Maxim #1 Опубликовано: 5 июля 2016 (изменено) "Вы послали нас сюда. Мы делаем это для вас: плетем ваши паутины и строим ваши магические порталы, пронизываем игольное ушко со скоростью шестьдесят тысяч километров в секунду. Мы никогда не останавливаемся, никогда не осмеливаемся даже притормозить – иначе свет вашего прибытия превратит нас в плазму. И все это для того, чтобы вы могли ступать от звезды к звезде, не запачкав ног в этой бесконечной пустоте между ними.Я знаю об эволюции и инженерии. Знаю, насколько сильно вы изменились. Я видела, как порталы рождают богов, демонов и существ, которых мы даже не можем понять. Мне не верится, что они когда–то были людьми – наверное, это чужие, катающиеся автостопом по рельсам, которые мы оставляем за собой. Инопланетные завоеватели.А может быть, разрушители.Но я также видела, как эти врата остаются темными и пустыми, пока не исчезнут из вида позади. Мы строили догадки о вымирании и темных веках, о цивилизациях, сожженных дотла, и о других, восстающих из пепла. А иногда, позднее, выходящее из порталов напоминает корабли, которые могли бы построить мы – в свое время. Они переговариваются между собой – радио, лазер, нейтринные лучи, – и их голоса иногда чем–то напоминают наши. Было время, когда мы осмеливались надеяться, что они действительно похожи на нас, что круг вновь замкнулся на существах, с которыми мы можем говорить. Я уже сбилась со счета, сколько раз мы пытались сломать этот лед.И не могу подсчитать, сколько эпох миновало с тех пор, как мы сдались". Из отзывов: "Оказывается, иногда бывают книги покруче самых крутых триллеров.. Вроде бы и основа сюжета Острова – достаточно распространненная в фантастике – попытка контакта с разумом другого типа, но финал ломает напрочь все стереотипы. Поэтому пожалуйста не читайте, не читайте, не читайте Уоттса те, у кого есть мозги и кто беспокоится за их сохранность, не надо, вот у меня после прочтения этой книжки был их очередной взрыв, пошел собирать остатки того, что было". Рассказ и правда хорош, есть в нем что-то от старого доброго НФ-чтива, но в то же время он не такой древний - читается свежо и бодро. http://flibusta.is/b/310456 Изменено 5 июля 2016 пользователем Maxim Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
scoО #2 5 июля 2016 пожалуйста не читайте, не читайте, не читайте Уоттса ок, спс за инфу, удачи Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zfbjnk603 #3 5 июля 2016 зачем тема здесь? можно было бы в статусах написать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KrAeVeDa #4 5 июля 2016 (изменено) сейчас бы хребты безумия перечитать ММММММ Изменено 5 июля 2016 пользователем KrAeVeDa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vasex #6 14 ноября 2020 Рассказ "Остров" сильнейший, у него вышла новелла-предыстория The Freeze-Frame Revolution и недавно еще один рассказ даже переведен - "Выскочка". Сборник "По ту сторону дрифта" очень слабый (если не считать этот рассказ и рассказ "НЕЧТОжества", которые уже давно были переведены до сборника). В целом, Уоттс отличный фантаст. Что рифтеры, что слепота с эхопраксией - отличные книги. Maxim понравилось это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение