Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Рэйка

ASUS SABERTOOTH X58

Рекомендованные сообщения

Гость Рэйка

 

море текста

 

 

Название: Asus SABERTOOTH X58

Форм-фактор: ATX

Поддерживаемые процессоры: Все доступные модели для LGA1366

Чипсет: Intel X58 + ICH10R

Поддержка Multi-GPU: NVIDIA Quad-GPU SLI и AMD Quad-GPU CrossFireX

Оперативная память: 6 слотов, поддержка 1-, 2- и 3-канальных конфигураций

поддержка DDR3-1066/1333/1600/1800/1866 (Non-ECC)

поддержка XMP профилей,

максимальный поддерживаемый объём - 24 Гб

Дисковая подсистема: 6 x SATA 3 Гбит/с

2 x SATA 6 Гбит/с

1 x eSATA 3 Гбит/с

1 x eSATAp 3 Гбит/с

Слоты расширения 2 x PCIe 2.0 x16 (в режиме x16/x16)

1 x PCIe x16 (в режиме x4)

2 x PCIe x1

1 x PCI

Другие порты на плате: 3 x USB (каждый поддерживает до двух портов USB)

1 x IEEE 1394a

1 x S/PDIF

1 x COM

1 x разъем питания CPU Fan

1 x разъем питания NB Fan

3 x разъем питания Chassis Fan

1 x разъем питания Power Fan

1 x разъем для подключения передней панели

1 x разъем для подключения аудиопанели

1 х 24-конт. разъем питания ATX 1 x 8-конт. дополнительный разъем питания ATX 12В

Порты на задней панели: 1 x PS/2

1 x оптический S/PDIF

1 x IEEE 1394a

1 x Ethernet

6 x USB 2.0/1.1

2 x USB 3.0/2.0 ports (blue)

1 x eSATAp

1 x eSATA

8-канальный аудиоинтерфейс

Используемые дискретные контроллеры: Сеть: Realtek 8110SC (1 Гбит/с)

Звук: Realtek ALC892 (7.1)

FireWire: VIA VT6308P

NEC: USB 3.0

SATA 6 Гбит: Marvell 9128

eSATA 3 Гбит: JMicron JMB362

 

box_1600.jpg.sm.jpg

артон коробки раскрашен под «царапанный металл», на котором рублеными золотыми буквами написано название платы. Через вырез в форме логотипа TUF проглядывают детали какого-то мощного двигателя. В общем, дизайн броский, но при этом достаточно строгий, подчеркивается надежность и монументальность конструкции.

box_open_1600.jpg.sm.jpg

Крышка коробки откидывается, на внутренней стороне кратко описаны основные особенности и технологии, использованные при создании платы (большую часть мы уже перечислили и прокомментировали в начале статьи). Видимо, пространства самой коробки для их размещения оказалось мало.

accessories_1600.jpg.sm.jpg

Комплектация достаточно аскетична – помимо привычного набора присутствует лишь мостик SLI. Неясно, зачем так обделили поклонников AMD, но фатальным отсутствие мостика CrossFire назвать нельзя. Есть в комплекте и упомянутый нами ранее сертификат. Особо придирчивые читатели могут проверить – все эти методики действительно существуют и используются армией США. Упоминания о них легко можно найти в сети. Наличие пятилетней гарантии от производителя сразу внушает уважение к плате – на платы ROG обычно предоставляется «лишь» трехлетняя гарантия.

top_1600.jpg.sm.jpg

После рассмотрения упаковки не вызывает удивления дизайн самой платы. Он выполнен в стиле “military” – коричнево-зелено-черная цветовая гамма и матовые радиаторы намекают на сходство с военной техникой. Танком, например.

 

Куда важнее то, что в погоне за стилем ASUS не забыла об удобстве использования SABERTOOTH X58. В первую очередь это касается расположения слотов расширения платы. На самом верху находится слот PCI-Express x1, где его не может загородить двухслотовая система охлаждения видеокарты. При этом радиатор северного моста напротив этого слота имеет низкое оребрение. Так что в него можно без проблем установить достаточно длинную плату, например, аудиокарту.

 

Между двумя разъемами PCI-E x16 располагается постепенно устаревающий слот PCI. Его было бы разумнее расположить в самом низу платы, вместо PCI-E x4. Это бы дало возможность задействовать данный разъем даже при использовании SLI/CrossFire конфигурации. К слову, как вы уже поняли, Quad-GPU возможно организовать лишь в случае использования двухчиповых видеокарт. Решить эту проблему помогло бы использование чипа NF200, но это привело бы к заметному удорожанию платы.

 

Фиксация карт расширения в полноразмерных слотах PCI-E x16 осуществляется так же, как и в SABERTOOTH 55i и современных платах ROG. Подобная система является наиболее удобной из того, что встречалось в нашей практике.

 

Несмотря на то, что в любой из возможных конфигураций ничто не может помешать нормальной установке модулей оперативной памяти, ASUS использовала свое фирменное «одностороннее» крепление для соответствующих разъемов. На самом деле, к подобной системе привыкаешь моментально, и она удобнее в использовании, чем классическая двухстороння.

 

Вокруг процессорного разъема достаточно свободного места для установки любой мощной системы охлаждения. При этом разъемы для модулей оперативной памяти находятся на некотором удалении. Единственная проблема может возникнуть при совместной установке производительных низкопрофильных кулеров и памяти с высокими радиаторами.

scheme.jpg.sm.jpg

Все разъемы SATA установлены в левом нижнем углу платы и развернуты под углом в 90 градусов. Можно было бы оставить пару традиционно ориентированных разъемов. Они бывают актуальны при сборке системы в компактных корпусах. Однозначным плюсом является поддержка механизма с защелками, которые препятствуют свободному выскальзыванию кабелей из разъема. 2 порта SATA 6 Гбит/с, как и сам южный мост ICH10R поддерживают организацию RAID, что позволяет организовать высокопроизводительную дисковую подсистему из современных накопителей. Осталось только дождаться массового распространения моделей, которые смогут полноценно использовать возможности этого интерфейса. Благо, ждать осталось недолго.

 

Остальные интерфейсные разъемы на плате сосредоточены вдоль ее нижней грани, что обеспечивает наиболее удобную их доступность. Можно отметить наличие COM-порта, который на современных «домашних» моделях встречается уже нечасто. Скоро этот разъем можно будет встретить лишь на офисных и индустриальных платах. Этим же путем отправились LPT, IDE и Floppy, которых на SABERTOOTH X58 нет. Разъемы для подключения вентиляторов распределены по поверхности, их количества достаточно для самых требовательных пользователей. Разъемы питания ATX расположены рядом со слотами для памяти и в левом верхнем углу, защелками наружу.

 

Рядом с разъемами для памяти находится кнопка MemOK!. Других аппаратных кнопок на плате не предусмотрено. Это соответствует общей аскетичности и профессиональной направленности платы. Многих может смутить отсутствие уже привычного функционала, но, видимо, этот шаг был сделан для большей дифференциации TUF от других моделей.

 

Хуже то, что на плате отсутствуют точки для аппаратного замера напряжений питания. Ведь точность внутренних измерений платы зачастую оставляет желать лучшего, да и постоянный мониторинг можно осуществлять только с помощью сторонних устройств.

rear.jpg.sm.jpg

Набор разъемов на задней панели внушает уважение. Поддержка USB 3.0 в последнее время становится всё актуальнее, так как многие внешние жесткие диски переходят на этот интерфейс. Однако тут есть и eSATA, и FireWire, так что для использования устройств с этим интерфейсом не придется докупать дополнительную карту расширения. Наличие порта PS/2 всё еще является необходимостью, так как в некоторых нештатных ситуациях использование USB-периферии бывает затруднено.

 

Можно посетовать на отсутствие коаксиального S/PDIF (он распаян на плате в виде игольчатого разъема, что не так удобно), но сейчас зачастую вывод многоканального звука осуществляется через HDMI, а оптический S/PDIF оставлен для энтузиастов-аудиофилов. Немного удивляет присутствие лишь одного разъема eSATA, ведь большинство устройств сейчас «предпочитает» использование одного кабеля для передачи интерфейсного сигнала и обеспечения питания. Также для платы, предназначенной для работы в режиме 24/7, было бы логичным наличие двух сетевых интерфейсов. Но это всё лишь мелкие придирки.

board_back_1600.jpg.sm.jpg

heatsink_1600.jpg.sm.jpg

На первый взгляд, система охлаждения платы не является особо эффективной. Алюминиевые радиаторы с низким оребрением и лишь одна короткая тепловая трубка, связывающая радиатор северного моста и один из радиаторов подсистемы питания – это непохоже на те монстроузные системы, которые часто устанавливаются на горячий X58 чипсет. При этом надежное винтовое крепление используется лишь для северного и южного мостов, подсистема питания крепится с помощью хлипких пластиковых защелок. Радиатор подсистемы питания из-за этого заметно пошатывается.

naked_1600.jpg.sm.jpg

После демонтажа видно, что лишь радиатор южного моста контактирует с чипом через термопасту. Насчет эффективности его работы у нас никаких сомнений не возникло. Небольшая высота (это нужно для возможности установки длинных видеокарт) компенсируется большой площадью основания, а в сочетании с сильным прижимом и термоинтерфейсом это гарантирует хорошее охлаждение. Интересно, что именно недостаточное охлаждение южного моста часто оказывается узким местом при разгоне системы на основе X58.

 

Северный мост контактирует с радиатором то ли через термоклей, то ли через тонкую прокладку, а для радиаторов подсистемы питания используются термопрокладки внушительной толщины. Очевидно, что сочетание сквозной тепловой трубки, винтового крепления и более качественного термоинтерфейса добавило бы системе охлаждения эффективности без особого ее удорожания.

power_1600.jpg.sm.jpg

Подсистема питания реализована по 8+2+2 фазной системе. Соответственно, 8 фаз питания используется для процессорных ядер, 2 фазы для Uncore-части CPU, и еще 2 – для оперативной памяти. В Asus считают, что с определенного момента увеличение количества фаз питания практически не увеличивает стабильность платы, и их решения подтверждают право на существование такой точки зрения. Некоторые из их моделей используют 8+3+3 систему, но, возможно, более надежные компоненты позволили уменьшить количество фаз питания без потери стабильности.

 

Всё это были лишь теоретические выкладки, основанные на личном опыте и наблюдениях за различными реализациями систем охлаждения и питания на других платах. В роли неизвестных здесь выступали технологии CeraM!X, E.S.P. и используемая элементная база, так что реальный результат вполне мог не соответствовать нашим ожиданиям. Особенности разгона мы обсудим позже, а вот насчет системы охлаждения «саблезубой» платы можно высказаться уже сейчас. Ее возможностей оказалось более чем достаточно. Возможностей непосредственно снять температурные показания с радиаторов или чипов у нас не было, но по субъективным ощущениям температура не превышала 50 градусов Цельсия. И это с серьезным разгоном, после 10-минутной нагрузки пакетом LinX, с кулером башенной ориентации, без дополнительного обдува… Мы не можем точно сказать, что именно внесло наиболее сильный вклад в полученный результат, но это не так и важно. Важно, что об этом знают в Asus и смогут воспроизвести в будущих моделях.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

охлаждалка и пластина под сокетом проца как всегда  :avtorklif:

асус такой асус


общество защиты прав злоупотребителей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Рэйка
  Цитата

охлаждалка и пластина под сокетом проца как всегда  :avtorklif:

асус такой асус

покажи идеал плз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата

  Цитата
покажи идеал плз

DFI

 

но я давненько не видал от них ничего

их не возят в СНГ...дороговато и слишком надежно

не продать через год нового, потому что старое не сломалось

 

хотя я даже не удивлюсь, если они тоже гавно клепать начали

ценовая паранойя всех сожрала

 

 

 

add: прочитал обзор, даже они считают охлаждение гавном...


общество защиты прав злоупотребителей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Рэйка
  Цитата

  Цитата
DFI

 

но я давненько не видал от них ничего

их не возят в СНГ...дороговато и слишком надежно

не продать через год нового, потому что старое не сломалось

 

хотя я даже не удивлюсь, если они тоже гавно клепать начали

ценовая паранойя всех сожрала

Показать больше  

это не идеал уже, если ты давненько не видел от них ни чего. ЛОГИЧНО?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата

это не идеал уже, если ты давненько не видел от них ни чего. ЛОГИЧНО?

я просто не интересуюсь

последний раз интересовался железом полгода назад, когда комп покупал...но топовые модели меня не интересовали, я исках uATX с видюхой на борту под AMD :lostneprowaet:

 

Но это не отменяет моих претензий к данной материнке.

Отсутствие альтернативы не возводит гавно в ранг не гавна  :subj:


общество защиты прав злоупотребителей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×
×
  • Создать...