Интервью | Есть ли женщине место в доте? Интервью с Дарьей "Eiritel" Морозовой.

Есть ли женщине место в доте? Интервью с Дарьей "Eiritel" Морозовой.

Пицца и ананас, Россия и футбол, женщины и дота. Казалось бы пары не совместимые, но всегда существуют исключения. Сегодня мы берем интервью у одной из редких представительниц женского пола в комментаторском цехе - Россия, Russia, RUДарьи "Eiritel" Морозовой. "Самый быстрый рот на Диком Западе" расскажет вам о своём пути в комментировании, попадании на Major, мечте и многом другом.

Привет, Дарья, расскажи немного о себе для тех, кто о тебе не слышал. Чем, например, ты занимаешься, кроме комментирования Dota?
Привет! Мне 19, я ещё студент, учусь на журфаке в Москве. На учебу и комментирование и уходит большая часть моего времени. Рассказать о себе необычного особо нечего, разве что похвастаться тридцатилетним попугаем и сестрой-двойняшкой :)

Дарья (справа) и её сестра.

Как тебя вообще занесло в мир Доты? Как ты начала играть, кто "подсадил"?

Игры я любила с самого детства, но играла только на приставках. Комп был ведро-ведром, да и к любым сетевым играм относилась скептически - я человек азартный, знала, что если я начну играть в условную вовку и меня затянет, то солнечного света я не увижу долго :D. Играть начала не задолго после TI3, друзья все же затащили. Случилось то, чего я боялась, последующие два года я играла сутками. А после просмотра записи знаменитого финала 3 инта я влюбилась в продоту :)

И как в итоге так получилось, что ты решила начать комментировать? Обычно девушки стараются стримить свою игру, чем комментировать чужую. Что же тебя мотивировало всё-таки выбрать путь освещения доты?

Процентов 60-70 девушек в сетевых играх играют в них, просто потому что хотят мужского внимания. И получают его. Думаю, сам понимаешь, очень скилловых дотерш можно пересчитать по пальцам, а стримят при этом сотни девушек. У меня такого желания никогда не было - я росла под влиянием старшего брата, который привил любовь к играм просто потому что ему нужна была компания для игр в Need For Speed или Mortal Combat, поэтому и изначально отношение к играм было несколько иное, как у пацанки. А путь в комментирование был тоже иной. Хотела стать журналистом в детстве, поступила в университет, и когда узнала, что это за люди на самом деле и какие им качества присущи, немного ужаснулась. Да и думала, что буду работать в любой сфере, кроме политики. А политика оказалась везде - кроме Доты. Так у меня появилось желание влиться именно в киберспорт-сферу. Именно комментировать меня вдохновил мой парень - сам начал было, но, к сожалению, в армию забрали. Тогда вручил микрофон мне, и с тех пор моя цель - стать профессионалом, которым, надеюсь, комьюнити будет гордиться.

Помнишь ли ты свою первую трансляцию?

До своей первой прямой трансляции я игр 10 комментировала на запись, поэтому немного пристрелялась, но все равно было очень страшно, нервно, да и тормозила я дико. Благо, это была аматорка, которую смотрело человек 10, поэтому позориться было особо не перед кем :D

Есть ли для тебя какие-то комментаторы, с которых ты стараешься брать пример, черпать что-то или всё-таки скорее пытаешься протоптать свою тропу путём проб и ошибок ?

Наиболее меня вдохновляет манера комментирования Австралия, Australia, AU TobiWan, но англоязычный каст ни капли не похож на русский. Разные языки все же, это сказывается. Из наших нет определенного человека - у каждого есть и сильные стороны, и откровенные недостатки. Поэтому стараюсь черпать по немного у всех - скорость речи Украина, Ukraine, UA V1lat, словарный запас Украина, Ukraine, UA CaspeRRR, анализ происходящего Украина, Ukraine, UA XBOCT. Собрать все вместе крайне трудно, поэтому двигаюсь, как могу :D

TobiWan - кумир Дарьи.

CaspeRRR - известный противник англицизмов в комментировании. Значит ли это, что и у тебя скорее команда будет подниматься "на возвышенность с эгидой", чем "на хайграунд с аегисом?"

Я слышала как-то от спортивного журналиста, что футбольным комментаторам не так давно сильно перекрыли воздух - запретили произносить львиную долю уже привычного футбольного сленга, даже команду по ее гербу назвать нельзя. Медведи там, акулы, и прочее. Просто чтобы сделать трансляцию более понятной для человека, который впервые увидел футбол. В доте такой подход тоже будет по возможности практиковаться, я думаю, везде. Бизнес, ничего более, здесь Каспер однозначно прав. В отличие от истории с крИпами.

А в реальной жизни часто ли ты используешь англицизмы или дота слэнг?

Это уже вопрос филологический :D Использую, не вижу смысла себя ограничивать, да и дота-сленг проскакивает. Но, сам понимаешь, вне дотерского общества все же с такими выражениями остаешься не понятым зачастую.

Существует мнение, что киберспорт - сфера не самая дружелюбная к женщинам, и они воспринимаются довольно враждебно. Встречалась ли ты с такими проявлениями на своём пути или всё же получаешь больше позитива? И если негатив есть, то как ты с ним справляешься и фильтруешь ?

Не то, чтобы не дружелюбная, но возможно немного предвзятая. Влияет тот фактор, что не всем приятно слушать женский голос. И я могу это понять, допустим, сама ненавижу женский рок. Не нравится слушать и баста, никаких рациональных причин тому нет. Я пытаюсь работать над своим голосом, чтобы он был более низкий, знаю, что это имеет значение. А насчет критики - я начала работать на достаточно большую аудиторию уже имея за плечами солидный опыт кастов на 20-30 человек, поэтому, возможно, критики я почти не встречаю, когда дело касается чатиков в прямых эфирах. В личку мне гадостей , к слову, никогда не писали, но напарываюсь порой на вопросы вкусовщины. То есть, когда один говорит, что я говорю слишком быстро, а другой говорит, что нормально. Кто-то говорит, что голос высокий очень, а кто-то говорит, что отличный, и так далее. Такие высказывания нужно просеивать через три сита, чтобы выявить недочеты, потому что из-за противоречивых высказываний больше путаешься. Но я пересматриваю записи и осознаю, что есть моменты, нуждающиеся моего внимания, и таких еще немало.

Например? Выдели 3 момента, которые хотелось бы исправить в своём касте

Первое, это все же скорость речи. Да, внебрачная дочь Тины Канделаки, это, конечно, звание гордое, но осознаю, что у зрителя мозг плавится от количества информации. К сожалению, с такой же скоростью, как и на касте, я разговариваю и в жизни, поэтому это не так просто. Второе - опять же, проистекает из скорости речи - если внимание на секунду ослаблю, то сказану бред. То есть с дикцией проблем не имею, но могу сказать просто набор рандомных слов в окончание фразы, если по какой-то причине на мгновение отключится мозг. Но это больше личных кастов-тренировок на своем канале касается. На официальных кастах я все же стараюсь максимально концентрироваться. Ну и третье - наверное все же понимание игры. Не сказать, что на это жалуются, хотя порой случаи бывают. Но, благо, в ближайшем будущем будет возможность пообщаться с профессиональными аналитиками, на этом общении, надеюсь, и задавлю недостатки. Самой главной проблемой считаю именно скорость.

Расскажи пожалуйста, как ты получила возможность комментировать LAN-финалы Galaxy Battles? Кто тебя позвал, какие были твои эмоции, когда узнала, что сможешь комментировать Major как официальное лицо.

На данный момент я работаю для студии UCC и однажды мне дали шанс покомментировать квалификации на WESG 2017, где участвовали, наверное, сильнейшие игроки российской про-сцены, поэтому внимания к этим матчам было достаточно много. Заметили, что после той игры обо мне осталось достаточно много положительного фидбека, и позвали на тот же турнир комментировать лан-финал часть. Там тоже все было более-менее гладко для первого раза. Наверное, тогда и решили, что можно меня привлечь и к мажору. Сказали о том, что мне нужно к нему готовиться чуть ли не сразу после этого лана, поэтому пережить весь спектр эмоций успела еще тогда. Там и шок, и страх, и радость, и эйфория, тем более еще не ясно было, придется ли ехать в Манилу кастерам. Но и ужасно волнуюсь. Буду серьезно готовиться к лан-части, как сдам свою сессию.

Видишь ли ты себя в киберспорте лет через 5 или всё-таки думаешь, что сменишь вектор своей деятельности, может быть на более привычную для обычного люда журналистику?

Надеюсь, что вижу. Если не срастется в этом поле деятельности, то и от журналистики отвернусь. Успела понять, что это явно не мое, поэтому работаю над собой со всей серьезностью.

Блиц:

1. Получит ли Shadow Fiend душу, если убьет тебя?

У рыжих нет души, говорят, так что думаю, что нет :)
2. Есть ли женщине место в доте?

Не могу однозначно ответить. Не буду рыть себе могилу и скажу, что есть :D
3. Узнавали ли тебя когда-нибудь на улице?

На улице нет, у меня за спиной один мини-лан, а вот в комментариях в пабликах о доте узнают достаточно регулярно.
4. Три любимых фильма/книги

Книги: Гете "Фауст", Серия Макса Фрая, и "Властелин Колец" Толкина. Фильмы "Бойцовский клуб", "Реквием по мечте" и Темный рыцарь.
5. Любимая команда по доте

Я болею за СНГ, весь регион, а не отдельную команду. Но импонирует нынешний состав Россия, Russia, RU VP.
6. Любимый игрок

Иордания, JordanYapzor.
7. Какова твоя мечта?

Поехать на TI в составе талантов.
8. Дота для тебя - это...

Отдельный мир, в котором можно забыть о всех несправедливостях и горестях мира реального.

Спасибо большое за интервью, надеюсь тебе понравилось так же, как и мне)
Еще бы, спасибо большое:)