Турниры | The Chongqing Major могут отменить! Расисткий скандал угрожает всему соревновательному сезону, Вилат в шоке

The Chongqing Major могут отменить! Расисткий скандал угрожает всему соревновательному сезону, Вилат в шоке

История о том, как подростковые шутеечки переросли в скандал международного масштаба с участием всего комьюнити Dota 2, бойкотом комментаторов и вмешательством властей Китая. 

В начале ноября киберспортивная организация StarLadder совместно с китайской компанией ImbaTV анонсировала второй Major-турнир сезона 2018-2019 — The Chongqing Major. Чемпионат должен пройти с 19 по 27 января 2019 года в китайском магаполисе Чунцин, а принять участие смогут 16 команд из всех регионов. Участники сразятся за призовой фонд в фондом в $1 млн. и 15 000 очков DPC, необходимых для попадания на The International 2019. Главный турнир года впервые пройдет за пределами Северной Америки, его примет китайский город Шанхай.

Хронология событий


Через несколько после анонса внимание сообщества привлёк инцидент с филиппинским игроком из команды США, United States, US сompLexity Gaming. Незадолго до анонса турнира в Чунцине 17-летний Ролен Онг, известный под ником Филиппины, Philippines, PH Skemberlu, в матче DreamLeague Season 10 против китайского коллектива Китай, China, CN Royal Never Give Up якобы в шутку написал в общий чат фразу «GL chingchong». И если общепринятое пожелание удачи «Good Luck» ни у кого не вызвало вопросов, то с выражением «chingchong» многие столкнулись впервые, не подозревая о его существовании, однако китайцы считают, что оно высмеивает китайскую речь и является неуважительным и расистким.


Позднее эту же фразу, но уже в публичном неофициальном матче, использовал земляк Филиппины, Philippines, PH Skemberlu — Карло Паладу, известный под ником Филиппины, Philippines, PH Kuku, он выступает за команду Филиппины, Philippines, PH TNC Predator. Несмотря на то, что Филиппины, Philippines, PH Skemberlu сразу извинился перед оппонентами, китайцы не смогли стерпеть позора и столь вопиющего неуважения. В популярной социальной сети Weibo игроку даже пожелали смерти.


После инцидента на страницу Dota 2 в Steam был произведен набег китайских дотеров-патриотов, они атаковали огромным количеством негативных отзывов, переводя их на английский язык. Поклонники игры из Китая также призвали разработчиков из Valve разобраться в ситуации и принять в отношении игроков необходимые меры, пригрозив больше не тратить в Dota 2 свои юани.


Представители США, United States, US сompLexity Gaming в связи со скандалом опубликовали официальное заявление, в котором осудили поведение своего игрока и заявили, что не поддерживают любое проявление нетерпимости. Руководство коллектива пообещало сделать Филиппины, Philippines, PH Skemberlu выговор и наказать его крупным штрафом. Сам Филиппины, Philippines, PH Skemberlu ещё раз принёс свои извинения, а ситуацию прокомментировал его бывший партнёр по команде — Канада, Canada, CA Джеки «EternalEnvy» Мао, который имеет азиатские корни и очень популярен в Китае. Он попытался защитить тиммейта, обратив внимание на то, что тот ещё очень молод.

Skemberlu и Kuku

То, что написал Филиппины, Philippines, PH Skem — это, опредёленно, неправильно. Однако у него не было никаких плохих намерений. Он просто не слишком умный 17-летний интроверт, пытающийся быть забавным. Разница в том, что он сделал это на публичной трансляции. Честно говоря, он один из самых верных и хороших людей, с которыми я когда-либо играл.

Спустя несколько дней менеджер Филиппины, Philippines, PH TNC Predator также решил исправить ситуацию с Филиппины, Philippines, PH Kuku, после которой от тренировок с коллективом отказалась одна из китайских команд, но сделал только хуже. Менеджер опубликовал в соцсети Weibo сообщение от имени игрока, где попытался объяснить его действия и прикрепил скриншот с итоговой таблицей матча, где у одного из участников фраза «ching chong» использовалась в качестве никнейма. Однако бдительные пользователи Reddit выяснили, что никнейм был изменён уже после того, как разгорелся скандал. Представителю Филиппины, Philippines, PH TNC Predator пришлось удалить пост и отказаться от комментариев.

С самого начала скандала корпорация Valve воздерживалась от официальных заявлений, но 9 ноября, после обращений других команд с призывом следить за проявлениями расизма, директор по маркетинговым операциям Эрик Джонсон ответил, что компания считает проблему серьёзной, однако при этом верит в раскаяние игроков. Кроме того, представитель Valve одобрил наказание участников за подобные выходки, если оно исходит со стороны профессиональных коллективов.

На этом инцидент можно было бы считать исчерпанным, но спустя несколько недель, 24 ноября, известный комментатор и стример студии Beyond the Summit Австралия, Australia, AU Дэвид «GoDz» Паркер, неоднократно работавший на официальных ивентах по Dota 2, сообщил о возможном отстранении Филиппины, Philippines, PH Skemberlu и Филиппины, Philippines, PH Kuku от участия в грядущем The Chongqing Major, если их команды пройдут квалификацию.

Итак, по слухам китайские организаторы и чиновники, ответственные за мейджор в Чунцине настаивают на запрете Филиппины, Philippines, PH Kuku и Филиппины, Philippines, PH Skem участвовать в турнире. Будет интересно, как отреагирует ли на это Valve, и отреагирует ли вообще.

Информацию подтвердил и Канада, Canada, CA Джеки Мао. По его словам, бан игроков — это уже практически решённый вопрос.

Это не слух. Филиппины, Philippines, PH Skem и Филиппины, Philippines, PH Kuku скорее всего будут забанены. Лично я не считаю, что они заслуживают такого жёсткого наказания, если у них не было никакого злого умысла в том, что они говорили.

В этот же день сторожила сообщества и менеджер команды Интернациональный, International Team Secret Великобритания Мэттью «Cyborgmatt» Бэйли также подтвердил, что муниципальные власти Чунцина запретили Филиппины, Philippines, PH Карло Паладу и Филиппины, Philippines, PH Ролену Онгу участвовать в турнире. Согласно полученной им информации, если команды США, United States, US сompLexity Gaming и Филиппины, Philippines, PH TNC Predator квалифицируются на мейджор, то игроков скорее всего просто не пустят в страну. Кроме того, Великобритания Бэйли отметил, что это может помешать обоим филиппинцам попасть на итоговый турнир The International 2019, который также пройдёт в Китае.

Это не слух. Филиппины, Philippines, PH Skemberlu и Филиппины, Philippines, PH Kuku забанены на The Chongqing Major. Организаторы связались с руководством обеих команд и спросили, не хотят ли они исключить этих игроков. Также есть шанс, что этот бан будет распространяться и на будущий The International 2019.

Помимо этого, в своих сообщениях Великобритания Бэйли дал понять, что некоторые другие команды остались не в восторге от такого решения организаторов и властей. К тому же, если коллективы решили бы на время заменить замешанных в скандале игроков, то получили бы штраф в размере 40% заработанных очков DPC. Стоит отметить, что Филиппины, Philippines, PH Skemberlu изначально был игроком запаса США, United States, US compLexity, поэтому основной состав обошёлся бы и без него, но у Филиппины, Philippines, PH TNC такой возможности нет.

Вопреки желаниям многих команд, проведение мейджора в данный момент по-прежнему запланировано в Чунцине. Представители команд также считают, что будет несправедливо наказывать Филиппины, Philippines, PH TNC штрафом очков, если Филиппины, Philippines, PH Kuku не пустят в страну.

С критикой сразу выступили бывшие чемпионы The International и видные члены сообщества Хенрик Анберг, известный как Швеция, Sweden, SE AdmiralBulldog, и США, United States, US Питер «ppd» Дагер.
Перенесите The International 2019 из Китая.

Ты чего Китай, что ты делаешь?

Вопреки заявлениям Великобритания Мэттью Бэйли, представитель США, United States, US compLexity, в свою очередь, заявил, что никто не требовал исключать Филиппины, Philippines, PH Skemberlu из команды в связи со скандалом, а также отметил, что менеджера Интернациональный, International Team Secret ввели в заблуждение.

Это неправда. Великобритания Мэтта ввели в заблуждение. Нас никто никогда не просил — ни Valve, ни китайские представители — исключать Филиппины, Philippines, PH Skem. Никто из Valve нам не ответил, несмотря на наши попытки связаться с ними.

Я общался с двумя своими контактами в Китае за пару дней до заявления Valve, чтобы лучше понять ситуацию, но НИКАКАЯ третья сторона никогда не заставляла нас исключать игрока.

На следующий день, 25 ноября, высказались и представители Филиппины, Philippines, PH TNC Predator. По словам менеджмента организации, Филиппины, Philippines, PH Kuku в качестве наказания обязан перевести в специальной благотворительный фонд(китайский) половину причитающейся ему суммы призовых с прошедшего турнира, а также двух ближайших. При этом уже 27 ноября команда успешно прошла квалификацию на The Chongqing Major, хотя ситуация с их игроком оставалась нерешённой, а вопрос с его участием — открытым.

Мы заинтересованы в том, чтобы наши игроки учились на ошибках, брали на себя полную ответственность за них и исправляли неправильные действия. Хотим уточнить, о каком штрафе мы говорили ранее: 50% от призовых Филиппины, Philippines, PH Kuku от The Kuala Lumpur Major и The Chongqing Major (если квалифицириуемся)

29 ноября на тему скандала также высказался комментатор и хост официальных турниров по Dota 2 Великобритания Пол «Redeye» Чалонер. Он отметил, что за всю свою карьеру не помнит случаев, когда доходило бы до подобных запретов. По его словам, он понимает возмущение жителей Китая, но считает, что местное правительство, которое не имеет отношения к организации турнира, не должно вмешиваться.

Пол Чалонер

Кроме того, он отметил, что молчание Valve не помогает в разрешении ситуации, но компания почти всегда так реагирует на подобные вопросы, поэтому ожидать от её представителей каких-то быстрых и решительных действий не стоит. Тем не менее, Великобритания Чалонер считает, что «Valve могла бы взять на себя более активную роль в управлении сценой».

Вслед за этим, 1 декабря, комментатор Грант Харрис, известный как США, United States, US GranDGrant, которого ранее пригласили освещать турнир в Чунцине, объявил, что откажется от работы на ивенте, если Филиппины, Philippines, PH Kuku не допустят к участию в нём, отметив, что это слишком жёсткое наказание за одну ошибку.

Если Kuku не допущен до участия в мейджоре, я отказываюсь официально комментировать турнир. Мы все совершаем ошибки и один промах не должен быть причиной запрета игры на турнире, который потенциально важен для всей твоей карьеры.

Коллегу поддержал и Австралия, Australia, AU Дэвид «GoDz» Паркер, уточнив, что решение о бане должно исходить только от Valve.

Я тоже отказываюсь комментировать до тех пор пока запрет исходит от местных китайских властей, а не Valve. Пока я жду как Valve отреагирует на всё это (если вообще отреагирует).

Швеция, Sweden, SE Хенрик «AdmiralBulldog» Анберг также заявил о бойкоте мейджора, добавив, что откажется от поездок на все турниры по Dota 2, которые будут проходить в Китае, включая грядущий The International 2019.

Плюсик). Я не поеду ни на какие турниры от Valve в Китае, пока не отменят бан или штраф очков DPC. Включая The International 2019.

Кроме того, уже 2 декабря Австралия, Australia, AU Дэвид «GoDz» Паркер и Великобритания Пол «Redeye» Чалонер призвали все команды отказаться от участия в The Chongqing Major, если Филиппины, Philippines, PH Kuku не попадёт на турнир.

Исходя из прошлого опыта, действия гораздо эффективнее слов. Особенно если другие команды поддержат это решение.

Тогда давайте все вместе сделаем это.

От участия во всех январских турнирах по Dota 2 отказались и комментаторы Йорин ван дер Хейден, известная как Нидерланды, Netherlands, NL Sheever, и Великобритания Оуэн «ODPixel» Дэйвис, однако они сослались на личные причины, не связанные с баном игрока. Таким образом, от работы на мейджоре в Чунцине отказались сразу несколько представителей англоязычного комментаторского состава.

Sheever и ODPixel

2 декабря менеджменту команды Филиппины, Philippines, PH TNC Predator стало известно, что Филиппины, Philippines, PH Kuku могут не пустить в Китай, но даже если он пересечёт границу страны, его безопасность на всё время проведения события никто не гарантирует, а турнир и вовсе могут отменить. При этом организаторы заявили, что ни саму команду, ни её игрока никто не банил. Руководство Филиппины, Philippines, PH TNC отметило, что пока обдумывает дальнейшие действия и ещё не решило, поедет ли команда на турнир или нет.

Не смог остаться в стороне и основатель студии Maincast Украина, Ukraine, UA Виталий «v1lat» Волочай, обратив внимание на отсутствие гарантий безопасности игроку, он озвучил мнение, что турнир в Чунцине вообще не должен иметь статус «Мейджора».

Окей, это уже похоже на шутку. Этот турнир не должен быть Мейджором.
 

С Украина, Ukraine, UA Волочаем не согласился США, United States, US Питер «ppd» Дагер, выступающий в составе команды Швеция, Sweden, SE Ninjas in Pyjamas. По словам игрока, Украина, Ukraine, UA v1lat слишком серьёзно воспринял заявление менеджмента Филиппины, Philippines, PH TNC, но на самом деле никакой реальной угрозы Филиппины, Philippines, PH Kuku в Китае нет.

Мне кажется, что ты преувеличиваешь. Я получал кучу «угроз» в Твиттере со всего мира. Невозможно гарантировать безопасность всех и всюду. Исключение Китая из сезона DPC и The International будет огромной ошибкой. Похоже Филиппины, Philippines, PH Kuku все же может попробовать въехать в страну.

Однако Украина, Ukraine, UA Волочай воспользовался своим опытом и ответил, что раньше не было случаев, когда организаторы открыто высказывали подобные опасения по поводу безопасности игроков.
Сомневаюсь, что ты когда-нибудь слышал опасения организаторов насчёт безопасности. Если они не могут гарантировать это даже одному игроку, то как остальные могут быть уверены в том, что им не грозит опасность. Исключения Китая — ошибка, но можно просто перенести турнир в Шанхай или другой БЕЗОПАСНЫЙ город.

В ответ США, United States, US Дагер предположил, что турнир пройдёт без происшествий, а сообщество быстро переключится на другую тему.

Ставлю на то, что турнир состоится и с ним не будет никаких проблем, а все взволнованные ситуацией люди будут обсуждать другую более свежую тему.

К дискуссии также присоединились другие представители российского сообщества по Dota 2. По словам Украина, Ukraine, UA Волочая, в похожих ситуациях, когда организаторы волновались за безопасность игроков, например, в Маниле и Украине, нанимались специальные охранные агентства.

Кроме того, комментатор предположил, что в данном случае у организаторов есть некие «очевидные личные интересы» так не делать, вероятно, потому что в ситуации замешаны китайские власти. Из русскоязычных комментаторов от участия в турнире пока никто не отказался.

2 декабря к дискуссии вновь подключился Великобритания Пол «Redeye» Чалонер, он объявил, что поддерживает кастеров, которые планируют отказаться от освещения The Chongqing Major. 


1. Меня не приглашали на Мейджор, я объявил об этом несколько недель назад.
2. Если Нидерланды, Netherlands, NL Sheever не сможет присутствовать на турнире (как она и подтвердила), я не стану  заменять ее, даже если попросят.
3. Я поддерживаю всех тех, кто не поедет на Мейджор из принципа.

Великобритания Redeye напомнил, что его не приглашали на мейджор, но при этом заявил, что не станет заменять Нидерланды, Netherlands, NL Йорин Sheever ван дер Хейден и Великобритания Оуэна ODPixel Дейвиса, даже если его попросят. Это принципиальная позиция: Великобритания Redeye считает, что местное правительство любой из стран не имеет права устанавливать ограничения на посещение турниров по «Доте».

4. Я не согласен с тем, что местные власти устанавливают ограничения на то, кто может, а кто не может участвовать в турнире по Dota 2, в любой стране.
5. Я не потворствую и не освобождаю от ответственности расизм ни в какой форме.
6. Я считаю, что игроки уже были наказаны соответствующим образом и заслуживают того, чтобы им дали шанс исправиться и загладить свою вину.

Филиппинская организация Филиппины, Philippines, PH TNC в свою очередь сообщила, что Valve не будет урезать очки у Филиппины, Philippines, PH TNC Predator, если команда выступит на The Chongqing Major с заменой. Клуб также отметил, что ситуация между Филиппины, Philippines, PH Карло Kuku Паладом и организаторами турнира осталась неразрешенной.

Филиппины, Philippines, PH TNC упомянула, что смогла выйти на связь со StarLadder, но не ImbaTV. Организация хочет обсудить с ними ситуацию вокруг Филиппины, Philippines, PH Kuku и понять точку зрения противоположной стороны. Филиппины, Philippines, PH TNC также повторно напомнила, что хочет мирно урегулировать конфликт.

На данный момент ситуация по-прежнему далека от развязки, несмотря на то, что до официального старта турнира остается чуть больше месяца. Valve на первый взгляд бездействует, но скорее всего представители организации пытаются урегулировать конфликт и пока не готовы к официальным заявлениям. Valve нужно поторопиться, так как The Chongqing Major может вовсе не состояться, что нарушит всю систему отбора на The International 2019. Кроме того, сохраняется и возможность вынужденного географического и календарного переноса турнира, что ударит как по имиджу Valve, так и по Китайскому сообществу Dota 2.

Квалификации на The Chongqing Major завершились в конце ноября. Всего в турнире должны принять участие 16 команд — по три из Европы, Северной Америки и Китая, а также по две из СНГ, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Ещё одним коллективом станет победитель турнира The Bucharest Minor, который завершится 13 января. Основной этап The Chongqing Major стартует 19 января — первая часть матчей пройдёт в онлайне, а решающие игры плей-офф будут проходить на арене со зрителями. Гранд-финал состоится 27 января.


jekaSP03.12.2018 13:12305511

Комментарии

↑ Показать остальные комментарии
Аватар PD.XPEH PD.XPEH 1 неделю назад
что здесь вообще происходит
Аватар 4L138K 4L138K 1 неделю назад
chingchong
Аватар EtoJeAway EtoJeAway 1 неделю назад
мрази ебаные пиздоглазые, кем они себя там возомнили? надеюсь мажор задоджат, а инт перенесут в нормальную страну
Аватар EtoJeAway EtoJeAway 1 неделю назад
со ссылки на новость в голос кстати
Аватар Continental Continental 1 неделю назад
Я ВИЖУ КРАСИВЫЙ РИНГ, Я СЛЫШУ ЗВОНКИЙ ГОНГ, ЕСЛИ ОДИН КРИКНЕТ ЧИНГ МИЛЛИОНЫ ЧОНГ
Dream. 1 неделю назад
замените чингчонг на ниггер и никто из западного скама не высрал бы пост дефа игрока
Аватар ChOMy ChOMy 1 неделю назад
Полностью согласен. Расистские мрази должны быть наказаны. Это очень острая тема, которая заслуживает сурового наказания и не может интерпретироваться как шутки. Если он тупой безмозглый ребенок - то пусть сидит дома.
Аватар emailll emailll 1 неделю назад
Молодцы китайцы. Не то что ру сегмент. Фюрер майндконтрол высрался и все схавали. Еще и дефали его.
Аватар partyy partyy 1 неделю назад
расизм проявил мелкий дебик, но почему-то плохие китайцы за то, что собираются его наказать
Аватар Slawka Slawka 1 неделю назад
Это как если бы российское правительство заявило, что МК желательно не приезжать на Эпицентр, его безопасность не гарантирована и вообще, пошел бы он нахуй
Че за бред

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Активность на форуме

Тема дня. Автор:  

wisp74rus

22775

3112

Мафия > KZDCHAMPIONSHIP - Игра №3, Троянский конь (№ 383)

Топ Флудер дня.  

ZAVOD

35

Ноубади:  

CYBER LOMAK, ddn, asper, омел, , BishaMooon,