Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 1   (0 пользователей, 1 гость)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

PeaceHaver

Религии тема. Православие инклюдед офк.

Рекомендованные сообщения

Сообщение чувака, не имеющего ста постов, но очень желающего принять участие в дискуссии:

ПОСОНЫ,

Почему вопрос о религии перешёл в сферу науки? Религия и наука ни имеют общих оснований, по которым их можно было бы сравнивать, а тем более противопоставлять. Сравнить можно белый и чёрный цвета, а наука и религия объекты принципиально разных направлений. Наука завязана на причинно-следственной связи, её задача — это ставить вопросы, находить ответы, снова ставить вопросы. Такой методологический принцип относится к дисциплинам, где имеют место критерии научности (см. Томаса Куна и наследие Венского кружка). Таким образом, наука имеет определённые рамки (в которые не входят основания самой науки) своей деятельности. Конечно, наука может вынести вердикт о научности/лженаучности той или иной дисциплины, но только, если та посягается на определённый статус. С религией же всё по-другому, к ней неприменимы вышеуказанные условия. В своё время, с достаточно жёсткой программой выступил Венский Кружок. Всё, что не согласовалось с принципм верификации, было расценено как неимеющее смысл (метафизика, вопрос о существовании Бога). Позиция, вероятно, чересчур горячая (что объясняется деятельностью кружка), но они ясно очертили разницу между наукой и не-наукой (в том числе, религией).

Касательно религии. О каком Боге идёт речь? Наверняка, о христианском. Тогда не стоит использовать цитаты Ницше, Эпикура и т.д. Они жили в другие исторические промежутки времени, у них было другое мировоззрение. «Бог един, а ты сгоришь в аду» - в мой адрес неуместно. Разные дискурсы рождали разное понимание Бога, и это отнюдь не противоречит Библии. Но говорить всё же надо о Боге Средневековом, это ближе к началам.

2Murr Откуда пошла мода применять достижения одной области в другой? Без серьёзных оговорок совершать такое, по крайней мере, глупо. Потом берутся подобные «учёные» со своими теориями всего. Теорема Гёделя, (в обощённом!!! варианте) действительно, говорит о том, что система аксиом либо противоречива, либо неполна. Но логика никогда не сказывается об объектах, лишь о формах, в которых эти объекты выражаются. В данном случае, при неполной системе, у нас существует высказывание!!!, которое мы не можем доказать или опровергнуть средствами системы. Именно высказывание, безотносительно к его содержанию. В таком случае, мы ничего не можем утверждать о содержании высказывания, только о том, что сама система аксиом неполна. Пожалуйста, не занимайтесь хуйней, не смешивайте разные вещи. Теорема Гёделя — это метатеорема, структурное!!! правило.

зы: Религиозная принадлежность Эйнштейна так и не ясна, точной информации нет. Он слишком часто спотыкался на вещах, которых не мог объяснить.

зыы: Кто думает, что со свободой воли в христианстве всё так просто, пусть ищет выдержки из спора Мартина Лютера и Эразма Роттердамского (De Libero Arbitrio → De Servo Arbitrio → Hyperaspistes).

Сравнение религии с наукой традиционно инициируют приверженцы религии.

Про теорему Гёделя не понял, о каком высказывании конкретно идет речь.

Поделиться сообщением

Первое. Вот интересно, если человечеству удастется сделать искуственный интеллект, будет ли он верующим!?

Второе, пока нет ни 1 аргумента против отсутствия Бога(Создателя). Офк пдшники сводят обсуждение религии христианской вс физика за 7 класс. Если по факту идет лишь отрицание правдоподобности происходящих событий в Библии и их истолкование.

Топик о религии... Лучше был бы о Боге, тогда большой простор для рассуждений.

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

(¸.•´ (¸.•` ¤...Prodota...¤

Поделиться сообщением

А есть ли хоть один аргумент за его присутствие?  :smile:

В детстве я мечтал быть бессмертным, останавливать время и уметь телепортироваться. Сейчас я хочу повышение, член на пять сантиметров длинее и отпуск. Что со мной сделала эта ебаная жизнь

Всё что нас не убивает, делает нас сильнее.

Особенно сильными нас делают бабочки капустницы, макраме и тамбовская городская детская библиотека.

Поделиться сообщением

Принцип фальсифицируемости снимает  противоречие между наукой и религиозной верой. Вера — если, конечно, она подлинная — не может быть опровергнута опытом. А научные теории не должны оглядываться на веру, поскольку единственная их задача — упорядочивать этот самый опыт. Конфликт между наукой и религией может возникнуть только по недоразумению, если религиозные деятели станут диктовать, каким должен быть опыт, или ученые попытаются делать утверждения о сверхъестественных сущностях на основании своих теорий физического мира. Обе эти ситуации говорят о философской некомпетентности сторон. Вера не может зависеть от опыта, поскольку нельзя веровать в проверяемые гипотезы. А наука ничего не может сказать о Боге, поскольку принцип фальсифицируемости не допускает его рассмотрения с научной точки зрения — Бог не может превращаться в естественно-научную гипотезу. Все это стало понятно философам еще в первой половине XX века, но до общественного сознания доходит очень медленно. До сих пор многие священники с религиозных позиций выступают против чисто научной теории эволюции, а ученые с жаром убеждают, что наука познает истину и доказывает, что Бога нет. Правда, иногда может показаться, будто религиозные доктрины и научные данные явно не согласуются (например, в вопросе о сотворении мира). В таких случаях всегда надо помнить, что речь идет о продуктах совершенно разных методологий познания, которые вообще не могут друг другу противоречить.  :buba:

А вывод из теорем геделя отсутствия Бога смешон и со стороны религии, и со стороны науки.  Со стороны религии - неверна полнота, нельзя все объяснить божественной волей, потому что воля человека, например, свободна. Со стороны науки - если бог всемогущ, то он может создать неразрушимую стену, но может ее и разрушить - вот тебе и противоречивость вселенной.

Поделиться сообщением

А есть ли хоть один аргумент за его присутствие?  :smile:

Да

А что все вокруг само по себе? С точки зрения здравой логики должна быть воля, чтобы что-либо совершалось. Дома сами по себе не строятся(люди), леса не вырастают(Биосфера, читай Вернадского), планеты не появляются(более серъезная сила, хз какая, только домыслы могут быть). То бишь за чем-либо происходящим стоит чья-либо воля и желание. Вся ирархия в любом случае сойдется во что-либо единое и самое сложное. Опять же заиспользуем науку как один из аргументов, системный анализ. Есть системы, есть малые, есть очень сложные, саморегулируемые. Есть постулат данной области, я его слово слово сказать не смогу по памяти, серфить надо. "Какая бы система сложной не была, всегда есть режиссер, находящийся вне области системы, но управляющий данной системой."  Режиссер, архитектор, Бог?

У меня есть предположение одно, пока сам для себя еще не сформулировал точно. Наше сознание, если его не развивать, все-таки принадлежит определенным строгим константам, то бишь оно привязано к месту, времени итд. Можно предположить, если на нашей планете есть другая жизнь разумная, но мы ее просто можем не воспринимать по причине разрыва пространственно-временных базисов. То есть для нас 1 секунда, а для них целая жизнь, или наоборот. Они настолько малы, что мы просто их не можем увидеть никаким хуем, а для них мы настолько велики, что просто неосязаемы. Наши средства познания и их просто несовместимы и неприложны к природе нашего существования. Но это не доказывает их существование, как и не опровергает. Также можно предположить, что есть 3я сторона, вне нашего мира(системы), которая и задает "правила игры". Чем это намекается и возможно как аргументация.

Привязка природы к определенным базисам, природа эти базисы регулировать может только в рамках своих возможностей, устанавливать требования к ним не может. Изменять архетиктурно, убирать, добавлять не может, что обосновывает само системное устройство мира. Так ктоже задает эти базисы, только тот, кто не принадлежит данной системе. Если весь наш мир каким-либо хуем существует, то получается что есть кто-то еще. Доктрина религии превивает послушание не законам природы. Для чего? Возможно в этом и есть саморегулируемость системы разумной жизни со свободой воли, подчинение правилам игры Природы противоречит устойчивовому существованию данной разумной жизни. Как только разумный(человек в нашем случае) начинает осваивать правила игры системы, то начинает ее изменять, губить, путать, вобщем выводить из состояния равновесия, возможно даже до самоуничтожение системы в том виде, в каком она существует. Система природы очень сложна,  сама по себе не может стабилизировать происходящее внутри, вот тут может сила из вне и способна проявить волю и оказать влияние на систему природы. Уже было 5 вымираний известных, го го следующее.

Возможно сама вера в Бога есть ход конем самого Создателя, придать жизни разумность не для свершений человека, а для ососзнанного ухода от

постижений правил игры, дать возможность жить верой в правила не нашего мира(системы). Природа должна существовать, спайс маст флоу.

Чисто размышления.   

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

Ну не знаю, ты говоришь, тчо нет ни одного аргумента против Его существования, для меня весьма весомый аргумент против - это то, что я не могу осязать Его, когда мне этого хочется.

Я настолько же отрицаю его существование, насколько отрицаю отсутствие.

В детстве я мечтал быть бессмертным, останавливать время и уметь телепортироваться. Сейчас я хочу повышение, член на пять сантиметров длинее и отпуск. Что со мной сделала эта ебаная жизнь

Особенно сильными нас делают бабочки капустницы, макраме и тамбовская городская детская библиотека.

Поделиться сообщением

буквально сегодня почему-то вспомнил о интересной мысли о несоизмеримости времени для разных существ

но не думал что такое возможно на нашей планете

микроуровень не в счет конечно

с тем что должна быть какая-то высшая сила не согласен

сам агностик кстати, но на 90% склоняюсь к атеизму

просто допускаю возможно существования высшего разума

но то что в этом ебаном мире нет справедливости не сомневаюсь, религии для меня напрочь неприемлемы

Wwct4Pku.gifWwct4Pku.gifWwct4Pku.gif

41DMKkAv.gif41DMKkAv.gif41DMKkAv.gif

Поделиться сообщением

То бишь за чем-либо происходящим стоит чья-либо воля и желание. Вся ирархия в любом случае сойдется во что-либо единое и самое сложное. Опять же заиспользуем науку как один из аргументов, системный анализ.

Какой системный анализ, какая наука в сверхъестественном?  :avtorklif: :avtorklif:

Это доказательство еще Фома Аквинский приводил, ты всерьез думаешь, что на нем развитие философии остановилось?

Ну не знаю, ты говоришь, тчо нет ни одного аргумента против Его существования, для меня весьма весомый аргумент против - это то, что я не могу осязать Его, когда мне этого хочется.

электромагнитные волны ты тоже не осязаешь  :bayan:

Поделиться сообщением

Это лишь пробема твоего сознания. Можно процитировать фразу из ДМБ, "видишь суслика?"

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

То бишь за чем-либо происходящим стоит чья-либо воля и желание. Вся ирархия в любом случае сойдется во что-либо единое и самое сложное. Опять же заиспользуем науку как один из аргументов, системный анализ.

Какой системный анализ, какая наука в сверхъестественном?  :avtorklif: :avtorklif:

Это доказательство еще Фома Аквинский приводил, ты всерьез думаешь, что на нем развитие философии остановилось?

Системный анализ как раз таки идет далее по тексту. Ты же просто читать можешь пост целиком? Дискуссия выдерания цитаты из конектста с искажением смысла самого текста не одобряю

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

Да бля, в каждой теме есть некто, говорящий мне про радиацию, электромагнитные волны и прочее.

Я учился на физическом факультете, Я ИЗМЕРЯЛ ИХ, Я НАПРАВЛЯЛ АЛЬФА-ИЗЛУЧЕНИЕ, ПОЛУЧАЯ ТУ КАРТИНУ ПОСЛЕ БОМБАРДИРОВКИ МЕТАЛЛА КОТОРУЮ МНЕ НУЖНО.

Это лишь пробема твоего сознания. Можно процитировать фразу из ДМБ, "видишь суслика?"

Если захочу - увижу. В этом и разница.

Поделиться сообщением

Системный анализ как раз таки идет далее по тексту. Ты же просто читать можешь пост целиком? Дискуссия выдерания цитаты из конектста с искажением смысла самого текста не одобряю

системный анализ относится только ко второму абзацу? если нет - то смысл не искажается, а я не большой любитель оверквотинга. наука не может быть аргументом, доказательство уровня средних веков. ну а дальше иногда встречаются вещи, которые просто противоречат фактам.

Поделиться сообщением

Да бля, в каждой теме есть некто, говорящий мне про радиацию, электромагнитные волны и прочее.

Я учился на физическом факультете, Я ИЗМЕРЯЛ ИХ, Я НАПРАВЛЯЛ АЛЬФА-ИЗЛУЧЕНИЕ, ПОЛУЧАЯ ТУ КАРТИНУ ПОСЛЕ БОМБАРДИРОВКИ МЕТАЛЛА КОТОРУЮ МНЕ НУЖНО.

он утрировал. или ты также учился на хим, био етц факах?

link

готов с любым тут забиться на бабки

Поделиться сообщением

в смысле утрировал?

Он привёл пример того, что я не осязю. Или мне нужно написать про все способы ощущения некой сущности и про все органы чувств, чтобы меня достаточно корректно поняли?

Влияние Бога я не ощущал ни разу.

Поделиться сообщением

в смысле утрировал?

Он привёл пример того, что я не осязю. Или мне нужно написать про все способы ощущения некой сущности и про все органы чувств, чтобы меня достаточно корректно поняли?

Влияние Бога я не ощущал ни разу.

для меня весьма весомый аргумент против - это то, что я не могу осязать Его, когда мне этого хочется

Накачайся наркотиками - вот простейший способ ощутить его. Ты так говоришь какбудто осязание последняя инстанция существования чего либо и оно не может быть обманчивым.

link

готов с любым тут забиться на бабки

Поделиться сообщением

ну это не осязал, но ок, если ты расширяешь это дальше -

ты хочешь иметь возможность поставить опыт, который докажет существование Бога? но ты понимаешь, что наука во-первых ничего не доказывает (я про естественные науки, а не про математику), а во-вторых, ничего не может сказать о Боге, потому что его нельзя рассматривать с научной точки зрения, он не научная гипотеза.

Поделиться сообщением

ну это не осязал, но ок, если ты расширяешь это дальше -

ты хочешь иметь возможность поставить опыт, который докажет существование Бога? но ты понимаешь, что наука во-первых ничего не доказывает (я про естественные науки, а не про математику), а во-вторых, ничего не может сказать о Боге, потому что его нельзя рассматривать с научной точки зрения, он не научная гипотеза.

т.е. Бога можно рассматривать только разводя демагогию и пиздобольство без единного доказательства?

Wwct4Pku.gifWwct4Pku.gifWwct4Pku.gif

41DMKkAv.gif41DMKkAv.gif41DMKkAv.gif

Поделиться сообщением

Для тебя, возможно,  станет откровением, но в Бога верят

Поделиться сообщением

Гость Ilze

ну тут вроде обсуждалово, а не деление с обществом своими верованиями

Поделиться сообщением

ну тут вроде обсуждалово, а не деление с обществом своими верованиями

:avtorklif: я вот для чего выделил болдом?

читай - люди верят, а вера не нуждается в доказательствах

Поделиться сообщением

• Создать...