Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Lamer

Вопросы к жилкину (или любому другому не дураку)

Рекомендованные сообщения

в виду сложной жизненной ситуации стало необходимо поулчить опр. знания в по сетям, итак:

1. Посоветуйте подробную статью/книгу итс  о модели ОСИ. Сейчас я знаю только уровни и какие протоколы +-  к ним относятся.

2. ^ тоже самое, но по протоколам tcp/udp/ip. По сокетам (можно без подробностей), про мультикаст и igmp.

3. Ну и интерисует такой вопрос - в каких случаях в роутах прописывают маску 255.255.255.255 - желательно на примере.

Всех люблю, целую

мой - железнопопик

в мире доты неизвестен как LadyLama

Положение о медведях

1
тот который в очках должен быть первым, типо пиздатый

негр в середине крутит педали

с топором сзади контролит негра

2

значит ты можешь сосать медведя, думая о панде, вторым мышлением думая о письке, а можешь сосать панду, думая о письке, ну и сосать письку, думая о письке, естественно

Eclips: "Я ХЭД ГЛОБАЛ МОДЕРАТОР СУКА"

Поделиться сообщением

1.2. покупаешь любую книгу - сети для чайников и изучаешь все размеренно и методично.

3. когда нам не нужно расширять диапазон ип адресов подсети

Поделиться сообщением

1.2. покупаешь любую книгу - сети для чайников и изучаешь все размеренно и методично.

3. когда нам не нужно расширять диапазон ип адресов подсети

в данный момент интересует конкретная книга. размеренно не получится.  :sad:

когда нам не нужно расширять диапазон ип адресов подсети

а можно на пальцах для дураков? и примерчик :ohmy:

мой - железнопопик

Положение о медведях

1

2

значит ты можешь сосать медведя, думая о панде, вторым мышлением думая о письке, а можешь сосать панду, думая о письке, ну и сосать письку, думая о письке, естественно

Поделиться сообщением

в виду сложной жизненной ситуации стало необходимо поулчить опр. знания в по сетям, итак:

1. Посоветуйте подробную статью/книгу итс  о модели ОСИ. Сейчас я знаю только уровни и какие протоколы +-  к ним относятся.

2. ^ тоже самое, но по протоколам tcp/udp/ip. По сокетам (можно без подробностей), про мультикаст и igmp.

3. Ну и интерисует такой вопрос - в каких случаях в роутах прописывают маску 255.255.255.255 - желательно на примере.

Всех люблю, целую

прости, бро, могу помочь только с сетями теплогазоводоснабжения  :buba:

13 PAUOH

.

Поделиться сообщением

Если говорить понятным языком, то маски это 4 числа (обычно 0 или 255), разделённых точками. Эти числа обозначают точность сети (если можно так выразиться). 255 - точно заданный параметр, а 0 - любой параметр от 1 до 254. Основные примеры далее:

1) 255.255.255.255 - это точный единичный адрес. Например, 1.2.3.4 и всё, в этой подсети больше никого нет и не может быть.

2) 255.255.255.0 - подсеть, в которой возможны изменения в IP-адресе только последней цифры. Например, 1.2.3.4 и 1.2.3.7 относятся к одной подсети заданной маской 255.255.255.0. А если меняется ещё и любая другая цифра в адресе, кроме четвертой, то этот адрес к этой подсети уже не относится.

3) 255.255.0.0 - эта маска подразумевает менающиеся 2 последние цифры в IP-адресе. Например, 1.2.3.4, 1.2.3.8, 1.2.5.5 попадают под эту маску, так как меняются только последние 2 цифры в IP-адресе.

4) 255.0.0.0 - эта маска разрешает в подсети адреса с 3-мя меняющимися последними цифрами в IP-адресе.

5) 0.0.0.0 - эта маска разрешает в подсети изменение всех 4-х цифр в IP-адресе.

если это не понятно тогда

интернет для чайников

одолели юзербары :yes:

Поделиться сообщением

ту, бро, что такое маски я знаю :) точность сети

я плохо улавливаю суть маршрутов

т.е. если у нас есть комп с 2мя сетевухами, 192.168.1.1 и 192,168,2,1, к ним подсоединены соотв. сети. Чтобы сеть №1 видела сеть №2 - добавляем шлюз

route add -net 2.2.2.0 netmask 255.255.255.0

компа из подсути №1 будут видеть все компы подсети №2.

Если я правльно понял, что если мы впишем шлюз

route add -net 2.2.2.0 netmask 255.255.255.255

то сеть №1 дальше 2,2,2,0 - ничего не увидит ._.

Всех люблю, целую

:geys: ту, но мне пока еще вроде рано  :ohpalevo:

мой - железнопопик

Положение о медведях

1

2

Поделиться сообщением

ту, бро, что такое маски я знаю :) точность сети

я плохо улавливаю суть маршрутов

т.е. если у нас есть комп с 2мя сетевухами, 192.168.1.1 и 192,168,2,1, к ним подсоединены соотв. сети. Чтобы сеть №1 видела сеть №2 - добавляем шлюз

route add -net 2.2.2.0 netmask 255.255.255.0 255.255.0.0 :yes:

компа из подсути №1 будут видеть все компы подсети №2.

Если я правльно понял, что если мы впишем шлюз

route add -net 2.2.2.0 netmask 255.255.255.255

то сеть №1 дальше 2,2,2,0 - ничего не увидит ._.

1. Посоветуйте подробную статью/книгу итс  о модели ОСИ. Сейчас я знаю только уровни и какие протоколы +-  к ним относятся.

Всех люблю, целую

прости, бро, могу помочь только с сетями теплогазоводоснабжения  :buba:

:geys: ту, но мне пока еще вроде рано  :ohpalevo:

вроде остальное правильно

тут вообще без роутера хрен че скажешь

я больше прикладник чем теоретик

прикол шлюза в том что если ты хочешь чтобы сеть с 192.168.х.х другую с 192.168.у.у

255.255.0.0

если же

192.168.1.х в 192.168.1.у

то 255.255.255.0

и я не понял

зачем -net

там же вроде строка выглядит

route add подсеть\вроде\ маска пул

еще  там еще пару значений

а вот -net не помню  :dunno:

Поделиться сообщением

^да-да, проебался с октетом

а со стороны прикладных решений - какие знания  о протоколах используешь? т.е.чо почитать же. Сабж - сети с разными непотимальными топологиями. Т.е. задачи из разрада - компы содинены витухой и вайфаем, трафик должен идти по вайфаю :spy:

мой - железнопопик

Положение о медведях

1

2

Поделиться сообщением

^да-да, проебался с октетом

а со стороны прикладных решений - какие знания  о протоколах используешь? т.е.чо почитать же. Сабж - сети с разными непотимальными топологиями. Т.е. задачи из разрада - компы содинены витухой и вайфаем, трафик должен идти по вайфаю :spy:

в таких случаях иду на адрес и смотрю на месте

потому что бывает что без бутылки не разберешся

а так если вайфай через роутер

настройка оного как шлюз для других.

и весь инет через подсеть

но это от конкретных случаев зависит

например бывает такое

инет через д-линк 3 компа и 2 ноута

нужно было сделать чтобы инет работал через вайфай на ноутах\меж собой\ и не компы тоже

а по поводу знаний.

часто помогает форум задротов топологий + пару знакомых + незаконченное высшее.

книг не читал никогда. жалею. но просто не могу без примеров.

поэтому пару десятков роутеров пару сетей с топологий "черт ногу сломит" ну и все

база будет точно

но прочитать нужно обязательно

протокол pppoe

tcp ip протокол

морфология сетей \но тут я не советчик потому что тяжел я\

Поделиться сообщением

Всех люблю, целую

сделаешь расчет ГНК? :buba:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...