Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

rudi raketa

Эссе или помогите философскому мусору

Рекомендованные сообщения

Вообщем, продота выручай, пообещал девушке(фото офк не будет) помочь с эссе по философии, но чуть позже вспомнил, что это совсем не мое( меня это страшно опечалило, ну бывают вещи и похуже), так вот, темы 2: смерти и сознание. Писать нужно стену текста размером в A4, связанную с одной из них...,,буду очень благодарен и одарю кучей рарных шмоток и десятком ключей...все серьезно...написать бы все это сегодня или завтра до обеда) всем лучи добра

Поделиться сообщением

ну же... готов сделать почти все, и офк куча рарных шмоток)

Поделиться сообщением

(изменено)

Эссе о смерти от мс Дрозда

Эрос и танатос, либидо и мортидо – эти мотивы пронизывают любую культуру независимо от уровня её развития и длительности ее существования. Неотъемлемым, а может быть, и самым важным компонентом всякой религии является эсхатология, идея о загробной жизни. Неотвратимая конечность человеческого бытия, возможно, есть фундаментальная проблема, которая кроется за всеми движениями нашей души, за всеми векторами развития культуры, цивилизации.

Серен Кьеркегор – основатель экзистенциализма, учения, которое утверждало, что строго рациональный взгляд не может объяснить абсурдный по своей сущности мир. Человек жаждет познания, а мир лишен всякого смысла. Человек жаждет быть с кем-то рядом, но он обречен на экзистенциальное одиночество – языковых средств никогда не будет достаточно, чтобы передать содержание своих собственных глубин. И, наконец, человек всю свою жизнь удовлетворяет потребности, чтобы жить, но обречен умереть. Кьеркегор был христианином, и верил, что Бог суть решение базовых экзистенциальных проблем, он наполняет жизнь смыслом, таинством Любви, дарует вечную жизнь, которая будет лишена одиночества. Атеисты двадцатого века, например, Сартр, не столь оптимистичны – экзистенциальную данность невозможно победить или сгладить. Это свойства бытия, с которыми можно лишь смириться.

Что отличает человека от животного? Значительно более развитая кора головного мозга, ответит нейрофизиолог. Возможно, биолог скажет слово о противопоставленном большом пальце. Но философ, наверняка, скажет, что человек, в отличие от животного, осознает свою смертность. Я думаю, что именно тот момент, когда обезьяна каким либо образом поняла, что она умрет и испытала тревогу по этому поводу – в тот момент она уже перестала быть обезьяной. Она вкусила плод с древа познания. Как это случилось? Эволюция мозга или Бог вдохнул в неё душу – ответа на этот вопрос у меня, конечно, нет.

Теперь существо, которое уже нельзя назвать обезьяной, осознало – что бесконечная череда удовлетворения потребностей в конечном итоге все равно приведет к тому, от чего пытается отгородиться. И именно это, на мой взгляд, противоречие, толкнуло на феноменальный скачок в развитии. Невыносимая экзистенциальная тревога, которую рождает страх собственной смерти, не может остаться без внимания, с ней нужно как-то справиться. Теперь есть чувство, которое вынести в себе самостоятельно невозможно, нужны дополнительные способы его переживания.

Рождается наскальная живопись – те чувства и эмоции, с которыми справиться не хватает сил, выплескиваются посредством рисунка. Мир теперь требует объяснения: самое страшное – неизвестность. Мир был создан без ярлыков, у вещей нет названия, данного Рождаются зачатки религии, которые призваны снять тревогу по поводу мира без названия и конечности самого себя в этом мире

Рождается общество потребления, которое рисует особую картинку мироздания. Она лишена боли, отчаяния, смерти, бессмысленности мира, она суть бегство от экзистенциальной данности. От тревоги можно теперь убежать в магазин. Если я есть то, какие вещи я ношу, каким поколением айфона я пользусь, мне не страшна смерть. Потому что меня, как сознающего, рефлексирующего субъекта больше нет, а значит, я никогда не умру. Но этот страх живет в нас, просто ему не находится место в сознании, слишком ужасающ этот опыт.

Хайдеггер говорил: «Возможно, самое лучшее, что мы можем сделать для человека, это сделать его тревожным». Тревога это то, что мобилизует, что заставляет развиваться, бороться. Карлос Кастанеда, описывая путь война, говорил «живи так, будто бы завтра умрешь». Представьте на мгновение, что завтра вас настигнет смерть столь же нелепая, сколь настигла Берлиоза. Вам хочется изменить что-нибудь в настоящем, в этом мгновении «здесь и сейчас»? Надеюсь, что да, ведь кроме «здесь и сейчас» и нет ничего.

Изменено пользователем DR0ZD

Поделиться сообщением

спс бро, еще посоны еще плиз))

Поделиться сообщением

интересно ?

b8nByBqTT0AB.gif

Поделиться сообщением

интересно ?

интересно что? предложения написать - да))

Поделиться сообщением

фото нет - идёшь нахуй

Поделиться сообщением

freelancer.ru

weblancer.ru

помоему тебе туда

Поделиться сообщением

еще говорит пишите да ты охуел тебя в жопу должны поцеловать за такой текст мразь

Поделиться сообщением

еще говорит пишите да ты охуел тебя в жопу должны поцеловать за такой текст мразь

гомосек теперь с етого акка сидит?

скажите плз оч надо , я соскучился по нему :dunno:

Поделиться сообщением

гомосек теперь с етого акка сидит?

скажите плз оч надо , я соскучился по нему :dunno:

он девочка и живет в германии

Поделиться сообщением

слово мразь было лишним...текст пиздат, все понравилось, спс!

Поделиться сообщением

• Создать...