Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 2   (0 пользователей, 2 гостя)

shuffle

Последний просмотренный фильм (усиленная модерация)

Рекомендованные сообщения

а вообще фильм взаправду очень хорош

если убрать моментов 7-10 то в моем личном и уважаемом топе он точно был бы в топ-5 :buba:

в оффтопе хорошая рецинзия на глас господа

там также проходятся по контакту, на основании которого был снят фильм, так что банить меня не за что :vihui:

Один из самых глубоких и — как бы это сказать — на мой взгляд, невероятно печальных романов выдающегося писателя и мыслителя. Он был завершён в 1967 году, опубликован на родине в 1968-м, полный русский перевод появился только в 90-е годы.

В центре сюжета — глубоко засекреченный Пентагоном проект, который так и называется «Глас Господа» (в английском варианте, который приводит сам автор, — «Master's Voice»), связанный с исследованием сигналов из космоса, предположительно искусственного происхождения. Знатоки фантастики могут припомнить в чем-то похожие произведения — «Андромеду» Фреда Хойла, «Контакт» Карла Сагана, вероятно, ещё что-то. Роман Лема отличает от них полное отсутствие фельетонно-развлекательной составляющей, основательнейшая философская основа и весьма серьёзный, способный даже показаться суховатым тон повествования. Ведь по форме — это воспоминания одного из участников проекта, математика Питера Э.Хогарта.

Значительную долю объёма романа (впрочем, объёма не столь уж громадного — менее 200 страниц книжного текста) составляют размышления главного героя — рассказчика — о природе познания, об устройстве нашей цивилизации, о контрастах нашей цивилизации и проч. Читателю предоставляется возможность взглянуть на научный процесс, причем именно большой науки, изнутри. Думается, это было бы крайне полезно тем, кто чересчур оптимистично смотрит на технический прогресс и вообще будущее нашей планеты. Ведь если сказать коротко, в романе показано то, что мы — в лице лучших наших умов — знаем о мире, Вселенной, гораздо меньше, чем не знаем о ней.

Роман и печален, как я уже сказал, именно потому, что позволяет — хотя бы в первом приближение — человеку, в общем далёкому от тайн материи и космоса, представить всю грандиозность, сложность и непостижимость Мироздания (нечто подобное было достигнуто, на мой взгляд, в романе «Должность во Вселенной» классика отечественной фантастики Владимира Савченко, только несколько иным способом).

Два года ведутся работы проекта в романе Лема, и за эти два года участникам «Гласа Господа» удаётся сделать очень интересные открытия и прийти к ещё более ошеломляющим гипотезам, но — в отличие от романов Хойла и Сагана — обходится всё же без явных чудес, к каковым следует отнести создание искусственных разумных существ или звездолетов на принципе телепортации. Лем серьёзнее, он как раз и подводит читателя к мысли, что даже если бы инопланетники и передали на Землю некие «мануалы» по изготовлению биороботов и нульпространственных кораблей, мы земляне, с нашим уровнем развития науки, поняли бы крайне мало из этих «руководств», если б вообще что-то поняли...

4d2b3c6471dc.jpg

Поделиться сообщением

а вообще фильм взаправду очень хорош

если убрать моментов 7-10 то в моем личном и уважаемом топе он точно был бы в топ-5 :buba:

в оффтопе хорошая рецинзия на глас господа

там также проходятся по контакту, на основании которого был снят фильм, так что банить меня не за что :vihui:

Один из самых глубоких и — как бы это сказать — на мой взгляд, невероятно печальных романов выдающегося писателя и мыслителя. Он был завершён в 1967 году, опубликован на родине в 1968-м, полный русский перевод появился только в 90-е годы.

В центре сюжета — глубоко засекреченный Пентагоном проект, который так и называется «Глас Господа» (в английском варианте, который приводит сам автор, — «Master's Voice»), связанный с исследованием сигналов из космоса, предположительно искусственного происхождения. Знатоки фантастики могут припомнить в чем-то похожие произведения — «Андромеду» Фреда Хойла, «Контакт» Карла Сагана, вероятно, ещё что-то. Роман Лема отличает от них полное отсутствие фельетонно-развлекательной составляющей, основательнейшая философская основа и весьма серьёзный, способный даже показаться суховатым тон повествования. Ведь по форме — это воспоминания одного из участников проекта, математика Питера Э.Хогарта.

Значительную долю объёма романа (впрочем, объёма не столь уж громадного — менее 200 страниц книжного текста) составляют размышления главного героя — рассказчика — о природе познания, об устройстве нашей цивилизации, о контрастах нашей цивилизации и проч. Читателю предоставляется возможность взглянуть на научный процесс, причем именно большой науки, изнутри. Думается, это было бы крайне полезно тем, кто чересчур оптимистично смотрит на технический прогресс и вообще будущее нашей планеты. Ведь если сказать коротко, в романе показано то, что мы — в лице лучших наших умов — знаем о мире, Вселенной, гораздо меньше, чем не знаем о ней.

Роман и печален, как я уже сказал, именно потому, что позволяет — хотя бы в первом приближение — человеку, в общем далёкому от тайн материи и космоса, представить всю грандиозность, сложность и непостижимость Мироздания (нечто подобное было достигнуто, на мой взгляд, в романе «Должность во Вселенной» классика отечественной фантастики Владимира Савченко, только несколько иным способом).

Два года ведутся работы проекта в романе Лема, и за эти два года участникам «Гласа Господа» удаётся сделать очень интересные открытия и прийти к ещё более ошеломляющим гипотезам, но — в отличие от романов Хойла и Сагана — обходится всё же без явных чудес, к каковым следует отнести создание искусственных разумных существ или звездолетов на принципе телепортации. Лем серьёзнее, он как раз и подводит читателя к мысли, что даже если бы инопланетники и передали на Землю некие «мануалы» по изготовлению биороботов и нульпространственных кораблей, мы земляне, с нашим уровнем развития науки, поняли бы крайне мало из этих «руководств», если б вообще что-то поняли...

Блин, надо почитать, а то я художку почти год не читал, тем более 200 страниц :hmm:

Поделиться сообщением

воин (2011) - очень годная спортивная драма :pray:

смотрел с младшим братом, заебись вошло.

не мурровский смысл,

se7en не особо впечатлило.

даже не знаю почему.

досмотрел с второго раза, на первом уснул.

вроде фильм в топах, а не вкатывает.

пойду гляну игру с пенном, уверен не подведет. :rickroll:

сосать бати, раки пришёл

Поделиться сообщением

(изменено)

уцелевший норм

Изменено пользователем Break

Поделиться сообщением

тож закинул на киндл, хех)

1bHUBDW.png

https://i.imgur.com/08wji9A.gif

Поделиться сообщением

воин (2011) - очень годная спортивная драма :pray:

смотрел с младшим братом, заебись вошло.

не мурровский смысл,

se7en не особо впечатлило.

даже не знаю почему.

досмотрел с второго раза, на первом уснул.

вроде фильм в топах, а не вкатывает.

пойду гляну игру с пенном, уверен не подведет. :rickroll:

выдайте ему se7en :zloy:

0e5062b3d9.png

Поделиться сообщением

ему жизнь уже выдала

1bHUBDW.png

https://i.imgur.com/08wji9A.gif

Поделиться сообщением

лооооооооооол

досмотрел контакт короче

сценаристы тупо взяли за основу Глас Господа (даже в фильме проскользывает такая формулировка название), Xкратно упростили и адаптировали для широких масс

а на кинопоиске написано что все это основано на книжке какого-то ноунейма :pray:

представляю как дедушка станислав отреагировал на эту хуйню :lol:

центробежная сила вращения гроба дедушки создала космические помехи, на основе которых создадут вторую часть этого фильма

выдайте ему se7en :zloy:

че ты хош сказать а?

фильм то посредственній

максимум на 6ix катит

пацаны с бабами на авах следующие, потому как со всей ответственностью можно предположить, что они олицетворяют себя с женщинами, а мне такие как раз и нужны

вот прям мысли мои озвучил :pidorasy:

Поделиться сообщением

забачыв хладнокровного люка

крутое дерьмо

фильм вызывает мощный резонанс

хороший фильм, правда немного затянут, но фильм отличный

вот

Поделиться сообщением

пинтарь, а "Мотылек" зыркал? достойная картина

вспомнилась потому что в рекоммендациях к люку висит :trollface:

Поделиться сообщением

в 20 веке было овер дохуя случаев копикэт преступлений с этого фильма ("Люк" ай мин)

даж больше чем Матрицоебы

нормальный парень

Поделиться сообщением

47 ронинов

ожидал меньшего

норм вкатил

киану молодец

7/10

Поделиться сообщением

может уже хватит строить из себя псевдоинтеллектуалов?

4d2b3c6471dc.jpg

Поделиться сообщением

пинтарь, а "Мотылек" зыркал? достойная картина

вспомнилась потому что в рекоммендациях к люку висит :trollface:

не, но я смотрел пролетая над гнездом кукушки)))))

Поделиться сообщением

может уже хватит строить из себя псевдоинтеллектуалов?

может уже хватит делать вид, что не строишь из себя псевдоинтеллектуала?

Поделиться сообщением

я смотрю шутка про псевдоинтеллектуалов еще в моде

Блестело море, все в ярком свете, и грозно волны о берег бились...

Поделиться сообщением

(изменено)

я смотрю возвращение уходенцев-с-пд-навсегда еще в моде

:rickroll: :rickroll: :rickroll: :rickroll: :rickroll:

Изменено пользователем Rapist

Поделиться сообщением

завалил ведать)Щ)))))))

нормальный парень

Поделиться сообщением

твой уход был более долгим чем твое отсутствие)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...