DotA 2 | Дотеры всех стран, соединяйтесь!

Дотеры всех стран, соединяйтесь!

Интересный случай произошел на прошлой неделе: Natus Vincere снялись с крупного LAN-турнира по CS:GO. Для нас история прошла бы незамеченной, если бы не заявление генерального менеджера Александра Кохановского о создании ассоциации киберспортивных команд. К каким изменениям это может привести? Сегодня мы поговорим об этом.


Но сначала о том, что произошло на том самом ЛАН-турнире. Copenhagen Games стал самым щедрым на призовые турниром по CS:GO за всю историю. Но для Украина, Ukraine, UA Na`Vi дело не задалось сразу: сначала вышло недопонимание относительно времени начала первого матча, ну а позднее из-за сломанного компьютера ребята не смогли вовремя зайти на сервер. В итоге им было присуждено техническое поражение на первой карте матча bo3 против аутсайдера группы.


Дальше ситуация сложилась так, что «рожденные побеждать» по итогам группового этапа имели одинаковое количество очков с двумя другими командами. Тут администраторы турнира приняли непоследовательное решение - сначала поставив Na'Vi на первое место в группе, а затем, переиграв ситуацию, отправили их на третье, что означало попадание в сетку лузеров.


Генеральный менеджер Natus Vincere, Украина, Ukraine, UA Александр 'ZeroGravity' Кохановский, заставил команду прекратить участие в Copenhagen Games из-за неуважительного отношения организаторов. Помимо прочего, в его заявлении прозвучало намерение создать ассоциацию киберспортивных команд. На этом пункте мы и остановимся подробнее в данной статье.


Давай по новой, Зеро. Всё фигня.

Идея создания ассоциации киберспортивных команд не нова. В 2007 году ряд коллективов, среди которых были Mousesports, Fnatic и SK, образовали лигу G7 – ассоциацию крупнейших киберспортивных организаций.

Они ставили перед собой амбициозные цели, такие как организацию «белых» трансферов между командами,  защиту коллективов от невыплаты призовых и сотрудничество с лигами и турнирами. Побочным эффектом деятельности G7 было ведение рейтинга команд и игроков в разных киберспортивных дисциплинах.


Теперь же о том, что было на практике. Известны случаи бойкота командами из G7 двух турниров: CPL Winter 2007 и ESWC 2010. Оба чемпионата были проигнорированы в связи с невыплатой призовых за прошлые года. Вот в общем то и всё. Сейчас  G7 совсем неактивна, последняя новость – обновление рейтинга от 12 июля 2010 года.


Вполне возможно, что ZeroGravity организует нечто подобное. Но давайте же посмотрим, к чему это может привести.


Что даст новая ассоциация?

При членстве всех крупных киберспортивных организаций в данной ассоциации, боссы команд могут значительно повлиять на решение некоторых вопросов в киберспорте:


1. Переходы игроков из команды в команду.

Несмотря на то, что в последнее время скандалов с переходами игроков не возникало, определенных стандартов в этом направлении нет. Периодически происходят ситуации, когда кто-то просто «уходит» из команды, чтобы через некоторое время появиться в другой. Трансфер как бы происходит, но без обсуждения между коллективами.


Создание подобной ассоциации позволит сделать базу команд, а также комитет по разрешению споров между организациями.


2. Создание единых правил проведения соревнований.

Казалось бы, каким образом это может иметь отношение к Dota 2, где все правила игры закреплены. В то же время, существует ряд нюансов, по которым единого согласия нет.


Последней острой темой такого рода были паузы в игре. В регламентах различных турниров правила остановки игры отличаются друг от друга, а с созданием весомых правил можно всё унифицировать.


Кроме того, в разных турнирах существует своя система дополнительных показателей при равном количестве очков у команд на групповых этапах. Принятие единых стандартов и здесь может снять любые вопросы у команд к организаторам турниров.


3. Защита команд от недобросовестных организаторов.

То, чем начинала заниматься G7 в свое время. И речь тут идет не только о невыплате или задержках призовых, но и о взаимоотношениях во время самих турниров. В случае, если будет замечена какая-либо вопиющая несправедливость, организаторы могут лишиться сразу нескольких своих участников и будут думать дважды, прежде чем пытаться "заигрывать" с ними.


4. Вопросы освещения турниров.

В свое время очень громко вспыхивал конфликт стримеров с организаторами. Командные комментаторы нередко получали отказ в праве освещать игры своих же коллективов на турнире. Также вставал вопрос о так называемых "пиратских стримах". Создание ассоциации позволит организованно подходить к решению подобных проблем.


5. Решение различных правовых споров внутри и между командами.

Помните публичный наезд MYM на организаторов Starladder? А ситуации, когда игрокам не платили заработную плату (скандал с Absolute Legends, предбанкротное состояние mTw)?


Возможно, создание ассоциации позволит найти механизм регулирования споров, который заменит публичное поливание друг друга грязью. 


6. Изменение политики участия в турнирах.

Не так давно ZeroGravity писал в своем блоге о том, что множественные онлайн турниры вредят киберспорту – из-за них происходит перенасыщение рынка и усталость как игроков, так и зрителей. Менеджер Na`Vi предлагает проводить больше LAN-турниров с лучшими призовыми.


Сейчас не буду приводить вам доводы за и против, скажу только, что от лица ZeroGravity был призыв снизить количество лиг, в которых должны принимать участие ТОП-команды. Если ассоциация будет создана, то потенциально может быть решен и этот вопрос.


Всегда есть какое-то "НО"

В создании подобной ассоциации есть масса подводных камней. Начнем с того, что поначалу далеко не все команды захотят войти в нее. Даже несмотря на авторитет ZeroGravity в киберспортивном обществе, этого вряд ли хватит для убеждения большинства организаций. Это означает, что данному союзу придется еще набирать вес.


На сегодняшний момент было объявлено только намерение, какой-либо четкой структуры или проекта ассоциации представлено не было. Соответственно и оценить то, как будет всё на самом деле, достаточно проблематично.


Статус киберспорта в разных странах также неоднозначен: при разработке тех или иных инициатив/проектов могут встать бюрократические и правовые вопросы.  Отдельным большим пунктом также будет выстраивание отношений с разработчиками игр, поскольку права на игровой контент принадлежат им.


Ну и отдельный вопрос заключается в том, сколько данная ассоциация продержится. G7 прожила 3 года, больше слышно о ней ничего не было. Будет ли новый союз долговечным? - Лишь время покажет.

Подводя итоги

В целом, намерение ZeroGravity заслуживает внимания. Потенциал у подобной организации несомненно есть. Вопрос будет лишь в исполнении. И если хотя бы часть вопросов, обозначенных в данной статье, найдет свою реализацию, то облик киберспорта может быть решительно изменен.


Ну а нам с вами остается только устроиться поудобнее в зрительском кресле и наблюдать за происходящим. 


GufIsDead02.04.2013 17:042264126

Комментарии

↑ Показать остальные комментарии
Аватар stremniy stremniy более года назад
ДАЁШ ЧЕМПИОНАТ СНГ НАХУЙ
Аватар Violet Violet более года назад
Ну как бы было заебись если бы сделали систему трансферов схожую с футбольной. Нахуй эти распады не нжны.
Аватар STARIY_KITAEC STARIY_KITAEC более года назад
Монополист ебучий.
Аватар 25. 25. более года назад
Полину в президенты союза!!
Аватар Sai.rax Sai.rax более года назад
хуйня
Аватар Kadaku Kadaku более года назад
no pasaran
Аватар B1ack0ut B1ack0ut более года назад
Не будут с ним сотрудничать
Аватар PhantomAce PhantomAce более года назад
свежесть альп, после такого и ньюсмекером назвать нельзя. Потому что это уже нихуя не новости
Аватар AleksBY AleksBY более года назад
Полная хуйня. Уёбки жаждующие пропиариться
Аватар VladDone VladDone более года назад
норм. Хз че получится и получится ли, но всяко лучше чем не делать ничего вообще...

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!