Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Kant

Программирование ver 4.1

Рекомендованные сообщения

(изменено)

ошибки при компиляции никакой выскакивать и не будет, компилятор не проверяет, выходишь ты за границы массива или нет.

Будет ошибка во время выполнения, если адрес по смещению mas+3 не будет принадлежать программе. Но он спокойно может принадлежать программе и тебе просто выдастся какое-то левое число, которое ты никогда не видел.

добро пожаловать в мир указателей.

Я правильно понял что я выделяю память из кучи, а когда я записываю mas[0][3] Значение 2, то фактически какой-то рандомный кусок из кучи заменяется этим значением

Изменено пользователем P0JIT0H

Поделиться сообщением

в общем то да.

Если он не будет принадлежать твоей программе, дебаггер во время выполнения должен будет выкинуть ошибку.

А если запускать без дебаггера, то уже как повезет. Хоть немедленная критическая ошибка, хоть нихуя

Ну и кусок кучи в общем то не рандомный, адрес ведь у тебя есть, правда лежит там что-то неведомое.

Торжество разума в том, чтобы уживаться с теми, у кого этого разума нет. Вольтер.
Чтобы хорошо высыпаться, нужно спать 8 часов в день. И еще столько же ночью.

Поделиться сообщением

в общем то да.

Если он не будет принадлежать твоей программе, дебаггер во время выполнения должен будет выкинуть ошибку.

А если запускать без дебаггера, то уже как повезет. Хоть немедленная критическая ошибка, хоть нихуя

Ну и кусок кучи в общем то не рандомный, адрес ведь у тебя есть, правда лежит там что-то неведомое.

спасибо огромное

Поделиться сообщением

дропнул друзей и родню сел кодить и кодил пока не взяли на работу. Теперь очень доволен. Не здавайтесь

Поделиться сообщением

Гость 2poy_nyasha

дропнул друзей и родню сел кодить и кодил пока не взяли на работу. Теперь очень доволен. Не здавайтесь

ни друзей, ни родных, ни личной жизни

да ну нахуй такую жизнь

Поделиться сообщением

Я правильно понял что я выделяю память из кучи, а когда я записываю mas[0][3] Значение 2, то фактически какой-то рандомный кусок из кучи заменяется этим значением

ты не выделяешь память. у тебя есть указатель типа инт на элемент mas[0][0], который ты получил, когда выделил память во второй раз. и по сути то, что ты делаешь - это указатель + 3.

в следующий раз на месте этого элемента может быть что-то другое

Колы я выросту - то хочу буты такым як я

5c8bbc85b99e.gif

годные смайлы

Поделиться сообщением

ты не выделяешь память. у тебя есть указатель типа инт на элемент mas[0][0], который ты получил, когда выделил память во второй раз. и по сути то, что ты делаешь - это указатель + 3.

Да, я это понял

ах да ещё вопрос

mas[0] = new int [1]; тут я

1)как бы выделяю память на ещё 1 элемент

или

2)я указываю что память выделяемая всего на 1 элемент

То есть в 1 случае я могу mas[0] = new int [1]; написать ещё раз и тогда память выделется ещё под 1 элемент, или же mas[0] = new int [1]; второй раз ничего не даст?

Поделиться сообщением

Гость 2poy_nyasha

Да, я это понял

ах да ещё вопрос

или

То есть в 1 случае я могу mas[0] = new int [1]; написать ещё раз и тогда память выделется ещё под 1 элемент, или же mas[0] = new int [1]; второй раз ничего не даст?

да хуй знает

чо ты меня спрашиваешь ваще?

я ебал в рот работу с памятью, это обязанность ОС

Поделиться сообщением

(изменено)

int **mas - двойной указатель на инт

mas[0], mas[1], mas[2] - один раз разименовали указатель, получили одинарные указатели на инт

mas[0][0] - сам инт, который лежит по указателю, разименованному уже два раза

new возвращает указатель на выделенный участок памяти, а ты его просто хранишь.

когда ты пишешь mas[0] = new int[n], ты говоришь, что область памяти, на которую указывает указатель mas[0] будет иметь размер на n штук интов.

если ты второй раз напишешь mas[0] = new int[n], то ты просто затрешь старый указатель, вместе с этим полностью потеряв доступ к старой памяти, и получишь новый участок памяти на n интов размером.

Так как указатель на старый ты просрал, удалить память через delete ты уже не можешь. И ты получаешь утечку памяти

Да, я это понял

ах да ещё вопрос

или

да хуй знает

он тебя и не спрашивал

и обязанность ос - дать тебе твое собственное виртуальное адресное пространство. Остальное лежит только на твоей совести.

Изменено пользователем Kant

Торжество разума в том, чтобы уживаться с теми, у кого этого разума нет. Вольтер.
Чтобы хорошо высыпаться, нужно спать 8 часов в день. И еще столько же ночью.

Поделиться сообщением

int **mas - двойной указатель на инт

mas[0], mas[1], mas[2] - один раз разименовали указатель, получили одинарные указатели на инт

mas[0][0] - сам инт, который лежит по указателю, разименованному уже два раза

new возвращает указатель на выделенный участок памяти, а ты его просто хранишь.

когда ты пишешь mas[0] = new int[n], ты говоришь, что область памяти, на которую указывает указатель mas[0] будет иметь размер на n штук интов.

если ты второй раз напишешь mas[0] = new int[n], то ты просто затрешь старый указатель, вместе с этим полностью потеряв доступ к старой памяти, и получишь новый участок памяти на n интов размером.

Так как указатель на старый ты просрал, удалить память через delete ты уже не можешь. И ты получаешь утечку памяти

Да, я это понял

ах да ещё вопрос

или

да хуй знает

он тебя и не спрашивал

и обязанность ос - дать тебе твое собственное виртуальное адресное пространство. Остальное лежит только на твоей совести.

хмм ясно, мне просто дан текст и я знаю в нём максимальное количество столбцов, но не знаю количество строк, и вот я подумал увеличивать память для строк по ходу их ввода, не мог ты подсказать функцию для этого

Поделиться сообщением

ах да ещё вопрос

или

массивы имеют постоянную длину потому, что в памяти элементы массива хранятся последовательно.

5c8bbc85b99e.gif

годные смайлы

Поделиться сообщением

бля я не врубаюсь

напишите плз

бтв еще посоны, ну там у меня бд содержит

• Данные о сотрудниках (фио, адрес, дата рождения, должность); • Данные о услугах(наименование, цена); • Данные о клиенте (фио, адрес, дата рождения); • Данные о договоре(номер договора, данные о сотруднике, данные о услуге, данные о клиенте);

можно как нить 1 раз ввести и чтобы она сохранилась?

Хуево тебе. Спроси её может можно на чем-нибудь вменяемом делать. Просто работать с бд на паскале... ну я не знаю... Шурупы она блять пальцами закручивает? Типа отвертки для слабых? Если её важен результат, а не паскальный код то....

паскаль отличный язык для обучения, очень похожий на С, но проще. И он не мертв. Еще долго не будет мертв.

Вот делфи хуйня ебаная, которую embarcadero тупо ведет в могилу.

И у казика нет даже намеков на бд в его программе.

Я конечно, может и неправ, но нас еще со школы начинали учить сразу .Net.

Имхо - паскаль может и прост, но почти любой другой яп может всё тоже самое, но в разы удобнее и, имхо, ооп проще для понимания человека. Так что если и учить кого-то сейчас - то c#, java, еще что-то. Да, обучаемые не будут использовать всю мощь яп, но зато научившись работать в них не будет проблем с переходами и т.д. Короче - для новичков они так же просты как и паскаль, но в них есть возможность развиваться, а в паскале - нет. Слишком он уж устарел.

Поделиться сообщением

ну нихуя ж себе паскаль уже на си похож. бейсик тоже похож?

5c8bbc85b99e.gif

годные смайлы

Поделиться сообщением

ребят помогите плз, вот суть вводится текст(двумерным чаровским массивом офк) я знаю максимальное количество столбцов в каждой строчке, но не знаю количество строк с помощью какой функции можно расширять память выделяемую на строки по мере их ввода?

Поделиться сообщением

ребят помогите плз, вот суть вводится текст(двумерным чаровским массивом офк) я знаю максимальное количество столбцов в каждой строчке, но не знаю количество строк с помощью какой функции можно расширять память выделяемую на строки по мере их ввода?

связанный список.

или сразу выделяешь память на 10 строк, если появляется 11 - создаешь массив из 15 строк, потом 20 и так далее. ну и копируешь

5c8bbc85b99e.gif

годные смайлы

Поделиться сообщением

связанный список.

или сразу выделяешь память на 10 строк, если появляется 11 - создаешь массив из 15 строк, потом 20 и так далее. ну и копируешь

а с помощью функций реалок малок и т.д разве не получится?

просто не холотелось бы ещё ебаться с этими списками

Поделиться сообщением

а чем тебе не нравится вариант с arraylist, когда ты при надобности выделяешь память на больший массив и свой копируешь туда?

5c8bbc85b99e.gif

годные смайлы

Поделиться сообщением

(изменено)

а чем тебе не нравится вариант с arraylist, когда ты при надобности выделяешь память на больший массив и свой копируешь туда?

спасибо, ща попробую разобраться, arraylist надеюсь не требует ни каких библиотек?

Изменено пользователем P0JIT0H

Поделиться сообщением

спасибо, ща попробую разобраться, arraylist надеюсь не требует ни каких библиотек?

бля :) когда ты создаешь больший массив, когда твой старый закончился - это и есть arraylist

5c8bbc85b99e.gif

годные смайлы

Поделиться сообщением

бля :) когда ты создаешь больший массив, когда твой старый закончился - это и есть arraylist

сори что туплю наверное)Если я тебя правильно понял создаю 2 массива, в первый записываю значение, потом увеличиваю размерность второго, переношу из первого значения во второй, и делаю тоже самое только наоборот и т.д?я правильно понял?)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...