Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 1   (0 пользователей, 1 гость)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость ggaspar

Стена текста, дотерам не входить.

Рекомендованные сообщения

Гость ggaspar

17 ноября 1919 года

Был у меня Гумилев: принес от Анны Николаевны (своей жены) 1/2 фунта крупы - в подарок - из Бежецка. Говорит, что дров никаких: топили шкафом, но шкаф дал мало жару. Я дал ему взаймы 36 полен. Он увез их на Бобиных санях.

17 января 1920 года

Сейчас Боба вбежал в комнату с двумя картофелинами и, размахивая ими, сказал: папа, сегодня один мальчик сказал мне такие стихи: "Нету хлеба - нет муки, не дают большевики. Нету хлеба - нету масла, электричество погасло". Стукнул картофелинами - и упорхнул.

25 января 1920 года

Вечером я надел два жилета, два пиджака и пошел к Анне Ахматовой... Сегодня она была чуть-чуть светская барыня: говорила о модах: а вдруг в Европе за это время юбки длинные или носят воланы. Мы ведь остановились в 1916 году - на моде 1916 года.

28 июня 1920 года

Вспомнил, что на кухне Дома Искусств получают дешевые обеды, встречаясь галантно, два таких пролетария, как бывший князь Волконский и бывшая княжна Урусова. У них в разговоре французские, английские фразы, но у нее пальцы распухли от прошлой зимы и на лице покорная тоска умирания.

Я сказал ему в шутку на днях:

- Здравствуйте, ваше сиятельство.

Он обиженно и не шутя поправил:

- Я не сиятельство, а светлость...

И стал подробно рассказывать, почему его дед стал светлейшим. В руках у него было помойное ведро.

12 января 1921 года

Был я третьего дня у Блока. Тесно: жена, мать, сестра жены, кошкообразная Книпович... Он показал мне черновик "Двенадцати" - удивительно мало вариантов отвергнутых. Первую часть - больше половины - он написал сразу, - а потом, начиная с "Невской башни", "пошли литературные фокусы". Я задавал ему столько вопросов о его стихах, что он сказал: "Вы удивительно похожи на следователя в Ч.К.", - но отвечал на вопросы с удовольствием.

3 февраля 1921 года

Вчера в Доме Ученых встретил в вестибюле Анную Ахматову: весела, молода, пополнела! "Приходите ко мне сегодня, я вам дам бутылку молока - для вашей девочки". Вечером я забежал к ней - и дала! Чтобы в феврале 1921 года один человек предложил другому - бутылку молока!

24 мая 1921 года

Вчера в Доме Искусств увидел Гумилева с какой-то бледной и запуганной женщиной. Оказалось, что это его жена Анна Николаевна, урожд. Энгельгардт, дочь того забавного нововременского историка литературы, который прославился своими плагиатами. Гумилев обращается с ней деспотически. Молодую хорошенькую женщину отправил с ребенком в Бежецк - в заточение, а сам здесь процветал и блаженствовал. Она там зачахла, поблекла, он выписал ее сюда и приказал отдать девочку в приют в Парголово. Она - из безотчетного страха перед ним - подчинилась. Ей 23 года, а она какая-то облезлая; я встретил их обоих в библиотеке. Пугливо поглядывая на Гумилева, она говорила: - Не правда ли, девочке там будет хорошо? Даже лучше, чем дома? Ей там позволили брать с собой в постель хлеб... У нее есть такая дурная привчка: брать с собой в постель хлеб... очень дурная привычка... потом, там воздух... а я буду приезжать... Не правда ли, Коля, я буду к ней приезжать...

20 сентября 1922 года

У детей спрашивают в Тенишевском училище место службы родителей. Большинство отвечает: Мальцевский рынок, так как большинство занимается тем, что продает свои вещи.

15 декабря 1922 года

Бездельничаю после Москвы. Все валится из рук. Печатаем "Мойдодыра" и "Тараканище" - я хожу из типографии в литографию и болтаюсь около машин. Недавно цензура запретила строчку в "Мойдодыре" "Боже, Боже", ездил объясняться.

1 января 1923 года

Вот что такое 40 лет: когда ко мне приходит какой-нибудь человек, я жду, чтоб он скорее ушел. Никакого любопытства к людям. Я ведь прежде был как щенок: каждого прохожего обнюхать и возле каждой тумбы поднять ногу.

27 февраля 1922 года

Вечером у Маяковского... Я сказал Маяковскому, что Анненков хочет написать его портрет. Маяковский согласился позировать. Но тут вмешалась Лили Брик. "Как тебе не стыдно, Володя. Конструктивист - и вдруг позирует художнику. Если ты хочешь иметь свой портрет, поди к фотографу Вассерману - он тебе хоть двадцать дюжин бесплатно сделает".

7 мая 1922 года

Был вчера у Ахматовой Анны. Кутается в мех на кушетке. С нею Оленька Судейкина. Без денег, без мужей - их очень жалко. Ольга Афанасьевна стала рассказывать, что у Ахматовой жар, температура по утрам повышенная, я очень расчувствовался и взял их в театр на "Чудо святого Антония". Нужно будет о Судейкиной похлопотать перед американцами.

10 апреля 1925 года

Кстати, я высчитал, что свое "Федорино горе" я писал по три строки в день, причем иной рабочий день отнимал у меня не менее 7 часов. В 7 часов - три строки. И за то спасибо. В сущности дело обстоит иначе. Вдруг раз в месяц выдается блаженный день, когда я легко и почти без помарки пишу пятьдесят строк - звонких, ловких, лаконичных стихов - вполне выражающих мое "жизнечувство", "жизнебиение" - и потом опять становлюсь бездарностью. Сижу, маракаю, пишу дребедень и снова жду "наития". Жду терпеливо день за днем, презирая себя и томясь, но не покидая пера. Исписываю чепухой страницу за страницей. И снова через недели две - вдруг на основе этой чепухи, из этой чепухи - легко и шутя "выкомариваю" все.

Вчера сократил "Федорино горе", почистил и у Клячко виделся с Твардовским. Опять устанавливали макетки. Не хочется называть "Федориным горем", но как?

6 августа 1925 года

Вдруг выяснилось, что у меня нет денег. Запрещение "Мухи Цокотухи" сделало в моем бюджете изрядную брешь. Поэтому я предпринял экстраординарные меры: взял "Доктора Айболита" и в четыре дня переделал и перевел оттуда два рассказа: "Приключение белой мыши" и "Маяк". На днях отправил Острецову такое письмо - по поводу "Мухиной свадьбы": "В Гублите мне сказали, что муха есть переодетая принцесса, а комар - переодетый принц! Надеюсь, это было сказано в шутку, т.к. никаких оснований для подобного подозрения нет. Этак можно сказать, что "Крокодил" - переодетый Чемберлен, а "Мойдодыр" - переодетый Милюков.

Кроме того, мне сказали, что муха на картинке слишком близко к комарику и улыбается слишком кокетливо! Может быть, это и так (рисунки вообще препротивные!), но, к счастью, трехлетним детям кокетливые улыбки не опасны.

Возражают против слова "свадьба". Это возражение серьезнее. Но уверяю Вас, что муха венчалась в Загсе. Ведь и при гражданском браке бывает свадьба. А что такое свадьба для ребенка? Это пряники, музыка, танцы. Никакому ребенку фривольных мыслей свадьба не внушает. А если вообще Вы хотите искать в моей книге переодетых людей, кто же Вам мешает признать паука переодетым буржуем? "Гнусный паук - символ нэпа". Это будет столь же произвольно, но я возражать не стану. "Мухина свадьба" - моя лучшая вещь. Я полагал, что написание этой вещи - моя заслуга. Оказывается, это моя вина, за которую меня жестоко наказывают. Внезапно без предупреждения уничтожают мою лучшую книжку, которая лишь полгода назад была тем же Гублитом разрешена и основ советской власти не разрушила.

14 октября 1932 года

Вчера парикмахер, брея меня, рассказал, что он бежал из Украины, оставив там дочь и жену. И вдруг истерично: "У нас там истребление человечества! Истреб-ле-ние чело-вечества. Я знаю, я думаю, что вы служите в ГПУ (!), но мне это все равно: там идет истреб-ле-ние человечества. Ничего, и здесь то же самое будет. И я буду рад, так вам и надо!" и пр.

"Academia" до сих пор не заплатила. "Молодая гвардия" тоже. Просто хоть помирай. У банков стоят очереди, даже в сберкассах выдают деньги с величайшим трудом.

21 ноября 1932 года

Во время моей болезни был у меня милый Хармс. Ему удалось опять угнездиться в Питере. До сих пор он был выслан в Курск и долго сидел в ДПЗ. о ДПЗ он отзывается с удовольствием; говорит: "прелестная жизнь". А о Курске с омерзением: "невообразимо пошло и подло живут люди в Курске". А в ДПЗ был один человек - так он каждое утро супом намазывался, для здоровья. Оставит себе супу со вчера и намажется.

12 мая 1935 года

Вчера были у меня Харджиев и Анна Ахматова. Анна Андреевна рассказывает, что она продала в "Советскую литературу" избранные свои стихи, причем у нее потребовали, чтобы:

1. Не было мистицизма.

2. Не было пессимизма.

3. Не было политики.

- Остался один блуд, - говорит она.

7 сентября 1936 года

Одесса. Вчера приехали... Здесь прошло все мое детство, вся моя молодость. А теперь я приехал сюда стариком и вспоминаю, вспоминаю... Вот биржа - в мавританском стиле. Здесь в 1903 году в январе я стоял с томиком Чехова (издания "Нивы") и не мог донести до дому - раскрыл книгу на улице - стал читать, и на нее падает снег... Был на Ново-Рыбной, там, где прошло мое раннее детство. Дом номер шесть. Столбики еще целы - каменные у ворот. Я стоял у столбиков, и они были выше меня, а теперь...

8 января 1947 года

Был у Левита. Конечно, у меня РАК. (Cancer.) 21-25 будет 1-я ОПЕРАЦИЯ. - М.Б. стала ко мне мягче и уступчивее. Очевидно, Левит сказал ей. Но как я себя чувствую? Очень неплохо. Заметка в "Культуре и жизни" взволновала меня гораздо сильнее. И вот почему. Там чувствуешь полную несправедливость и лживость, а здесь есть закономерность, свой резон. Никаких возражений не вызывает такая короткая запись: К.И.Ч. (1882-1947).

1 января 1955 года

Пришёл домой. Ёлка убрана. Женя трогательно показывал мне игрушки, которые достались ему от отца. Вот этот поварёнок, вот этот шар, этот крокодил, эта цепочка, — и я вдруг вспомнил, как я держу его отца на руках — трёхлетнего — и тот восторженно глядит на зажжённую ёлку.

15 марта 1955 года

Хожу каждый день на могилу и по пути вспоминаю умершую: вот мы в доме Магнера на квартире Черкасских, вот она в бархатной кофточке, и я помню даже запах этой кофточки (и влюблен в него), вот наши свидания за вокзалом у Куликова поля, когда она сказала "Милостивый государь" и т.д., вот она на Ланжероне, мы идем с ней на рассвете домой, вот ее отец за французской газетой - "L'Aurore", - вот мы на Коломенской; "милая" - твержу я и бегу на могилу, как на любовное свидание.

21 февраля 1956 года

Сплю третью ночь с нембуталом - годовщина смерти Марии Борисовны.

Замечателен, мажорен, оптимистичен, очень умен XX съезд, - хотя говорят на нем большей частью длинно, банально и нудно. Впервые всякому стало отчетливо ясно, что воля истории - за нас. Сегодня приедут Лида, Коля, Марина - разделить мое горе - как будто такое горе можно разделять!

25 июля 1969 года

Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим американским героям - и внушили те же чувства народу. В то время когда у меня "грудь от нежности болит" - нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: "Эх, подохли бы они по дороге". Школьникам внушают, что американцы послали на Луну людей из-за чертсвости и бесчеловечия; мы, мол, посылаем аппараты, механизмы, а подлые американцы - живых людей!

Словом, бедные сектанты даже не желают чувствовать себя частью человечества. Причем забыли, что сами же похвалялись быть первыми людьми на Луне.

16 октября 1969 года

Слабость как у малого ребенка, - хотел я сказать, но вспомнил о Митяе Чуковском и взял свои слова обратно. Митяй, которому сейчас 10 месяцев, - феноменальный силач, сложен как боксер. В январе 2000 года ему пойдет 32-й год. В 2049 году он начнет писать мемуары: "Своего прадеда, небезызвестного в свое время писателя, я не помню. Говорят, это был человек легкомысленный, вздорный".

Поделиться сообщением

ПАЦАНЫ, Я СЕГОДНЯ ШЁЛ КОРОЧЕ ПО РЫНКУ ГИРАНА И УВИДЕЛ КРИСУТЫХА НА ТРЕЙДЕ, НУ Я СРАШИМПАКТИЛ И РЕЗКО ВДАРИЛ ЕМУ В ЩЩИ С ФАТАЛ СТРАЙКА И ПОЯСНИЛ ЕГО КРИКОМ "НЕ ЛЮБЛЮ КРИСТЫХА", ПОТОМУ ЧТО Я УГОРЕЛ ПО 99ККК, ПАЦАНЫ ДУХ СТАРОЙ ЛИНЕЙКИ ЖИВЁТ ТОЛЬКО В ГИРАНЕ, ГДЕ ТРЕЙДЯТ ПО ХАРДКОРУ, ГДЕ ДВАРФЫ ЖИВУТ КРАФТОМ, СПОЙЛОМ И ТРЕЙДЯТ С НАЦЕНКОЙ 300%! ТОЛЬКО ГИРАН 99ККК, ТОЛЬКО ХАРДКОР!!! КРАФТ УЛЬТРАХАРДКОР ГИРАН!!! дварфы пкшьте кристыха, сыха, кошководов, тиров, впаривайте хлам втридорого, фейлите, не крафтите рара! ГОВОРИТЕ ОТКРЫТО И СМЕЛО ПРЯМО В ЛИЦО! 99ККК!

y5NdU1F.png

5Pea6Gg48w4.jpg

Поделиться сообщением

дотер, вошёл

Поделиться сообщением

ой бля

ea169763c37e18ae8f4f1cc8acbc9661.jpg

w7ROXKSJ8d0.jpg

Кубанський урок для України – про те, як легко втратити свою ідентичність і розчинитися в іншому народі, якщо не приділяти цьому уваги і не дбати про власну культуру, освіту, традиції, мову та історію.

Поделиться сообщением

3 февраля 1921 года

Вчера в Доме Ученых встретил в вестибюле Анную Ахматову: весела, молода, пополнела! "Приходите ко мне сегодня, я вам дам бутылку молока - для вашей девочки". Вечером я забежал к ней - и дала! Чтобы в феврале 1921 года один человек предложил другому - бутылку молока!

пополнела :palevojein:

hs228.png
PROFIT Velen

1jYI7i0.jpg

There is a rainbow in the sky

sun.gif     rainbowsmile.gif

Поделиться сообщением

Гость

и че это за хуйня

Поделиться сообщением

вошел

вышел

Поделиться сообщением

Гость ggaspar

и че это за хуйня

Перечитай заголовок темы и выйди нахуй

Поделиться сообщением

в который раз убеждаюсь в том, что нужно всего лишь набить Илит Флудера и можно сколько угодно создавать раковые и безсмысленные темы не боясь быть забаненым :NYyes:

:NYavtorklif:

c9fa3d2d07336a2aeef18e6dc1a884db.jpg

1441716752141557896.jpg

SHE SEXY AND SHE KNOW IT

Поделиться сообщением

Гость

и че это за хуйня

ПОШЕЛ НАХУЙ!!

Поделиться сообщением

Гость ggaspar

и че это за хуйня

ПОШЕЛ НАХУЙ!!

У тебя ярость битвы протекла

Поделиться сообщением

в который раз убеждаюсь в том, что нужно всего лишь набить Илит Флудера и можно сколько угодно создавать раковые и безсмысленные темы не боясь быть забаненым :NYyes:

:NYavtorklif:

хотелось бы услышать больше о возможностях, открываемых элит флудерам

Поделиться сообщением

там фейл с датами

Aa4hQiT.png

Поделиться сообщением

это чьё?

Поделиться сообщением

и че это за хуйня

ПОШЕЛ НАХУЙ!!

У тебя ярость битвы протекла