Двапой #22 17 сентября 2013 Булеаны. TRUE, FALSE, "truthly", "falsly" Я не упоминал булеаны до этого, поскольку это тема для целой статьи. Ибо в пхп каждый тип данных имеет свое булеаново значение. true это правдаfalse это не правда // можно писать как $a = true; $b = false; //так и $c = TRUE; $d = FALSE; Поскольку в языке пхп нет строгого типизирования (То есть мы при создании переменной не указываем какой тип имеет переменная (string (строка), int (число),...)), то интерпретатору приходится самому определять тип переменной. А если мы решим их сравнить, то их придется приводить к одному типу интерпретатору. Сейчас попробую объяснить. В слаботипизированных (то есть тип переменной определяет интерпретатор) языках (коим является пхп) существую такие обозначения: = (равно) означает присвоение какой-либо перменной какое-либо значение. $a = 5;== (двойное равно) означает не строгое сравнивание.=== (тройное равно) означает строгое сравнивание. А так же их отрицания. != (не равно) означает не строгое отрицательное сравнивание.!== (двойное не равно) означает строгое отрицательное сравнивание. То есть тут один знак равно заменили на оператор ! который меняет булеаново значение на противоположенное. TRUE это тоже самое что и !FALSE. Думаю всве вы поняли что делает оператор равно из предыдущих уроков, а если нет то пишите мне вопросы. Последние два оператора == и === возвращают всегда либо TRUE либо FALSE. То есть либо правда либо нет.Вы какбы спрашиваете его, а правда что $a (равносильно) == $b, он вам отвечает Да (true). Прежде чем объяснять оператор == хочу объяснить более простой для понимания ===. === - строгое сравнивание. Он сравнивает в первую очередь типы данных. Во вторую их значения. Это означает что если вы сравниваете сроку и число, то вам вернется при любом раскладе FALSE. $a = "1"; //строка $b = 1; //число $c = false; // поскольку сравниваем строку и число то не правда $a === $b; // false // далее записываем результат сравнения в переменную $d $d = $a !== $b; // true // сравниваем нашы перменные в которых хранятся булеаны $d !== $c; // true В этом все сравнивания строгие !== и ===. Рассмотрим теперь не строгие сравнения. == и != Поскольку как я уже сказал тип перменной определается компилятором и мы сами его можем не знать, то иногда приходиться сравнивать значения внутри строки и числа, к примеру.При таком сравнении тип правого значения приводится к левому и после этого происходит (внутри компилятора) строгое сравнивание. $a = "2"; $b = 2; $a == $b; // true Вроде все просто, но не совсем. Ибо не всегда можно угадать или запомнить что к чему приводится. А сейчас у вас будет шок, но не пугайтесь. $a = "on"; // строка $b = 0; // число нуль $b == $a; // true $a == $b; // false Это произошло поскольку в первом случае. "on" превратилось в число, а поскольку такого числа нет, то оно заменилось нулем. нуль равно нулю.Во втором случае нуль стал строкой и стал "0" а "0" не равно "on"; Я знаю что трудновато это понять. Постараюсь в скором врмемени придумать самостоятельный урок, чтобы вы могли начать практику. Ну и на последок операторы больше/меньше в пхп. $a = 5; $b = 6; //больше-меньше $a > $b; // false $a < $b; // true // больше-меньше или равно $a >= $b; // false; $a >= $a; //true $a <= $a; // true Цитата Мобильное приложение для продоты https://play.google....id=ru.prodota.m Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3xac7 #24 17 сентября 2013 Запускать то как?подожди в след. уроках все будет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DeadMage #25 17 сентября 2013 Запускать то как?подожди в след. уроках все будетЯ эти хочу попробовать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Двапой #26 17 сентября 2013 Запускать то как?Я же писал в первом и во втором уроке. В первом о том как надо ставить сервер. Во втором как запускать. Если котороко, то для винды надо поставить денвер, а для линукса LAMP. Далее создать проект/сайт по инструкциям для денвера или LAMP. Создать файл index.php в проекте, запистаь туда код и открыть сайт в браузере. Цитата Мобильное приложение для продоты https://play.google....id=ru.prodota.m Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DeadMage #27 17 сентября 2013 Запускать то как?Я же писал в первом и во втором уроке. В первом о том как надо ставить сервер. Во втором как запускать. Если котороко, то для винды надо поставить денвер, а для линукса LAMP. Далее создать проект/сайт по инструкциям для денвера или LAMP. Создать файл index.php в проекте, запистаь туда код и открыть сайт в браузере.Бля, не увидел, извини Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Двапой #28 17 сентября 2013 Условия, циклы, функции Эти три слова это составляющие всех современных языков. Условия позволяют выполнять операции в зависимости как не странно от условия. Помните true, false?Циклы позволяют выполнять один и тот же код столько раз сколько нам нужно.Функции принимают какие-то данные (но не обязательно) и что-то с этими данными делают возвращают результат. Но не всегда возвращают. Сперва рассмотрим условия. У условий есть ключевые слова: if - переводится как ЕСЛИelseif - перевод ИНАЧЕ ЕСЛИelse - перевод ИНАЧЕ ЕСЛИ ЧТО-ТОвыполняем то-тоИНАЧЕ ЕСЛИвыполняем второеИНАЧЕвыполняем третее условия нужно заключать в скобки () а сам код после условия оборачивать в фигурные скобки {}при этом if() срабатывает если вы передаете туда правдивое значение. Не обязательно true. А что-то что приводится к true. if($a) { //что-то выполняется если $a == true; } else { // что-то выполнится если $a != true; То есть $a == false; } $a = 5; if($a > 6) { echo "этот код не выполнится"; } elseif($a < 4) { echo "Этот код тоже не выполнится"; } else { echo "Значит в любом случае выполнится else"; } В общем коротко так. Функции. В пхп функции определяются подобным образом function FUNCTIONNAME ($argument1, $argument2) { // какой-то код } Аргументов момжет быть сколько угодно, а может и не быть.Чтобы возвратить результат внутри функции надо использовать оператор return $ctoTo;Чтобы вызвать функцию надо написать ее название а после нее в скобках указать переменные которые хотите передать в том порядке к котором вы их принимаете в функции. $a = 3; // создадим функцию которая возводит число в квадрат function pow2 ($number) { $number = $number * $number; // умножаем число само на себя return $number; // возвращаем результат } $b = pow2($a); // передаем в функцию переменную $a; echo $b; // 9 Функциям изначально не доступны переменные которые вы объявили вне самой функции. Поэтому лучше их передавать. Но можно и сделать по другому, но об этом позже. Про циклы я тоже расскажу чуть позже. Ибо надо сделать урок по массивам, чтобы понять в чем суть циклов. Так что ждите уроков! Цитата Мобильное приложение для продоты https://play.google....id=ru.prodota.m Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mark.00F.ka #29 17 сентября 2013 Тупой, а ты кто по жизни тогда? Я думал ты программист с образованием программиста Цитата Не имеешь инстаграмма - обоссаное быдло с завода Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mark.00F.ka #30 17 сентября 2013 Тупой, а ты кто по жизни тогда? Я думал ты программист с образованием программистаты кто по жизни ептыбляя блять гос. служащийа тупой сказал, что начал кормится за счет программможет тоже брошу впизду это говно и пойду писать программы Цитата Не имеешь инстаграмма - обоссаное быдло с завода Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iNaJke #31 17 сентября 2013 Женьк, надо было-таки тебе забить пару постов под первым >.< Цитата prodota™ Мой Кирюша Quote Едем на дачу - KachoOk в придачу! aka KachoOk (R.I.P) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kreizo #32 17 сентября 2013 Не в деньгах счастье, программирование одна из самых скучных профессий во всей вселенной. Но то что она приносит хорошие деньги это факт. Если бы все могли усвоить эту профессию она бы не была столь оплачиваемой. Не пытайтесь освоить ее за пару дней или даже месяцев этим надо жить, плюс иметь предрасположенность к мышлению и хорошую память. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Двапой #33 17 сентября 2013 Программирование это нисколько не скучно. Особенно если у тебя есть идеи которые можно реализовывать. То что написано дальше это полная ерунда. И тебе с этим в топик программирования. И если ты не осилил программирование, то это не значит что другие не смогут. Это действительно просто. А память у меня говно. И всю жизнь была говном. Цитата Мобильное приложение для продоты https://play.google....id=ru.prodota.m Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
jakuzya #34 17 сентября 2013 буду заглядывать в топик. сам отучился на программиста, но погнал не в ту степь и забросил давно это дело . навыки в пхп не помешают Цитата http://steamcommunity.com/id/jakuzya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gnilostniy #35 17 сентября 2013 да как это запустить, надо создать в home папку, например prodota.local и в нее кинуть index.php ? и открывать в браузере по ссылку prodota.local, или как блять я так делаю нихуя Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
justice_st #36 17 сентября 2013 для апачасмотришь какая у тебя папка указана как папка под виртуал хоств папке на уровень выше обычно ставят апач, пыху и делают папку под всякие пороли sqlесли у тебя настроен дефолтный файл для виртуал хоста, при вводе localhost в адресную строку откроется этот файл, если нет откроется index ofесли виртуал хост допустим c:/hosting/www/ и ты там сделаешь папку test и туда засунешь файл index.html, он будет доступен по адресу localhost/test/index.htmlчтобы открыть ее для кого-то еще, гугли как настроить эту папку. вроде делается через location-require ip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Двапой #37 17 сентября 2013 да как это запустить, надо создать в home папку, например prodota.local и в нее кинуть index.php ? и открывать в браузере по ссылку prodota.local, или как блять я так делаю нихуяЕсли у теб убунту, то можешь сделать так sudo apt-get install php5-clicd mysitephp -f index.php Цитата Мобильное приложение для продоты https://play.google....id=ru.prodota.m Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DeadMage #38 17 сентября 2013 да как это запустить, надо создать в home папку, например prodota.local и в нее кинуть index.php ? и открывать в браузере по ссылку prodota.local, или как блять я так делаю нихуяЕсли винда в prodota.local сделай www, и туда уже положи index.php (дефолт для денвера). Т.е. полный путь должен быть типа Z:\home\prodota.local\www\index.php Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FullZer0 #39 17 сентября 2013 Норм темкаБуду читать, мб что ниб новое узнаю)Решил поставить sublime-text, по отзывам вроде норм редактор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SPYHunter #40 17 сентября 2013 (изменено) http://rankedgaming.ru/?p=166Из редакторов мне лучше пхпшторм Изменено 17 сентября 2013 пользователем SPYHunter Цитата https://insave.hostinghttps://horhul.me Поделиться сообщением Ссылка на сообщение