Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Drabass

Медитация Випассана

Рекомендованные сообщения

!WARNING!

Этот пост носит исключительно ознакомительный характер. Если вы не обучались этой технике - не пытайтесь практиковать ее самостоятельно. Она не так проста, как кажется, и неправильное ее применение может не только не помочь, но и навредить вашему разуму.

На данный момент я прошел 2 полных десятидневных курса Випассаны и могу смело сказать, что это - лучшее, что со мной произошло в жизни. Випассана стала настоящим стержнем, опорой в любой ситуации, безотказным инструментом очищения ума и избавления от страданий. Обратите внимание - именно инструментом. Не верой, не волшебной таблеткой, это техника, с помощью которой абсолютно любой человек может достичь полного освобождения от страдания.

Вся техника состоит из всего трех элементов.

Шиила - нравственность. На время курса все студенты принимают 5 предписаний:

1. Воздержание от нанесения вреда живым существам.
  2. Воздержание от лжи.
  3. Воздержание от воровства.
  4. Воздержание от употребления любых опьяняющих веществ.
  5. Воздержание от любой сексуальной активности.

Для старых студентов добавляются еще три предписания, но на них не буду останавливаться. Серьезные старые студенты придерживаются этих предписаний и в повседневной жизни. Предписание №5 в жизни, разумеется, не такое строгое, рекомендуется воздерживаться лишь от беспорядочных половых связей и спать только с одним партнером. Нравственное поведение на курсе необходимо для первичного успокоения ума. Также студентам не разрешается общаться друг с другом в течение всего курса - ни словами, ни жестами, ни даже взглядами. Можно обращаться к служителям курса по бытовым вопросам и разговаривать с учителем. Есть ряд других правил, более подробно вы можете прочитать о них в ссылке внизу поста.

Самадхи - контроль над разумом. Этому элементу посвящается треть любого курса, независимо от продолжительности. Все это время студенты практикуют анапану - технику медитации, основанную на наблюдении за дыханием. Закрыв глаза и рот, необходимо осознавать каждый вдох и каждый выдох на небольшом треугольном участке, ограниченном носом и пространством над верхней губой. Впоследствии к этому добавляются последовательно наблюдение за прикосновением дыхания (ощущения от скользящего туда-сюда потока воздуха), ощущения на данном участке тела и затем уменьшение наблюдаемого участка до пространства над верхней губой вплоть до основания носа. Никакого чтения мантр, никакой визуализации, просто осознавание дыхания. Идея проста - чем меньше участок, за которым я наблюдаю, тем сильнее тренируется моя способность концентрироваться. Удержать внимание даже в течение одной минуты довольно тяжело, ум постоянно норовит отвлечься. Тут необходимо помнить о том, что это нормально, и спокойно начинать снова и снова, без разочарования и ощущения проигрыша.

Паннья - мудрость. Все оставшееся время курса практикуется непосредственно Випассана. Необходимо скользить вниманием по телу, проходя все его части от макушки головы до кончиков пяток и осознавая все возникающие на теле ощущения. Очень важно не просто наблюдать за ощущениями, но еще и сохранять уравновешенность. Природа любого ощущения - непостоянство. Будь то легкое и приятное ощущение, грубое и неприятное, или же отсутствие ощущений вовсе - все это рано или поздно исчезнет. Само по себе ощущение, возникшее в теле, есть ни что иное, как сигнал о некоем изменении в этой части тела. Наблюдая эту изменчивость, достигается понимание закона непостоянства.

Привычной моделью поведения нашего ума является реакции на ощущения и формирование привязанности. Ум формирует влечение к приятному, и отвращение к неприятному. В терминологии Випассаны такая привязанность, вызванная привычной реагировать, называется санкарой. Именно санкары являются корнем наших страданий, который призвана искоренить медитация. Страх, гнев, обида - примеры санкар отвращения. Обжорство, алкоголизм, ревность - примеры санкар влечения. Обычно у людей не возникает сомнений в том, что санкары отвращения разрушительны, но на счет влечения я расскажу чуть подробнее.

Представьте себе зуд. Маленькая язвочка на теле, которую хочется почесать. Это может быть укус насекомого, подсохшая ранка, или же кожное заболевание - диатез, псориаз etc. Когда я чешу эту язвочку, я испытываю: а)Удовольствие; б)желание продолжать чесаться; в)желание чесать соседние язвочки (у меня хронический псориаз с рождения). Когда я перестаю чесать, все эти три фактора некоторое время сохраняются, а потом исчезают. Проходит еще какое-то время и тут язвочка снова дает о себе знать, вызывая собственно ощущения зуда. И вот тут-то и кроется весь смысл разрушительного влияния санкар влечения - если не чесать язву в тот момент, когда она этого требует, я испытываю дискомфорт. Причем дискомфорт этот нарастает. Проходит еще какое-то время, и зуд спадает, однако через какое-то время он вернется вновь. Единственный способ заживить такую болячку - не чесать ее вовсе.

По такому же механизму работает любая привязанность, связанная с телесным удовольствием. Сразу оговорюсь - секс и голод в расчет не берем, это влечения, продиктованные инстинктом выживания. Разница между желанием поесть и желанием объесться очевидна - в первом случае вы удовлетворяете естественную потребность организма, во втором вы кладете в рот очередной кусок ради того, чтобы вновь пережить приятное вкусовое ощущение, которое, как и любое другое, все равно уйдет. Я не утверждаю, что любое удовольствие априори - зло, это разумеется не так. Каждый сам решает для себя, что является порочной зависимостью, которую нужно искоренить.

Теперь расскажу о самом вкусном - о результатах, которые дала мне медитация. Смысл техники в том, что сохраняя уравновешенность и не реагируя ни на приятные, ни на неприятные ощущения, я останавливаю процесс формирования новых санкар, и старые начинают подниматься на поверхность. Это как костер, который горит до тех пор, пока я подкладываю в него дрова. Когда я перестаю это делать, он становится все слабее, и рано или поздно гаснет. На практике это у меня происходило примерно следующим образом - санкара поднимается из глубины желудка вверх по телу. Первые санкары я замечал только на уровне груди, они проявлялись в виде желания вдохнуть полные легкие воздуха, чтобы заглушить мимолетное напряжение. Потом это напряжение формировалось в горле в виде всем известного комка. Примерно в это же время мыслительный поток начинал крутиться вокруг одной темы, некоего внутреннего противоречия, которое я не мог разрешить. В моем случае это бывали сложные отношения с родителями, страхи, чувство вины и многие другие элементы моего эмоционального багажа. Чем сильнее санкара, тем дольше она выходит из тела, этот процесс можно описать словом "катарсис". Колбасит, я вам скажу, весьма нехило. Самые мощные санкары, которые я искоренял, выходили из меня по 3-4 часа, и это сравнимо с бдением над толчком, после того как съел полкило несвежего салата. Эмоциональная рвота, не иначе. В пиковой точке катарсиса наступало осознание. Разум прорезало мыслью, которая, подобно яркой вспышке, освещала мое противоречие и давало мне ответ на мучивший меня вопрос. На физическом уровне это, как правило, сопровождалось слезами, именно через них санкара покидала мое тело. После этого - огромное облегчение и мощный прилив сил. Дышать становилось гораздо проще, комок в горле исчезал, а разум наполнялся легкостью и пониманием того, что моя проблема не стоит моего беспокойства.

На каждом из двух курсов я пережил по 4 катарсиса, примерно в одни и те же дни. Ежедневная практика, которую я поддерживаю после второго курса, дала мне возможность пережить еще 2 за полтора месяца. И я собираюсь поддерживать ее и дальше, чтобы очищать свой ум на самом глубинном уровне. Также на втором курсе я отметил, что очищение ума способствует и освобождению тела. На 9ый день курса после искоренения последней, очень старой и сильной санкары, я заметил ощущение сильного напряжения посреди спины. Потом оно подкрепилось ощущением, что это точка находится на перекрестье двух косых от плеча до бедра, потом эти косые переместились на переднюю часть тела и появилось ощущение, будто кто-то сзади накинул на меня два ремня, взял их руками и сильно давит ногой в эту самую точку в середине спины. Я повиновался этому давлению, и моя спина выпрямилась. Не полностью, конечно, проблемы со спиной меня преследуют с детства, и потребуется больше времени, чтобы искоренить их полностью, но сам факт того, что медитация помогает расслаблять не только ум, но и тело, сильно потрясла мое воображение.

Несколько слов о том, как организуются и проходят курсы. В первом случае были арендованы четыре корпуса в ДОЛе под Питером, второй мой курс проходил в более специализированном ретрит-центре. Подъем в 4 часа утра, отбой в 9-9:30 вечера. Суммарное время ежедневной медитации достигает десяти часов. Остальное время - перерывы на еду и отдых, каждый день выделяется время для личных консультаций с учителем, по вечерам читаются лекции. Полноценное питание 2 раза в день - завтрак в 6-30 утра и обед в 11. В 5 часов вечера перерыв на чай, новые студенты могут есть фрукты, старые довольствуются ложной меда. Подается простая вегетарианская пища, есть еда и для сыроедов. Физическая активность на курсе почти нулевая, поэтому такого нечастого по западным меркам питания вполне достаточно. Участие в курсе полностью бесплатно, все средства на проведение курса поступают из пожертвований старых студентов, которые прошли хотя бы один курс, получили пользу от этой техники и желают, чтобы и другие люди могли ей обучиться. Служители курса - те же старые студенты. Ни организаторы, ни служители, ни учитель не получают никакого вознаграждения за организацию и проведение курса.

Я написал этот большой пост для того, чтобы чуть больше людей узнали об этой потрясающей технике и опробовали ее на себе, съездив на десятидневный курс. Если из всех людей, которые его прочтут, хотя бы один поедет на такой курс и пройдет его полностью, то этот пост будет ценнее всего того, что я писал в интернете за всю свою жизнь. Невозможно понять, что на самом деле дает медитация, не опробовав ее. В заключение расскажу о трех видах мудрости.

Первый - мудрость, основанная на слепой вере. Вам 5 лет, и мама говорит: "Не суй пальцы в розетку, будет бо-бо". В этом возрасте слова мамы - непререкаемый авторитет, и вы полностью верите им. Маминых слов достаточно для того, чтобы вы твердо уяснили - пальцы в розетке = бо-бо.

Второй - мудрость, основанная на логике. Вам 12 лет, в школе началась физика. Вы прочитали учебник по электродинамике, узнали о том, что такое электрический ток, как он работает и какое воздействие оказывают 220 вольт на человеческий организм. Это подтверждено многочисленными исследованиями и экспериментами. Вы сочли это вполне логичным и правильным, и теперь ваше знание о том, что пальцы в розетке = бо-бо подкреплено наукой.

Третий - мудрость, основанная на опыте. Вы сунули пальцы в розетку.

Випассана позволяет развить именно третий вид мудрости. Можно свято верить пророкам и гуру, даже самым просветленным и замечательным, можно тоннами читать книжки о саморазвитии и устройстве мира, но ничто не заменит ваш собственный опыт. Субъективная реальность человека ограничена ощущениями в его теле, и Випассана работает именно с ними. Развивая осознанность и уравновешенность, практикующий Випассану человек реализует единственное стремление любого представителя человеческого рода - быть счастливым. Счастье невозможно найти в погоне за чувственными наслаждениями и в бегстве от боли. Счастье только в настоящем моменте.

Будьте счастливы.

Ссылки:

Что такое Випассана?

Введение в технику и кодекс дисциплины

Расписание курсов в России

Расписание курсов в/на Украине

Вся суть хейтеров

komiksy_34_foto_25.jpg

Поделиться сообщением

Колбасит, я вам скажу, весьма нехило. Самые мощные санкары, которые я искоренял, выходили из меня по 3-4 часа, и это сравнимо с бдением над толчком, после того как съел полкило несвежего салата. Эмоциональная рвота, не иначе. В пиковой точке катарсиса наступало осознание. Разум прорезало мыслью, которая, подобно яркой вспышке, освещала мое противоречие и давало мне ответ на мучивший меня вопрос. На физическом уровне это, как правило, сопровождалось слезами, именно через них санкара покидала мое тело. После этого - огромное облегчение и мощный прилив сил. Дышать становилось гораздо проще, комок в горле исчезал, а разум наполнялся легкостью и пониманием того, что моя проблема не стоит моего беспокойства.

Типичный ЛСД трип.

411237161785756705ff1e4bbbe69b21.jpg

Поделиться сообщением

Колбасит, я вам скажу, весьма нехило. Самые мощные санкары, которые я искоренял, выходили из меня по 3-4 часа, и это сравнимо с бдением над толчком, после того как съел полкило несвежего салата. Эмоциональная рвота, не иначе. В пиковой точке катарсиса наступало осознание. Разум прорезало мыслью, которая, подобно яркой вспышке, освещала мое противоречие и давало мне ответ на мучивший меня вопрос. На физическом уровне это, как правило, сопровождалось слезами, именно через них санкара покидала мое тело. После этого - огромное облегчение и мощный прилив сил. Дышать становилось гораздо проще, комок в горле исчезал, а разум наполнялся легкостью и пониманием того, что моя проблема не стоит моего беспокойства.

Типичный ЛСД трип.

И да, и нет. С точки зрения эмоциональной нагрузки переживания медитация действительно напоминает кислые трипы. В частности, на первом курсе день на третий у меня начались очень похожие на лсдшные визуальные эффекты - когда я закрывал глаза, я очень отчетливо видел собственное лицо, настолько отчетливо, как будто смотрел в зеркало или снимал себя вебкой. Причем я легко мог менять прическу, рассматривать голову с разных ракурсов. Но это все незначительные побочные эффекты. С точки же зрения эффективности медитация оставляет кислоту далеко позади. Смысл не столько в сильных переживаниях, которые суть преходящи, сколько в общей уравновешенности и формирования новой привычки ума взамен старой. А это достигается ежедневной практикой, и помогает радоваться жизни вне зависимости от того, что в ней происходит.

Вся суть хейтеров

komiksy_34_foto_25.jpg

Поделиться сообщением

(изменено)

Буду краток.

Лично мое мнение, все то, что ты описал это один из способов входа в состояние максимально возможной концентрации в определенный промежуток времени.

Вход в состояние концентрации осуществляется через полное расслабление тела(мышечной массы) и четком фокусе на определенной мысли, чтобы очистить голову, мысли, всё это делается очень просто, та же растяжка(как в школе на физкультуре) отнимает намного меньше времени и более эффективна в условиях современности и дает такой же результат в плане расслабления мышечной массы, что способствует отключению функции мозга, когда расслаблено тело, тебе не нужно о нем думать. Этим действием ты освобождаешь пространство для новых мыслей направленных на себя и свою реализацию в не материальном мире, т.е. твоих мыслях. Таким образом ты можешь реализовать себя в той сфере в которой захочешь и тебя никто не ограничивает нравственностью и установками.

Ты в течении 10 дней занимался этим по 10 часов, соответственно твоя практика за один курс равна 100 часам, посади любого человека в белую комнату на стул и уйди оттуда, из за невозможности получения информации для обработки он начнет получать информацию не из вне, а из себя, учитывая невозможность отвлечься человек войдет в состояние концентрации и начнет анализировать свою жизнь, поступки, мысли и прочее. Это я о том, что он достигнет такого же результата как и ты(может хуже, может лучше, это зависит от его алгоритма обработки информации), если уделит этому 100 часов своего времени.

Через концентрацию можно полностью осознать себя, узнать свои плюсы, минусы, повысить свою продуктивность, свои физические(лучше видишь, лучше слышишь, быстро говоришь, становишься не много сильнее и т.п.), а так же психические возможности(быстрее думаешь, лучше запоминаешь, абстрагируешься от эмоций, устанавливаешь баланс между реальностью и не реальностью).

Твоя техника, как ты и сказал – инструмент для концентрации. Я знаю более простые и эффективные способы для достижения этого состояния. Уделяя по 20 минут в день в течении 20 дней ты бы получил такие же результаты.

Что я хотел этим сказать... В твоем инструменте нету ничего особенного и все тобою описанное это установки которые тебе дали "старые студенты", соответственно теперь ты неосознанно, а может и осознанно живешь по ими установленным правилам исключая возможность самореализации.

Единственный плюс этой техники в том, что "студентам" нельзя общаться между собой. Это исключает возможность навязывания своего мнения в 3х пунктах которые ты описал: 1. доверие; 2. Анализ; 3. Личный опыт;

Однако вам можно общаться с учителями("старыми студентами") которые передают тебе все 3 пункта тем самым ограничивая тебя в плане самореализации. Этим нужно заниматься в одиночку и с серьезным подходом, никого не слушать и делать выводы основываясь только на своем состоянии. Только в таких условиях можно получить максимально эффективный результат от концентрации.

P.S. По поводу "выпрямления спины", сидя 20 дней по 10 часов в состоянии концентрации ты неосознанно выпрямишь спину т.к. будешь испытывать дискомфорт.

2P.S. Для полного расслабления и лучшей концентрации лучше лежать в позе звезды, в этой позе кровообращение ничем не затрудняется, если сравнивать с сидячей позой, то на кровь влияет более сильная сила гравитации(мы же все знаем, что она всегда одинаковая), нежели лежа, т.е. твоему сердцу нужно сильнее биться, чтобы доставить кровь снизу вверх. В позе лежа оно всегда работает в одном ритме, ему легче и тебе легче. Сердце генерирует в разы больше информации нежели мозг.

Поза

d0bcd0bed180d181d0bad0b0d18f-d0b7d0b2d0b5d0b7d0b4d0b0.jpg%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B0-%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8B.jpg

Изменено пользователем boboje

Поделиться сообщением

(изменено)
Вход в состояние концентрации осуществляется через полное расслабление тела(мышечной массы) и четком фокусе на определенной мысли, чтобы очистить голову, мысли, всё это делается очень просто, та же растяжка(как в школе на физкультуре) отнимает намного меньше времени и более эффективна в условиях современности и дает такой же результат в плане расслабления мышечной массы, что способствует отключению функции мозга, когда расслаблено тело, тебе не нужно о нем думать. Этим действием ты освобождаешь пространство для новых мыслей направленных на себя и свою реализацию в не материальном мире, т.е. твоих мыслях. Таким образом ты можешь реализовать себя в той сфере в которой захочешь и тебя никто не ограничивает нравственностью и установками.

Возможность полного расслабления тела стремится к нулю. Я не понаслышке знаком с телесно-ориентированной терапией. Суть ее в том, что переживая стресс, человек напрягает определенную группу мышц. При многократном попадании в схожие стрессовые ситуации, или после однократного, но очень сильного стресса, напряжение в мышц остается константой в форме так называемого "мышечного панциря". И подобный панцирь порой нельзя расслабить даже в позе звезды (с ней тоже знаком не понаслышке), даже полностью сконцентрировавшись на ней. Телеска работает со связью "ум-тело" в обратном направлении, делая определенные физические упражения, направленные на расслабление, человек скидывает и определенные ментальные зажимы в своем уме. Есть, например, методика, основанная на крайнем перенапряжении зажима. Тебя ставят в крайне неудобную позу, напряженный участок тела напрягается еще сильнее, и у него в итоге просто не остается выбора, кроме как расслабиться. Но это оффтопик.

Ты в течении 10 дней занимался этим по 10 часов, соответственно твоя практика за один курс равна 100 часам, посади любого человека в белую комнату на стул и уйди оттуда, из за невозможности получения информации для обработки он начнет получать информацию не из вне, а из себя, учитывая невозможность отвлечься человек войдет в состояние концентрации и начнет анализировать свою жизнь, поступки, мысли и прочее. Это я о том, что он достигнет такого же результата как и ты(может хуже, может лучше, это зависит от его алгоритма обработки информации), если уделит этому 100 часов своего времени.

Через концентрацию можно полностью осознать себя, узнать свои плюсы, минусы, повысить свою продуктивность, свои физические(лучше видишь, лучше слышишь, быстро говоришь, становишься не много сильнее и т.п.), а так же психические возможности(быстрее думаешь, лучше запоминаешь, абстрагируешься от эмоций, устанавливаешь баланс между реальностью и не реальностью).

Твоя техника, как ты и сказал – инструмент для концентрации. Я знаю более простые и эффективные способы для достижения этого состояния. Уделяя по 20 минут в день в течении 20 дней ты бы получил такие же результаты.

Мыслительный процесс и обработка информации не имеют вообще ничего общего с медитацией. Размышления о своей жизни и анализ мыслей - это обычное самокопание, и оно крайне редко дает какой либо результат. Говорю, как человек, потративший на самокопание не сто, а тысячу раз по сто часов своей жизни. И с невозможностью отвлечься ты тоже загнул. Во время медитации неоднократно замечаешь, что ум - как мартышка, он перепрыгивает с одной мысли на другую постоянно, и ты далеко не всегда это контролируешь. Наблюдать за дыханием даже в течении одной минуты, не отвлекаясь - уже на так то просто. Причем ты можешь заметить, что отвлекся, через минуту, а можешь 20 минут витать в облаках и думать неизвестно о чем.

Концентрация же является лишь инструментом медитации, но никак не ее целью, тут ты совсем неправильно меня понял. С помощью медитации я развиваю осознанность и уравновешенность, главным образом второе. Наблюдая за ощущениями уравновешенно, я постепенно заменяю старую привычку реагировать на приятное с влечением и на неприятное с отвращением, на привычку просто наблюдать происходящее отстраненно, отдавая себе отчет в том, что мир постоянно меняется. В повседневной жизни это делает меня гораздо более спокойным.

Что я хотел этим сказать... В твоем инструменте нету ничего особенного и все тобою описанное это установки которые тебе дали "старые студенты", соответственно теперь ты неосознанно, а может и осознанно живешь по ими установленным правилам исключая возможность самореализации.

Единственный плюс этой техники в том, что "студентам" нельзя общаться между собой. Это исключает возможность навязывания своего мнения в 3х пунктах которые ты описал: 1. доверие; 2. Анализ; 3. Личный опыт;

Однако вам можно общаться с учителями("старыми студентами") которые передают тебе все 3 пункта тем самым ограничивая тебя в плане самореализации. Этим нужно заниматься в одиночку и с серьезным подходом, никого не слушать и делать выводы основываясь только на своем состоянии. Только в таких условиях можно получить максимально эффективный результат от концентрации.

Это полный бред, извини :) Со старыми студентами, которые служат на курсе, общаться можно чисто по бытовым вопросам, если там воды нет в кране, или таблетку от насморка надо достать. Руководство к технике дает лишь учитель, который на курсе ровно один. Инструкции носят чисто практический характер. На большинство вопросов, которые задаются учителю, он отвечает одной фразой - продолжайте медитировать. На тему того, что мне кто-то что-то навязал - перечитай еще раз про три вида мудрости. Человек может следовать чужим установкам, когда принимает слова на веру в силу авторитета говорящего, или же когда принимает чужую логику, не замечая в ней ошибки. Во время медитации же я занимался исключительно практикой, и получал опыт. Я наблюдал собственные ощущения, проводил собственную работу и получал собственный опыт. Именно о своем опыте я и говорю.

Единственное, в чем тут соглашусь, так это в том, что практика в соло приносит хороший результат. Но прелесть курса заключается в том, что там созданы ВСЕ условия для того, чтобы медитировать по 10 часов в день, не отвлекаясь ни на что. Ты живешь в отапливаемом помещении, тебе готовят еду, любые бытовые проблемы решают за тебя. Но вообще у меня в планах есть летом уехать на остров, взять мешок риса и мешок консервов, и зависнуть там на месяцок, 1х1 с собой.

P.S. По поводу "выпрямления спины", сидя 20 дней по 10 часов в состоянии концентрации ты неосознанно выпрямишь спину т.к. будешь испытывать дискомфорт.

Опять же нет. Если бы это было так, этот эффект был бы у всех студентов, а он случился только у меня, да и то в самом конце второго курса. И потом, я описал вполне конкретно обстоятельства, при которых это произошло. Длительная работа => катарсическое переживание => ряд ощущений, которые заставили меня выпрямить спину.

2P.S. Для полного расслабления и лучшей концентрации лучше лежать в позе звезды, в этой позе кровообращение ничем не затрудняется, если сравнивать с сидячей позой, то на кровь влияет более сильная сила гравитации(мы же все знаем, что она всегда одинаковая), нежели лежа, т.е. твоему сердцу нужно сильнее биться, чтобы доставить кровь снизу вверх. В позе лежа оно всегда работает в одном ритме, ему легче и тебе легче. Сердце генерирует в разы больше информации нежели мозг.

Дома кстати лежа медитирую. Сидячая медитация практикуется в этой традиции, более того, трижды в день начиная с 4ого дня практикуется т.н. "медитация твердой решимости", когда надо в течение часа сидеть, не меняя позу. Это делается для того, чтобы укрепить волю, а также для того, чтобы учиться не реагировать на сильные болевые ощущения, которые неизбежно возникают у неподготовленных. Это дает возможность понять иллюзорную природу боли. Я прекрасно помню, как взрывались от боли ноги, и как эта боль резко стихала, когда я наблюдал другой участок тела, сохраняя уравновешенность. А как-то раз был момент, когда я проходил вниманием именно ноги, и боль вдруг трансформировалась в теплоту.

Я не говорю, что мне сильно нравится медитировать сидя, дискомфорт реально отвлекает. Есть другая распространенная традиция медитации, где медитация сидя чередуется с медитацией при ходьбе, что снижает физическую нагрузку на тело. А у медитации лежа есть один минус - можно тупо уснуть :)

P.S. Я еще раз подчеркну, и даже выделю жирным. Целью медитации не является концентрация. Целью медитации является развитие осознанности и уравновешенности, дабы избавиться от привычки формировать влечение к приятным ощущениям и отвращение к неприятным.

Изменено пользователем Drabass

Вся суть хейтеров

komiksy_34_foto_25.jpg

Поделиться сообщением

Нормальная телега

Поделиться сообщением

Вот я от балды этим всем занимаюсь с переменным успехом. Не випассаной конкретно, а наблюдением за дыханием и свидетельствованием, аля дзогчен как я его понимаю, поянснять не буду, нет никакого желания трансценденцию здесь разводить. Суть в том что конечно не хватает маэстро, который бы направил. Ну когда надо будет он и подвернется вдруг, я так считаю. К сожалению живу далеко, так бы обязательно сходил.

Поделиться сообщением

Вот я от балды этим всем занимаюсь с переменным успехом. Не випассаной конкретно, а наблюдением за дыханием и свидетельствованием, аля дзогчен как я его понимаю, поянснять не буду, нет никакого желания трансценденцию здесь разводить. Суть в том что конечно не хватает маэстро, который бы направил. Ну когда надо будет он и подвернется вдруг, я так считаю. К сожалению живу далеко, так бы обязательно сходил.

А где живешь? В РФ курсы проходят в Московской, Ленинградской и Свердловской областях. Дорога на курс того стоит, какой бы долгой она не была + перед каждым курсом действует удобная онлайн программа поиска попутчиков. Я на второй курс так нашел себе чела с тачкой, который меня довез.

Вся суть хейтеров

komiksy_34_foto_25.jpg

Поделиться сообщением

В Новосибирске. То есть в общем-то только если придумать чего-нибудь на летний отпуск, он у меня большой.

Поделиться сообщением

В Новосибирске. То есть в общем-то только если придумать чего-нибудь на летний отпуск, он у меня большой.

Чисто в летние месяцы будет 5 десяток под Москвой. Там кстати специальный центр выстроен именно под Випассану, сам там не был, но думаю это всяко лучше, чем тусить в детском лагере, где бабка метет метлой, шляются собаки и периодически всякие левые люди. Осенние курсы под Питером проходили уже в нормальном центре, там и от цивилизации подальше, и бытовые условия лучше, и место красивое и хорошее. Но в Питере сейчас траблы с финансированием, так что возможно опять чего подешевле будут арендовать в следующем году. Так что советую двигать в Подмосковье :)

Вся суть хейтеров

komiksy_34_foto_25.jpg

Поделиться сообщением

(изменено)

сначала подумал, что автору нечем заняться и у него все хорошо в жизни, поэтому он задумывается о саморазвитии.

Но потом я понял, что он басист и все встало на свои места.

Когда потенциально ненормальный человек начинает загонять про ясность разума и сознание, то тут явно дело не чисто

Изменено пользователем Pugovkin

Поделиться сообщением

Очень давно хочу посетить курсы, но российским доверия как то нет.

Посмотрел на сайте, даже в родном екб где то проходят.

Поделиться сообщением

разве результат всех этих техник не просветление, которое остается с тобой на всю жизнь?

Поделиться сообщением

В первую же секунду хотел удалить топан, даже не открывая его, а тут на полном серьезе такие телеги толкают k07009.gifk07009.gifk07009.gif

Поделиться сообщением

серьезные люди собрались насущные вопросы решать big52.gif

Поделиться сообщением

Очень давно хочу посетить курсы, но российским доверия как то нет.

Посмотрел на сайте, даже в родном екб где то проходят.

Курсы проходят по инструкциям, записанными лично Гоенкой, там включают диктофонные записи. Учителя на курсах - его помощники. У меня оба курса был мужик из Монголии, в Москве сидит учитель из Германии, он же главный по российской Випассане. И такая же ситуация примерно на всех курсах по Гоенке в мире - отличаются только место проведения и бытовые условия. Конечно, куда-нибудь в Гималаи было бы круче уехать, но поверь, в российских курсах ничего страшного нет.

разве результат всех этих техник не просветление, которое остается с тобой на всю жизнь?

Да, ты прав. Но только этот результат достигается не за 10 дней, а за долгие годы упорной ежедневной практики. Просветленный человек полностью освобождается от привязанностей, у него исчезают такие понятия как "Я" или "Мое". Медитация - это парадоксальный род деятельности, в котором предел совершенству все-таки существует.

В первую же секунду хотел удалить топан, даже не открывая его, а тут на полном серьезе такие телеги толкают k07009.gifk07009.gifk07009.gif

Че, думал, я тут пожертвования собираю? :D

Вся суть хейтеров

komiksy_34_foto_25.jpg

Поделиться сообщением

Drabass, не хочу снова писать стену текста. Просто почитай, что такое концентрация. исключив её ты исключаешь все остальное, т.е. осознанность и уравновешенность. Цель любой медитации это войти в состояние концентрации и уже потом ты используешь её для своих нужд, т.е. концентрируешься на результате – осознанность и уравновешенность. Поэтому я повторюсь цель любой медитации это войти в состояние концентрации. Как использовать это состояние – твой выбор. Ты можешь летать в облаках(нирвана), можешь совершенствоваться и делать вообще все что угодно. Через медитацию человек входит в 3ю фазу повышенной мозговой активности, что-то между бодрствованием и сном(это кстати первые две фазы). Благодаря этому состоянию ты можешь делать, я повторюсь, все что угодно, ты выбираешь конечную цель и достигаешь её благодаря концентрации.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...