Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Дмитрий Уткин

Философия науки/история науки

Рекомендованные сообщения

(изменено)
mazt3r написал 1 минуту назад:

Если ты такой умный, то почему ты такой бедный и никому не известный?

Я тупой

Изменено пользователем Дмитрий Уткин

Поделиться сообщением

Спасибо, тему клоз.

Поделиться сообщением

Дмитрий Уткин написал 11 минут назад:
mydear_friend написал 14 минут назад:

а реальные учёные - это кто? список фамилий плз

Я это читал в сообществе ЖЖ, где общаются действующие учёные из разных дисциплин, и если кто говорит глупость, его быстро поправляют, так что я верю сказанному.
Если надо - могу найти ссылку, и ты сам поинтересуешься у автора реплики.

ясно

Поделиться сообщением

mydear_friend написал 6 минут назад:

ясно

Там я переврал немного, вот та реплика:

Почему-то есть впечатление, что для вас только две альтернативы — "верят в А" или "верят в НЕ-А".
Но для естественников это далеко не так.
Например, астрофизики сейчас оперируют понятием "черной дыры". Из научпоп публикаций может сложиться ощущение, что их существование хорошо и надежно доказано, и все уверены в их существовании. Между тем, сами астрофизики так не считают ( в большинстве), на прямой вопрос отвечают "нобелевку за открытие реликтового излучения дали, и за открытие грав.волн дали, а за открытие черных дыр пока еще нет, и это в целом отражает степень уверенности". То есть понятием то оперируют, мало кто реально верит "что их нет", но при этом надежной уверенности что это именно те ЧД что в наших моделях тоже пока еще нет. a_konst
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2631004.html?thread=290464604#t290464604

Поделиться сообщением

Довольно тривиальный аргумент, но я напишу.
Научное мировоззрение строится на том, что:
1) Есть природа, её законы и окружающий мир
2)Человек - её часть и произошёл от обезьяны.
Первое утверждение - это физикоцентризм, оприающийся на внутреннее - разум ли, опыт ли - не важно.
Второе - биоцентризм, нейроцентризм. Он опирается на внешнее - на метафизику. Ну вы знаете, нейроэкономика, нейролингвистика, нейроэтика.

Если мы пляшем от первого, опираясь на опыт и разум, то получается позитивизм. Минус позитивизма - мы не знаем как устроен мир, и есть ли он за пределами наших чувств. А если нет мира - то кто мы сами?

Если мы пляшем от второго, то мир есть, мы - обезьяны, но становится непонятно как мы это узнали. Вы же понимаете, что с нейронауками ситуация как в книжке про Незнайку, который рисовал чужие карикатуры, а когда нарисовали его - обиделся. Вот так же и нейронауки рисуют конкурентов, а со своими по-другому. Иначе бы пришлось думать, что человеческий мозг, который мы наблюдаем - есть продукт зеркальных нейронов и синапса.

ИЧСХ в альтернативных мировоззрениях, более древних и почтенных таких проблем не возникает.

Поделиться сообщением

не правильно, переделывай

:zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu:

:zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu:    всё что пишу -- шизофренический бред     :zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu:

:zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...