xeter #1 Опубликовано: 19 часов назад По идеологическим причинам в прошлом пытался перейти с винды на линукс, но как-то не пошло. Пробовал в том числе наш крупнейший дистр - ALT. Печальный был опыт. С линуксом в целом сложно. Нет-нет, да что-то у тебя там пойдёт не так, и попробуй разберись как чинить. Загорелся снова идеей и попробовал их Simply Linux, позиционирующийся как сборка для дома. Поставил проприетарные дрова нвидиа и словил глюк с мерцанием. Думал, уже махнуть рукой, но решил дать шанс их Рабочей Станции. https://www.basealt.ru/alt-workstation Которая позиционируется как более серьёзная сборка уже для рабочих мест. И должен сказать, я крайне впечатлён чисто эстетически. Они взяли графическую оболочку GNOME, которую я не переношу, и помимо его классического формата добавили традиционный панельный, к которому мы привыкли. Должен сказать, что я такой красотищи и удобства вообще не припомню в линукс дистрибутивах, хотя вопрос субъективный офк. Я умудрился запустить при помощи стима и протона игру, которая вообще нестимовская даже и имеет свой ланчер. Я хочу поставить виртуальную машину с виндой, чтобы запускать там специфичные задачи, и больше о ней не вспоминать, т.к. я даже не хочу ставить её параллельно второй системой. Буду держать в курсе, если всё-таки система окажется неюзабельной. Но по тому, что я вижу - это реально круто и достойно того, чтобы попробовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
xeter #3 7 часов назад Третья мировая война идёт, а вы продолжаете сидеть на Android, iOS и Windows, которые являются проходным двором для США и Израиля, не желая идти на жертвы, чтобы вырваться из матрицы, пробудиться от потребительского сна. Стыдно должно быть! bestface понравилось это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
madvlaydin #4 3 часа назад xeter написал 4 часа назад: Третья мировая война идёт, а вы продолжаете сидеть на Android, iOS и Windows, которые являются проходным двором для США и Израиля, не желая идти на жертвы, чтобы вырваться из матрицы, пробудиться от потребительского сна. Стыдно должно быть! потому давай поставим дистр от товарища майора? пусть в папочку мои дикпики собирают америкосы и жиды, чем сансаныч с бутылкой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
xeter #5 2 часа назад madvlaydin написал 2 минуты назад: потому давай поставим дистр от товарища майора? пусть в папочку мои дикпики собирают америкосы и жиды, чем сансаныч с бутылкой Да брось - со страхами о товарище майоре это к мессенджеру MAX. А тут всё открыто и прозрачно, и главная претензия в том, что наш ALT является как бы глубоко вторичным "кастомным" дистрибутивом по отношению к так называемым upstream дистрибутивам Linux, таким как Debian и Fedora. И люди задаются вопросом, а зачем вообще его использовать, если есть вот эти основные игроки, которые и двигают индустрию Linux вперёд. Почему существуют сотни дистрибутивов Linux? Там 95% из них убери, и ничего мир не потеряет по большому счёту, т.к. они вторичны. Почему они существуют? Потому что все ищут какой-то именно свой "вайб", своё комфортное место. Единственная фишка наших дистров в том, что они поддерживают какие-то там стандарты российского законодательства с какими-то там сертификатами. Казалось бы, вообще нету резона пробовать. Но. Я человек, который с уже некоторым опытом так называемого distrohopping, т.е. явления, когда человек с дистра на дистр прыгает и не может понять, где ему норм, потому что везде что-то не так. Я просто увидел, что реально за один вечер всё установилось, реально работает, и очень красиво. Очень красиво. Это как бы немалое достижение, поэтому я поделился. Может быть кто-то попробует на старом ноутбуке или это его сподвигнет на какие-то другие дистрибутивы. Это интересно, это новый опыт, это новый мир, это новое сообщество, это увлекательно. И это актуально. Потому что Windows на сегодня это продукт довольно посредственный, хоть и сохраняющий практичность и удобство. Но что с ним не так? Во-первых, корпорация Microsoft нас официально бросила и даже не хочет от вас денег. Я лично считаю, что ломиться в закрытые ворота ниже своего достоинства. Кто-то может считать иначе. Это ваше право. Во-вторых, корпорация Microsoft превратилась в индусскую помойку, которая представляет из себя какого-то франкенштейна из воукнутой американской корпоративной идеологии 2010-ых и мировоззрения индусских эмигрантов. Почему их система перестала развиваться, и работает медленнее, чем раньше. Почему они суют Copilot в каждую цель. Почему у них такие низкокачественные UX решения. Почему они забирают контроль над машиной пользователя, почему не дают создать оффлайн-аккаунт при установке Винды. Почему, почему, почему. Потому что монополия, и потому что полное говно, и мотивации делать лучше нет, и лучше уже не будет в ближайшее время. Тупик. Перспективы ноль. И мы, россияне, застряли немножко в этой матрице, и никто ничего не может сделать. И если даже молодые технически подкованные люди, которые с компьютером на Ты, не будут переходить на Линукс, то что же взять с обывателей, с быдла? Это тупик. Речь о независимости, о цифровом суверенитете. О способности изучать новое, о способности адаптироваться. Да, это требует время, порой непрактично, но никто не говорил, что это будет легко. Сопротивление. Оно никогда не бывает лёгким. Проще поддаться течению. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение