Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

4xan4

Очерк о том, как получить акапеллу(вокал) методом инвертирования (от 4xan4)

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток

Делать нех сегодня вот решил че нить написать)) Ибо часто встречаю в сети вопросы, как убрать музыку из трэка и получить вокал... Об этой процедуре я и расскажу

Начнем пожалуй с более полного раскрытия темы вырезки акапелл из треков методом инвертирования фазы.

Итак:

1. Нам нужен Sound Forge 5.0 or higher

2. Компоненты: 1 трэк оригинал, инструментальная версия трэка(или аналогичная часть, но без вокала в оригинале)

3. прямые руки тоже нужны

- Открываем Фордж

- Открываем 1ый трэк(на скрине 1), например Erika - I Don't Know Radio Mix - я думаю Вы слышали его, ибо хит радиостанций был

- Открываем инструменталку(на скрине 2), в нашем случае Erika - I Don't Know Instrumental Radio Mix

- Выделяем маркерами(hotkey M) ОДИНАКОВЫЕ отрезки где нам нужен вокал

- В первом больше ничего не трогаем

- Во втором делаем процедуру Process->Invert/Flip

Как видите мы перевернули синусойду(поменяли фазу)

Смотрим на скрине

http://img39.picoodle.com/img/img39/9/9/2/f_invertm_17e8591.jpg

- Теперь смешивайте 1ый и второй трэк

Ну а теперь представим что произойдет если подобным образом свести инвертированную инструменталку и вокальную версию. В результате мы получим чистый вокал.

Получается наша акапелла

Если у Вас нету инструменталки, но в треке может присутствовать аналогичная часть, но без вокала. В этом случае вырезаем, инвертируем, подгоняем к вокальной части и получаем тот же результат.

Тут несколько замечаний:

1. Инструменталка и оригинал должны точно совпадать по скорости/тональности, иначе с получившимся вокалом будет идти мусор.

2. Задержка в начале трека у инструменталки и оригинала может быть разной, в этом случае нужно удалить лишнюю задержку. Здесь надо полагаться не на секунды и миллисекунды, а лучше всего на сэмплы (44100 hz означает 44100 сэмплов в одной секунде). SoundForge позволяет видеть сэмплы, для этого нужно переключиться с помощью Options->Status Format->Samples и при сильном увеличении границы между ними будут отмечены точками.

3. Советую дальнейшии обработки от шумов делать в разрешении 32bit

Вот подопытные образцы и резалт - смотрим

Erika - I Don't Know Radio Mix- http://download.yousendit.com/95DE9E1E4A2E7917

Erika - I Don't Know Instrumental Radio Mix - http://download.yousendit.com/43BE48805BC6E0CF

erika-i_dont_know(acapella_4xan4) - http://download.yousendit.com/E4669D7D2166085E

Как видите в моей аккапеле присутствуют шумы, это из-за того что я работал с исходниками в mp3 192(ибо скачал из сети такие), только из-за этого... Чем выше битрэйд, тем выше результат... Если у Вас есть лиценз диск сингла, то шумов не будет вообще...

Но если нет хорошего качества - при прямых руках убираем эти шумы и получаем чистяк

НУ КАК ВПЕЧАТЛЯЕТ??  Не один фильтр не даст вам такого резалта

Каментим

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

(¸.•´ (¸.•` ¤...Prodota...¤

Поделиться сообщением

Омг GJ

Слух у меня пока нет надобности это делать, но вот спрошу - Adobe Audition 1.5 подойдет? Я его юзаю по вопросам музыки ибо СФ не крякнутый )

Лучшее видео эвер
Скрытый текст

Поделиться сообщением

Adobe Audition 1.5 подойдет
подойдет))

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

А можно попросить объяснить, как сделать караоке? Т.е. минусовку)

Я нуб в вопросах звука.

Слахсер играл нормально, но ебаный ты в рот, ну тебя пушат, а у тебя почти нет аое, тебе нужен ДПС, ну собирай ты первым итемом Мйолнир, нееееееееееее, скади, хуй с ним, будем задрачивать одну цель с дмг 150, когда там чен с хилом и мека.<br />так что бля - пиздим всех лопатой © NS

вротмневарды (с) TaTaPuH

Поделиться сообщением

А можно попросить объяснить, как сделать караоке? Т.е. минусовку)
для этого тебе нужен чистый вокал этой песни, то таким же способом как описано выше, только вместо инструменталки акапелла

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

А капе́лла (итал. а cappella, «как в часовне») — многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения.

:o

Поделиться сообщением

для этого тебе нужен чистый вокал этой песни, то таким же способом как описано выше, только вместо инструменталки акапелла

А если без нее? Ну нет у меня акапеллы!

Слахсер играл нормально, но ебаный ты в рот, ну тебя пушат, а у тебя почти нет аое, тебе нужен ДПС, ну собирай ты первым итемом Мйолнир, нееееееееееее, скади, хуй с ним, будем задрачивать одну цель с дмг 150, когда там чен с хилом и мека.<br />так что бля - пиздим всех лопатой © NS

вротмневарды (с) TaTaPuH

Поделиться сообщением

Гость MyLuck

В каком диапазоне звуковой волны находится вокал ?

Поделиться сообщением

В каком диапазоне звуковой волны находится вокал ?
точно сказать сложно... Если честно, то я хз

наверно где-то 250-10000hz

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

скорее, 100-1000, плюс-минус

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет

Wir gehen zusammen nicht allein.

Поделиться сообщением

скорее, 100-1000, плюс-минус
да нет, я когда вэвлабом срезал частоты по диапозону, в трэке селин дион - май хат вил го он... Вокал пропадал примерно на частотах, которых я написал

+ диапозон лучшей раслышимости вокала - находится в теореме Котельникова))

скорее, 100-1000
поэтому не прав

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

Селин Дион не человек  :o  :o  :o

ща посмотрел в нете про голос, границы звуковых диапазонов голоса указаны как 75 Гц для баса и 1100 Гц для сопрано

Котельникова ещо приплел) Ну да, в телефонии верхний порог чето типа 3.5-4 килогерц

лана, пох 8)

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет

Wir gehen zusammen nicht allein.

Поделиться сообщением

Селин Дион не человек     
не веришь - проверь сам))

я хз чо тама в инете... Я свой вокал записывал, и тама отнюдь не

75 Гц для баса и 1100 Гц для сопрано
:)

`*´¨) 4xan4

¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)

Поделиться сообщением

Помогите ничего не получается.

У меня есть 2 файла: Оригинал песни + оригинальная минусовка(т.е. только музыка, без слов, причем не задавка, а именно оригинал)

Делаю все как написанно, подогнал начало двух треков, перевернул минус, перетащил на оригинал, в итоге получаем все равно оригинал.

Смешивание я делаю обычным перетаскиванием.

ЧТо я не так сделал или у меня исходные данные не те?

Делаю все в СФ 8.0

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...