Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Пульс

И снова национальный вопрос

Рекомендованные сообщения

Тьяден исчезает.      - Но что я все-таки хотел бы узнать,  -  говорит Альберт, - так это вот  что: началась бы война или не началась, если бы кайзер сказал "нет"?      - Я  уверен, что  войны не было  бы, - вставляю я, -  ведь он, говорят,  сначала вовсе не хотел ее.      - Ну  пусть не он один, пусть двадцать -  тридцать человек во всем мире  сказали бы "нет", - может быть, тогда ее все же не было бы?      -  Пожалуй что так, - соглашаюсь  я, - но ведь  они-то как  раз хотели,  чтоб она была.      - Странно все-таки,  как подумаешь, - продолжает Кропп, - ведь зачем мы  здесь?  Чтобы защищать свое отечество. Но ведь французы тоже находятся здесь  для того, чтобы защищать свое отечество. Так кто же прав?      - Может быть, и мы и они, - говорю я, хотя  в глубине души  и сам этому  не верю.      - Ну, допустим,  что так, -  замечает  Альберт,  и я вижу, что он хочет  прижать  меня  к стенке,  -  однако  наши  профессора,  и пасторы,  и газеты  утверждают,  что правы только мы (будем надеяться, что так оно и есть),  а в  то же  время их профессора, и пасторы, и газеты утверждают, что правы только  они. Так вот, в чем же тут дело?      -  Это  я не знаю, -  говорю я, - ясно только то,  что  война идет  и с  каждым днем в нее вступают все новые страны.      Тут снова появляется Тьяден. Он все так же взбудоражен и сразу же вновь  включается в разговор: теперь его интересует, отчего вообще возникают войны.      -  Чаще  всего  от  того,  что  одна  страна  наносит  другой  тяжкое  оскорбление, - отвечает Альберт довольно самоуверенным тоном.      Но Тьяден прикидывается простачком:      - Страна? Ничего не понимаю. Ведь не может же гора в Германии оскорбить  гору во Франции. Или, скажем, река, или лес, или пшеничное поле.      - Ты  в самом деле такой олух или только притворяешься? - ворчит Кропп.  - Я же не то хотел сказать. Один народ наносит оскорбление другому...      -  Тогда  мне здесь  делать нечего, - отвечает Тьяден, - меня никто  не  оскорблял.      - Поди  объясни что-нибудь такому  дурню, как ты, - раздраженно говорит  Альберт, - тут ведь дело не в тебе и не в твоей деревне.      -  А раз так, значит мне сам бог велел вертаться до дому, -  настаивает  Тьяден, и все смеются.      -  Эх  ты, Тьяден,  народ тут надо  понимать как  нечто  целое, то есть  государство! - восклицает Мюллер.      -  Государство,  государство! - Хитро  сощурившись, Тьяден прищелкивает  пальцами.  -  Полевая  жандармерия,  полиция,  налоги - вот что  такое  ваше  государство. Если ты про это толкуешь, благодарю покорно!      - Вот это верно, Тьяден, - говорит Кат, - наконецто ты говоришь дельные  вещи. Государство и родина - это и в самом деле далеко не одно и то же.      - Но все-таки одно с другим связано,  - размышляет Кропп: -  родины без  государства не бывает.      - Правильно, но ты не забывай о том, что почти все мы простые люди.  Да  ведь и во  Франции  большинство  составляют  рабочие,  ремесленники,  мелкие  служащие. Теперь возьми какого-нибудь французского слесаря или  сапожника. С  чего бы  ему  нападать на нас? Нет, это все правительства  выдумывают. Я вот  сроду  ни  одного француза  не видал,  пока не попал сюда, и  с большинством  французов дело  обстоит точно так же, как с нами. Как здесь нашего  брата не  спрашивают, так и у них.      - Так отчего же все-таки бывают войны? - спрашивает Тьяден.      Кат пожимает плечами:      - Значит, есть люди, которым война идет на пользу.      - Ну уж только не мне, - ухмыляется Тьяден.      - Конечно, не тебе и не одному из нас.      - Так кому же тогда? - допытывается Тьяден. - Ведь  кайзеру от нее тоже  пользы мало. У него ж и так есть все, что ему надо.      - Не говори,  - возражает  Кат,  -  войны он до сих пор  еще  не вел. А  всякому приличному кайзеру  нужна  по меньшей  мере одна  война, а то он  не  прославится. Загляни-ка в свои школьные учебники.      - Генералам война тоже приносит славу, - говорит Детеринг.      - А  как же, о них даже больше трубят,  чем  о монархах, - подтверждает  Кат.      - Наверно, за ними стоят другие люди,  которые на войне нажиться хотят,  - басит Детеринг.      - Мне думается, это скорее что-то вроде лихорадки, - говорит Альберт. -  Никто как будто бы и не хочет, а смотришь, - она уж тут как тут. Мы войны не  хотим, другие  утверждают то же самое, и все-таки  чуть  не  весь  мир в нее  впутался.      - А  все же у них врут больше,  чем у нас,  - возражаю  я. - Вы  только  вспомните, какие листовки мы находили у пленных,  - там ведь было  написано,  что  мы поедаем бельгийских детей. Им бы следовало вздернуть того, кто у них  пишет это. Вот где подлинные-то виновники!      Мюллер встает:      - Во  всяком случае,  лучше,  что  война идет здесь,  а не в  Германии.  Взгляните-ка на воронки!      -  Это верно, - неожиданно поддерживает его не кто иной, как Тьяден, но  еще лучше, когда войны вовсе нет.      Он  удаляется  с  гордым  видом,  -  ведь ему удалосьтаки  побить  нас,  молодежь. Его рассуждения и в самом деле  очень характерны; их слышишь здесь  на каждом шагу, и никогда  не знаешь, как на них возразить, так как, подходя  к делу с этой стороны, перестаешь понимать  многие другие вещи. Национальная  гордость серошинельника  заключается в том, что  он находится здесь. Но этим  она  и исчерпывается,  обо  всем остальном  он судит сугубо практически,  со  своей узко личной точки зрения.      Альберт ложится в траву.      - Об этих вещах лучше вовсе ничего не говорить, - сердится он.      - Все равно ведь от этого ничего не изменится, - поддакивает Кат.

Кому интересен сабж, предлагаю прочитать цитату из романа Ремарка "На западном фронте без перемен"

привет

LyUV8J1.jpg

Поделиться сообщением

Не угадал популярный :sad: .

Поделиться сообщением

Гость JugoBugo

Я практически чистокровная русская. Практически — потому что на восьмушку хохлушка, ну и ещё потому, что в XIII-XIV веках нашему генотипу добавили татаро-монгольской крови. Более того, происхожу я из Сибири — крупного города, где как минимум 90% населения — такие же русские во многих поколениях.Меня бесит, что многие считают нормальным называть других «узбекотаджиками», «чабанами», «черножопыми» и т. д. Вас так родители научили или быдлоокружение?Что за манера имитировать акцент выходцев из стран бывшего СССР? Знаете, когда вы это делаете, дураками выглядите именно вы. Эти люди, пусть они даже чернорабочие, как-то где-то маломальски выучили иностранный язык — и не какой-нибудь, а один из самых сложных — русский. Многие американцы в России тоже разговаривают по-русски очень смешно — и итальянцы, и французы, а про японцев я вообще молчу. Вы сами-то экзамен по русскому на какой балл сдадите?И да, «таджикоузбеки» сюда плацкартами добирались, живут по десять человек на квадратном метре в конуре, санитарии не обучены, тесты на IQ не щёлкают, зато у них кишка не тонка в чужой стране пахать как вол на кусок хлеба. А вы до сих пор у родителей на шее сидите.В следующий раз, когда вам захочется рассказать историю, в которой вся соль в том, как смешно слушать речь таджиков и узбеков, вы лучше на себя посмотрите. Если абстрагироваться от факта, что вам повезло родиться в русской семье, останется ли хоть один повод для гордости? Что вы умеете? Чего достигли?

Меня задолбало одно очень популярное в России слово: «Понаехали!» Нет, я сейчас не о Москве (от неё я достаточно далеко), а о тех людях, что это слово произносят.

«Понаехали! Рабочие места наши занимают!» — говорят они, работая охранниками за 7 тысяч, потому что получить образование не удосужились, а пойти рабочим — либо стрёмно, либо «ну это же работать надо». А если и пошли рабочим, то можно с лёгкой душой глушить пиво, сваливать пораньше этак на два часа с работы, приходить утром с перегаром и часовым опозданием, работать с десятью перекурами за час, зато потом лихо орать и призывать к справедливости после получения урезанной зарплаты.

«Понаехали! Нашу землю родную скупили, скоро Россию всю купят», — говорят они, бросившие свои поля, которые давно поросли бурьяном. Конечно, кому хочется сейчас быть «колхозником», вкалывать с утра до ночи на своей земле, что-то строить, чего-то добиваться? Гораздо легче получать свои копейки за сидение на пятой точке.

«Понаехали! Торгаши нерусские цены ломят, обдирают нас», — говорят они, но идут покупать именно к ним, потому как «свои» обдирают ещё больше и за копейку удавятся.

«Понаехали!» — говорят они, спотыкаясь, чихая, ругаясь, толкаясь, стоя в пробках, кидая мусор под ноги, бухая, просиживая жизнь на диване, ища виноватых… В их хреновой жизни виноваты не они, а явно кто-то другой.

Я русский в чистом виде. Просто за людей стыдно.

Поделиться сообщением

гордиться страной, в которой живёшь это вообще провал, особенно когда ничего не сделал для неё, кроме собственно своего рождения

привет

LyUV8J1.jpg

Поделиться сообщением

Гость JugoBugo

гордиться страной, в которой живёшь это вообще провал, особенно когда ничего не сделал для неё, кроме собственно своего рождения

хочешь сказать, русские гордятся кавказом?

Поделиться сообщением

Всем чеченам чечен  :nate:

Поделиться сообщением

z fyukbcrbq

Поделиться сообщением

ЗИГА ЗАГА ЗИГА ЗАГА ЭЙ ЭЙ

\0

14 88

нахуй хачей из России

Поделиться сообщением

сейчас ходил в магазин, видел рядом на стоянке 3 горбоносых в футболках, на которых написано "Настоящее боевое САМБО сделано в России".  :hmm:

anigif_enhanced-buzz-8877-1345737515-7.gif

Поделиться сообщением

хочешь сказать, русские гордятся кавказом?

не очень тебя понял

Россия - великая страна с глупыми людьми.

привет

LyUV8J1.jpg

Поделиться сообщением

сейчас ходил в магазин, видел рядом на стоянке 3 горбоносых в футболках, на которых написано "Настоящее боевое САМБО сделано в России".  :hmm:

так и есть

привет

LyUV8J1.jpg

Поделиться сообщением

RUSSIAN

(Allies)NS(pugna):так бля

(Allies)NS(pugna): мне ебало разбили с хастой

(Allies)NS(pugna): потому что СЛАВИК ПРО

(Allies)NS(pugna): НЕ ПРОЧЕКАЛ РУНУ

(Allies)NS(pugna): еблан

Поделиться сообщением

А я вот русский, но русню не выношу :ginsgnil: Уж лучше быть членом порядочной нации

151

NAEBAL

830px-A_big_group_hug_S1E23.png

Поделиться сообщением

...

Очень хороший пост :geys:

В детстве я мечтал быть бессмертным, останавливать время и уметь телепортироваться. Сейчас я хочу повышение, член на пять сантиметров длинее и отпуск. Что со мной сделала эта ебаная жизнь

Всё что нас не убивает, делает нас сильнее.

Особенно сильными нас делают бабочки капустницы, макраме и тамбовская городская детская библиотека.

Поделиться сообщением

А можно не быть националистом и ненавидеть хохлов?

Мой соломид

bLDu5

Моя Банни

9PRVu

Мои модераторы

ezQe4

Это каким отбитым надо быть, чтобы наложить кирпичей от митспина, расположенного по ссылке шок-контент или забанить за ап темы стрима при онлайн стриме? :avtorklif:

Forcestaffed

CvCm0

Поделиться сообщением

А можно не быть националистом и ненавидеть хохлов?

да, это 4 пункт

привет

LyUV8J1.jpg

Поделиться сообщением

тебе шкипи сказал, что я националист?  :lol:

Поделиться сообщением

Между тем называть себя русским может любой человек, который чувствует себя таковым.

Bullshit

россиянином, но не русским ведь  :dunno: :dunno: :dunno:

Поделиться сообщением

тебе шкипи сказал, что я националист?  :lol:

шкипи в армии

привет

LyUV8J1.jpg

Поделиться сообщением

• Создать...