Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

toyfactory

Вадим Панов "Герметикон"

Рекомендованные сообщения

Только что дочитал новую книгу "Последний адмирал Заграты" из новой вселенной Панова "Герметикон" и решил поделиться с вами своими яркими впечатлениями.

Панов очень уважаемый мною Фантаст с большой буквы. После цикла "Анклавов" и "Тайного города" пристально слежу за его релизами и его книги прочно обосновались на моей полке.

Теперь о сабже. Писать самому лень, уже засыпаю, поэтому ебану копи пасту кусок рецензии не плохо.

310cf8fb1c67.jpg

Новый цикл Вадима, «Герметикон», на первый взгляд можно отнести к стимпанку. Дирижабли, техника на основе пара, первые двигатели внутреннего сгорания и т.п. так и убеждают — «да, мы и есть тот самый русский паропанк, который все ждали». Но если читать внимательно, то оказывается, что «Последний адмирал Заграты» ближе не к «Машине различий» Гибсона, или «Небесному суду» Ханта, а к фэнтези и многочисленным анимэ в псевдостимпанковским антураже.

Дело даже не в том, что вселенная Герметикона не имеет ничего общего с викторианской Англией. Хитрость в другом — вроде бы научные разработки, вроде Сфер Шкуровича (знающий поймёт), которые суть «неугасимый маяк, лучи которого пробиваются даже через то, чего нет, — через Пустоту», позволяющие дирижаблями находить путь между мирами, или различные паротяги, на самом деле насквозь «магичны». Мы не знаем того, как они действуют, а видим только их полуритуальное использование.

Восприятию «Адмирала» не как стимпанка также способствует концепция самого Герметикона. Панов взял типовое мироздание из американской космооперы с исходным прамиром, потерянными колониями, восстановлением связей после крушения цивилизации, пиратами, околачивающимися на окраинных планетах и т.п., и изменил звездолёты на дирижабли, а гиперпространство назвал пустотой (в ней, кстати, обитают странные создания мгновенно вызывающие в памяти крысодраконов Кордвайнера Смита). Но в остальном — всё то же самое. Вплоть до бандитского района возле космо-, в смысле, сферо-порта, очень напоминающего Диппль из книг Андре Нортон.

Но на этом эсперименты с жанрами не закончились. В эту хитрую книгу, которая снаружи стимпанк, а внутри космоопера, добавлены элементы фэнтези и вестерна. От первого роману достался сюжет о войне короля с мятежным вассалом. А от вестерна добавилась прекрасная авторская находка — «бамбадао». Этакие ковбои, помешанные на огнестрельном оружии, но с кодексом чести, напоминающим о самураях. Добавьте к этому образу их полуджедайские сверхспособности, не мешающие, однако, нисколько им сопереживать. Кажущаяся неуязвимость бамбадао очень хорошо обыграна автором и на ней построено несколько очень сильных сцен.

Итог: Вселенная Герметикона — это пожалуй первое мироздание, из созданных отечественными авторами, которое просто напрашивается стать межавторским. На такой основе можно творить собственные Вархаммеры и Забытые Королевства, благо места много, а ограничений практически нет. И наверняка дальше будут романы превосходящие «Адмирала». Но даже если ничего не случится, а этот роман останется единственным, то прочтения он достоин с любой точки зрения. Единственно, не стоит ждать глубины и серьёзности «Анклавов», и исследовательский рейдер «Пытливый амуш» под командованием командора Астрологического флота мессера Помпилио унесёт вас в даль миров Герметикона.

Еще добавлю, что книга очень хорошо издана и оснащена мощными иллюстрациями, как никогда приближенными к образам книги, а так же своебразными комиксами экшн-сцен которые тоже меня приятно удивили.

Поэтому мой совет любителям качественной свежей фантастики приобрести книгу в бумажном варианте, а не читать электонку. Не пожалеете.

Timur Mullayanov: вот представь

Timur Mullayanov: ситуацию

Timur Mullayanov: мы с тобой и гашишем, например

Timur Mullayanov: организовываем наркотическую вечеринку

Timur Mullayanov: все приносят с собой кокс, всё заебок

Timur Mullayanov: вы с гашишем приносите охуенный кокс

Timur Mullayanov: высший

Timur Mullayanov: а я приношу какую-то хуйню

Timur Mullayanov: от которой умирает стриптизерша

Timur Mullayanov: и нас всех сажают в тюрьму из-за того что я проебался. тебе бы такое понравилось?

Поделиться сообщением

стоит читать тем,кто никогда не читал ничего подобного?  :hmm:

Домосед

Поделиться сообщением

Приобрету в электронном виде

[media=]

[/media]

Поделиться сообщением

стоит читать тем,кто никогда не читал ничего подобного?  :hmm:

думаю да. книга захватывает покруче лихого блокбастера из голливуда, я из-за нее третью ночь подряд ложусь слишком поздно (читаю только перед сном), очень трудно прекратить читать. Думаешь, ну вот сейчас главу дочитаю и лягу спать, а нет, хуй там, ну вот еще пару страниц и точно лягу )))))

Очень харизматичные герои, шикарно продумана вселенная и конечно талант автора в каждом абзаце.

Timur Mullayanov: вот представь

Timur Mullayanov: ситуацию

Timur Mullayanov: мы с тобой и гашишем, например

Timur Mullayanov: организовываем наркотическую вечеринку

Timur Mullayanov: все приносят с собой кокс, всё заебок

Timur Mullayanov: вы с гашишем приносите охуенный кокс

Timur Mullayanov: высший

Timur Mullayanov: а я приношу какую-то хуйню

Timur Mullayanov: от которой умирает стриптизерша

Timur Mullayanov: и нас всех сажают в тюрьму из-за того что я проебался. тебе бы такое понравилось?

Поделиться сообщением

Имхо автор исписался, но может я ошибаюсь - поэтому прочту.

Поделиться сообщением

над съездить прикупить, читал только тайный город - нормально зашло, а тут по описанию тоже вроде ниче такая .

Поделиться сообщением

Обожаю Панова, куплю обязательно, уверен стоящая вещь

Поделиться сообщением

• Создать...