Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 3   (0 пользователей, 3 гостя)

Hed-kun

Программирование, т. 6

Рекомендованные сообщения

Гайз, вопрос назрел. Достаточно стыдно спрашивать такую вещь, но всё же не могу обойтись. С/C++. Задание - сделать максимально эффективную функцию, находящую пересечения массивов A и B. Т.е. при размерах массивов n и k сложность алгоритма не должна превышать n*k. Вот такое забабахал: пришлось на файлообменник кинуть, как даун-аутист не знаю как вставить сюда нормально код :avtorklif:https://www.sendspace.com/file/0b4oks Долго думал, как же правильнее будет сделать проверку на повторяющиеся элементы. Разрывался между тем чтоб до C[m]=A; был if(C[m]!=C[m-1]) и вот тем что сделал в итоге. В первом случае, при первом нахождении совпадения, m в этом IFе становился -1, что как по мне нихуя не здорово. Не знаю просто, как правильнее сделать, подскажите

code /code в таких вот скобках [] 

4Ht5T.jpg

8FegEdj.jpg

Поделиться сообщением

а вообще в чем проблема если сложность n*k это вообще говоря самый тупой перебор: берем элемент первого массива и сравниваем с каждым элементом второго и получится n*k операций в худшем случае

но используя set (или мапу/хешмапу) можно добиться скорости/сложности n+k

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Кому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo

Поделиться сообщением

а вообще в чем проблема если сложность n*k это вообще говоря самый тупой перебор: берем элемент первого массива и сравниваем с каждым элементом второго и получится n*k операций в худшем случае

сложности добьешься.

с сортированным вектором добьешься скорости.

можешь сам проверить

Поделиться сообщением

Гость Camus

n * k^2 будет перебором

А нет все верно

Поделиться сообщением

Вся проблема в том, что если массивы будут состоять каждый из 5 элементов, в которых каждый элемент равен, например, 2, то в полученном массиве пересечений будет пять двоек. Усложнение алгоритма происходит именно в тот момент, когда я пытаюсь проверить, не записано ли уже это число как пересечение в этот массив

И если массивы изначально не отсортированы, то без этой самой вашей хешмапы единственный способ проверить на повтор - ещё один цикл по формирующемуся массиву C.. Своими знаниями я смог избежать этого только сортировкой до этого

Поделиться сообщением

n*k это же вообще брут, не?

for ( ; i < n; i++)
{
for (j = 0; j < k; j++)
{
	if (A[i] == B[j]) C[pos++] = A[i];
}
}

но если нужно тракать дубликаты, то в n*k это уже не впишется

по идее если замутить любую нетривиальную сортировку + потом руками обработать сортированые массивы то можно поиметь что-то типа n*log(n) + k*log(k) + сколько там будет поиск пересечений по сортированым массивам? какие-нибудь n + k? что всяко быстрее n*k при массивах побольше

допустим оба прогнать shell sort-ом которые без оверхеда памяти и довольно быстрый, потом правда хуй знает что с ними делать :trollface:

какой-нибудь

while (i < n && j < k)
{
if (A[i] > B[j]) j++;
else if (A[i] < B[j]) i++;
else
{
	C[pos++] = A[i];
	i++; j++;
}
}

и дубликаты можно изи отсеять одним if потому что массив пересечений по дефолту будет отсортирован

но всё это надо тестить, мне чот лень щас big49.gif

Поделиться сообщением

(изменено)

n*k это же вообще брут, не?

for ( ; i < n; i++)
{
for (j = 0; j < k; j++)
{
	if (A[i] == B[j]) C[pos++] = A[i];
}
}

но если нужно тракать дубликаты, то в n*k это уже не впишется

по идее если замутить любую нетривиальную сортировку + потом руками обработать сортированые массивы то можно поиметь что-то типа n*log(n) + k*log(k) + сколько там будет поиск пересечений по сортированым массивам? какие-нибудь n + k? что всяко быстрее n*k при массивах побольше

допустим оба прогнать shell sort-ом которые без оверхеда памяти и довольно быстрый, потом правда хуй знает что с ними делать :trollface:

какой-нибудь

while (i < n && j < k)
{
if (A[i] > B[j]) j++;
else if (A[i] < B[j]) i++;
else
{
	C[pos++] = A[i];
	i++; j++;
}
}

и дубликаты можно изи отсеять одним if потому что массив пересечений по дефолту будет отсортирован

но всё это надо тестить, мне чот лень щас big49.gif

Я как раз так и сделал, запилил функцией сортировку, а потом вот эта функция, что на прошлой странице

но прост вместе с сортировкой это всё равно будет больше h*k, я думаю. А если без неё, то меньше. Наверное :trollface:

Изменено пользователем Feanaro

Поделиться сообщением

int check(int *A, int *B, int *C, int n, int k) // массивы отсортированы отдельной функцией алгоритмом пузырьковой сортировки по возрастанию

:trollface:

пузырьковая по обоим даёт n^2 + k^2, что при любых размерах исходных массивов >>> n*k

Поделиться сообщением

(изменено)

Вся проблема в том, что если массивы будут состоять каждый из 5 элементов, в которых каждый элемент равен, например, 2, то в полученном массиве пересечений будет пять двоек. Усложнение алгоритма происходит именно в тот момент, когда я пытаюсь проверить, не записано ли уже это число как пересечение в этот массив

И если массивы изначально не отсортированы, то без этой самой вашей хешмапы единственный способ проверить на повтор - ещё один цикл по формирующемуся массиву C.. Своими знаниями я смог избежать этого только сортировкой до этого

пересечение множеств с повторяющимися элементами = множество с повторяющимися элементами.

тоесть если у вас

множество1 - 1, 2, 2, 3, 3, 4

множество2 - 2,3,3,4,5

то выходное (пересечение) = 2,3,3,4

вы чо

вообще ты бы лучше исходное задание вточности скопировал

а то тут ты наинтерпретировал и не проверил и возможно от тебя совсем не то требуют

Изменено пользователем Just.Doit

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

int check(int *A, int *B, int *C, int n, int k) // массивы отсортированы отдельной функцией алгоритмом пузырьковой сортировки по возрастанию

:trollface:

пузырьковая по обоим даёт n^2 + k^2, что при любых размерах исходных массивов >>> n*k

Понял, пошёл вздрачивать сортировки :trollface:

Поделиться сообщением

вообще решение норм, но ниже n*k оно будет только если применить сортировку на O(n*logn), любые сортировки по n^2 займут по кол-ву примитивных операций больше n*k ещё не закончив сортировать это дело

Поделиться сообщением

да сделай ты просто 2 сортировки, что тебе даст максимум

2*n*logn + 2*k*logk

и std::set_intersection ( в принципе то же, что и дедскин написал в упрощении)

2*(n+k)-1

Поделиться сообщением

(изменено)

пересечение множеств с повторяющимися элементами = множество с повторяющимися элементами.

тоесть если у вас

множество2 - 2,3,3,4,5

вы чо

а то тут ты наинтерпретировал и не проверил и возможно от тебя совсем не то требуют

Ебать

Т.е. это же получается тогда

for(int i=0; i<n;i++)

{

while(A!=B[j] && j<k){j++;}

if(j<k)

{

C[m]=A;

m++;

}

j=0;

}

??????

Поделиться сообщением

а то тут ты наинтерпретировал и не проверил и возможно от тебя совсем не то требуют что ты подумал

например если у тебя прямо не написано что элементы повторяются или не повторяются и выходные тоже должны повторяться или нет то тут хз че автор имел ввиду и надо либо уточнять, либо писать решение для общего вида. где во 1х исходные массивы могут содержать одинаковые элементы, во 2х выходной массив также содержит одинаковые элементы

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

Я уже не могу открыть эти задания, т.к. откликался на вакансию, но помню, что там ни слова про одинаковые/не одинаковые элементы не было, т.е. тут действительно общий случай. Но то, что в выходном массиве элементы могут повторяться - это просто прорыв

Поделиться сообщением

Ебать

Т.е. это же получается тогда

for(int i=0; i<n;i++)

{

while(A!=B[j] && j<k){j++;}

if(j<k)

{

C[m]=A;

m++;

}

j=0;

}

??????

я чет хз зачем ты фор и вайл намешал когда тут очевидное

for перебор по i

for перебор по j

и если совпало то скипаешь оставшиеся j-од (break или exit - не помню че там в плюсах выход из цикла) и удаляешь из второго массива совпавший элемент.

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

тоесть если у вас

множество2 - 2,3,3,4,5

вы чо

странная какая-то логика, откуда у тебя взялись какие-то условия на пересечения?

если нужны тупо все пересечения, то вывод вообще будет 2,2,3,3,3,3,4

потому что де факто 3, 3 вс 3, 3 пересекаются колво1 * колво2 раз

Поделиться сообщением

(изменено)

Я уже не могу открыть эти задания, т.к. откликался на вакансию, но помню, что там ни слова про одинаковые/не одинаковые элементы не было, т.е. тут действительно общий случай. Но то, что в выходном массиве элементы могут повторяться - это просто прорыв

блять это математика, теория множеств

пересечение мультимножеств = мультимножество

тоесть если у вас

множество2 - 2,3,3,4,5

вы чо

странная какая-то логика, откуда у тебя взялись какие-то условия на пересечения?

если нужны тупо все пересечения, то вывод вообще будет 2,2,3,3,3,3,4

потому что де факто 3, 3 вс 3, 3 пересекаются колво1 * колво2 раз

ты знаешь что такое операция пересечения в теории множеств? загугли

то что ты имел ввиду, дедскин, это полное декартово произведение (точнее его подмножество, причем в какойто извращенной форме. я конеч понял что ты имел ввиду какойто outer join, но от теории множеств это весьма далеко)

вы че таких элементарных вещей не знаете, выжпрограамисты :palevo:

ну раз ты отвлекался то тебе либо письмо по почте должны были прислать с ТЗ

или как?

или тебе на собесе дали такое задание и ты сейчас думаешь как бы его решил, чисто для себя?

Изменено пользователем Just.Doit

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

откуда ты приплёл мультимножества, если это совсем другое

да и у нас не математика, а информатика - тут релевантнее комбинаторику использовать, а не теорию множеств, имхо

у нас нет точного определения что такое "пересечение массивов" в даном случае

если рассматривать массивы как множества, то пересечение для множест не имеет дубликатов, точнее оно может иметь но множество с ними и без эквивалентны

и если они не важны - брут в помощь, цикл в цикле на 3 строчки и вот наш n*k и будь что будет

а если рассматривать массив с повторениями и нам допустим важны все пересечения, даже дубликаты, то по комбинаторике выход будет не 2,3,3,4, а тот что я написал

у нас нет контекста, поэтому ничего конкретного тут особо не скажешь

а блядь, мультимножество это multiset, а не power set

ну там пересечение съедает пару, т.е. min(x,y) а не x*y

в таком случае всё тот же брут даст желаемый результат, хуй знает

Поделиться сообщением

(изменено)

Just.doit

При клике на "откликнуться" там кинуло на 4 вопроса сразу, на которые надо прислать ответ вместе с резюме. Вот одним из вопросов было это, в итоге мне приплыл отказ. Я до этого делал 3 цикла, типа цикл по А - цикл по Б - если совпадение, то цикл по С и нахождение повтора, если повтора нет то запись в С. Мне ответили

Добрый день, Виктор!

В 4-ом вопросе тестового задания мы просили "функцию, которая максимально быстро ...", а Вами был применен самый медленный алгоритм из возможных (алгоритмическая сложность более чем N*M)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...