Интервью | Менеджер Beastcoast: «Даже если K1 уйдет, например, в Secret, мы сумеем с этим справиться»

Менеджер Beastcoast: «Даже если K1 уйдет, например, в Secret, мы сумеем с этим справиться»
Менеджер команды Перу, Peru Beastcoast Бразилия, Brazil, BR Витория «Guashineen» Отеру в интервью Prodota.ru рассказала об особенностях работы в Южной Америке, переходе в Beastcoast и будущем молодой команды.

— Как получилось, что девушка из Бразилии — менеджер команды парней из Перу?

— Всё началось очень давно, в 2015-м. Тогда я работала с бразильской командой, где играли Бразилия, Brazil, BR kingrd, Бразилия, Brazil, BR Therence и другие ребята, которые сейчас выступают в различных коллективах. Я работала с ними 4 месяца, но дела шли плохо, и команда распалась. Тогда же существовала Перу, Peru Unknown — первая команда из Перу, которая пошумела на LAN-е (Перу, Peru Unknown обыграла Китай, China, CN NewBee на ESL One Frankfurt 2015 и заняла 9-12 места — прим. ред.). Они тогда всех крушили в Южной Америке. Мне они очень нравились, и я всегда пыталась забить скримы с ними. Поэтому я много общалась с их капитаном Перу, Peru ztok, который сейчас забанен Valve. Когда я ушла из бразильской команды, то он написал мне и спросил, могу ли я помочь им в плане менеджмента, потому что я говорила на испанском и английском.

Я начала работать с ztok, и чуть позже у него была команда, в которой играли Перу, Peru Stinger и Перу, Peru Scofield — так я впервые с ними познакомилась. Затем был состав Infamous с этими ребятами, мы проработали больше года, съездили на WESG, после чего я на некоторое время оставила Доту и работала на ESL — участвовала в организации турниров по CS:GO в Бразилии, но мне это наскучило, и я ушла оттуда. Ребята в свою очередь отобрались на майнор в Хорватии и написали мне с просьбой помочь им разобраться с некоторыми проблемами, связанными с поездкой туда. Мы их решили, и они сказал: «Окей, теперь ты будешь нашим менеджером, поехали в Хорватию».

— Получается, ты сама играешь в Доту?

— Да, я много играю. Правда не очень хорошо.

— Как ты увлеклась Дотой, где League of Legends и CS:GO популярнее, чем Дота?

— Не знаю, я всегда увлекалась именно Дотой, еще с первой части. Потом у меня был перерыв, но кто-то сказал мне, что вышла вторая Дота, и я должна попробовать поиграть в неё. Я попробовала — и меня засосало. Я начала рисовать, стримить, организовывала мини-турниры, а потом оказалась в большом киберспорте.

— Кстати, как ты там оказалась?

— Изначально я очень много рисовала. У меня были стримы, на которых я рисовала героев Доты. Я много разговаривала с людьми на стримах, меня многие начали узнавать, я начала обрастать контактами и много работать с разными людьми. Меня звали сделать одного, другое, третье, появилась хорошая репутация среди игроков. Так всё и завертелось.

— Насколько необычно для Бразилии владение испанским?

— Зависит от того, где ты учился. Я училась в языковой школе, у нас был английский и испанский. Родители всегда говорили, что необходимо изучать иностранные языки — в жизни пригодится. Они оказались правы.

— Что самое сложное в работе с молодыми перуанцами?

— Самые сложные моменты — это когда они проигрывают. Я вижу выражения их лиц, и мне хочется их обнять, сказать что-либо ободряющее, чтобы они почувствовали себя лучше. Но менеджеры мало что могут сделать для них в этом плане, кроме того, чтобы обеспечивать им максимальный комфорт. Ну и после турниров иногда было трудно. У нас не всегда была финансовая поддержка, и я опасалась, что команда просто распадется. К счастью, сейчас у нас есть хорошая организация, зарплаты, и о таких вещах можно не беспокоиться. Можно сосредоточиться только на игре. То, что происходит с нами сейчас не сравнимо с условиями, в которых мы были еще несколько месяцев назад.

— Какой твой самый памятный момент работы с ребятами?

— Конечно же, The International 9! Стать первой перуанской командой, попавшей в топ-8 турнира — это просто безумие!

— А если говорить о смешных? Никто из них не попадал в какие-то истории, например, во время выезда на LAN-турниры?

— Они происходят постоянно. Это очень веселая команда, которая постоянно шутит и смеется. Если мы сейчас подойдем к ним, то они наверняка будут что-то рассказывать и хохотать над этим. Если ты про трагикомичные истории, вроде того, что кто-то, например, потерялся в условном Киеве, то такого, к счастью, с нами не происходило. Ребята в этом плане беспроблемные, к тому же я стараюсь хорошо выполнять свою работу.

— Почему вы решили покинуть Перу, Peru Infamous, которая считается лучшей организацией в Южной Америке среди работающих с Дотой?

— Это сложная история. Организации в Южной Америке сами по себе не настолько хороши, как хотелось бы. Это связано, прежде всего, с самим регионом: какие здесь есть деньги, какие спонсоры доступны. Организации сталкиваются с множеством проблем. А когда ты попадаешь в топ-8 The International, то перед тобой открывается множество возможностей. Эти ребята очень талантливы, на них был высокий спрос. У нас нет претензий к Перу, Peru Infamous, они — хорошие ребята, пусть некоторые проблемы и были, но я сейчас не хочу о них говорить. Однако моя задача — постараться дать своей команде лучшую поддержку, которую можно получить. Они уже хороши, а могут быть еще лучше. Именно поэтому мы ушли из Infamous: нет смысла оставаться в организации, которая неплоха, но всё равно не может дать тебе того, что предлагают другие.

— Считается, что перуанские команды могут выстреливать, но всё равно хороши лишь на короткой дистанции. Как ты считаешь, у вас есть шанс стать настоящим флагманом региона, как были Россия, Russia, RU Virtus.Pro в СНГ в последние годы? Чем вы в этом плане можете отличаться от других перуанских команд?

— Здесь мы опять можем вернуться к отсутствию серьезной поддержки в нашем регионе. Ты начинаешь играть, у тебя есть талант и потенциал, но всё рано или поздно подходит к моменту, когда ты можешь только играть пабы и тренироваться против других южноамериканцев. Но тебе нужно иметь возможность, например, играть против сильных команд, чтобы развиваться. В такие моменты даже зарплата важна: потому что ты начинаешь чувствовать, что тебе есть за что играть, ты остаешься мотивированным.

Если тебе удается выбраться на международные турниры, то ты там, может, и не ударишь в грязь лицом, но явно не будешь среди лучших. А в своем регионе тебя еще и будут гнобить за то, что ты проигрываешь. Это очень сильно давит. Но я уверена, что сейчас ребята играют хорошо не потому, что мета подходит им, а потому что они в самом деле сильны. Сейчас мы создаем максимально комфортную среду для их развития. Именно так и нужно работать, чтобы получать результат.

— Не боишься, что кого-то из ваших лидеров могут переманить в другую команду, и из-за этого всё пойдет прахом?

— Я не думаю, что это станет проблемой. Конечно, за ними будут охотиться, потому что они — отличные игроки, для нас это не станет сюрпризом. Если Перу, PeruK1 уйдет в условную Интернациональный, International Team Secret, то мы только порадуемся за него. Но у нас в Перу есть много талантов, и мы найдем способ компенсировать потерю, если она случится. Если останется костяк, который умеет работать, то можно справиться со всем. Естественно, нам всем будет грустно. Это сродни наблюдению за тем, как твой ребенок вырастает и уезжает на учебу в университет. Но люди взрослеют, такова жизнь.

Для тех, кто зашел сюда, чтобы спросить ссылку на Инстаграм Витории, то вот она. А вот Твиттер.

_Ace05.11.2019 22:1146737