Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Jemdo

Эссе по экономической книжечке

Рекомендованные сообщения

Задание было написать эссе по книжечке Гжегожа Колодко “Глобализация, трансформация, кризис – что дальше?”

Эссе в свободной форме на 10 минут, должно было отражать моё субъективное мнение насчёт того что автор пишет в книжке.

Собственно вопрос: получу ли я зачёт за такое

творение

Эссе по книге: “Глобализация, трансформация, кризис – что дальше?”

Очевидно, что истинно научные книги всегда имеют цель передать накопленный опыт, эта книга – не исключение. Здесь мы сталкиваемся с мнением, а так же опытом, экономиста Гжегожа Колодко, дважды вице-премьера и министра финансов Польши. Он был ближе всех к кризису Польши, достаточно успешное разрешение которого считается чуть ли не чудом. А значит, его опыт стоит передачи.

С самого начала и на протяжении всей книги я был заинтересован стилем повествования – каждый отдельно взятый кусочек текста был построен так, что заставлял думать. По этой причине поначалу я не мог быстро воспринимать тот материал, что был предоставлен, но в то же время я был восхищён тем, что понимание приносило моральное удовлетворение – создавалось впечатление беседы. Ближе к концу начинали возникать вопросы, на которые почти тут же в книге давались ответы.

Помимо подобных вопросов возникали и другие, а именно вопрос о том, почему в книге по большей части используются одни и те же факты. Но, несколько поразмыслив, я пришёл к мнению, что эти факты в каждом отдельном их использовании рассматриваются под различными углами, что, по сути своей, являлось доказательством объективности выводов, извлекаемых из этих фактов.

Кроме того объективность является одной из обсуждаемых тем в данной книге: “Часто мы не знаем, кто только лишь ошибается, а кто попросту лжёт” – именно поэтому автор старается быть как можно объективнее в своих суждениях, т.к. иначе это просто потеря времени.

Но всё же, с моей точки зрения, есть некоторые места, требующие большего разъяснения, например, тот факт, что экономическая теория считается ошибочной, если при её применении она привела к провалу. Мне кажется, что здесь было бы правильнее применять оценку на мировом уровне, т.к. локальный провал вполне может оказаться победой, если мы в некоторой степени глобализуем исследуемую область.

Ну и раз мы заговорили о провалах перейдём к следующему факту, описываемому в книге  - кризис: с одной стороны кризис плох тем, что характеризуется упадком экономики, но с другой стороны он указывает нам несостоятельность использованной экономической теории. Конечно, кризис можно было бы предотвратить, если вовремя начать выполнение предупредительных мер. Но, на ранних стадиях будущий кризис незаметен, кроме того существование кризисов является самой существенной мотивацией действий, т.е. другими словами – кризисы являются частью существования экономики, они неизбежны. Приняв этот факт можно считать кризис средством достижения цели.  И ставить промежуточными целями – уменьшение влияния кризиса на систему.

Только что я упомянул про цели и средства, и я упомянул их не случайно, ведь “Путаница с целями и средствами в экономической политике приводит к плачевным результатам” является “третьим уроком” польских преобразований. В связи с этим хочется обсудить: чем сейчас является рыночная экономика – целью или средством? В книге утверждается, что на смену сегодняшней экономике рано или поздно придёт новая, более эффективная, т.е. что рыночная экономика – не более чем средство. Но, как мне кажется, для всего мира рыночная экономика сейчас является целью. Ведь какими бы жёсткими не были изменения – весь мир движется к рыночной экономике, хотя на самом деле эти изменения могут в корне противоречить будущей, ожидаемой, господствующей экономике. Я считаю, что это может стать очередным кризисом, и т.к. я уже сказал, что принимаю кризисы как часть экономики – пора начинать думать над тем, как можно минимизировать последствия.

“Всё происходит так, как происходит, потому что многое происходит одновременно” или теория стечения обстоятельств развития, с которой знакомит нас автор в одной из его глав, является, по сути, построением теории, способной объективно анализировать происходящее и давать ответы на вопросы, возникающие при экономическом развитии, ориентированная на долгосрочные периоды. На мой взгляд, достаточно успешная попытка формализовать экономическую теорию.

В остальном, в книге поднимается ещё несколько существенных экономических вопросов:  этика в хозяйственной деятельности, несостоятельность неолиберализма, неоптимальность экономических политик. Производится анализ каждого с использованием причинно-следственных связей, т.е. “почему произошло так, почему не произошло по-другому” для того чтобы выяснить, что являлось причиной успехов/ошибок с соответствующими выводами для применения приобретённого опыта в будущем.

Я жалею о том, что я недостаточно хорошо знаю историю экономики, равно как и её терминологию, ибо зная всё это, я мог бы объективнее воспринимать слова автора, правильнее понимать всё то, что он хочет передать. Но, несмотря на то, что я многого не знаю, книга оказалась полезной для меня, т.к. читая её, я немного упорядочил хаос в собственном сознании, провёл ряд интересных мне аналогий от осознания пользы объединения в экономические группы до причин банкротства известного мне конкретного предприятия.

?

Единственный два минуса, которые я вижу это:

- сравнительно небольшой объём

- уход от цели эссе (т.к. я больше обсуждаю впечатление от книги, а не собственно содержание)

Дабы заинтересовать потенциальных читатетей, сообщаю, что через 20 минут попытаюсь сдать обменять это творение на зачёт.  :rickroll:

Поделиться сообщением

из за большого обьема и ухода от цели,не получишь :buba:

Поделиться сообщением

Автор в состояние наркотического опьянения

Поделиться сообщением

Да ты ебанулся, такое читать никто не будет же.

ёж медведя,1

1922c965c96e.gif

Поделиться сообщением

Блеа, на пд оно выглядит ещё меньше чем в ворде :opasnoste:

Поделиться сообщением

link=topic=216518.msg2025590994#msg2025590994 date=1305528515]

Да ты ебанулся, такое читать никто не будет же.

Т.е. сдам лайк нп?

Или только если в середину натыкаю хуйни приблизительно по теме на 10-15 страниц?

Поделиться сообщением

Думаю норм  :hmm:

Поделиться сообщением

Очень понравилось. Пиши ещё.

нет

Поделиться сообщением

блять, всётаки я прочитал это, заинтересовало, но концова невпечетлила, подраматичней бы.

ёж медведя,1

1922c965c96e.gif

Поделиться сообщением

лол как можно судить не прочитав книгу то? :avtorklif:

12.02.2016 в 11:39, Liouville написал:

И что, ни одного предложения об улучшении секса от Верма? Пизду там сдвинуть на два сантиметра

Поделиться сообщением

спиздил продаю в интернете  :nate:

Поделиться сообщением

спиздил продаю в интернете  :nate:

уже тошнит от денег? :trollface:

Поделиться сообщением

Очень маленькое , удачи автору. Как раз в эссее ты сои индивидуальные впечатления и должен выражать.

[8:12:58] ChpoKun: я с таким виженом в доте 2 маму айсфрога вижу

dff6ld.jpg

Поделиться сообщением

Очень маленькое , удачи автору. Как раз в эссее ты сои индивидуальные впечатления и должен выражать.

Имелось ввиду, что я выразил индивидуальные впечатления не по содержанию книги, а в основном по её строению.

Ну и, офк,

[13:49:28] Алексей: КТО МОЛОДЕЦ?

[13:49:37] Алексей: Я - МОЛОДЕЦ!

[13:49:42] Алексей: экономика - зачёт

хотя сам пока перечитывал - нашёл пару косяков.

P.S. Книжку прочитал в первый раз вчера вечером, эссе начал писать часа 4 назад.

Поделиться сообщением

грац :nate:

1bHUBDW.png

https://i.imgur.com/08wji9A.gif

Поделиться сообщением

таверна как раз для этого сабжа - грац

12345

Поделиться сообщением

поляки о кризисе  :hmm:

Поделиться сообщением

Автор вращается в сомнительных кругах.

господин никто как и ты

Поделиться сообщением

очень интересно и познавательно

я скопирую,если конечно ты не против ?

Поделиться сообщением

Тоько там есть пара глупых ошибок. Нудапохуй. Всё, что я выкладываю очевидно можно использовать в своих целях, хоть распечатывать и подтираться.  :dunno:

Поделиться сообщением

• Создать...