Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

4xan4

Звук на компе(аппаратная часть) Для тех ко&#10

Рекомендованные сообщения

Это не статья, это просто очерк...

Итак на днях я провел большую работу по звук на своем компе, и решил поделиться с Вами впечатлениями и выводами...  Можно столь угодно где прочитанть тонну графиков и мнениех экспертов расчитанных на профи и аудиофлов... Я же хочу просто помоч с выбором звуковой карты, тем кому важна разница мп3 128\320 сд\мп3, тем кто смотрит на компе двд, да и просто тем кто просто хочет играть в игры с комфортом, не на Hi-Fi аппаратуре(кроме Элит Про - она лбит хайфай)...

То есть обзор для любителей компьютерного звука

Поехали:

В наличии имелись следущие звуковые чипы:

Набодный АС97(набордный звук на материнках)

Audigy 2 NX(внешний девайс)

X-Fi Extreme Music

X-Fi Extreme Audio

X-Fi Elite Pro

Замeтно, что выбор не большой, но других карточек достать не удалось((

Бтв некоторые тесты делались в слепую, при помощи друзей

Естественно были отключены все улучшайзеры и эквалайзеры

На чем тестировалось:

мп3 128\320\cd(лиценз западный) Madonna - Ray Of Light

мп3 128\320\cd(лиценз западный) Blackmore's Night - Fires At Midnight

мп3 128\320\cd(лиценз западный) Enigma - Trilogy

DVD-AUDIO Queen - The Game

Sting - Brand New Day(CDDTS)

пиратские рипы

различные мп3 320

игры

DVD Война миров

Да выбор как тут видно тоже не велик, просто взял по минимуму тот метерьял, который очень хорошо знаю

Стерео тестировал на Байер Динамик DT331 - обычные распространенные хорошие уши в 150 долларов

Многоканал на DHT-515 5.1 комплект уделывающий любой "все в одном" в ценовой категории до 300долларов

В качестве эталона стерео(для меня) Arcam Diva + Монитор аудио Bronze BR2 Wn -

Шнуркам(RCA на миниджек) особо внимание не уделял, обычные в пределах 20 доларов(за шнурок), купленных в мвидео. Люблю аналог, поэтому подключал по аналогу

Итак, характеристики устройств особо расписывать не буду, ибо можете сами пройти и прочитать на сайтах этих устройств...

Мое имхо на карты и их характеристики

Итак АС97 :ispug:

Самая распространненый звуковой набор нашей родины, имеется на матернских платах

поддерживает

7,1 

Line In

spdif out coax\optical

Плюсы: 

- идет с матерью

- EAX 2(софтварно)

Минусы:

- главный минус этого комплекта для геймера - отсутсвие собственного DSP, поэтому при работе в играх моментально сжирает 30% цпу, в сложных звуковых ценах просаживает процессор до 100%

- опорная частота передискретизации 48... Кароч проше говоря по цифре эта карта неочень

- по аналогу - ужасные ЦАПы, отсутсвие экранирования, наводка питания

- 24\96 для нее недосягаемо

- ужасный линейный вход, если вы собрали что либо оцифровывать - этот девайс не для Вас

- остутсвие нормального стерео умножения, для систем 5.1/7.1

- нет побитовой передачи данных

В общем дешево и очень сердито...

Audigy 2 NX  :yes:

Внешний звук по USB. В России продается до сих пор. Цена в районе 80 долларов.

У нее есть: 7.1

spdif in\out optical

spdif out coax

специальное гнездо для ушей

Line in

Mic in

Плюсы:

+ EAX2(аппаратно) ЕАХ3(софтварно)

+ хорошего качества Mic in

+ CMSS для многоканала

+ аппаратное декодирование Dolby Digital

+ пульт ДУ

+ диск ДВД Аудио в комплекте

+ норм ЦАПы

+ 24бит

Минусы:

- плохая производительность в играх(может сильно нагружать процессор

- опорная частота передискретизации 48

- греется сильно, возможен перегрев и фатал

- плохо дружит с ОПЕНАЛ

- нет побитовой передачи данных

- в висте неочень

В общем хороший девайс, но только для внешних карт. Сам такой использовал около года - впечатления положительные, но только сгорела она у меня))

X-Fi Extreme Music Новая линейка иксфай и ее представитель, снята с производства :dunno:

Цена 120 долларов

7.1

FlexiJack (Цифровой вход / Цифровой выход / Линейный вход / Микрофонный) через миниджек

Плюсы:

- очень мощный DSP, точнее наймошнейший :pray:

- Аппаратные декодеры DD EX\DTS NEO

- 109SNR + хорошего качества ЦАПы Лоджик

- EAX1-5(аппаратно)

- полная поддержка в играх и в висте

- функция 3 карты в 1ой(об этом пордобнее позже)

- аппаратно 24/96

Минусы:

- для кого то может показаться цена

- остутсвие коаксиала RCA и оптики

- скудная комплектация для такого ценового диапазаона

Очень хорошая карта :subj: Жаль ее сложно найти в магазинах

Функция 3 в 1

Для аудиофилов - режим Аудиокрэйшен

Для музыко и фильмофилов - Энтертэймент

Для игрушек - режим Гэйм

X-Fi Extreme Audio  :stenka:

Самая распространенная карта в магазинах. Продается везде и втюхивается продавцами за милую душу... Цена разная, но в среднем 80долларов за ретаил

У нее есть:

7.1

FlexiJack (Цифровой вход / Цифровой выход / Линейный вход / Микрофонный) через миниджек

Плюсы:

- для такой ценовой категории нет

Минусы:

- качество звука как у Аудиджи2

- X-Fi здесь просто наклейка

- плохой дсп, очень силно нагружает цпу в играх, бывает даже больше чем встроенный звук

- остутсвие коаксиала RCA и оптики

- отсутсвие декодеров DD и DTS

- EAX 3(софтварно)

В общем это  :palevo: скажем так - ошибка маркетологов

X-Fi Elite Pro  :vau:

Редкая карта, дорогая(в пределах 300 долларов) В окраинах страны может достигать до 10000рубликов

У нее есть:

7.1

FlexiJack (3 в 1: Цифровой вход / Линейный вход / Микрофонный) через миниджек

RCA coax in\out

Optical in\out

AUX in\Phono in - разьем для винила

Два стандартных разъема MIDI ("мама") для входа и выхода MIDI

Выход на наушники с предусилителем и регулятором громкости

3 Mic in\Line входа

Гитарный вход, предусилитель и Hi-Z регулятор

Плюсы:

- очень мощный DSP, точнее наймошнейший :pray:

- Аппаратные декодеры DD EX\DTS NEO

- EAX1-5(аппаратно)

- функция 3 карты в 1ой

- аппаратно 24/96

- топ вариант для игр

- SNR 116

- топовые ЦАПы Лоджик и АЦП АКМ

- качественная разводка платы

- пульт ДУ

- софт для создания музыки(Кубэйс, Вэйвлаб и IK Multimedia Amplitube)

- внешняя панель

- стильный дизайн

- предусилитель на уши и гитару

- всевозможные порты итд

- лучшая запись с внешних источников

Минусы:

- для кого-то может показаться цена

- совмещенный аукс и виниловый вход

В общем  :vau: :vau: :vau: :vau:

Теперь перейдем к тестам

Madonna - Ray Of Light  Enigma - Trilogy  Blackmore's Night - Fires At Midnight и прочая стерео музыка

AC97 в ушах звучало очень вяло, далее влышен был приглушенный гул какой-то... я правда не понял от чего он :dunno: Он еле слышем, но если прислушаться как будто убернизкие частоты валазиют, а может это 50hz, в общем хз. Слишком вылазиют высокие - для мп3 128 как раз. Но для более лучшего качества - ломает звукопанараму и режет слух... На многоканальной акустике появилсяь проблема ломки стереопанарамы + там неотключаемый эффект обработки многоканала испортил звук... В общем впчеатление средне\плохое... Для 128 стерео пойдет, но не больше

+ Должного баса я там не услышал

+ Если вам нравится игра Ричи, то на этой карте вы ее не услышите... Вы услышите диспропорцию инструментов и вокала Найт... Очень плохо себя показала

+ когда я включил Dire Straits - Money for Nothing я захотел выкинуть эту карту в окно

X-Fi Extreme Audio + Audigy NX почему вместе? да потому что между их звуком разницы почти никакой и в цене тоже... У них обоих одна беда середина тухловата чутка, но только чуть чуть - слышно только в наушниках + бас мне не очень понравился, СД диск прозвучал хорошо, 320 тоже хорошо - мне понравилось :yes: 128 не для этих карт, ибо разница чувствуется... Одна особенность у Аудиджи звук более металлический и резкий какой-то, т.е. на любителя

В режиме 5.1 стерео умножения(СМSS) Аудиджи обогнало Аудио... Просто приятней звучит, но это субьективно...

Кстати рок музыку отыгрывают на любителя - но намного лучше чем встроенный саунд :subj:

X-Fi Extreme Music Отлично себя показала, Мадонна создана для этой карты)) Я услышал бас, реально хороший бас :yes: Блэкмор просто качественно отыграл на все 120 долларов

Alt+F4 - Alt+F4 когдя я услышал на этой карте этот трэк я понял, что эта карта электронщика :yes: А Трентемоллер убил вообще :pray:мп3 128-192 НЕ ДЛЯ ЭТОЙ КАРТЫ!!! Онли 256-320, без потерь или сд...

Если бы я не знал цену, то я бы сказал что цена ей 200баксов...

Чисто на любителя - включил 3д обработку в ушах(я не ненавижу такие весчи) но эффект есть и он приятный, правда ревебрации дохуя :dunno: Но слушать в таком варианте строго на любителя...

Эта карта очень не любит пласстмассовые акустики типа Джениус... Минимум СОЛО1

X-Fi Elite Pro

Лучше всех отыграла Ричи Блэкмора

Показало хуевость некоторых сэмплов Трента

Ярко показала фрутилупсовость баса в транс и электро трэках

Показала хуевость Грегориан Чаптер 5

Только на этой карте мне понравилась Энигма, все ньюансы и лажи Мишеля слышно стало... Усилки типа Аркам созданы для этой карты

В режиме 5.1 аналогично с Экстрим Мьюзик

Уши через предусилок играют намного лучше чем в остальных картах

Субьективно - эта карта немного окрашивает, то на что раньше никогда бы не обратил внимание

Тем более, если учесть хуевость(для нормального хайфай) моей апаратуры - эта карта может больше, намного больше

Кощунством будет включать на ней мп3 128-256

Вторая часть теста DVD-AUDIO  Queen - The Game PCM 24 96

в этом режиме ас97 и утилизация - синонимы...

X-Fi Extreme Audio + Audigy NX играют, хорошо играют... Только многоканальное восприятие мне не понравилось :dunno:

X-Fi Extreme Music и X-Fi Elite Pro Для музыки такого формата нужна аккустика соответсвующего формата... Обе карты отыграли почти одинакого, лучше чем Ауди и Аудиджы именно акустика в этом тесте стала потолком(((

Sting - Brand New Day(CDDTS) поскольку только 2 карты аппаратно X-Fi Extreme Music и X-Fi Elite Pro могут работать с ДТС вердикт один - мне очень понравилось, прям очень :yes: Элит про вообще отыграла на 100 процентов

DVD Война миров

ас97 если только пускать по цифре на ресивер, только в этом толк от этой карты. По аналогу не годится :subj:

Audigy 2 NX по аналогу эта карта дружит только с дд... дтс дорожка для нее недоступна... Хотя если использовать ас3 филтр - то вполне хорошая карта, для дк на компе сойдет

X-Fi Extreme Audio тоже самое, что и NX, только эта карта даже с дд не дружит :dunno: Звук хороший

X-Fi Extreme Music отличный вариант для дк на компе, знает дд, дтс

Звук отличный

X-Fi Elite Pro Наилучший вариант. Звучит отлично. + может записывать в pcm 5.1 24/96

Игры

Конкретно по играм, то удволетворить игровые запросы(хорошие фпс) способны 2 карты X-Fi Elite Pro и X-Fi Extreme Music... У 1ой также на борту 64мб X-Ram

В играх с Open-AL(Квэйк4 например) прибавка фпс по сравнению со встроенной картой около 15-25фпс

В процессоразависимых(типа КоД2) - очень существенная, меньше проседает в сложных сценах

Конкретно игровому звуку - альтернативы X-Fi(кроме Аудио) нет вообще!!!! :subj: ЕАХ5 ебет все :vau: Только у иксфай в висте бесплатно работает многоканал(после установки алхимии)

+ Тестировал машину Антона(друг) - она у него слабенькая(1800атлон, 256рам гираф4мх 64мб) после установки Экстрим Мьюзик - на много меньше лагать стало, в замесах фпс проседать перестали...

ИТОГИ

АС97 - это тем кому похуй на звук или еще не разжились финансами на звуковую карту

Audigy 2 NX - ноутбуку понравится :yes: Да и для ПК тоже хороша, только в играх неочень

X-Fi Extreme Audio - уебище в играх :subj: Цена сильно завышена. Не рекомендую к покупке.

X-Fi Extreme Music - Лучшая карта исходя цена\качество\возможности. КУПИТЬ!!! :subj:

4xan4 рекомендует :perec:

X-Fi Elite Pro - тем кто хочет слушать качественный стереозвук, тем кому нужен качественный многоканал, тем кто хочет винил пооцифровывать, тем кто хочет все в 1ом...

Лучший вариант для игр

Имхо к покупке рекомендую только тем, кому действительно нужно хороший звук и разлчиные фичи, а также тем, кто собирается писать музыки. Для начинающего этой мини студии хватит с головой :vau: 

ЗЫ если попадутся еще карты я дополню обзор :yes:

ЗЗЫ сильно не пинайте я не журналист иксбита - просто описал что поюзал сам :drinks:

ЗЗЫ еще дополнение, вот карты я их не юзал, но можно сказать про них ибо они не сильно отличаются

X-Fi Xtreme Gamer - чутка хуже Экстрим Мьюзик, из-за отсутсвия декодеров ДД и ДТС, не позолоченые джеки и разводка нечоень, а аппаратно хорошая. Купить стоит, но лучше взять мьюзик

X-Fi Fatal1ty аппаратная начинка как у Эктрим Мьюзик + 64мб Х-Rам

Для геймера имхо лучший вариант цена\качество...

X-Fi Platinum Экстрим мьюзик + внешний модуль

X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Series Фаталити + внешний модуль

X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty Professional Series тоже самое, что и X-Fi Fatal1ty

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

(¸.•´ (¸.•` ¤...Prodota...¤

Поделиться сообщением

Гость Xboard

У себя X-Fi Elite Pro  , очень радует .  :buba:

Поделиться сообщением

Дык ты же говорил у тебя фанатик какой-то :dunno:

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

Гость Xboard

Дык ты же говорил у тебя фанатик какой-то :dunno:

щас возьму документацию и скажу точно , просто в диспетчере щас посморел .

Поделиться сообщением

у тебя скорее всего Fatal1ty

бтв в диспетчере не пишет какой именно иксфай :yes:

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

Гость Xboard

Creative X-Fi Fatal1ty ага че про нее скажешь?

Поделиться сообщением

Кароч

Creative X-Fi Fatal1ty - охуенная карта, аппаратная начинка как у Эктрим Мьюзик + 64мб Х-Rам

Сам не юзал ее, но люди которые юзали - только положительные впечатления.

Очень удачная покупка у тебя  :drinks:

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

Гость Xboard

Кароч

Creative X-Fi Fatal1ty - охуенная карта, аппаратная начинка как у Эктрим Мьюзик + 64мб Х-Rам

Сам не юзал ее, но люди которые юзали - только положительные впечатления.

Очень удачная покупка у тебя  :drinks:

Просто я в звуковых не разбираюсь особо , там в магазине стоял , на компе продавец мне показывает че у них есть , она вроде стоила 4.5 или 5 к не помню точно +-500-1к .

BTW . Пока не поставли XP! С вистой были жуткие глюки короче звук местами просто не реал искажался , чуть ли не раз в 30 секунд и на долго .

Поделиться сообщением

BTW . Пока не поставли XP! С вистой были жуткие глюки короче звук местами просто не реал искажался , чуть ли не раз в 30 секунд и на долго .
Недавно вышли дрова на www.creative.ru на висту :yes: должно помочь

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

Гость Xboard

Недавно вышли дрова на www.creative.ru на висту :yes: должно помочь

все это фигня , у меня был 2 диска с дравами типо 1 XP другой ВИСТА .  Далее я скачал последние драва еще с оффа ниче не помогало , пока не поставил XP .

Поделиться сообщением

все это фигня , у меня был 2 диска с дравами типо 1 XP другой ВИСТА .  Далее я скачал последние драва еще с оффа ниче не помогало , пока не поставил XP
ты в каком режиме юзаешь карту? Гейм или Entertaiment?

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

Ничо так очерк ) Практически полностью совпал с моими ожиданиями  :yes: ИМХО, для рядового пользователя нет смысла брать X-Fi Elite Pro вместо Xtreme Music, т.к. по сути карта одна и та же, отличается только количеством выходов, внешней панелью и всякими лишними не особо нужными наворотами.

Сам же юзаю Xtreme Music, слушаю на Microlab H-500, через аналог, доволен как слон  :vau:

Поделиться сообщением

link=topic=5373.msg158803#msg158803 date=1199818772]

Ничо так очерк ) Практически полностью совпал с моими ожиданиями  :yes: ИМХО, для рядового пользователя нет смысла брать X-Fi Elite Pro вместо Xtreme Music, т.к. по сути карта одна и та же, отличается только количеством выходов, внешней панелью и всякими лишними не особо нужными наворотами.

Сам же юзаю Xtreme Music, слушаю на Microlab H-500, через аналог, доволен как слон  :vau:

Спасиб что оценил :drinks:

Насчет Элит Про - то у нее ЦАПы и АЦП лучше и звучит лучше, но как я уже говорил акустика и усилитель нужна тоже хорошая. На моем Аркамчике она переиграла Мьюзик :yes:(тест был слепой, с помощью друзей)

+ для начинающего музыканта - карта полностью ТАЩИ :vau:

Кстати Xtreme Music людям, даже которые медведя в детстве встречали позволяет слышать убогость мп3 128-192. Имхо Эктрим мьюзик - народной картой суждено стать было, но подлецы Креатив прохавали фишку переименовали ее в Фаталити и завысили цену до 170бакин... Су4ечки

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

4xan4

Насчет Элит Про - то у нее ЦАПы и АЦП лучше и звучит лучше

Ах да, согласен, недосмотрел. :vip:

На моем Аркамчике

Кстати, а в каком режиме ты вообще слушаешь музыку? И на чем?

Поделиться сообщением

Кстати, а в каком режиме ты вообще слушаешь музыку? И на чем?

Я сейчас слушаю в АудиоКриэешен Мод через аналог Arcam Diva A70 B + Монитор аудио Bronze BR2 Wn

Мне нравится :music:

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

:huyase: Аудиофил detected  :drinks: Ну в принципе на такой акустике несложно разницу между Elite Pro и Extreme Music заметить.

<< завидует  :yes: Ох чуствую на следующем апгрейде придется и на саунд раскошелится  :ohmy:

Поделиться сообщением

Re[play]

У меня к тебе вопрос, во сколько ты оцениваешь по стимости Xtreme Music сейчас? Просто нужно продать ее

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

link=topic=5373.msg158831#msg158831 date=1199820854]

:huyase: Аудиофил detected  :drinks: Ну в принципе на такой акустике несложно разницу между Elite Pro и Extreme Music заметить.

<< завидует  :yes: Ох чуствую на следующем апгрейде придется и на саунд раскошелится  :ohmy:

Дада я  чот аудиофилом в последнее время стал :drinks:

Эх нечему завидовать... Это не мое, друг в армию ушел и решил поделицца))

Ща баблос коплю на похожию аппаратуру :yes: Точнее усилок я у него полюбас куплю, а вот акустику поменяю

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

купил в своё время X-Fi Extreme Music, имба карта) 3000р стоила где то

Кстати добавь в недостатки всех Х-фай карт что они пока не поддерживаюца в линуксе =\ Тока недавно вышла бета-версия х64-битных дров под линь.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...