zfbjnk603 #801 23 марта 2014 а вообще фильм взаправду очень хорошесли убрать моментов 7-10 то в моем личном и уважаемом топе он точно был бы в топ-5 в оффтопе хорошая рецинзия на глас господатам также проходятся по контакту, на основании которого был снят фильм, так что банить меня не за что Один из самых глубоких и — как бы это сказать — на мой взгляд, невероятно печальных романов выдающегося писателя и мыслителя. Он был завершён в 1967 году, опубликован на родине в 1968-м, полный русский перевод появился только в 90-е годы.В центре сюжета — глубоко засекреченный Пентагоном проект, который так и называется «Глас Господа» (в английском варианте, который приводит сам автор, — «Master's Voice»), связанный с исследованием сигналов из космоса, предположительно искусственного происхождения. Знатоки фантастики могут припомнить в чем-то похожие произведения — «Андромеду» Фреда Хойла, «Контакт» Карла Сагана, вероятно, ещё что-то. Роман Лема отличает от них полное отсутствие фельетонно-развлекательной составляющей, основательнейшая философская основа и весьма серьёзный, способный даже показаться суховатым тон повествования. Ведь по форме — это воспоминания одного из участников проекта, математика Питера Э.Хогарта.Значительную долю объёма романа (впрочем, объёма не столь уж громадного — менее 200 страниц книжного текста) составляют размышления главного героя — рассказчика — о природе познания, об устройстве нашей цивилизации, о контрастах нашей цивилизации и проч. Читателю предоставляется возможность взглянуть на научный процесс, причем именно большой науки, изнутри. Думается, это было бы крайне полезно тем, кто чересчур оптимистично смотрит на технический прогресс и вообще будущее нашей планеты. Ведь если сказать коротко, в романе показано то, что мы — в лице лучших наших умов — знаем о мире, Вселенной, гораздо меньше, чем не знаем о ней.Роман и печален, как я уже сказал, именно потому, что позволяет — хотя бы в первом приближение — человеку, в общем далёкому от тайн материи и космоса, представить всю грандиозность, сложность и непостижимость Мироздания (нечто подобное было достигнуто, на мой взгляд, в романе «Должность во Вселенной» классика отечественной фантастики Владимира Савченко, только несколько иным способом).Два года ведутся работы проекта в романе Лема, и за эти два года участникам «Гласа Господа» удаётся сделать очень интересные открытия и прийти к ещё более ошеломляющим гипотезам, но — в отличие от романов Хойла и Сагана — обходится всё же без явных чудес, к каковым следует отнести создание искусственных разумных существ или звездолетов на принципе телепортации. Лем серьёзнее, он как раз и подводит читателя к мысли, что даже если бы инопланетники и передали на Землю некие «мануалы» по изготовлению биороботов и нульпространственных кораблей, мы земляне, с нашим уровнем развития науки, поняли бы крайне мало из этих «руководств», если б вообще что-то поняли... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vova_frostnova #802 23 марта 2014 а вообще фильм взаправду очень хорошесли убрать моментов 7-10 то в моем личном и уважаемом топе он точно был бы в топ-5 в оффтопе хорошая рецинзия на глас господатам также проходятся по контакту, на основании которого был снят фильм, так что банить меня не за что Один из самых глубоких и — как бы это сказать — на мой взгляд, невероятно печальных романов выдающегося писателя и мыслителя. Он был завершён в 1967 году, опубликован на родине в 1968-м, полный русский перевод появился только в 90-е годы.В центре сюжета — глубоко засекреченный Пентагоном проект, который так и называется «Глас Господа» (в английском варианте, который приводит сам автор, — «Master's Voice»), связанный с исследованием сигналов из космоса, предположительно искусственного происхождения. Знатоки фантастики могут припомнить в чем-то похожие произведения — «Андромеду» Фреда Хойла, «Контакт» Карла Сагана, вероятно, ещё что-то. Роман Лема отличает от них полное отсутствие фельетонно-развлекательной составляющей, основательнейшая философская основа и весьма серьёзный, способный даже показаться суховатым тон повествования. Ведь по форме — это воспоминания одного из участников проекта, математика Питера Э.Хогарта.Значительную долю объёма романа (впрочем, объёма не столь уж громадного — менее 200 страниц книжного текста) составляют размышления главного героя — рассказчика — о природе познания, об устройстве нашей цивилизации, о контрастах нашей цивилизации и проч. Читателю предоставляется возможность взглянуть на научный процесс, причем именно большой науки, изнутри. Думается, это было бы крайне полезно тем, кто чересчур оптимистично смотрит на технический прогресс и вообще будущее нашей планеты. Ведь если сказать коротко, в романе показано то, что мы — в лице лучших наших умов — знаем о мире, Вселенной, гораздо меньше, чем не знаем о ней.Роман и печален, как я уже сказал, именно потому, что позволяет — хотя бы в первом приближение — человеку, в общем далёкому от тайн материи и космоса, представить всю грандиозность, сложность и непостижимость Мироздания (нечто подобное было достигнуто, на мой взгляд, в романе «Должность во Вселенной» классика отечественной фантастики Владимира Савченко, только несколько иным способом).Два года ведутся работы проекта в романе Лема, и за эти два года участникам «Гласа Господа» удаётся сделать очень интересные открытия и прийти к ещё более ошеломляющим гипотезам, но — в отличие от романов Хойла и Сагана — обходится всё же без явных чудес, к каковым следует отнести создание искусственных разумных существ или звездолетов на принципе телепортации. Лем серьёзнее, он как раз и подводит читателя к мысли, что даже если бы инопланетники и передали на Землю некие «мануалы» по изготовлению биороботов и нульпространственных кораблей, мы земляне, с нашим уровнем развития науки, поняли бы крайне мало из этих «руководств», если б вообще что-то поняли... Блин, надо почитать, а то я художку почти год не читал, тем более 200 страниц Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pandar #803 24 марта 2014 воин (2011) - очень годная спортивная драма смотрел с младшим братом, заебись вошло.не мурровский смысл, se7en не особо впечатлило.даже не знаю почему.досмотрел с второго раза, на первом уснул.вроде фильм в топах, а не вкатывает.пойду гляну игру с пенном, уверен не подведет. сосать бати, раки пришёл Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Break #804 24 марта 2014 (изменено) уцелевший норм Изменено 24 марта 2014 пользователем Break Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bang #806 24 марта 2014 воин (2011) - очень годная спортивная драма смотрел с младшим братом, заебись вошло.не мурровский смысл, se7en не особо впечатлило.даже не знаю почему.досмотрел с второго раза, на первом уснул.вроде фильм в топах, а не вкатывает.пойду гляну игру с пенном, уверен не подведет. выдайте ему se7en Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rapist #809 24 марта 2014 лооооооооооолдосмотрел контакт короче сценаристы тупо взяли за основу Глас Господа (даже в фильме проскользывает такая формулировка название), Xкратно упростили и адаптировали для широких масс а на кинопоиске написано что все это основано на книжке какого-то ноунейма представляю как дедушка станислав отреагировал на эту хуйню центробежная сила вращения гроба дедушки создала космические помехи, на основе которых создадут вторую часть этого фильма выдайте ему se7en че ты хош сказать а?фильм то посредственніймаксимум на 6ix катит пацаны с бабами на авах следующие, потому как со всей ответственностью можно предположить, что они олицетворяют себя с женщинами, а мне такие как раз и нужнывот прям мысли мои озвучил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PintaWisky #810 24 марта 2014 забачыв хладнокровного люкакрутое дерьмофильм вызывает мощный резонансхороший фильм, правда немного затянут, но фильм отличныйвот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rapist #811 24 марта 2014 пинтарь, а "Мотылек" зыркал? достойная картинавспомнилась потому что в рекоммендациях к люку висит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LLeum #812 24 марта 2014 в 20 веке было овер дохуя случаев копикэт преступлений с этого фильма ("Люк" ай мин) даж больше чем Матрицоебы нормальный парень Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
natsakysok #813 24 марта 2014 47 рониновожидал меньшегонорм вкатил киану молодец7/10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zfbjnk603 #814 24 марта 2014 может уже хватит строить из себя псевдоинтеллектуалов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PintaWisky #815 24 марта 2014 пинтарь, а "Мотылек" зыркал? достойная картинавспомнилась потому что в рекоммендациях к люку висит не, но я смотрел пролетая над гнездом кукушки))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rapist #816 24 марта 2014 может уже хватит строить из себя псевдоинтеллектуалов?может уже хватит делать вид, что не строишь из себя псевдоинтеллектуала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baudelaire #817 24 марта 2014 я смотрю шутка про псевдоинтеллектуалов еще в моде Блестело море, все в ярком свете, и грозно волны о берег бились... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rapist #818 24 марта 2014 (изменено) я смотрю возвращение уходенцев-с-пд-навсегда еще в моде :rickroll: :rickroll: Изменено 24 марта 2014 пользователем Rapist Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LLeum #819 24 марта 2014 завалил ведать)Щ))))))) нормальный парень Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PintaWisky #820 24 марта 2014 твой уход был более долгим чем твое отсутствие) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение