Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Tekirinka

Hikaru no Go

Рекомендованные сообщения

199957.jpg

Хикару и Го [ТВ] [2001]

Hikaru's Go

Hikaru no Go

Производство:  Япония

Жанр: спорт, комедия, драма, фэнтези

Тип: ТВ (75 эп.), 23 мин.

Трансляция: c 10.10.2001 по 26.03.2003

Режиссёр: Нисидзава Сусуму

Снято по манге: Hikaru no Go

Автор оригинала: Хотта Юми

Рецензия 

Жемчужина своего жанра. «Хикару и Го» — эталонное спортивное аниме, выдержанное в безупречном стиле: красивая графика, нормальная для ТВ-сериала анимация, и, что самое главное, невероятно увлекательный способ передачи авторских мыслей, накаливание атмосферы, сюжетные ходы и перипетии.

До просмотра «Го» трудно было осознавать факт того, что может существовать произведение, рассказывающее о, например, шашках, но рассказывающее настолько занимательно и по-настоящему профессионально, что оторваться от такой жемчужины заставляет лишь стрелка часов, показывающая полпятого утра. До начала просмотра «Го» у меня в голове была некая толика предвзятости. Казалось, что сложить повествование подобного сериала можно исключительно двумя способами: либо показать невероятно детализированный и абсолютно достоверный научно-популяный фильм, ужасно скучный для тех, кто в предмете ничего не понимает; либо, наоборот, показать очень поверхностную и развлекательно-мимолетную сказку, которая не сможет привлечь ни интеллектуалов, ни любителей легкого аниме. Интеллектуалам хватит 5 серий, а любитель легкого аниме, увидев в выходных данных количество в 75 эпизодов и прочитав пару синопсисов, решит, дабы голову не забивать, пересмотреть что-нибудь вампирское.

Но «Го» — сериал особенный. В нем практически безупречно соединили превосходную детализацию с еще более превосходным сюжетным наполнением. Под сюжетным наполнением имею в виду, само собой, развитие характеров, так как именно это является доминантой любого спортивного сериала, его своеобразной основой. В «Хикару» персонажи растут, набираются опыта, меняют взгляды, добиваются целей. Каждый герой — не просто марионетка из «аиковского» сёнэн-аниме, а целая история со своими чаяниями и надеждами. В добавок ко всему, в сериале практически нет промежуточных персонажей: тот, кто был другом героя в 5 эпизоде, появится в 55, а тот, кто косо посмотрел в 9, еще получит свое в 69.

Что не менее здорово и необычно, так это невероятное смешение самих персонажей. В отличие от большинства спортивных произведений, у мангаки Хотты Юми посредством рисунков Обаты Такаси появилась возможность заплести в клубок все возраста. Игроки в Го могут наравне сражаться независимо от возраста, а это дает возможность показать отношения между опытом и юностью, между старшим и младшим поколением. Одним словом, показать то, чего так не хватает большинству аниме, где фигурируют в основном подростки и дети, а взрослые — это мамы, папы. В «Хикару» взрослые играют наравне, выигрывают и проигрывают, презрительно улыбаются и боятся.

Что касается самой игры, то в результате того, что мой уровень в Го равен примерно 25 кю, то весьма трудно определить насколько точно и профессионально передаются матчи и сражения. Дело в том, что их показывали не по шагам, а преимущественно наплывами и рывками, а тут только профессионал сразу разберет, что и к чему. Тем не менее, нет смысла спорить, что детализация сериала упомрачительна. Так, например, программа, через которую Хикару и Сай играли по интернету, стоит у меня на компьютере и вполне похоже функционирует. Конечно, мне не удалось найти в онлайн-списках героев аниме, однако незнакомый кореец на бой меня таки вызвал, в точности как в сериале. Не подкачала детализация зданий, где проводятся соревнования, а также Го-клубов. В этом случае буквально все взято с реальных интерьеров.

Нет выдумок и в плане ходов на матчах, они профессиональны и в большинстве своем списаны с реальных партий. В качестве примера можно привести партию из первого эпизода между Акирой и Саем — это ничто иное, как реальная игра между Сюсаку и Хонимбо Сювой, которая имела место быть 15 ноября 1851 года. Что же касается самого Сюсаку и его легенды, о которой говорилось в сериале, то это также отчасти правда. Хонимбо Сюсаку жил в середине 19 века, рожден был под именем Кувахара Торадзиро в 1829 году и до сих пор считается одним из лучших игроков в Го. Умер он, как и сказано в сериале, от эпидемии.

Краткое содержание 

Рядовой японский школьник Хикару после уроков решает наведаться на дедовский чердак, чтобы поживиться там чем-нибудь интересным и полезным. Думал ли он, когда лез за антиквариатом, что находка – старый стол для игры в го – окажется роковой и полностью перевернет его жизнь. По странному стечению обстоятельств Хикару натыкается не на простой стол, коих в Токио полным-полно, а на предмет, в котором живет дух по имени Сай, вот уже много десятков лет жаждущий выбраться на свободу. Еще в феодальную эпоху Сай, будучи величайшим мастером го своего времени, по странному стечению обстоятельств оказался заточен в доску, и вот теперь, когда мир изменился до неузнаваемости, а его спасителем оказался обычный японский паренек, он наконец-то обрел заветную свободу. Так Хикару невольно заполучил странного и ужасно приставучего бестелесного друга, которого способен видеть лишь он, а мастер Сай, десятки лет мечтавший сыграть в свою любимую игру, получает такую возможность.

Пара картинок 

Ссылка на толковый релиз - равы от txxz, сабы правда там по таймингу ужасно не подходят, но там в комментах выложили поправленные, или можно меня попросить я выложу тут.

Пару слов от себя: мое любимое спортивное аниме, хотя игра "Го" чем-то напоминает наши "точки", однако смотреть сериал как ни странно от этого не скучно, затягивает буквально с 1-й серии. Посмотрел весь за 2 дня, тут же начал искать продолжение, но кроме спешла такового ненашел :(. В сериале присутствует весьма мощная энергетика, постановка матчей очень впечатляет, взять хотябы игру по интернету Хикару с Акирой :

Потрясающе показан матч, ухвачена и тонко передана сама суть Интернета! Находясь в полном неведении о своём оппоненте, зная лишь его ник, ты всё равно невольно проецируешь его образ, хотя всё, что ты точно можешь о нём сказать - это его стиль. Если ты внимателен и достаточно умён, то сможешь определить характерные черты своего собеседника и сложить их в его собственный неповторимый стиль, который всегда сможешь узнать... Любой, кто достаточно давно знаком с сетью, сможет оценить этот потрясающий ход, когда на виртуальную доску Акира проецирует себя, а напротив него лишь темнота, кокон мрака, из которого появляется рука, ставящая камни на доску...именно таким движением, какое было бы характерно для Сая. Не для Хикару, а именно для Сая...

Противостояние Акиры и Хикару показано очень красочно, возможно Акира не стал бы так стремиться наверх если бы не встретился с Хикару, то же можно сказать и о Хикару. Поначалу хотелось смотреть за тем как Сай разрывает всех, но Хикару решил добиваться мастерства своими силами и это меня очень и очень порадовало, ведь существует куча "героев", которым снизошла с неба великая сила и они пользуются ей направо и налево, ака "нарутоподобный треш", на их фоне Хикару смотрится великолепно (навскидку приходит на ум только Кенити, чем-то похожий на Хикару). Также понравился прием со взрослением героев - за 3 года все сильно изменились: повзрослели, стали более серьезными. Достаточно сравнить скриншоты из начальных серий с заключительными.

Весь сериал смотрится на одном дыхании, из минусов могу назвать только пару флешбеков и филлеров в  60-х сериях. В заключении: смотреть обязательно, даже не фанатам жанра. Как пример великолепного сделанного, гармоничного и красивого аниме.

P.S. После просмотра заинтересовался игрой в Го, также в приведенном выше релизе есть после титров в каждой серии миниурок Го.

Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически невидно.

839946.gif

^  украдено -_____-

Поделиться сообщением

черт, а мне казалось я уже создавал тему на это аниме, видимо не здесь ;o

Классная вещь, очень затягивает. За несколько дней осилил все серии со спешлом, подумываю пересмотреть в скором будущем. Такие накалы страстей и напряжение во время ответственных матчей, что аж дух захватывает. Для меня самой интересной была часть во всем сериале, когда Хикару учился и затем сдавал экзамены на профессионала.

Очень хотелось бы продолжения.  :spy:

Поделиться сообщением

всё хорошо, но 75 серий всё же тяжело даются ):

MyM это же Meet Your Makers а не Mеаtspin Your Mate

Поделиться сообщением

xотел как то посмотреть, он на world-artе стоит в топе, но блин я не нашел где можно качать его с приличной скоростю.

Поделиться сообщением

всё хорошо, но 75 серий всё же тяжело даются ):

Мне 75 + спешл было мало, очень хочется продолжения  :sos:

xотел как то посмотреть, он на world-artе стоит в топе, но блин я не нашел где можно качать его с приличной скоростю.

в 1-м посте линк на торрент, там качается шустро.

839946.gif

^  украдено -_____-

Поделиться сообщением

на торрентс.ру вроде как свободную регистрацию закрыли -.-

Поделиться сообщением

огого )  :vau:незнал, теперь что оттуда акками барыжить можно будет

upd. попробовал зарегать - все работает - врун ты знач -)

839946.gif

^  украдено -_____-

Поделиться сообщением

закрыли только на ннм-клубе но то был гавно трекер

мой морж

walrus-tusks_1014691i.jpg

Поделиться сообщением

сорри, мой косяк, туплю я сегодня (((

да, рега свободная, ресурсы путаю

Поделиться сообщением

ннм неочень, на торрентс.ру почти нет мертвых торрентов, там же навалом такого.

839946.gif

^  украдено -_____-

Поделиться сообщением

на торентс.ру тоже хвататет >_> но во сновном то что в архивах уже

мой морж

walrus-tusks_1014691i.jpg

Поделиться сообщением

Насколько я понимаю если что-то кинули в архив значит выложили релиз более качественный.

839946.gif

^  украдено -_____-

Поделиться сообщением

Сейчас качаю )

Да хуля там blow может, гангер! В VP на его месте мог бы быть любой, даже ТЕВТОН.

Talk shit? Get hit!

17578_540.jpg

Поделиться сообщением

бля прошу прощения...

вообщем грустно там местами xD

тема для поржаьт как бе ))))))))))))) тру лол хДДДДДДДДД бля ржу!

unitq5.png

Поделиться сообщением

Зря Сая убрали :tears:

что ж ты людям спойлеришь, гад

а по сабжу прав конечно :cry:

Поделиться сообщением

^

^ не спойлери такие моменты, поправь мессагу чтоли ...

839946.gif

^  украдено -_____-

Поделиться сообщением

^

^тоже исправь мой косяк

тема для поржаьт как бе ))))))))))))) тру лол хДДДДДДДДД бля ржу!

unitq5.png

Поделиться сообщением

done  :^^:

Поделиться сообщением

убийца времени. растянуто пиздец. один драматичный момент(к которому нас готовят с первых серий) и собсна все. +больше половины сериала вдупляешь на доску нихуя не понимая шо на ней происходит. но тут кнеш в дело вступают сейю которые унылыми голосами сообщают - пацак наебашил!!!! пацак насасал! какой хитрый ход, вай-вай-вай!

не удивлюсь если все после етово попробуют поебашить в го и поймут шо затея неудачна. тошто нужно пару лет посвятить шоб наебать хотя бы легкий компутер на 19х19.

позыкайте лучше Shion no Ou . там про шоги. суспенс, кавай и драма в наличии в 23 серии вроде. одно из немногих стоящих просмотра в 07-08гг.

Поделиться сообщением

тошто нужно пару лет посвятить шоб наебать хотя бы легкий компутер на 19х19
Пара месяцев. И то не особо напрягаясь. Даже самые крутые боты играют не лучше 5 кю, а 5 кю можно достигнуть за год(опять же, не особо напрягаясь).

А вот чтоб ебашить профи данов, уже надо быть и талантливым, и мега задротом.

Насчет убийцы времени не согласен, но аргументировать лень. Для меня драматичных моментов было куда больше одного.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...