StreetMan #1 Опубликовано: 20 сентября 2011 Восточная мудрость и загадка Эйлера Очень и очень давно нам предложили задачку на факультативном занятии по математике в школе. И решение этой – скорее головоломки, чем задачи – было достаточно быстрым и … неожиданным: задача не имела решения в привычном понимании этого слова. Помню формулировку загадки, как будто это было вчера: три дома расположены в ряд, и перед каждым из них стоит по колодцу. Можно ли проложить от каждого дома по тропинке к каждому колодцу, при условии, что тропинки не должны пересекаться? Ответ учителя был тоже достаточно неожиданным – головоломка относится к восточному искусству загадывать двусмысленные задачки. Поэтому нет ничего неожиданного, что она не имеет решения. Спустя несколько десятилетий, приходится опять сталкиваться с этой задачкой, но в интерпретации того, что она принадлежит великому Леонарду Эйлеру. И самое главное, что у великого математика есть доказательство того, что эта головоломка НЕ ИМЕЕТ решения. Вот здесь и обращаешь внимание на противоречие. Во-первых, в формулировке великого Эйлера задачка звучит несколько иначе, хотя в точности передает суть восточной головоломки. Второе, зачем великому Эйлеру задавать всему миру задачку, которая изначально не может быть решена? Скорее всего, можно говорить о решении этой головоломки в духе восточной мудрости, если мы действительно хотим найти положительный ответ. И для этого давайте взглянем на простое геометрическое доказательство того, что эта задача не имеет решения. Итак, красные квадраты – это дома. Синие круги – это колодцы. Для простоты соберем все три тропинки от одного (крайнего слева) дома в одну толстую линию. И, приблизившись таким совместным образом, проведем тропинки к каждому колодцу. Сделаем тоже самое от дома, расположенного справа. Сразу видно, что колодец «b» оказался в замкнутом контуре. Поэтому провести к нему какую-либо тропинку от среднего дома невозможно. Головоломка НЕРЕШАЕМА, так как любая комбинация дом-колодец, приведет к аналогичному результату – к замкнутому контуру у одного из колодцев. А теперь вернемся к восточной мудрости. Если Вы знакомы с творчеством восточных мудрецов, то – вспомните! – обращает на себя внимание то, что загадки – ОБЯЗАТЕЛЬНО! – содержат в себе проверку на знание реальностей обычной жизни. Поэтому царственные особы чаще всего проигрывали мудрецам в дуэли по головоломкам, так как НЕ ЗНАЛИ реальной жизни и были от нее оторваны. Это давало неоспоримое преимущество мудрецам. А задавать головоломки при встрече – это было обычным делом. Так давайте вернемся к загадке. Любой дом имеет подворье, расчищенное место перед входом, крыльцо. Именно по этой причине, ТРОПИНКА к колодцу начинается не сразу от стены дома, а на некотором удалении от двери. Другими словами, от начала тропинки – как таковой – и домом всегда есть небольшой участок земли, неотносящийся к тропинке (желтый квадрат). И, если схематично находить решение этой головоломки, … … то все решения, так или иначе «упрутся» в тот же колодец «b», к которому невозможно проложить тропинку №8 от правого крайнего дома (в нашем случае). И единственным приемом, ведущим к положительному решению этой задачки, было бы возможность пройти/перешагнуть – сделать один шаг – по чужому подворью и проложить эту тропинку №8 МЕЖДУ соседним ДОМОМ и началом тропинок (пусть даже крыльцо). Затем продолжить ее между НАЧАЛОМ тропинки №5 и тропинки №6. Только при таком развитии ситуации мы достигаем среднего колодца от крайнего правого дома. Таким образом, используя реальности, существующие в жизни, мы нашли решение этой задачки. И теперь можно подумать об ответе на эту головоломку. И, вероятнее всего, сотни и тысячи лет назад на Востоке никто бы не рисовал Вам три дома и три колодца напротив их. Никто бы не требовал от Вас нарисовать ответ на заданную головоломку. Скорее всего, Вам устно была бы предложена эта задачка, решение которой знали бы в единственном варианте, описанном несколько выше. И ожидали бы от Вас … устного ответа. - … Так, ответьте, уважаемый, можно ли проложить от каждого дома по тропинке к каждому колодцу, при условии, что тропинки не должны пересекаться? И правильный ответ мог бы прозвучать так: «Можно, уважаемый. Если Вы позволите сделать только один шаг на соседнем подворье». Линк http://www.valeriideas.com/rus/archives/5473 http://prodota.ru/forum2/index.php?topic=253284.0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
artgosu #3 20 сентября 2011 завтра встану решу эту хуету сам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gomosek #4 20 сентября 2011 тю, пока мой герой был в тавене, разгадал не напрягаясь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
eHappy #5 20 сентября 2011 напомнило теорию графов, но впизду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wizard #6 20 сентября 2011 лучше досмотрю 12 серию Suits, чем эту еболу читать Скрытый текст [hide=awesome''] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
StreetMan #8 20 сентября 2011 Эйлер сказал, что нет решений, а пацаны с Пд её разгадали в миг Наверное Мне не надо было постить ответ http://prodota.ru/forum2/index.php?topic=253284.0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
eHappy #9 20 сентября 2011 Родоначальником теории графов считается Леонард Эйлер. В 1736 году в одном из своих писем он формулирует и предлагает решение задачи о семи кёнигсбергских мостах, ставшей впоследствии одной из классических задач теории графов. о ой иди нахуй, я же сказал кстати мосты это не колодцы, так что тут можно и вообще иди нахуй первокурсник ебаный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7xCLOPIK #10 20 сентября 2011 под землей проложить тунель с выходом наружу ТУПОЙ ФУФУФУФУ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SleepWalked #11 20 сентября 2011 Надо из точки А в точку Б пустить поезд Вырвал, вызвал и выдавил, выдрал, высрал и выблевал, выжрал, вынюхал, выкурил ® Oxxxy Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SoSlow #12 20 сентября 2011 я решил головоломку пошёл нахуй со своим Эйлером Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Inkw1$T #15 20 сентября 2011 я сегодня 5 по алгебре получил , с меня хатит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tesla-faber #16 20 сентября 2011 Обычно когда мне задают такие вопросы, я задумываюсь, потом захожу собеседнику за спину и резко выкручиваю руки. Кто теперь здесь задает вопросы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zigazor #17 20 сентября 2011 проложи к себе в рот мой хуй Bitches on my dick cause I'm so luxuriousLight Saber in one hand, I can be your saviour Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SoSlow #18 20 сентября 2011 Обычно когда мне задают такие вопросы, я задумываюсь, потом захожу собеседнику за спину и резко выкручиваю руки. Кто теперь здесь задает вопросы? ЕБАТЪ КРАСАВА АВГЫВРАОАЫ 41 ЧЁТКИЙ НАВЕРНОЕ ПОЦАН ПО ЖИЗНИ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Havoc[K.O] #19 20 сентября 2011 блять эту задачку нам на дискретнной математике задавал лектор-алкаш ебанный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
plohoy_igrok #20 20 сентября 2011 Я поражен мудростью мудрецов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение