Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 2   (0 пользователей, 2 гостя)

nPwka

Серьёзный сабж обсуждения Вселенной

229 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

(изменено)

с чего бы материя свойство пространства? у тебя классический вакуум, что ты из него создашь?

вообще то вакуум не пустой, если ты не знал :trollface:

кротовые норы это просто фантазия хокинга, ему хочется, чтобы так было, потому что это красиво, про пузырь, то вроде уже сейчас такие эксперименты проводятся, но в масштабе порядка атома

про волну которую можно превратить в частицу это просто в голос, ты понимаешь что частица и есть одновременно волна, никто ее не превращает в волну

Изменено пользователем jonny12

Поделиться сообщением

с чего бы материя свойство пространства? у тебя классический вакуум, что ты из него создашь?

вообще то вакуум не пустой, если ты не знал :trollface:

кротовые норы это просто фантазия хокинга, ему хочется, чтобы так было, потому что это красиво, про пузырь, то вроде уже сейчас такие эксперименты проводятся, но в масштабе порядка атома

ну тут разговор про пространство превратить в материю, поэтому я беру идеальный вакуум безо всякой там пыли и прочиx квантовых флюктуаций. :trollface:

пузырь я так понял локально изменяет метрику пространства. хотя все равно в этом нихуя не понимаю ._.

россоха

Поделиться сообщением

(изменено)

Все хорошо, но вы не совсем так видите человечество в будущем. Вы обсуждаете внешние формы Вселенной, но упускаете очень важный момент - внутренний аспект Всего. Я пробежался по паре страниц этой темы, увидел упоминание о двухщелевом эксперименте, это хорошо. Там есть одна очень важная и интересная штука - наблюдатель влияет на наблюдаемое, соответственно, нам нужно также изучать и наблюдателя. Но наука знает в основном объективную и проявленную форму человека, однако внутренний мир не поддается изучению в рамках методологии классической науки. Мы не можем померить нашу любовь, наши смыслы и ценности.

И здесь на помощь к нам приходит религия, а именно восточные практики (справедливости ради, надо отметить, что многие физики, таки как Эйнштейн, Бор или Гейзенберг, были знакомы с идеями Востока и много оттуда почерпнули). Сейчас уже идет интеграция западных и восточных идей - это проявляется в образовании трансперсональной психологии и интегрального подхода. Множество ученых из области естественных наук, начинают понимать, что без гуманитарных у них будут серьезные проблемы и обращаются к проблеме изучения сознания (квантовая теория сознания, например). Начинается всеобщая интеграция - физики обращаются к психологам, психологи обращаются к физике, и самое важное - начинают сотрудничать религия и наука.

К чему это всё? А к тому, что мы сейчас живем в чудесное время, сейчас формируется новая эра в развитии человечества. Мы приближаемся к балансу между рациональностью и иррациональностью, наукой и верой. И такого в нашей цивилизации никогда не было. Сначала, в эпоху домодерна, доминировала только Церковь, она уничтожала любые зачатки рациональности. А потом стало наоборот, мы дошли до рациональности, наука стала определять нашу жизнь, но при этом мы откидываем духовные измерения (ироничная реакция многих людей на слово "духовность" - очень яркий показатель). И теперь мы, пройдя обе эти ступени, можем объединить их в нечто целостное, признающее значимость обеих сторон. А такого никогда не было в нашей истории.

И когда это произойдет, наука сможет адекватно изучать удивительные феномены, которые раньше назывались в лучшем случае паранаучными или "чудесами" - Тонкие миры, психокинез и так далее (хотя, по сути, она это уже делает, но не все согласны принимать данные таких исследований). Изменится парадигма, и Вселенная не будет представлять собой совокупность звезд, планет и черной материи.

А при смене парадигмы, многие наконец поймут, что человек бесконечен. И все изменится. Все наши представления о будущем, эволюции и нашем месте в Мире. Все уже изменяется.

Если подытожить - одна из ключевых особенностей текущего этапа развития - рост духовности и последующее объединение с рациональностью. Сейчас наши представления о будущем опираются только на науку. Но все изменится.

Изменено пользователем vova_frostnova

Поделиться сообщением

(изменено)

happycry.png

:trollface:

еще оказывается и тысячный пост :pray: :pray:

Поделиться сообщением

вова_киллер, гость всех свадеб

россоха

Поделиться сообщением

вова_киллер, гость всех свадеб

вместо эпических шутанов мог бы предложить хотя бы подобие критики, хочется нормального диалога

Поделиться сообщением

ну так напиши что-нибудь по теме :dunno:

россоха

Поделиться сообщением

ну так напиши что-нибудь по теме :dunno:

написал жи

ну давай попробую разжевать

все ваше обсуждение(космические корабли,роботы, изучение Луны и тд) немного не в ту степь, потому что вы не учитываете тенденций, которые я описал (а я их не с потолка взял)

Поделиться сообщением

ну если ты их взял не с потолка то будь добр приведи источники :dunno:

россоха

Поделиться сообщением

Чет ты воды написал так неплохо.

Поделиться сообщением

(изменено)

ну если ты их взял не с потолка то будь добр приведи источники :dunno:

Вот это уже другой разговор :)

Итак, источники. Первым, как мне кажется стоит упомянуть Кена Уилбера и его интегральный подход, позволяющий расставить по местам все познавательные (не только научные) дисциплины - естественные и гуманитарные науки, религию и мистицизм, а после этой расстановки - интегрировать их, ведь как показывает практика - они все работают, только каждая в своем контексте. Это решает множество методологических проблем как внутри дисциплины (например противоборствующие школы), так и проблемы междисциплинарного характера.

Также он оказал огромное влияние на становление трансперсональной психологии, которая связана с такими именами как Станислав Гроф (он очень часто обращается к физике, хоть и в гуманитраных интерпретациях), Абрахам Маслоу, Арнольд Минделл (физик кстати) , Роберт Уолш и множество других. Идеи трансперсональной парадигмы признают все больше и больше ученых.

Идем дальше. Известный психолог Карл Юнг тесно дружил с с Вольфгангом Паули (нобелевский лауреат в области физики) и они вместе ставили эксперименты по изучению синхронии. Роберт Джан, профессор из Принстонского университета провел серию шикарных экспериментов по психокинезу - влиянию сознания на материю. Михаил Менский, профессор РАН, выдвигает квантовую концепцию сознания, пытаясь объяснить с точки зрения квантовой механики многие феномены, а также ищет параллели между к.м. и буддизмом, а также ищет точки соприкосновения физики и психологии. Роджер Пенроуз, нобелевский лауреат в области математики, также изучает вопросы сознания и придерживается квантовой концепции. Нобелевские лауреты в области нейрофизилогии Шеррингтон и Экклз признают, что в терминах их дисциплины невозможно объяснить феномен сознания и что оно не является функцией мозга.

Отдельно надо упомянуть Томаса Куна, который изучал развитие науки и показал особенности научных революций.

Примерно так. Каждое имя легко гуглится. Большинство указанных мною людей наши современники и продолжают работу. Если хочется что-то почитать, могу посоветовать что именно.

Поделиться сообщением

А вкратце можно, чем закончились опыты по психокинезу?

Aa4hQiT.png

Поделиться сообщением

(изменено)

приглашали обычных людей, без каких-то особых способностей (правда их было много :trollface: )

и просили их концентрироваться на объекте

"силой мысли" люди могли влиять на амплитуду маятника, на генерацию определенных чисел

все результаты математически обработаны и статистически значимы

Поделиться сообщением

лабороторию закрыли :trollface:

я бы не отказался посмотреть на их результаты, интересно какая у них статистическая значимость

россоха

Поделиться сообщением

лабороторию закрыли :trollface:

я бы не отказался посмотреть на их результаты, интересно какая у них статистическая значимость

ну да, никто же не знает что с этим делать :trollface:

у них есть книга

Границы реальности. Роль сознания в физическом мире Роберт Г. Джан, Бренда Дж. Данн.

Но я не нашел её в электронном виде. У нас в библиотеке в институте есть статья о них.

Поделиться сообщением

я просто хочу научить современную молодежь продоты думать головой а не жопой

1bHUBDW.png

https://i.imgur.com/08wji9A.gif

Поделиться сообщением

я просто хочу научить современную молодежь продоты думать головой а не жопой

это ж чистилище, я возмущен!

Поделиться сообщением

за 700 лет всё будет почти также?

пфф

ты видел какой скачок был за 50 лет?

можно кстати ИИ отправлять в далёкий космос вместо человека

у него меньше шансов заболеть какой то херью

но это сути не меняет, для того чтоб хотя бы значимое расстояние преодолеть потребуются тысячи лет

а это слишком много

будут искать другой вариант и пытаться выходить за пределы скорости света

>ии

>меньше заболеть

>заболеть

сбой программы может быть но вероятность меньше

иди нахуй

a pâgues ou à la trinté

Поделиться сообщением

(изменено)

Любителей искусственного интеллекта отсылаю к Р.Пенроузу и теореме Геделя о неполноте.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...