4xan4 #1 Опубликовано: 2 сентября 2007 Всем доброго времени суток Делать нех сегодня вот решил че нить написать)) Ибо часто встречаю в сети вопросы, как убрать музыку из трэка и получить вокал... Об этой процедуре я и расскажу Начнем пожалуй с более полного раскрытия темы вырезки акапелл из треков методом инвертирования фазы. Итак: 1. Нам нужен Sound Forge 5.0 or higher 2. Компоненты: 1 трэк оригинал, инструментальная версия трэка(или аналогичная часть, но без вокала в оригинале) 3. прямые руки тоже нужны - Открываем Фордж - Открываем 1ый трэк(на скрине 1), например Erika - I Don't Know Radio Mix - я думаю Вы слышали его, ибо хит радиостанций был - Открываем инструменталку(на скрине 2), в нашем случае Erika - I Don't Know Instrumental Radio Mix - Выделяем маркерами(hotkey M) ОДИНАКОВЫЕ отрезки где нам нужен вокал - В первом больше ничего не трогаем - Во втором делаем процедуру Process->Invert/Flip Как видите мы перевернули синусойду(поменяли фазу) Смотрим на скрине http://img39.picoodle.com/img/img39/9/9/2/f_invertm_17e8591.jpg - Теперь смешивайте 1ый и второй трэк Ну а теперь представим что произойдет если подобным образом свести инвертированную инструменталку и вокальную версию. В результате мы получим чистый вокал. Получается наша акапелла Если у Вас нету инструменталки, но в треке может присутствовать аналогичная часть, но без вокала. В этом случае вырезаем, инвертируем, подгоняем к вокальной части и получаем тот же результат. Тут несколько замечаний: 1. Инструменталка и оригинал должны точно совпадать по скорости/тональности, иначе с получившимся вокалом будет идти мусор. 2. Задержка в начале трека у инструменталки и оригинала может быть разной, в этом случае нужно удалить лишнюю задержку. Здесь надо полагаться не на секунды и миллисекунды, а лучше всего на сэмплы (44100 hz означает 44100 сэмплов в одной секунде). SoundForge позволяет видеть сэмплы, для этого нужно переключиться с помощью Options->Status Format->Samples и при сильном увеличении границы между ними будут отмечены точками. 3. Советую дальнейшии обработки от шумов делать в разрешении 32bit Вот подопытные образцы и резалт - смотрим Erika - I Don't Know Radio Mix- http://download.yousendit.com/95DE9E1E4A2E7917 Erika - I Don't Know Instrumental Radio Mix - http://download.yousendit.com/43BE48805BC6E0CF erika-i_dont_know(acapella_4xan4) - http://download.yousendit.com/E4669D7D2166085E Как видите в моей аккапеле присутствуют шумы, это из-за того что я работал с исходниками в mp3 192(ибо скачал из сети такие), только из-за этого... Чем выше битрэйд, тем выше результат... Если у Вас есть лиценз диск сингла, то шумов не будет вообще... Но если нет хорошего качества - при прямых руках убираем эти шумы и получаем чистяк НУ КАК ВПЕЧАТЛЯЕТ?? Не один фильтр не даст вам такого резалта Каментим Цитата `*´¨) 4xan4 ¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)(¸.•´ (¸.•` ¤...Prodota...¤ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SFH #2 2 сентября 2007 Омг GJ Слух у меня пока нет надобности это делать, но вот спрошу - Adobe Audition 1.5 подойдет? Я его юзаю по вопросам музыки ибо СФ не крякнутый ) Цитата Лучшее видео эвер Скрытый текст Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4xan4 #3 2 сентября 2007 Adobe Audition 1.5 подойдет подойдет)) Цитата `*´¨) 4xan4 ¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)(¸.•´ (¸.•` ¤...Prodota...¤ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mouz.Greed #4 2 сентября 2007 А можно попросить объяснить, как сделать караоке? Т.е. минусовку) Я нуб в вопросах звука. Цитата Слахсер играл нормально, но ебаный ты в рот, ну тебя пушат, а у тебя почти нет аое, тебе нужен ДПС, ну собирай ты первым итемом Мйолнир, нееееееееееее, скади, хуй с ним, будем задрачивать одну цель с дмг 150, когда там чен с хилом и мека.<br />так что бля - пиздим всех лопатой © NS вротмневарды (с) TaTaPuH Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4xan4 #5 2 сентября 2007 А можно попросить объяснить, как сделать караоке? Т.е. минусовку) для этого тебе нужен чистый вокал этой песни, то таким же способом как описано выше, только вместо инструменталки акапелла Цитата `*´¨) 4xan4 ¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)(¸.•´ (¸.•` ¤...Prodota...¤ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zluka-reptile #7 2 сентября 2007 Спасибо Цитата e-nu-ma e-liš la na-bu-ú šá-ma-mu Ξ Ξ Ξ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Falc #8 2 сентября 2007 А капе́лла (итал. а cappella, «как в часовне») — многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения. :o Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mouz.Greed #9 2 сентября 2007 для этого тебе нужен чистый вокал этой песни, то таким же способом как описано выше, только вместо инструменталки акапелла А если без нее? Ну нет у меня акапеллы! Цитата Слахсер играл нормально, но ебаный ты в рот, ну тебя пушат, а у тебя почти нет аое, тебе нужен ДПС, ну собирай ты первым итемом Мйолнир, нееееееееееее, скади, хуй с ним, будем задрачивать одну цель с дмг 150, когда там чен с хилом и мека.<br />так что бля - пиздим всех лопатой © NS вротмневарды (с) TaTaPuH Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость MyLuck #11 4 сентября 2007 В каком диапазоне звуковой волны находится вокал ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4xan4 #12 5 сентября 2007 В каком диапазоне звуковой волны находится вокал ? точно сказать сложно... Если честно, то я хз наверно где-то 250-10000hz Цитата `*´¨) 4xan4 ¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)(¸.•´ (¸.•` ¤...Prodota...¤ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
taj #13 6 сентября 2007 скорее, 100-1000, плюс-минус Цитата Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный светWir gehen zusammen nicht allein. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4xan4 #14 6 сентября 2007 скорее, 100-1000, плюс-минус да нет, я когда вэвлабом срезал частоты по диапозону, в трэке селин дион - май хат вил го он... Вокал пропадал примерно на частотах, которых я написал + диапозон лучшей раслышимости вокала - находится в теореме Котельникова)) скорее, 100-1000 поэтому не прав Цитата `*´¨) 4xan4 ¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)(¸.•´ (¸.•` ¤...Prodota...¤ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
taj #15 6 сентября 2007 Селин Дион не человек :o :o :o ща посмотрел в нете про голос, границы звуковых диапазонов голоса указаны как 75 Гц для баса и 1100 Гц для сопрано Котельникова ещо приплел) Ну да, в телефонии верхний порог чето типа 3.5-4 килогерц лана, пох 8) Цитата Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный светWir gehen zusammen nicht allein. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4xan4 #16 6 сентября 2007 Селин Дион не человек не веришь - проверь сам)) я хз чо тама в инете... Я свой вокал записывал, и тама отнюдь не 75 Гц для баса и 1100 Гц для сопрано :) Цитата `*´¨) 4xan4 ¸.•´¸.•*´¨)¸.•*´)(¸.•´ (¸.•` ¤...Prodota...¤ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
notconnected #17 30 сентября 2008 Помогите ничего не получается. У меня есть 2 файла: Оригинал песни + оригинальная минусовка(т.е. только музыка, без слов, причем не задавка, а именно оригинал) Делаю все как написанно, подогнал начало двух треков, перевернул минус, перетащил на оригинал, в итоге получаем все равно оригинал. Смешивание я делаю обычным перетаскиванием. ЧТо я не так сделал или у меня исходные данные не те? Делаю все в СФ 8.0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение