Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Двапой

Учим веб-программирование на php

Рекомендованные сообщения

Полтора года назад я решил попробавть программирование. Сейчас программирование кормит меня, мою девушку, мои проекты и приносит мне огромное удовольствие.

Поэтому я считаю, что программирование это одна из лучших работ современности. Ты делаешь то что тебе нравится и тебе за это платят очень не плохие деньги.

Так что все, кто не уверен что он хочет, или знает что он хочет быть программистом но не знает как и с чего начать, этот топик для Вас.

Почему php а не ruby, python, c#..., потому что это относительно простой язык, востребованный, интересный и он заставит твою голову мыслить, ибо простые вещи делаются просто, а сложные вещи делаются очень сложно.

В итоге, как минимум мы с вами напишем блог. Как максимум новую ПД, и переселимся туда.

Примерный список уроков будет такой:

- подготовка рабочего окружения.

- основы программирования и языка пхп

- математические операторы

- Булеаны. TRUE, FALSE

- условия, циклы, функции

- работа с массивами

- стандартные функции (работа с массивами, строками)

- строки

- стандартные функции (работа со строками)

- стандартные функции и базы данных (mysql и все что с ним связанно)

- классы и объекты

- ООП

- создание блога - ядро блога

- создание блога - верстка блога

- создание блога - заставляем это работать

Я буду выкладывать уроки в постах, а сюда кидать ссылку на урок. Работа не спешная, поэтому буду выкладывать по 1-2 урока в день.

Изменено пользователем Двапой

Мобильное приложение для продоты https://play.google....id=ru.prodota.m

Поделиться сообщением

что насчет тех, кто вчера представления не имел об этом? какая-то база? алгебра? обучабельно ли ваще?

Поделиться сообщением

Подготовка рабочего окружения

Пхп язык интерпретируемый, поэтому чтобы с ним работать нам нужен интерпретатор. И веб-сервер, чтобы результат можно было видеть в браузере.

1 ситуация - вы виндузятник

Вам нужно установить http://denwer.ru если он еще не стоит у вас. Там же найдете инструкцию и все сделаете по ней.

Так же с денвером идет mysql, так что работы на этом этапе у вас минимум.

2 ситуация - вы линуксоид (у вас стоит apt-get)

Вам нужно поставить LAMP (linux, apache, mysql, php) http://help.ubuntu.ru/wiki/apachemysqlphp Не забудьте поставить phpmyadmin!

Добавить сайт в /etc/apache2/... и прописать в хостс. Сайт рекомендую распологать в папке home например создать в ней папку sites и там создавать.

А вообще начиная с версии php 5.4 (5.5) в комплекте идет простенький веб-сервер который можно запустить из консольки.

В чем писать код?

Вообще есть огромное множество всяких блокнотов и IDE. Например массивный PhpStorm но он вам не подойдет, ибо только запугает. Он даже меня иногда пугает, и я боюсь там наживать на некоторые кнопки.

Так что идеальным вариантом для нас будет sublime-text. Для него есть множество плагинов для пхп. Он легкий. быстрый, красивый. И в нем нет ничего лишнего. Это простой редактор, и он работает одинаково опд виндой и под линуксом.

И так, вы создали проект в денвере или в LAMP. Установили sublime-text. Теперь все готово чтобы начать погружение в пхп. Но сперва перетащите папку с проектом в сублайм тест. И почитайте про этот редактор, например на хабре.

Далее - основы программирования и языка пхп

Поделиться сообщением

подписался на канал

Поделиться сообщением

что насчет тех, кто вчера представления не имел об этом? какая-то база? алгебра? обучабельно ли ваще?

Для таких как ты это и затевалось.

Поделиться сообщением

укажи мвз кошель в подписи,ты столько сделал для этих никчёмных пдчан..

тот, без кого мир не может существовать!

zE2cFPq.jpg

недовольным

492278.png

Поделиться сообщением

ты просто охуенен

Тупица пойми, что возможно при другом президенте тебе больше не придется страдать от всех 25 предметов и сессий, экзаменов. Ведь, очевидно, это неправильно учить матан врачу.

Можно ввести европейскую систему образования, сечешь?

от ты барашек :NYxd:. я перемещаюсь в пространстве, в плоскостных координатных осях.

:petro:

Поделиться сообщением

(изменено)

Изучал php по этой книге http://shop.oreilly....636920023487.do . Потом делал задания на каких-то сайтах

, почитывал w3cschool, но так пока и не сделал ни 1ого хотя бы среднего по размера проекта, мб соберусь с силами и буду выполнять задания 2поя. Спасибо

Простой сервер в командной строке для линукса это php5-cli?

Изменено пользователем F1sher

Би май дарлинг

Поделиться сообщением

Основы программирования и языка пхп

Чтобы быть программистом не надо быть ботаном, математиком и тем более гением. Тем более мир веб-программирования это высоко-абстрактный мир, в котором вам не надо чистить память., заботиться о производительности и прочих вещах которыми жили много лет назад. Сейчас программирование это выражение своих идей с помощью текста на языке программирования. Поэтому я хочу вас попросить - не бойтесь. Стах непонятного быстро уйдет и вы полетите создвавая все более и более сложные проекты.

В каждом современном языке есть одинаковые сущьности:

Переменные - какое-либо именнованное значение, которое можно менять. Ну помните как в школе сторона AB = 5 см. Так же и тут.

Массив - это сборник нескольких переменных. Как в школе это было конечным множеством.

Константы - это как переменные, только их менять нельзя (они нам в общем-то не сильно понадобятся)

Функции - это вызываемые операции в которые можно передавать значния и которые могут возвращать результат. Тоже как в школе f® = 2*Pi*r, только чуть сложнее (или проще, кому как).

Условия - это выражения которые могут выполняться, а могут не выполняться в зависимости от переданных условий.

Циклы - это операции для работы над массивами (но не только). У циклов есть итерации. Одна итерация это один проход цикла и выполнение кода внтри этого цикла. Количество таких итераций зависит от условий которых мы задали для цикла.

И вот так это выглядит в пхп:

там где есть // это комментарий, его инерпретатор игнрирует.

<?php // даем понять инерпретатору что мы используем пхп

// комментарии в пхп начинаются с // и заканциваются начиная с новой строки
// почти каждая строка в пхп должна заканчиваться точкой с запятой ;
// исключением являются открывающиеся скобки например у функций и массиовов. Ну это со времем поймете.

// ПЕРЕМЕННЫЕ
// все переменные в языке пхп начинаются с $
// переменные нужно писать на англ. языке.
// Если переменная состоит из нескольких слов, то нужно писать лесенкой $oneTwoThree
$one = 1;
$two = 2;
$three = $one + $two;
$name = "Женя";
$masiv = array($one, $two); // или с пхп 5,3 [$one, $two]
//echo $three; // напечатает в браузере 3 - echo это функция печати данных.

//КОНСТАНТЫ
//Назначаются функцией define первый параметр это название контанты, второй значение
// константы принято писать большими буквами, разделя слова подчеркиванием ONE_TWO_THREE
define('ONE', 1);
//echo ONE;

Чтобы запустить этот код, создайте в своем проекте файл index.php и вставьте код туда.

Чтобы вывести значения переменных которые мы создали используйте функцию echo $peremennaya; или print($peremennaya); разницы нет.

Далее - условия, циклы, функции

Поделиться сообщением

Топик модерируется! Не обижайте Женю, не пишите плохие посты - будет всем счастье.

prodota

Мой Кирюша

phoca_thumb_l_lam_5743.jpg

Едем на дачу - KachoOk в придачу!

Rus6YImZrQI.jpg

aka KachoOk (R.I.P)

Поделиться сообщением

да лол, я по делу указал места, в которых он накосячил и которые будут непонятны, я физику и информатику преподаю и знаю что это такое, удачи выучить хоть что-то с таким подходом.

Поделиться сообщением

омг это не случайность

я вот сижу и думаю:ЧЕМ Я ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ В БУДУЩЕМ?

думал насчет программирования,но это мне казалось что-то НУ ПРЯМ КОСМИЧЕСКИ СЛОЖНЫМ

а тут топанчик :rickroll:

буду учиться :fuckyea:

Поделиться сообщением

(изменено)

Операторы и работа с переменными

Этого не было в списке, но это точно нужно.

В программировании как и в математике есть операторы для алгебраических операций.

Самые необходимые:

+ сложение

- вычитаение и опретор отрицания числа (перменной)

* умножение

/ деление

% остаток от деления (вроде в пхп тоже есть :)

. (точка) оператор сложения строк. Плюсом строки складывать нельзя.

() скобки, ну тут как в математике.

Итоговое значение считается слева на право. При этом у операций такой же приоритет как в школьной алебре:

сперва то что в скобках, потом деление и умножение, и уже потом сложение и вычитание. То есть

$test = 1 + (2 + 3) * 4; // = 1 + 5 * 4 = 21

Вместо чисел можно использовать переменные которые были созданные в коде выше.

$a = 5;
$b = 6;
$c = $a - $b; // -1

Так же существуют укороченные операторы, которые позволяют работать с самой перменной. То есть.

$a = 6;

$a = $a / 3; // 2
// и аналог ему будет
$a /= 3; //2

То есть оператор идет перед знаком равно, а после него идет выражение которое будет примененно к переменной.

доступны (как минмум): *=, +=, -=, /=

$i = 1;
$i += 2;
echo $i; //3

Так же существуют инкремены и декременты. Они позволяют быстро увеличивать или уменьшать значение переменной на единицу 1.

// инкременты
$i = 0;
$i++; // 1
++$i; // 2
// или аналоги
$i = $i + 1;
$i += 1;

//декременты
$k = 3;
$k--; // 2
--$k; // 1

// аналоги сами сообразите, я надеюсь

В чем разница писать их сперва перменной или позади мы выясним позже.

Далее - условия, циклы, функции

Изменено пользователем Двапой

Поделиться сообщением

Так, уроки усвоил, теперь хочу написать игру на подобие оссосинс крид 2, че нажимать?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...