Tinplz #2861 3 декабря 2015 ребят решил занятся програмированием, давно ещё в школьные годы занимался, в паскале там программировал.хочу попробовать програмировать, чтобы развиваться в направление геймдева.с чего начать, что почитать. какие обучающие курсы скачать.взять какой-нибудь тулкит по типу юнити (или на котором создается большинство нравящихся тебе игр) и изучать его, и вместе с ним язык по-мелочи, а не тратить свое время на изучение просто языка. И с набором примеров в тыще вкладок писать свою игру, иначе просто изучение нихуя не даст ребят решил занятся програмированием, давно ещё в школьные годы занимался, в паскале там программировал.хочу попробовать програмировать, чтобы развиваться в направление геймдева.с чего начать, что почитать. какие обучающие курсы скачать.я тупо за анрил селвот сейчас учу с++ чтоб на нем более эффективно работать сочувствуюваще похуй ну это тебе в анрил еще не пришлось чего-либо добавлять самому просто :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TiSi #2862 3 декабря 2015 мм, геймдевhttp://habrahabr.ru/...er/blog/270559/ вроде как заточена именно под это дело, да ещё и новичок-френдлиа в электронном варианте книги нету? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TheDeadSkin #2863 3 декабря 2015 мм, геймдевhttp://habrahabr.ru/...er/blog/270559/ вроде как заточена именно под это дело, да ещё и новичок-френдлиа в электронном варианте книги нету?не уверен, на русском может и не бытьгугли анлийский вариант, его точно должен найти http://www.programgames.com/page4.htmlвот оригинальное издательство с точной инфой по книге Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rubish #2864 3 декабря 2015 в джаве недавно аналогичную хуйню осваивал (JasperReports)это такой рак точнее самый большой рак что у заказчика сначала делаются шаблоны документов клерками в каком-то ворде, экселе. а потом они хотят чтобы было так, и ИМЕННО так, как они сделали (потому что уже утвердили это все, или типа ого), но заполнялось автоматически из системы актуальными данными. что дичайший рак тк формализовать превращение в именно их ворд файл динамически заполняемые отчеты это сложно муторно долго и в итоге выливается в подгонку до пикселей и ручное тестирование разными наборами данных чтобы всегда система выдавала корректный отчетя хуй знает чего в хслт вьюшного.это тупо формат описания преобразования хмл формата. ну я читал на вики что это "бла бла стилевое преобразование которое не меняет данные и типа делает их представление и бла бла" но на практике (или просто более простыми словами) это просто преобразование.для чего и как ты используешь преобразование - дело десятоеа что плохого в том, что заказчик тебе предоставляет такой шаблон и от тебя требуется только подставить туда данные?что такое по-твоему логика представления? Колы я выросту - то хочу буты такым як я годные смайлы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TiSi #2865 3 декабря 2015 мм, геймдевhttp://habrahabr.ru/...er/blog/270559/ вроде как заточена именно под это дело, да ещё и новичок-френдлиа в электронном варианте книги нету?не уверен, на русском может и не бытьгугли анлийский вариант, его точно должен найти http://www.programgames.com/page4.htmlвот оригинальное издательство с точной инфой по книгев английский не могу сильно,что есть из электронного русского для новичков.http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=31894вот на это как смотришь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kant #2866 3 декабря 2015 Кант, ты меня пиздец удивляешь.у тебя есть модель данных (то, как данные хранятся), есть представление.так вот твоя логика представления (твоя xslt трансформация) гвоздями завязана на то, как у тебя хранятся данные.когда я работал в банковской сфере - у нас на старом говне юзали кристал репортс старый какой-то.на новом говне для репортов использовали какую-то библиотеку для дот нета. так вот для этой параши ты в графическом редакторе создавал шаблон.у этого шаблона своя модель. работало всё примерно как ван вей биндинг в wpf. превращать эту парашу умело во все популярные форматыя так и не понял к чему ты предъявы катишь? ты хочешь, чтобы вьюшка могла отображать данные модели, не зная структуру этой модели?что ты несешь вообще? каждая xslt - viewзавязана на свой хмл файл - viewmodel как ты предлагаешь убрать связь между ними? дай травы такой покурить, плз не говоря о том, что я уже рассказал, чем все примитивные шаблоны примитивны, но ты всё равно лепишь какую-то херь про связь отображения и данныхне тупи. есть модель данных, доменная модель и модель представления. просто не понимаю каким образом модель представления оказалась xmlем.кроме того я уже заметил, что есть удобные инструменты для такого. Нашел какие репорты использовались на прошлой работе (это был 2008 год) Stimulsoft.Они были довольно странные (2008 всё-таки, возможно даже шаблоны рендерились в нужный формат при помощи XSLT).XSLT тяжело дебажить, его тяжело покрыть тестами.То, что у вас для печати договоров используют самописное решение на xlst, а не какое-то готовое решение для отчетности я могу объяснить лишь тем, что это делалось на коленках под впечатлением какого-то легаси кодамы кажется не совсем друг друга понимаем конкретно, какой процесс у насЛюбой формируемый документ представлен классом. Любой этот документ сериализуется в хмл с полпинка. Модификации документов очень редки, тк они отражают само понятие договора, которое меняется очень редко.В 99% случаев всё что требуется, это лишь добавить некоторые новые параметры. Менять что-то мне приходилось за 2.5 года лишь 1 раз, и то, мы просто костыль залепили, который потом в итоге пришлось переделывать. с помощью Altova Stylevision ты накидываешь себе в граф редакторе шаблон твоего договора по хсд схеме хмлки с нужным текстом. Альтова и выдает тебе потом результативный хслт.Покрывать его тестами? Не понимаю зачем. Ты на выходе получаешь rtf файл, содержимое которого может нихуево поменяться даже от попытки просто сменить шрифт всего документа на другой, а потом вернуть назад. Всё из-за лютой конченности стандарта и того, как его интерпретируют все просмотрщики.Все старые договора просто пользуются старыми хслт. Тк добавления новых элементов в хмл договор ровно никак не мешают xpath'у выполнять свою работу по старым путям.Да и нельзя в принципе изменять печатную форму договора, тк может потребоваться его перепечатать через сколь угодно продолжительное время. И при всем этом хслт позволяет делать внутри документа с его данными всё, что тебе душа пожелает.Надо тебе галочки поставить в зависимости от типа дебетовой карты в разные квадратики - изиДелать это с помощью подстановок по макросам - будь добр сделай N свойств возвращающих true\false. Прямо сегодня. Для карточек Белкарт нужно было добавить абзац в договоры карточных счетов, причем для остальных платежных систем не показывать.Регулируется 1 маленьким ифом в шаблоне. Абзац просто не будет рендериться в ртф при несовпадении условий.В какой-либо код при этом вообще не нужно вносить изменений. Код вообще никак не ебет, как оно там будет рисоваться. Если ты можешь предложить что-то еще, обладающее подобной гибкостью и позволяющее легко держать обратную совместимость с изменениями, и позволяющее не трогать код, и еще не позволяющее генерировать ртф на конечной точке, ибо хмл гонять в ~50 раз выгодней по сети, чем сам ртф, я с радостью посмотрю Торжество разума в том, чтобы уживаться с теми, у кого этого разума нет. Вольтер.Чтобы хорошо высыпаться, нужно спать 8 часов в день. И еще столько же ночью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rubish #2867 3 декабря 2015 Кант, ты меня пиздец удивляешь.у тебя есть модель данных (то, как данные хранятся), есть представление.так вот твоя логика представления (твоя xslt трансформация) гвоздями завязана на то, как у тебя хранятся данные.когда я работал в банковской сфере - у нас на старом говне юзали кристал репортс старый какой-то.на новом говне для репортов использовали какую-то библиотеку для дот нета. так вот для этой параши ты в графическом редакторе создавал шаблон.у этого шаблона своя модель. работало всё примерно как ван вей биндинг в wpf. превращать эту парашу умело во все популярные форматыя так и не понял к чему ты предъявы катишь? ты хочешь, чтобы вьюшка могла отображать данные модели, не зная структуру этой модели?что ты несешь вообще? каждая xslt - viewзавязана на свой хмл файл - viewmodel как ты предлагаешь убрать связь между ними? дай травы такой покурить, плз не говоря о том, что я уже рассказал, чем все примитивные шаблоны примитивны, но ты всё равно лепишь какую-то херь про связь отображения и данныхне тупи. есть модель данных, доменная модель и модель представления. просто не понимаю каким образом модель представления оказалась xmlем.кроме того я уже заметил, что есть удобные инструменты для такого. Нашел какие репорты использовались на прошлой работе (это был 2008 год) Stimulsoft.Они были довольно странные (2008 всё-таки, возможно даже шаблоны рендерились в нужный формат при помощи XSLT).XSLT тяжело дебажить, его тяжело покрыть тестами.То, что у вас для печати договоров используют самописное решение на xlst, а не какое-то готовое решение для отчетности я могу объяснить лишь тем, что это делалось на коленках под впечатлением какого-то легаси кодамы кажется не совсем друг друга понимаем конкретно, какой процесс у насЛюбой формируемый документ представлен классом. Любой этот документ сериализуется в хмл с полпинка. Модификации документов очень редки, тк они отражают само понятие договора, которое меняется очень редко.В 99% случаев всё что требуется, это лишь добавить некоторые новые параметры. Менять что-то мне приходилось за 2.5 года лишь 1 раз, и то, мы просто костыль залепили, который потом в итоге пришлось переделывать. с помощью Altova Stylevision ты накидываешь себе в граф редакторе шаблон твоего договора по хсд схеме хмлки с нужным текстом. Альтова и выдает тебе потом результативный хслт.Покрывать его тестами? Не понимаю зачем. Ты на выходе получаешь rtf файл, содержимое которого может нихуево поменяться даже от попытки просто сменить шрифт всего документа на другой, а потом вернуть назад. Всё из-за лютой конченности стандарта и того, как его интерпретируют все просмотрщики.Все старые договора просто пользуются старыми хслт. Тк добавления новых элементов в хмл договор ровно никак не мешают xpath'у выполнять свою работу по старым путям.Да и нельзя в принципе изменять печатную форму договора, тк может потребоваться его перепечатать через сколь угодно продолжительное время. И при всем этом хслт позволяет делать внутри документа с его данными всё, что тебе душа пожелает.Надо тебе галочки поставить в зависимости от типа дебетовой карты в разные квадратики - изиДелать это с помощью подстановок по макросам - будь добр сделай N свойств возвращающих true\false. Прямо сегодня. Для карточек Белкарт нужно было добавить абзац в договоры карточных счетов, причем для остальных платежных систем не показывать.Регулируется 1 маленьким ифом в шаблоне. Абзац просто не будет рендериться в ртф при несовпадении условий.В какой-либо код при этом вообще не нужно вносить изменений. Код вообще никак не ебет, как оно там будет рисоваться. Если ты можешь предложить что-то еще, обладающее подобной гибкостью и позволяющее легко держать обратную совместимость с изменениями, и позволяющее не трогать код, и еще не позволяющее генерировать ртф на конечной точке, ибо хмл гонять в ~50 раз выгодней по сети, чем сам ртф, я с радостью посмотрюну то-есть выходит, что вы не xslt используете, а используете графический редактор, который генерит xslt.вот кстати картинка с их сайта. если ты скажешь, что это не похоже на легаси аппликейшн - то я тогда даже не знаю что легаси.Вот для примера как выглядит та репорт тулзаи да там можно прятать/показывать элементы в зависимости от модели. Колы я выросту - то хочу буты такым як я годные смайлы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kant #2868 3 декабря 2015 эм, ну интерфейсик там года из 2006, но это не меняет сути дела. Там есть всё что нужно, и если прилепить вместо боковой панели со свойствами риббон, ничего не изменится Торжество разума в том, чтобы уживаться с теми, у кого этого разума нет. Вольтер.Чтобы хорошо высыпаться, нужно спать 8 часов в день. И еще столько же ночью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rubish #2869 3 декабря 2015 эм, ну интерфейсик там года из 2006, но это не меняет сути дела. Там есть всё что нужно, и если прилепить вместо боковой панели со свойствами риббон, ничего не изменитсяну в любом случае вы не xslt юзаете, а тулзу, которая генерит код. тулза легаси. Та тулза, которую я тебе привел (вообще их много) работает не хуже. кроме всего прочего у той тулзы интерфейс как у офисных продуктов + можно в самом этом редакторе можно как макросы юзать шарп.когда я имел дело с этой тулзой в 2011 - 12 то сам шаблон мне давали. я максимум что делал - правил немножко модель (типа показывать какую-то секцию по флажку).Ну и в коде прямо инициализировал объект этого репорта моделью в шарпе. и печатал в виде пдф Колы я выросту - то хочу буты такым як я годные смайлы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TiSi #2870 4 декабря 2015 мм, геймдевhttp://habrahabr.ru/...er/blog/270559/ вроде как заточена именно под это дело, да ещё и новичок-френдлиа в электронном варианте книги нету?не уверен, на русском может и не бытьгугли анлийский вариант, его точно должен найти http://www.programgames.com/page4.htmlвот оригинальное издательство с точной инфой по книгев английский не могу сильно,что есть из электронного русского для новичков.http://rutracker.org...pic.php?t=31894вот на это как смотришь?нашёл, на английском, буду пробовать с переводчиком Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TheDeadSkin #2871 4 декабря 2015 бтв, кинь ссылку плзя сам ещё не искал но думал мб почитаю её на досуге кстати советую всю ИТ литературу по возможности на английском читать, это тупо дефолтдаже если туго идёт, если осилишь хоть одну книжкку - следующая будет в 10000х раз легче Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CriErr #2872 4 декабря 2015 а я не советую читать первую книжку по технической литературе на английскомибо это дурная затея с какой стороны не глянь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TheDeadSkin #2873 4 декабря 2015 прикалываешься? не дай бог начитаться на русском и заучить для себя всю терминологию, потом первый раз на английском что-либо читать будет куда сложнее, а это рано или поздно придётся делать если собираешься оставаться в индустрии Lorde - Sober ll понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TiSi #2874 4 декабря 2015 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3269071вот третье издание скачал, есть ещё второе но оно 2007 годану ты мне скинул 5-ое, я честно не очень сильно знаю, есть ли там разница в них Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CriErr #2875 4 декабря 2015 прикалываешься? не дай бог начитаться на русском и заучить для себя всю терминологию, потом первый раз на английском что-либо читать будет куда сложнее, а это рано или поздно придётся делать если собираешься оставаться в индустриихуево что в этих книгах терминология переведена качественно, ато твой аргумент стоил бы что либо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TiSi #2876 4 декабря 2015 подскажите откуда скачать С++почему то плюсы не ищет на торентах, или как по другому название вбить.а вот из видео уроков что посоветуете для новичков офк, я тут какие то нашёл на ютубе, ща буду смотреть для ознакомления. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sol1tary #2877 4 декабря 2015 а я не советую читать первую книжку по технической литературе на английскомибо это дурная затея с какой стороны не глянь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CriErr #2878 4 декабря 2015 подскажите откуда скачать С++почему то плюсы не ищет на торентах, или как по другому название вбить.а вот из видео уроков что посоветуете для новичков офк, я тут какие то нашёл на ютубе, ща буду смотреть для ознакомления.microsoft visual studio communityкачай с сайта майкрософт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TheDeadSkin #2879 4 декабря 2015 прикалываешься? не дай бог начитаться на русском и заучить для себя всю терминологию, потом первый раз на английском что-либо читать будет куда сложнее, а это рано или поздно придётся делать если собираешься оставаться в индустриихуево что в этих книгах терминология переведена качественно, ато твой аргумент стоил бы что либокакая разница как переведенопроблема в том что она не на английскомдругих проблем собственно нет работая с программированием тебе надо будет читать книги, документацию, описания работ, ответы компиляторов, задавать/искать вопросы на каких-нибудь СО, спецфорумах, гитхабах и т.д.90% всего этого на английском и юзает исключительно английскую терминологию/выражения это блядь не видеоигра где плохой перевод может испортить атмосферу или уютность, это немного посерьёзнее ну или надо кодить на 1С да и вообще, надо понимать что в ИТ знание английского открывает доступ ко всему в индустрии (кроме 1С), незнание английского открывает доступ к нихуякак бы парадоксально это не звучало, но первое покрывает значительно большее количество информации чем второе и ты говорил не начинать читать на английском, это блядь вообще максимальный бред, потому что чем раньше ты начнёшь вникать в язык, тем лучше ты его усвоишь. если нахвататься рандомной терминологии тебе вылезет боком когда надо будет что-то на английском прочитать когда ты учишь термин + его значение на каком-то языке не зная его значения/определения на родном, у тебя он запоминается именно на этом языке и ты его почти никогда уже не забудешь. если ты выучишь термин на русском, то потом читая английскую книгу со словарём или гуглом ты будешь запоминать не термин, а его перевод. и это пиздец в плане изучения языка. ты отвернёшься на 10 секунд и ты его уже забыл. чем больше технического языка ты выучишь с самого начала на английском - тем проще тебе будет, потому что доучить термины на родном для себя языке легко, а наоборот то такой номер уже не катит, как только ты знаешь термин на родном начинаешь лазить в словарь/гугл за переводом - всё, тебе пиздец. тебе уже надо в 10 раз больше времени чтоб выучить любое слово Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tinplz #2880 4 декабря 2015 В необходимости английского ты конечно прав. Я был бы полностью за, но есть одно НОпредставь, что все нормальные книги написаны на китайском. И вся индустрия работает на китайском. Ты офк его не знаешь ( в таком же положении как и этот чувак с английским )И ты хочешь изучать программирование.Что для себя ты выберешь - учить программирование на родном языке, но хоть как, потом добивая китайский, или же сразу учить китайский, а потом уже программирование? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение