m2rkov #1 Опубликовано: 26 февраля 2023 IMG_8474.MOV Фортепиано, рояль, синтезатор. первая попытка начать играть была пару лет назад. Выучил пару припевов и началось активное лето, забил. И вот опять. Выучил ноты, потренировал рассинхрон рук, суммарно часов 10 потрачено. Вызвал учителя, за час занятий научила читать ноты с листа и играть. По 30 минут в день утром тренируюсь. Вот спустя 5 дней результат. Очень нравится хобби, у кого есть тяга советую начать IMG_8474.MOV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
youngASKET #2 13 апреля 2023 Тоже есть такое желание освоить клавишные инструменты, чисто как хобби, но боюсь наделать ошибок при самостоятельном обучении Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
togipiforever #3 13 апреля 2023 (изменено) 10 лет назад. Щас немного залипаю в классику по партитуре, но уже фор фан. Раньше упарывался по регтайму, блюзу и буги-вуги. За плечами музыкалка в школе. Записал партитуру к некоторым ноунейм роцк-альбомам, тоже давно. Изменено 13 апреля 2023 пользователем togipiforever Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fingerpinger #4 4 июня 2023 togipiforever написал 13.04.2023 в 22:46: 10 лет назад. Щас немного залипаю в классику по партитуре, но уже фор фан. Раньше упарывался по регтайму, блюзу и буги-вуги. За плечами музыкалка в школе. Записал партитуру к некоторым ноунейм роцк-альбомам, тоже давно. ебать задрот, я думал черным надо быть, чтобы в буги вуги мочь togipiforever понравилось это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
togipiforever #5 5 июня 2023 Fingerpinger написал 16 часов назад: togipiforever написал 13.04.2023 в 18:46: 10 лет назад. Щас немного залипаю в классику по партитуре, но уже фор фан. Раньше упарывался по регтайму, блюзу и буги-вуги. За плечами музыкалка в школе. Записал партитуру к некоторым ноунейм роцк-альбомам, тоже давно. ебать задрот, я думал черным надо быть, чтобы в буги вуги мочь В этом деле все всегда упирается в "жопа-часы". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fingerpinger #6 6 июня 2023 togipiforever написал 05.06.2023 в 14:30: Fingerpinger написал 04.06.2023 в 22:07: togipiforever написал 13.04.2023 в 22:46: 10 лет назад. Щас немного залипаю в классику по партитуре, но уже фор фан. Раньше упарывался по регтайму, блюзу и буги-вуги. За плечами музыкалка в школе. Записал партитуру к некоторым ноунейм роцк-альбомам, тоже давно. ебать задрот, я думал черным надо быть, чтобы в буги вуги мочь В этом деле все всегда упирается в "жопа-часы". когда уже нейролинк выпустят и можно будет просто загрузить себе в башку любой навык... пиздец первое время игры на любом инструменте легко искать мотивацию, типо виден результат твоей деятельности, чувствуешь как прокачиваешься и прям в кайф. потом сука словно в какой-то потолок упираешься, и уже не приносят занятие былого кайфа... но как бы no pain no gain, записался на завтра к репетитору по пианине, ппц стыдоба наверное будет, 2 года инструмент в руки не брал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
togipiforever #7 6 июня 2023 (изменено) Fingerpinger написал 4 часа назад: togipiforever написал 05.06.2023 в 10:30: Fingerpinger написал 04.06.2023 в 18:07: togipiforever написал 13.04.2023 в 18:46: 10 лет назад. Щас немного залипаю в классику по партитуре, но уже фор фан. Раньше упарывался по регтайму, блюзу и буги-вуги. За плечами музыкалка в школе. Записал партитуру к некоторым ноунейм роцк-альбомам, тоже давно. ебать задрот, я думал черным надо быть, чтобы в буги вуги мочь В этом деле все всегда упирается в "жопа-часы". когда уже нейролинк выпустят и можно будет просто загрузить себе в башку любой навык... пиздец первое время игры на любом инструменте легко искать мотивацию, типо виден результат твоей деятельности, чувствуешь как прокачиваешься и прям в кайф. потом сука словно в какой-то потолок упираешься, и уже не приносят занятие былого кайфа... но как бы no pain no gain, записался на завтра к репетитору по пианине, ппц стыдоба наверное будет, 2 года инструмент в руки не брал Меня в детстве в музыкалку отдали, тогда не понимал нихуя. Просто ходил как на учебу, сейчас благодарен родителям. Могу взять и снять любую песню и тему, которую захочу. Но это мне дала не музыкалка, а игра в большом количестве роцк и метал групп в юности. Могут посоветовать сразу же учить все гаммы и уметь их транспонировать в ручную. Так же изучить понятие пентатоники, если хочешь в блюзец или около. Вообще рок стиль и классический, это две разные вселенные. В той же подаче, использовании педали делея и в некоторых аспектах постановки аппликатуры. Изменено 6 июня 2023 пользователем togipiforever Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baza_KAiF #8 8 июня 2023 жесть имба темка есть у меня тож видос есть 3 летней давности под конкурс записывал. на тот момент учился где-то год. сам, нот не знаю, чисто запоминаю кнопки+всякие видосы по теории смотрел как руки ставить, как гаммы и тоники работают итд Показать содержимое с тех пор оч много в разъездах и не получается плотно тренить. выучил где-то мелодий 6-7 всего. сейчас хожу на вокал к репетитору в свободное время пока нет аппарата под рукой pjon, Ardens, togipiforever и 3 другим понравилось это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
togipiforever #9 8 июня 2023 Baza_KAiF написал 10 часов назад: жесть имба темка есть у меня тож видос есть 3 летней давности под конкурс записывал. на тот момент учился где-то год. сам, нот не знаю, чисто запоминаю кнопки+всякие видосы по теории смотрел как руки ставить, как гаммы и тоники работают итд Показать содержимое с тех пор оч много в разъездах и не получается плотно тренить. выучил где-то мелодий 6-7 всего. сейчас хожу на вокал к репетитору в свободное время пока нет аппарата под рукой Секунды обыгрываешь, молодец. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baza_KAiF #10 9 июня 2023 togipiforever написал 2 часа назад: Baza_KAiF написал 12 часов назад: жесть имба темка есть у меня тож видос есть 3 летней давности под конкурс записывал. на тот момент учился где-то год. сам, нот не знаю, чисто запоминаю кнопки+всякие видосы по теории смотрел как руки ставить, как гаммы и тоники работают итд Показать содержимое с тех пор оч много в разъездах и не получается плотно тренить. выучил где-то мелодий 6-7 всего. сейчас хожу на вокал к репетитору в свободное время пока нет аппарата под рукой Секунды обыгрываешь, молодец. спасибо но я хз что это значит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fingerpinger #11 13 июня 2023 Baza_KAiF написал 08.06.2023 в 19:25: жесть имба темка есть у меня тож видос есть 3 летней давности под конкурс записывал. на тот момент учился где-то год. сам, нот не знаю, чисто запоминаю кнопки+всякие видосы по теории смотрел как руки ставить, как гаммы и тоники работают итд Показать содержимое с тех пор оч много в разъездах и не получается плотно тренить. выучил где-то мелодий 6-7 всего. сейчас хожу на вокал к репетитору в свободное время пока нет аппарата под рукой еще один.... найс минусморалите, я ваще бля не представляю как можно 5 минут играть такую достаточно сложную ерунду без ошибок. ноты зря не учишь, тебе в перспективе это тучу времени сэкономит. там типо понять принцип это 5 секунд, потом просто время нужно, чтобы приловчится быстро считывать. вот классный трек у этого кента, думаю выучить не попса, а классика! Murder понравилось это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baza_KAiF #12 13 июня 2023 Fingerpinger написал 3 минуты назад: Baza_KAiF написал 08.06.2023 в 19:25: жесть имба темка есть у меня тож видос есть 3 летней давности под конкурс записывал. на тот момент учился где-то год. сам, нот не знаю, чисто запоминаю кнопки+всякие видосы по теории смотрел как руки ставить, как гаммы и тоники работают итд Показать содержимое с тех пор оч много в разъездах и не получается плотно тренить. выучил где-то мелодий 6-7 всего. сейчас хожу на вокал к репетитору в свободное время пока нет аппарата под рукой еще один.... найс минусморалите, я ваще бля не представляю как можно 5 минут играть такую достаточно сложную ерунду без ошибок. ноты зря не учишь, тебе в перспективе это тучу времени сэкономит. там типо понять принцип это 5 секунд, потом просто время нужно, чтобы приловчится быстро считывать. вот классный трек у этого кента, думаю выучить не попса, а классика! ну я ее относительно долго тренировал. плюс запись без ошибок (пара ошибок там была) получилась раза с 5 или 6 насчет нот не знаю, а так от себя могу сказать советы которые мне помогли играть лучше: 1)тренироваться играть с закрытыми глазами (ну или просто не смотреть на клавиатуру ни разу после того как поставил руки вначале) так руки лучше чувствуют инструмент и пальцы интуитивно находят удобную аппликатуру и быстро привыкают к расстояниям между нотами 2)места где часто ошибаешься тренировать с усложениями: -вместо легато ебурить стаккато, да посильнее так, чтобы суставы в пальцах разминались -одна рука играет по клавишам, вторая по крышке или любой другой твердой поверхности. опять же дело в суставах -ну и чисто моё открытие - это играть в боксерских бинтах, которые пережимают суставы и работают как утяжелители для пальцев. 30 минут в них и потом без них пальцы как перышки летают по клаве короче, тяжело в учении легко в бою. чем больше усложнений на тренировке выдумывать, тем легче играть потом простое исполнение получается фишки всякие я подсматривал у этого челика. как по теории так и по практике. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fingerpinger #13 13 июня 2023 Baza_KAiF написал 2 минуты назад: Fingerpinger написал 19 минут назад: Baza_KAiF написал 08.06.2023 в 19:25: жесть имба темка есть у меня тож видос есть 3 летней давности под конкурс записывал. на тот момент учился где-то год. сам, нот не знаю, чисто запоминаю кнопки+всякие видосы по теории смотрел как руки ставить, как гаммы и тоники работают итд Показать содержимое с тех пор оч много в разъездах и не получается плотно тренить. выучил где-то мелодий 6-7 всего. сейчас хожу на вокал к репетитору в свободное время пока нет аппарата под рукой еще один.... найс минусморалите, я ваще бля не представляю как можно 5 минут играть такую достаточно сложную ерунду без ошибок. ноты зря не учишь, тебе в перспективе это тучу времени сэкономит. там типо понять принцип это 5 секунд, потом просто время нужно, чтобы приловчится быстро считывать. вот классный трек у этого кента, думаю выучить не попса, а классика! ну я ее относительно долго тренировал. плюс запись без ошибок (пара ошибок там была) получилась раза с 5 или 6 насчет нот не знаю, а так от себя могу сказать советы которые мне помогли играть лучше: 1)тренироваться играть с закрытыми глазами (ну или просто не смотреть на клавиатуру ни разу после того как поставил руки вначале) так руки лучше чувствуют инструмент и пальцы интуитивно находят удобную аппликатуру и быстро привыкают к расстояниям между нотами 2)места где часто ошибаешься тренировать с усложениями: -вместо легато ебурить стаккато, да посильнее так, чтобы суставы в пальцах разминались -одна рука играет по клавишам, вторая по крышке или любой другой твердой поверхности. опять же дело в суставах -ну и чисто моё открытие - это играть в боксерских бинтах, которые пережимают суставы и работают как утяжелители для пальцев. 30 минут в них и потом без них пальцы как перышки летают по клаве короче, тяжело в учении легко в бою. чем больше усложнений на тренировке выдумывать, тем легче играть потом простое исполнение получается фишки всякие я подсматривал у этого челика. как по теории так и по практике. я вот очень долго сам пытался музыку осилить, о чем теперь сильно жалею. вот это изобретание велосипеда, даже не смотря на то что на ютубе казалось бы бесконечное количество учителей и гайдов, абсолютно непродуктивно. если бы начал с репетиторов, то за тоже количество времени, я бы гораздо сильнее прокачался. типо приходишь к челу, который 20 лет уже таких же как ты дрессирует, ему вот сразу понятно где у тебя пробелы, какое упражнение поможет именно тебе, как тебе теорию лучше подать и т.д. и сольфеджио мастхев кстати, все же хотят уметь на слух подбирать, верно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baza_KAiF #14 13 июня 2023 для меня подбор на слух не приоритет был. сначала именно нажимать хотелось научиться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fingerpinger #15 13 июня 2023 Baza_KAiF написал 5 минут назад: для меня подбор на слух не приоритет был. сначала именно нажимать хотелось научиться ты кажется уже справился с этим). хотя конечно если 1 трек задрочить, это как бы не сильно прокачивает я вот хочу научится мелодию из башки быстро на клавиши переносить. а то как дурак рандомно тыкаю, пока найду, уже забуду, какую мелодию придумывал) тут только сольфеджио поможет наверное Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baza_KAiF #16 13 июня 2023 Fingerpinger написал 35 минут назад: Baza_KAiF написал 48 минут назад: для меня подбор на слух не приоритет был. сначала именно нажимать хотелось научиться ты кажется уже справился с этим). хотя конечно если 1 трек задрочить, это как бы не сильно прокачивает я вот хочу научится мелодию из башки быстро на клавиши переносить. а то как дурак рандомно тыкаю, пока найду, уже забуду, какую мелодию придумывал) тут только сольфеджио поможет наверное хз с чем я справился, пока что мне кажется я по сложности 4-5/10 мелодии могу освоить. так что еще заниматься и заниматься а для подбора нужен опыт игры имхо. челы которые так играют занимаются по 10+ лет и знают 100+ мелодий. хз че там от сальфеджо. ну разве что все тональности вызубрить которых штук 25. тебе грубо говоря на слух надо определить тональность и потом расстояние между предыдущей и следующей нотой в мелодии. а так у большинства треков одни и теже простейшие мелодии. ну может транспонированы аккорды иногда. мне кажется подбор со временем сам придет, главное заниматься и всё Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fingerpinger #17 13 июня 2023 Baza_KAiF написал 11 минут назад: Fingerpinger написал 52 минуты назад: Baza_KAiF написал 1 час назад: для меня подбор на слух не приоритет был. сначала именно нажимать хотелось научиться ты кажется уже справился с этим). хотя конечно если 1 трек задрочить, это как бы не сильно прокачивает я вот хочу научится мелодию из башки быстро на клавиши переносить. а то как дурак рандомно тыкаю, пока найду, уже забуду, какую мелодию придумывал) тут только сольфеджио поможет наверное хз с чем я справился, пока что мне кажется я по сложности 4-5/10 мелодии могу освоить. так что еще заниматься и заниматься а для подбора нужен опыт игры имхо. челы которые так играют занимаются по 10+ лет и знают 100+ мелодий. хз че там от сальфеджо. ну разве что все тональности вызубрить которых штук 25. тебе грубо говоря на слух надо определить тональность и потом расстояние между предыдущей и следующей нотой в мелодии. а так у большинства треков одни и теже простейшие мелодии. ну может транспонированы аккорды иногда. мне кажется подбор со временем сам придет, главное заниматься и всё ну вот уже чувствуются пробелы самоучки) тональностей нужно выучить штук 6 от силы, все остальные повторяют эти 6. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baza_KAiF #19 13 июня 2023 Fingerpinger написал Только что: Baza_KAiF написал 13 минут назад: Fingerpinger написал 54 минуты назад: Baza_KAiF написал 1 час назад: для меня подбор на слух не приоритет был. сначала именно нажимать хотелось научиться ты кажется уже справился с этим). хотя конечно если 1 трек задрочить, это как бы не сильно прокачивает я вот хочу научится мелодию из башки быстро на клавиши переносить. а то как дурак рандомно тыкаю, пока найду, уже забуду, какую мелодию придумывал) тут только сольфеджио поможет наверное хз с чем я справился, пока что мне кажется я по сложности 4-5/10 мелодии могу освоить. так что еще заниматься и заниматься а для подбора нужен опыт игры имхо. челы которые так играют занимаются по 10+ лет и знают 100+ мелодий. хз че там от сальфеджо. ну разве что все тональности вызубрить которых штук 25. тебе грубо говоря на слух надо определить тональность и потом расстояние между предыдущей и следующей нотой в мелодии. а так у большинства треков одни и теже простейшие мелодии. ну может транспонированы аккорды иногда. мне кажется подбор со временем сам придет, главное заниматься и всё ну вот уже чувствуются пробелы самоучки) тональностей нужно выучить штук 6 от силы, все остальные повторяют эти 6. какие 6? 12 клавиш = 12 тональностей мажорных + 12 минорных +12 гармонических мажорных +12 гармонических минорных плюс там азиатские или еще какието мне это все максимально скучно и не интересно было всегда. никак ускорить попадание по клавишам это не поможет всеравно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fingerpinger #20 13 июня 2023 (изменено) Baza_KAiF написал 15 минут назад: Fingerpinger написал 21 минуту назад: Baza_KAiF написал 34 минуты назад: Fingerpinger написал 1 час назад: Baza_KAiF написал 1 час назад: для меня подбор на слух не приоритет был. сначала именно нажимать хотелось научиться ты кажется уже справился с этим). хотя конечно если 1 трек задрочить, это как бы не сильно прокачивает я вот хочу научится мелодию из башки быстро на клавиши переносить. а то как дурак рандомно тыкаю, пока найду, уже забуду, какую мелодию придумывал) тут только сольфеджио поможет наверное хз с чем я справился, пока что мне кажется я по сложности 4-5/10 мелодии могу освоить. так что еще заниматься и заниматься а для подбора нужен опыт игры имхо. челы которые так играют занимаются по 10+ лет и знают 100+ мелодий. хз че там от сальфеджо. ну разве что все тональности вызубрить которых штук 25. тебе грубо говоря на слух надо определить тональность и потом расстояние между предыдущей и следующей нотой в мелодии. а так у большинства треков одни и теже простейшие мелодии. ну может транспонированы аккорды иногда. мне кажется подбор со временем сам придет, главное заниматься и всё ну вот уже чувствуются пробелы самоучки) тональностей нужно выучить штук 6 от силы, все остальные повторяют эти 6. какие 6? 12 клавиш = 12 тональностей мажорных + 12 минорных +12 гармонических мажорных +12 гармонических минорных плюс там азиатские или еще какието мне это все максимально скучно и не интересно было всегда. никак ускорить попадание по клавишам это не поможет всеравно ну так они одинаковые. типо не важно какие ноты у тебя в гамме, важна последовательность интервалов между нотами. ты можешь одну и ту же мелодию транспонировать в разные гаммы, и если у тебя нет консерватиории за плечами, ты разницу не услышишь. Показать содержимое я как бы сам не эксперт, надеюсь кто-нибудь с образованием ворвется и пояснит Изменено 13 июня 2023 пользователем Fingerpinger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение