DotA 2 | Гайд на саппорта от профессионального игрока с 8000 MMR

Гайд на саппорта от профессионального игрока с 8000 MMR

Профессиональный игрок и стример США, United States, US Сэмюэл Sammyboy Андерсон подготовил гайд для игроков поддержки в Dota 2. В данный момент MMR США, United States, US Андерсона превышет отметку в 8000 очков и он входит в топ-30 сильнейших игроков Северной Америки как на роли поддержка, так и на роли игрока кор-позиции. 

Начальные предметы


• До недавнего времени саппортам всегда приходилось думать, нужен ли вард их мидеру, сейчас ситуация упростилась, я думаю, что саппорты должны всегда оставлять один вард в лавке для своего оффлейнера, а после этого посмотреть, не купил ли вард мидер. Покупать вард для себя следует только в том случае, если мидер не приобрел вард вместе с начальным закупом.

• Заведите привычку оставлять варды в лавке, позволяйте своим корам решать, нужны ли им варды или нет, таким образом, никто не расстроится из-за того, что у него нет варда, и вы не отдадите вард мидеру, который в нем не нуждается. (Вы можете спросить, почему мидер не хочет вард, в некоторых матчапах мидер может отказаться от варда потому, что вард позволит вражескому герою переаггривать крипов на себя и с помощью этого получить преимущество).

• Далее, что касается сентри, вам нужно решить, потребуется ли на вашей линии отвод нейтральных крипов со слабого лагеря. Теперь, когда у 5 позиций есть свой собственный курьер, гораздо легче принести себе сентри, если вы обнаружите, что ваш слабый лагерь крипов заблокирован. Если вы планируете занять доминирующую позицию на линии с помощью преимущества по крипам, то вы обязаны обеспечить себе беспрепятственный отвод слабого лагеря нейтральных крипов на временной отметке в 1:15 или 1:45.

• Наконец, вы должны проверить, сколько расходников на лечение купил ваш керри, чтобы вы могли докупить их при необходимости. Если ваш керри не купил salve, вы должны серьезно задуматься о его покупке, чтобы у вас была хотя бы одна salve на линии, а если ваш керри не купил никакого регена вообще, подумайте о покупке дополнительной salve или дополнительных танго/манго. Вы должны найти способы активно использовать ваше золото, чтобы помочь своему керри на линии или вашей команде в целом.

Фаза Лайнинга


• В первую очередь вы должны подумать о том, на какую линию вы хотите пойти. Вы должны определить наиболее выгодные матчапы для вашей команды. Иногда вы можете подловить вражеского керри на первой баунти руне и заставить его сделать телепорт на вышку. Это в какой-то степени развяжет вам руки в плане грамотного расположения на нужном лайне. Очевидно, что существуют некоторые матчапы, которые просто не могут быть выигрышными. В пример я могу привести Batrider и Oracle, очень важно избежать встречи с контрпиком своего героя на лайне, в этом и помогает ранняя разведка.

• Затем вы должны задуматься о том, за какие руны вы хотите сражаться. Тут у вас есть множество вариантов, можно прийти на руну в 3, можно позвать мидера и прийти в 4, а можно просто попытаться разделить врага. Очевидно, что у таких героев, как Treant Protector есть сильное преимущество в зонах, расположенных рядом с лесом. В Dota 2 существует огромное множество матчапов, предвидеть все невозможно, но вы просто должны держать в уме сильные строны своего героя и использовать их максимально.

• После этого попробуйте подумать о том, на какой лайн вы хотите пойти. Это очень важно, вы должны избегать ситуаций, когда герой поддержки противника намного сильнее вас. Очевидно, что это очень упрощенный совет, просто иногда гораздо легче предотвратить провальный матчап, чем страдать от последствий. Если вы все же вынуждены стоять не на самой выгодной для себя линии, вы должны попробовать добиться преимущества за счет крипстата. Предотвращайте вражеские отводы крипов и делайте их сами, это поможет вам и вашему керри быстрее набрать опыт и ресурсы, за счет которых вы не проиграете стадию лайнинга.

• Не стесняйтеть звать на помощь третьего героя, когда враг играет слишком агрессивно, своевременная телепортация союзника может предотвратить гибель вашего керри. Постарайтесь не пропускать отводы, я часто вижу, что даже на 7000 MMR саппорты не успевают сделать отвод, потому что они поздно о нем подумали или их герой недостаточно быстрый, в конечном итоге это разрушает линию, поскольку керри пропускает 2-4 волны крипов.

• Также подумайте о том, какой тип отвода вы хотите сделать. Все отводы полезны, но имеют различные функции. Отводы на двойной стак слабых нейтралов обычно делают против соло-оффлейнеров, так как такие отводы полностью убивают пачку крипов. Однако их трудно делать против линии с 2 врагами, так как вражеская четверка всегда будет мешать вам. Отводы на лагеря сильных нейтралов также хороши, но вы должны постараться не отдать сильных нейтралов врагам. Отводы на одиночный стак слабых нейтралов обычно не очень хороши, так как нейтралы не убивают пачку ваших крипов полностью, но такие отводы эффективны в том случае, если вам нужно восстановить равновесие на лайне. Когда вы доберетесь до более высоких уровней MMR, вы можете начать думать о частичном отводе, в таком случае вам нужно научиться отводить на нейтральный лагерь всего 2 из 4 крипов.

• Вы должны держать в уме появление рун баунти на 5 минуте. Хотите ли вы, чтобы ваша четверка пришла к вам на помощь или вы сами хотите прийти на оффлейн и сразиться с врагом там. Является ли ваш керри самодостаточным, стоит ли использовать катапульту в топе/миде/боте. Вот те вопросы, которые вы должны задавать себе на временной отметке в 4:30.

• После 7-8 минуты вы должны выяснить, удачно ли все складывается на вашем лайне, получаете ли вы больше ресурсов с лайна, чем противники? Если это так, продолжайте работу в том же духе, стакайте, делайте отводы и так далее. Если у вас все плохо, вы должны подумать о перемещении на другие линии с помощью смоков. Также вы можете попросить ваших коров сместиться на другую линию, если они не могут выдержать конкуренции с противником на текущей. 

Вардинг


• Ранние варды — варды в мид, вижн на руны/ганки на топ/ганки на бот/вражеский хайграунд. Также вы должны решить, с какой стороны вам нужно расположить вард в миде.

• Варды на лайнах, чтобы заблокировать лагеря нейтралов/увидеть отводы/перемещения противника.

• Варды на лайнах, которые помогут поймать зашедшего слишком далеко врага.

• Варды для ночного времени, размещенные для обороны, чтобы защитить те области или башни, которые могут быть подвержены прессингу со стороны врага.

• Варды на лайнах, которые дают информацию о том, на какую линию идет враг, эти варды очень важны в середине игры, когда вы ищете героя, который отбился от основных сил противника.

• Варды во вражеском лесу всегда должны сочетаться и дополнять друг друга, это значит, что вы должны ставить варды как на пол в лесу, так и на хайграунды и на лайны рядом с лесом.

• Варды в собственном лесу должны быть поставлены, если вы предполагаете, что враг скоро войдет на его территорию, и вы хотите навязать выгодный для себя тимфайт.

• Варды на подходах к собственному лесу очень полезны, если вы собираетесь поймать вражеского керри, зашедшего пофарить на вашу территорию, также они приносят пользу в защите вашего керри, который фармит несколько областей на карте.

• У вас всегда должен быть при себе 1 вард для улучшенного обзора во время тимфата (особенно в ночное время), этот вард может быть чрезвычайно важным.

• Сентри должны быть расположены практически на каждом вашем хайграунде в середине игры, а также на входах в ваш лес, если у врага есть герои с невидимостью.

• Убедитесь, что вы поставили сентри в те области, которые враг занимал ранее (после того, как вытесните из этих областей команду противника)

Мидгейм и Поздняя Игра


• Всегда стойте в тех областях, которые ваши коры хотят фармить, передвигайтесь вместе с ними.

• Располагайтесь в игре таким образом, чтобы всегда быть готовым юзнуть смок/переместиться/помочь в тех областях, на которые будет оказываться давление.

• Постарайтесь понять, в чем заключается ваша роль в бою, какие герои являются ключевыми в драке. Зачастую роль 5 позиции сводится к тому, чтобы просто идти на врага и давать обзор вашим корам, так они смогут скастовать свои способности правильно и наилучшим образом.

• Всегда имейте варды/сентри/смоки наготове, не заставляйте людей ждать, чтобы совершить следующее действие в игре.

• Если у вас мало золота, то это не означает, что вы не должны покупать сентри, вы должны создавать максиму безопасного пространства до того, как ваш кор/4 позиция не уложатся в ключевые тайминги (например, Earthshaker и Blink Dagger и т. д.). Вместо того, чтобы просто жаловаться на свою бедность, найдите окно, когда ваш мидер/оффлейнер/четверка купил ключевой артефакт, и попросите их купить вам сентри/даст/смок, или попросите их оставить одну из частей карты, пока у вас не будет X (что может быть артефактом/уровнем/и т. д.). Но просто жаловаться на то, что вы бедны, а затем отказываться покупать сентри не стоит, это только значительно ухудшит состояние игры. Dota — это командная игра, успех команды — это то, что имеет первостепенное значение.

• Очевидно, если вам нужен ранний 6 уровень или что-либо еще, вы должны получить пространство на карте, необходимое для вашего 6 уровня, но для начала вы должны удостовериться, что коры не страдают без вашей поддержки. Иными словами, ваш кор должен быть не против того, что вы уйдете получать необходимые для себя ресурсы.

• Также поймите, что когда вы показываетесь на карте, это означает, что ваши коры начинают выглядеть беззащитными для оппонента, вы лишь можете спровоцировать удачную атаку на них. Прогулка по лайну в качестве игрока 5 позиции может привести к последствиям, выходящим за рамки того, о чем вы могли бы подумать.


Обсуждение на нашем форуме: 7.24. RIP шрайны и таланты на голду


jekaSP31.01.2020 11:01469315

Комментарии

↑ Показать остальные комментарии
Аватар Norman Norman 6 месяцев назад
А как этот гайд вылечит рак жопы моего друга ммм???
Аватар 13_laSt 13_laSt 6 месяцев назад
На смке на 8к кайфец погонять. Но только не саппортом, а керри.
Аватар Able Able 6 месяцев назад
Жаль в коментах нельзя лайки ставить
Аватар GufIsDead GufIsDead 6 месяцев назад
Просто напомню. 22 мая 2013 года. XPEH: «Если я тут размещу гайды, меня просто обоссут».
Аватар (s)AINT (s)AINT 6 месяцев назад
мое почтение этому гайду
Аватар hsartnoh hsartnoh 6 месяцев назад
Так это не рофл что ли?
Аватар super_mini super_mini 6 месяцев назад
спасибо!
Аватар super_mini super_mini 6 месяцев назад
@jekaSP исправь предлоежние у тебя там ошибка в слове какой ты написал кОкой

Также вы должны решить, с кокой стороны вам нужно расположить вард в миде.
Аватар M.V.P. M.V.P. 6 месяцев назад
что за манера переводить не ссылаясь на оригинал?
Аватар Critical.Strike Critical.Strike 6 месяцев назад
Как же заебали эти раковые школьники-недоучки, которые элементарно не могут перевести английский на Русский язык
не лайн - линия
не саппорт, а герой поддержки, помощник
не вижн, а обзор
не топ, а верх
не бот, а низ
Не удивительно, что РУ-сцена доты в говне, элементарно не уважаем свой язык.

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Другие новости

Активность на форуме

Тема дня. Автор:  

SFH

288257

6526

Таверна > Беларусь: ПСИХО3%

Топ Флудер дня.  

madeinWC

44