их приютила тетя, которая тем ни менее не особо то хочет о них заботиться и даже кормит кое как ссылаясь на то, что Сеита слишком ленив, чтобы заработать на еду.

И здесь фильм делает крутой поворот. Сеита совершает совсем детский по своей иррациональности бунт и сбегает от тетки "пока не знаем куда". Они находят заброшенное убежище и чтобы развлечь свою сестру Сеита набирает в ведерко светлячков и освещает ими новое жилище, подобно вражеским снарядам в небесах, но насекомые быстро угасают. На следующие утро Сетсуко хоронит светлячков, точно так же как по ее разумению была похоронена их мать и тут плотину мужественности Сеиты прорвало, впервые за фильм он рыдает. И как Япония толкаемая голодом к капитуляции, малышка чахнет от недоедания. Но даже после того, как чуть ли не прикативший из "Истории Стрейта" старец, не мудрствуя лукаво советует нашему герою, засунуть свою гордость куда подальше и попросить прощения у Тетки, Сеита не соглашается. Конец, само собой, немного предсказуем.

Финальная сцена представляет собой довольно грустное зрелище, с одной стороны стайка щебечущих девушек, которые очевидно отсидели период бомбежки в Токио и Сеиту кремирующего Сатсуке с другой. Не по себе становится от осознания, что смерть дорогих тебе людей не затронет никого, кроме тебя. Особенно отчетливо это видно, когда дяденька, продающий Саите уголь для кремации, с умиротворенным видом слушает пение птиц и рассыпается в советах, как нужно одеть сестру чтобы горела получше.

В отличии от диснеевских мультфильмов, типа "Бемби" или "Король лев", которые выжимают у тебя слезу, Могила светлячков дает почувствовать настоящую горечь. Горечь брата, который винит себя в смерти младшей сестры. И, должен сказать, не безосновательно.

Я считаю что именно анимация явилась удачным выбором для воплощения автобиографического романа Акиюки Носаки. В настоящем фильме спецэффекты и экшен оттеняли бы суть истории. Здесь есть интенсивные моменты, например когда бомбы падают на поселок, сея панику на улицах. Но фильм не эксплуатирует экшен, а как бы медитирует на его последствиях. Недостаток реализма в нарисованном позволяет воображению легче сопоставлять персонажей с твоими ассоциациями.

И если я скажу, что это аниме действительно шикарно, некоторые товарищи не воспримут меня всерьез. Да это мультик, и у детей глаза как блюдца, но это так же и один из лучших фильмов про войну который я видел.

8\10

Lionell

До последних кадров фильма меня не покидало ощущение, что вот-вот сейчас что-то произойдет. Случится нечто, что придаст картине логическую завершенность и глубокий смысл. Не дождался.

Будь это обычным французским фильмом, я бы написал, что Канте снял монотонную скучную картину без намека на какой-либо философский подтекст и не посвятил больше ни строчки фильму. Но есть одно но: "Класс" выиграл гран-при Каннского кинофестиваля. Вот это поворот! Самое время спросить себя: неужели я совсем глуп и невнимателен, что не увидел и половины того, что увидели именитые каннские мэтры и за что можно было бы дать золотую пальмовую ветвь? Смею надеяться, что это не так и утверждаю, что фильм значительно переоценен. Попробую изложить мысли по стандартной рецензионной схеме.

• Сюжет. В фильме показана парижская школа в иммигрантском районе, очевидно, что подразумевалось, что школа эта «проблемная». Откровенно ничего действительно проблемного я не увидел. Да у меня в классе конфликты с учителями и внутри коллектива бывали похуже, несмотря на то, что все были одной национальности и из обычных семей. Сюжет построен главным образом на эволюции внутришкольных отношений «класс-учитель», «учитель-ученик», «учитель-другой учитель» и так далее. Хотя эволюция эта настолько незаметная и скучная, что я по завершении каждой сцены задавал Лорану Канте немой вопрос «И ЧО???». Заметны определенные намеки на дальнейшее сюжетное развитие, но режиссер их не развивает и я лично чувствовал разочарование или точнее чувство, что меня обманули.
  • Актеры. Здесь нужно признаться все хорошо. И учитель Франсуа и дети ведут себя в кадре естественно и заставляют себе верить. Именно так я себе представлял директора парижской школы и преподавательский состав, хотя сами образы преподавателей неимоверно серые. Кстати, в фильме использовали почти все настоящие имена детей сыгравших учеников класса как и самого учителя, что безусловно упростило задачу проживать сценарий в кадре и в итоге сыграло на руку качеству фильма. Если к игре у меня претензий фактически нет, то к самим образам – есть и вполне обоснованные. В чем интерес смотреть кино о совершенно обычных французских детях? Ни ярких характеров, ни проблемных диалогов, ни явных кризисов в отношениях. Наверное, нужно быть французом, чтобы это кино вызвало хоть какие-то эмоции.
  • Работа оператора и общая картинка. Все отлично, эффект присутствия в классе или на педсовете достигнут. Только хороший оператор ничего не может сделать с плохим сценарием.
  • Музыка. Ее не было. Пожалуй, фильм от этого еще больше проиграл.

Канте значится и как один из авторов сценария, потому всю вину за бессмысленность и беспощадность этого фильма я возлагаю на него. Откровенно сырой сценарий превратился в плохое кино. О подобных вещах говорят – «Ни уму, ни сердцу» - ни мыслей, ни эмоций просмотр фильма не вызывает. Что в нем нашло каннское жюри я откровенно не понял, спишем на политику. Единственная польза от потраченных двух часов – общее представление о среднем образовании во Франции. Остается надеяться, что в жизни все совсем не так.

2. slamo (В доме) - Gerty (Нефть)

slamo

В доме(2012)

Сочинение на тему: Как я писал рецензию.

тут начинает играть та самая музыка

Вчера я узнал, что прошел в ½ финала мув контеста. Заданием на этот тур, как бы странно это не звучало, оказалось написание рецензии на фильм, который каждый из нас выбрал лично для себя. Мой выбор пал на последний фильм Франсуа Озона "В Доме". Сегодня, около восьми вечера я сел за его просмотр…

Отсмотрев уже добрую половину фильмов Озона, включая короткометражки, он не перестает меня удивлять. Франсуа уже успел зарекомендовать себя как любитель откровенных, иногда даже вызывающих и аморальных сцен, будь то однополая любовь, смерть собственных родителей и так далее. Режиссер, моральные рамки и устои для которого не существуют, хотя скорее этим он только показывает необходимость этих самых норм. Хотя, что это я о режиссере, давайте перейдем непосредственно к самому фильму.

"В Доме" - а название подобрано как нельзя кстати, ведь действия романа не выходят за пределы дома - повествует нам об учителе, которого в начале учебного года назначают на должность преподавателя французского и по совместительству классного руководителя 8-В класса в теперь уже «настоящем классическом лицее». Класс, конечно, не подарочек. Первое же сочинение и что мы видим? Одни двойки да колы, ученики не могут связать даже пары предложений. Но тут господину Жермену на глаза попадается сочинение на целый лист формата А4 с весьма странным содержанием, которое явно выделяется своей грамотностью, выразительностью и слогом от остальной массы(лично мне писанина показалась весьма тривиальной, но сошлем это на перевод). Автором оказывается некий Клод Гарсия. После еще нескольких таких сочинений(а за первым следовало продолжение истории), учитель узрел в мальчике некие задатки начинающего графомана и решает позаниматься с ним внеклассово с целью помощи над книгой и становлении Клода как писателя. Преподаватель французского сам того не замечая, втягивается в книгу и с нетерпением ждет продолжения от Клода. Сочинения носят весьма странный характер, иногда даже пугающий, теряется грань между вымыслом и реальностью. Фанатичное желание мальчика находиться в доме, в кругу настоящей семьи(видимо обусловленное отсутствием той самой нормальной семьи у главного героя) прогрессирует с каждым последующим сочинением, некоторые его фантазии выходят за рамки разумного. Под конец Клод уже запутывается в собственных желаниях и тогда перед ним возникает вопрос "а стоит ли продолжать, может пора уже остановиться?". Таким образом сюжет перетекает в другое русло и в итоге ученик преподает урок учителю.

Режиссер мастерски переводит книгу на язык кино и поэтапно, порциями выдает ее зрителю в виде сочинений подающего надежды писателя. "В доме" пропитан сатирой, как и предыдущие работы режиссера. В целом очень понравилось, несмотря даже на ощущение затянутости в конце.

Продолжение следует…

извиняюсь за неровный почерк

Gerty

Так вышло, что Пол Томас Андерсон родился в солнечной Калифорнии - месте, которое в те времена олицетворяло всё величие порнографии. Это несомненно отразилось на молодом человеке и он, будучи учеником средней школы, снимает свой первый короткометражный фильм "История Дирка Дигглера", который рассказывает нам о жизни известного порноактёра. Настоящим же творческим скачком стал фильм "Ночи в стиле буги", в котором он затрагивает ту же тематику. И кто бы мог подумать, что именно этот режиссёр-самоучка, в итоге взяв за основу одно из произведений американского классика Синклера, но написав несколько иной сценарий, снимет своего собственного Гражданина Кейна.

Можно с уверенностью сказать, что There Will Be Blood является карьерным пиком Андерсона, как режиссёра. Это история становления сильной, но в тот же момент ужасной личности, история алчного мизантропа, работяги, безжалостного и хладнокровного предпринимателя, одержимостью которого просто нельзя не восхищаться. Ещё в начале 20 века он, будучи пионером-нефтяником, в одиночку бродил по пустынным степям Америки и монотонно бил киркой, разбивая руки в кровь, набивая шишки, ссадины и ломая ноги. И всё же находил, добывал, тащил и постепенно богател. Уже в самом начале режиссёр раскрывает перед зрителем некоторые из этих качеств, показывает сильный характер главного героя, его цепкую хватку, его упорство и настойчивость. Он готов трудиться, он не боится запачкать руки и потому собственноручно добывает черное золото, высасывает кровь из земли, благодаря чему в итоге добивается успеха - сотни тысяч долларов текут в его карманы по трубопроводу.

Казалось бы, это самый что ни на есть театр одного актера. Но Андерсон не забыл о второстепенных персонажах, тем самым копнув чуть глубже. Вся любовь и забота Плейнвью изначально была устремлена к приемному сыну, который в фильме олицетворял новое поколение, покалеченное по воли своих отцов. Главный герой души не чаял в своем пареньке, старался уделять ему всё свободное время и учил его всему тому, что знал сам, а именно профессиональным аспектам нефтяного бизнеса. Несмотря на всю неприязнь и даже ненависть к окружающим его людям, Плейнвью в своем деле всегда нуждался в таком человеке, как его сын - в человеке, которому можно доверять, в деловом партнере, с которым можно разделить успех, а значит, ненависть его не была возведена в абсолют. Но по той причине, что наш главный герой настоящая акула бизнеса, готовая сожрать кого угодно и пойти на что угодно ради собственной выгоды, он в итоге отдаляет от себя даже своего сына, когда тот становится для него абузой.

Неожиданное появление на сцене "брата" разрушит последние надежды найти человека, которому можно доверять, заставит Плейнвью ещё больше презирать, ненавидеть окружающих его людей и лишь усилит желание "заработать столько денег, чтобы не видеть никого". Теперь он уже может вспомнить свою собственную фразу, которую он произнес в одном из разговоров с братом, и повторить с уверенностью вновь "I hate most people".

Так же хотелось бы заострить внимание на очень ярком персонаже - Илая Санди. Будучи ничтожным, глупым и жалким лицемером, он так же, как и Плейнвью, жаждет власти и денег, завлекая недалеких людей своими проповедями и сильными изречениями, устраивая представления в своей маленькой церквушке, будучи в каком-то экстазе. Он готов в любой момент отречься от своей веры, забыть обо всем, отказаться от всех этих громких слов, мнимых речей, произносимых им самим, догмат и представлений, от всего на свете ради власти и наживы. В конце концов режиссёр преподносит нам историю Льва и Шакала, неисправимого безбожника и священника, полотно, на котором изображена трагедия двух так похожих, но в тот же момент таких разных людей.

Главным достоинством фильма я бы хотел выделить великого Дэй-Льюиса. Сыграть эту роль так, как он, не смог бы никто другой. В первую очередь именно благодаря ему фильм удерживал меня в постоянном напряжении и не позволял оторваться от экрана ни на секунду. Не могу не заметить, что этому гениальному актеру превосходно даются любые роли в фильмах, рассказывающих о рубеже эпох. Вспомнить хотя бы его кровожадного Мясника из фильма "Банды Нью-Йорка" или аристократа "Эпох невинности". И всё же эту роль, вобрав в себя всю желчь и ненависть, изобразив весь цинизм и грубость в одном лице, я считаю пиком его карьеры. Такой образ невозможно забыть. Пол Дано так же превосходно справился со своей ролью, о чем я опять же не хотел бы забывать. Несмотря на свой юный возраст, ему прекрасно удалось сыграть властолюбивого безумца, афериста, который всем своим существом вызывает у зрителя презрение и ненависть. Хорош до омерзения. А финальная сцена с участием этих двух персонажей что-то запредельное, настоящее произведение искусства.

Прибавить ко всему этому музыку Джонни Гринвуда, нагнетающую атмосферу на протяжении всего фильма, и американские просторы с её прериями и холмами, редкими деревьями, пустыми шахтами и глубокими ямами, заполненными "кровью земли", и вуаля! перед вами один из немногих шедевров современного кинематографа.

Это единственный фильм в этом конкурсе, которому я могу с уверенностью поставить наивысший балл. 10 из 10, господи, 10 из 10.

Финал! - Деадлине - вечер понедельника!

Gerty (Могила светлячков) - Geralt! (Пыль)

Gerty

В подавляющем большинстве фильмов о войне, к которым мы все так привыкли, зрителю преподносят сухие истории с позиции бравых солдат, главнокомандующих или, что является ещё более глобальным, целых стран, не забывая попутно воспевать героизм одной из сторон конфликта. В таких фильмах преобладает осмысление сложных процессов периода войны, а попытки раскрыть нравственные проблемы, встающие перед личностью, уходят на второй план или в корне отсутствуют. Японский режиссёр Исао Такахата напомнил зрителю, что война это не только трагедия всего человечества, но и каждого человека отдельно, показав нам все ужасы войны глазами ни в чём неповинных детей, которые не по своей воле оказались в пекле страданий и невзгод.

Сюжет Могилы Светлячков построен на взаимоотношениях между двумя сиротами - подростком Сэйтой и его младшей сестрой Сэцуко. Они живут в городе, на который бесконечным потоком сыпятся бомбы, уничтожая всё то, что им было так дорого. В городе, в котором каждый ведёт борьбу за выживание и никому нет дела до беззащитных созданий, брошенных посреди хаоса войны. Но несмотря на то, что война отобрала у них настоящее солнечное детство, они стараются урвать хотя бы маленький кусочек нормальной и беззаботной жизни, которой должен жить любой ребёнок. В конце концов зритель наблюдает за тем, как эти отважные герои играют в самостоятельную жизнь и создают свой собственный маленький мир, в котором нет места бесконечному кровопролитию, а есть лишь настоящая забота и трогательная любовь.

Главных героев можно назвать маленькими искорками большого пожара, хрупкими светлячками, в которых ярко сияет свет детства, а их судьбы, как и судьбы ещё многих миллионов детей, являются примером всей жестокости и бессмысленности войны, которую на своем полотне изображает Исао Такахата. Показав зрителю ту войну, которую замечает столь малое количество людей и про которую так редко снимают, без пальбы, солдат и патриотизма, режиссёр своим творением уверенно перешагнул большинство фильмов на схожую тематику. Трагичная атмосфера безнадёжности и постоянного страха заставляет сопереживать главным героям, а их детская непосредственность, звонкий смех младшей сестры и мимолетная радость лишь усиливает эффект повествования. На удивление красивая анимация и хорошая прорисовка с лёгкостью передают все эмоции главных героев, благодаря чему фильм приятно смотреть, несмотря на то, что с момента выхода прошло больше двадцати лет. Музыка же необычайно органична и на удивление точно создает нужное настроение. Именно поэтому хотелось бы похвалить композитора и художников, проделавших огромную работу, благодаря которой фильмом будет доволен любой, даже самый искушенный зритель.

Данная картина не поддается какой-либо критике, во всяком случае для меня, поэтому я просто напишу, тем самым подытожив, что это очень глубокое по своему нравственному посылу и эмоциональности кинотворение о любви и ненависти, которое можно с уверенностью порекомендовать всем и каждому.

9/10

Geralt!

Пыль 2005 г.

Люблю такие фильмы, с острым привкусом постсовковых реалий. Где еще увидишь бабушку выбирающую с внуком футболочку и дружно вторящих потенциальному покупателю продавцов - "Да это унисекс, вам так идет даже стройнит и вообще вы такой молодец и совсем совсем не толстый". Причем небрежная операторская работа аля хоум видео явилась для меня плюсом. Создается ощущение присутствия, что делает более легким процесс сопоставления себя с персонажем.

Главный герой Алексей (толстый, лысеющий аутист) предстает перед нами сборным образом среднестатистического человека. Жил наш Леша с бабушкой, работал на игрушечном заводе и не задумывался о перспективах.

И вот Супер-секретные спецслужбы решили провести на том кого не жалко эксперимент, а уж жалеть нашего Лешеньку точно не кому. В ходе эксперимента наш герой на краткий миг видит в себе ту идеальную фигуру о которой всегда мечтал. Но процедура заканчивается и перед нами снова рыхлый увалень.

Естественно подержав журавля в руках к ласточке возвращаться не хочется и Алексей становится одержим мыслью вернуться в лабораторию и "забрать свое тело". И тут фильм накрывает волной абсурда. На бал сатаны собрались все: здесь и бабушка причитающая о наркотиках, и доктор который является главой религиозной секты, и психолог втаптывающий в землю и без того низкую самооценку нашего героя, и недружелюбный тренер которого оторваться от самолюбования может лишь труп лежащий в его зале.

В отличии от героев "Сталкера" Тарковского, которые остановились перед Комнатой, боясь своих сокровенных желаний, наш хомячок готов забежать туда даже если ценой будет его жизнь.

Так что же все таки хотел показать нам режиссер? Обсмеять погоню людей за внешней красотой, которая для некоторых принимает форму наркотической зависимости? Абсурдистскую комедию где все персонажи показаны в лучшем случае странными? Антиутопию, в которой мы все находимся под колпаком и даже тело больше нам не принадлежит? Заставить нас задуматься о незначительности человечества в масштабах вселенной, под многозначительные рассуждения доктора Пушкаря в финальной сцене, на которые мне было так же похуй как и главному герою? А может весь фильм это наркотический трип Леши, который вмазался хмурым по вене, от осознания своей ничтожности (это хоть как то может объяснить образы ангелов с клювами и людей-пил). Смотрите. Решайте. А для меня это всего лишь пыль.

2\10

And the winner is...

photo-43557.jpg?_r=1363536195

Изменено пользователем shuffle

1bHUBDW.png

https://i.imgur.com/08wji9A.gif

Поделиться сообщением

Гость Puzzlex

Третий на первой, сабж удваиваю :buba:

Поделиться сообщением

обычно в говне - хуй, пд = хуй ? :hmm:

Поделиться сообщением

:vau: :metalhead::avtoradolf::fuckyea::metal::yes:

Поделиться сообщением

бля где трансформеры, где мстители, где бэтмен, участники ви вапще с нашей плонеты?

Поделиться сообщением

бля где трансформеры, где мстители, где бэтмен, участники ви вапще с нашей плонеты?

все хотели выебнуться :nate: Клик прям с ходу зарубили :sad:

Поделиться сообщением

Объясни ласт строчку, очень интересно! :smile:

Метафора. У Бергмана не было особых возможностей и даже сил сделать хотя бы что-нибудь годное, а тут !бац! получился шедевр.

Подтекст - кризис среднего возраста: весной 1957 году 38-летнего Ингмара Бергмана положили в больницу - гастрит и общее утомление. Третий (!) брак рушился, связь с Биби Андерссон подходила к финалу, попытка примириться с матерью провалилась + колоссальный стресс начала 1950-х, когда шведская киноиндустрия была заморожена и Бергману, чтобы прокормить три семьи, пришлось снимать рекламу.

Поделиться сообщением

Типа золотой рулон - кризис среднего возраста, сталь - гастрит, а медь-общее утомление? :hmm:

Поделиться сообщением

Гость omskunreal

зачем песать стехи есле ты бездорь

Поделиться сообщением

Золотой рулон - фильм. Сталь и медь - вся хуета, что происходила с Бергманом, а заодно и те ресурсы, которыми он обладал :buba:

Поделиться сообщением

Судьи начали работу. Кто еще не успел, ваш последний шанс, до того, как огласят результат.

1bHUBDW.png

https://i.imgur.com/08wji9A.gif

Поделиться сообщением

У вас в школе тоже за сочинение в стихах оценку повышали?

True victory is when you crush your opponent so completely that he realizes he was wrong in opposing you from the beginning.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну хуй знает как текущее жизненное положение повлияло на фильм, снятый по собственной же пьесе.

Ладно.

:dunno:

Изменено пользователем GlobaLWarming

Поделиться сообщением

healms - Повелитель бури

как на финде разматывал чтоли?)))

Поделиться сообщением

А вот и новый топик с хорошим названием.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...