Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

StrelkQ

Написал рассказик, типа фэнтези

Рекомендованные сообщения

Мракоборец

Дары маленького народца

"Иные тела дьявол подменяет, и, пока они отсутствуют

или спрятаны где-нибудь в тайном месте, сам овладевает телом спящего волка,

образовываясь из воздуха, и, окутав его, производит те действия, которые,

как полагают люди, совершаются отсутствующей зловредной ведьмой,

которая выглядит спящей".

Франческо-Мария Гваццо "Compendium Maleficarum" (1626 г.)

1

Вар-Валар напоминал деревушку из сказки.

Небольшие деревянные дома, словно спасаясь от холодных северных но¬чей, плотно прижимались друг к другу. Из дымоходов тянулся, исчезая в темном небе, серый дымок. На, и без того заснеженные улочки, падал снег. Необычайно большие, выразительные, имеющие на удивление правильный узор, снежинки завораживали своим танцем взгляд.

Была глубокая ночь, но в некоторых окнах все еще горел свет.

Одно здание отличалось ото всех остальных. Таверна в центре деревни, имела каменный фундамент, как на подбор идеально ровные бревна слаживались в стены, которые в свою очередь держали на себе черепичную крышу. Хоть Вар-Валар и не мог похвастаться постоянным наплывом путников, таверна была трехэтажная.

Человек в черном одеяние остановился возле таверны, спешился с навьючен¬ной лошади, привязал ее и, прочитав красочную вывеску над дверьми, вошел внутрь.

В «Норе» все сходство со сказкой кончалось. Самый обычный зал трактира: пол усыпан древесными стружками, под потолком весит внушительных размеров лампа, стены увешаны дешевыми картинами, из десятка столов занято только два, причем за одним столом уже кто-то спал, уткнувшись лицом в тарелку, а за другим, не менее пьяный селянин, сощурившись, что-то доказывал своей опустевшей кружке.

Трактирщик, классический толстяк с раскрасневшимся лицом, вытирал гряз¬ной тряпкой посуду, стойку и, иногда, свою лысину, не прекращавшую потеть. К нему и направился человек в черном.

- Чего желаете? – трактирщик попытался ненавязчиво заглянуть под опущен¬ный капюшон путника.

- Комнату, - сказал незнакомец, владеющий, как оказалось, крайне неприят¬ным голосом.

Хозяин таверны оставил свое дело, вытер руки о фартук и достал из-под стойки ключ.

- Одна ночь – двадцать серебряных, - сказал толстяк.

- Я оставил лошадь на улице, позаботься о ней.

Незнакомец достал кошель, отсчитал нужную сумму. Трактирщик отдал ключ и пояснил, где находится комната.

Комната,  располагавшаяся на втором этаже, тоже не несла ничего сказочного:  узкая кровать да туалетный столик.

Странник скинул накидку, положил ее на столик, затем к ней присоединились остальные его вещи: плотные штаны из проваренной кожи, такой же жилет, свободная рубаха и ремни, на которых крепился огромных размеров меч странника, теперь покоившийся в углу комнаты.

Слабого лунного света, льющегося в окно, хватало, что бы разглядеть на теле незнакомца странные татуировки, чем-то напоминавшие письмена Старшего Народа, первых людей, заселивших материк. Татуировки покрывали руки, грудь, часть спины и заканчивались у основания шеи.

Незнакомец сел на пол, скрестив под собой ноги, руки положил на колени, а пальцы сплел в сложный знак. Закрыл глаза, глубоко вздохнул и погрузился в транс.

2

Седовласый Гарри - местный цирюльник - едва успел помочиться после пробужде-ния, как в дверь постучали.

На пороге стоял высокий мужчина, гораздо выше любого местного жителя. Откинутый капюшон являл миру лицо с необыкновенно правильными чертами. Только нос слегка не вписывался в общую картину, хотя орлиная горбинка выглядела благородно. Красно-рыжие длинные волосы были схвачены в тугой хвост. Незнакомец был красив, но больше всего привлекали внимание его глаза – зрачки белого цвета.

- Шакриянин? – удивился Гарри.

- Верно, - сказал странник. – Можно войти?

Цирюльник спешно подвинулся, впуская незнакомца в дом.

- Конечно, конечно! Не каждый день встретишь шакриянина, забравшегося так далеко от своих родных мест. Что привело вас сюда?

- Побриться, - странник почесал недельную щетину.

- Ха-ха, - рассмеялся Гарри, оценив шутку. – Ну, проходите, садитесь на то кресло.

Путник повесил накидку на оленьи рога, висящие на стене, и пошел устраи¬ваться в добротном кресле цирюльника.

- Стало быть, побриться, - Гарри уже переоделся в рабочий фартук. Не успела задница шакриянина коснуться кресла, как цирюльник стал вымазывать его лицо в густую пену для бритья. – Пару минут и все будет готово.

- Спасибо, - сказал незнакомец. – Во сколько мне это станет?

- О, не беспокойтесь, сущие копейки – пять серебряных! – цирюльник ловко орудовал кисточкой возле рта путника и возразить на счет цены, было чревато поеданием не самой вкусной на севере пены.

Через пять минут странник любовался на свой гладковыбритый подбородок в небольшое круглое зеркало, висящее на стене.

- Хорошо, - сказал он и без сожаления отдал пять серебряных монет цирюль¬нику.

- Спасибо! – ответил тот и принял плату, которая мгновенно пропала в одном из многочисленных карманов седовласого Гарри. – Кстати, я еще не завтракал, а одному и не очень-то хочется – моя женушка с утра пораньше убежала в церковь. Не составите компанию, милсдарь… да, а имя у вас есть?

- Лода, - сказал странник.

- В Шакрии все имена звучат как песня! – заметил цирюльник. – А меня просто Гарри, очень приятно!

- Взаимно, - улыбнувшись, кивнул Лода. Гарри был добродушным и простым, он располагал к себе.

В центре одной из комнат стоял длинный прямоугольный стол. С одной сто¬роны стола сидел Гарри, напротив – Лода. Между ними располагались вкуснейшие яства, которые мог предложить житель далекой северной деревушки: кое-какие овощи, припасенные с лета, вяленое мясо, жесткое и соленое, ломать черного хлеба и кувшин пива. Пиво было холодное и пенистое.

- Я, когда спрашивал тебя, Лода, - цирюльник невзначай перешел на «ты». – Зачем пожаловал сюда, имел в виду Вар-Валар в целом, а не мою лачугу. Так что привело тебя в такую даль от цивилизации?

Лода откинулся на спинку кресла.

- В это неспокойное время, - начал он. – Для таких парней как я, есть хорошая возможность подзаработать. Я наемник – охраняю всяких вельмож и купцов. Вот и в Октене прослышал от одного торговца, пришедшего из Северного Волочка, что там орудуют пираты с островов. Суда постоянно подвергаются нападениям, и я решил устроиться охранником на один из таких кораблей.

- Так что ж ты такое время неудачное выбрал? – удивился Гарри. – Зимой до Волочка не добраться, не до Южного не, уж тем более, до Северного. Все пути завалены трехметровым снегом! Не добраться тебе, говорю.

Пиво было отменным.

- Если б я стал ждать, то пиратов рано или поздно перебили всех. Король, конечно, не то, что б сильно так уж старался с ними покончить, но и нападать на государственные суда не позволит. А раз кто-то осмелится, то пусть пеняет на себя. Пока зима, и армию туда послать не может, да и сезон штормов не даст парочку судов с южной бухты послать на подмогу. Поэтому приходиться терпеть. Зимой мои услуги буду актуальны. Летом, боюсь, - нет. А попасть в Северный Волочек по Каменному перевалу хочу.

- Каменный перевал, - протянул Гарри. – А знаешь ты, какие слухи ходят об этом месте?

- Какие?

- А самые страшные! – хлопнул по столу цирюльник. – Я сам не особо до этого верующий, но вот что скажу: случилась раз со мной паскудная история. Я тогда был еще совсем молодой, к нам в деревню только отца Марка послали (он до сих пор тут проповедует в церкви). Так вот, возвращался со своим дядькой из Волочка, по тому самому перевалу.

Ночь, что не зги не видно, ветер волком завывает, мороз до костей пробирает и тут вдруг тишина. Только слышно как сердце стучит. Продолжалось это недолго. Кобыла себя странно повела: стала ржать, брыкаться, в итоге порвала вожжи и умчалась вихрем прочь. А мы вдвоем сидим на телеге и шелохнуться боимся. Меня дядька под бок пихает и рукой куда-то в темноту тычет. Я присмотрелся – пара красных глаз на нас смотрит.

Дальше все как во сне помню, я под телегу, дядька бежать, а эта тварь за ним погналась. Догнала быстро, потому что я отчетливо каждый дядькин крик слышал, потом месяц заикался ходил.

Нашли меня наши мужики на следующий день. Я им все рассказал, но они только посмеялись надо мной. Стали успокаивать, говорили что мы с дядькой в дороге спиртом согревались, вот мне все и почудилось. Но потом они нашли дядьку. Точнее то, что от него осталось. И мне поверили.

Ну, а потом, как в каждой порядочной сказке, каждый месяц пропадать люди стали, и все около Каменного перевала.

- Что, прям так все? – переспросил Лода.

- Нет, ну, конечно, и близ деревни тоже, но в основном возле перевала.

Пиво закончилось.

- И что вы решили, что за штуковина нападает во тьме?

- Да, мы сразу к отцу Марку все, он нас и научил, что, дескать, за грехи наши, послал нам Господь чудище такое. И что спасенье наше – в молитве, - Гарри, на сколько это было возможно, придвинулся к Лоде и, понизив голос, сказал. – Да только не сильно я в это верю. Так что ты хоть и не грешил тут особо, туда не ходи. А то и тебя не станет.

Лода встал из-за стола.

- Спасибо за добрый совет, - поблагодарил он цирюльника. – Но есть на что-то надо, а работа там денежная. Я рискну, хотя со священником вашим переговорю. Спасибо за завтрак, он был великолепен. Ну, давай!

Цирюльник подошел к окну и еще какое-то время смотрел в спину шакрия¬нина, пока тот не исчез в снегопаде.

3

Богослужение только закончилось и прихожане, по большей части женщины в возрасте, плотно закутавшись в теплые одежды, расходились по домам. Священник – отец Марк – стоя в дверях церкви, провожал своих чад взглядом.

- Отец Марк? – уточнил Лода. – Мне нужно поговорить с вами.

Священник махнул рукой, приглашая шакриянина войти. Внутри было тепло, Лода откинул капюшон назад.

- Я знаю о вас, - сказал отец Марк. – Шакриянин. Но что вы делаете тут, в этой глуши? Смею предположить, что движетесь дальше на север – в Волочек. Там как раз сейчас нужны такие бравые парни, как вы. Пираты совсем не дают житья.

- Я поражен вашей проницательности, - неприятно усмехнулся Лода.

- Что вы, что вы, - отмахнулся священник. – Просто слухи здесь, быстрее вспышки молнии. Присядьте на скамью, подождите меня, мне надо кое-что сделать в алтаре и я вернусь.

Он удалился, странник остался наедине с самим собой.

Осмотрел церковь.

Если снаружи все было довольно скромно – деревянное двухэтажное здание, то внутри все было иначе: великолепный лакированный пол из темно-красного дерева, стены, на которых висели величественные гобелены с изображениями северных Божеств, внушительных размеров лампа с сотней, по меньшей мере, свечей – все должно было вызывать чувство собственной незначительности.

Лода видел много церквей Золгоарда, но это, не смотря на свое местонахожде¬ние, была одной из лучших. В плане внешнего вида.

- Нравится? – улыбнувшись, спросил священник.

Он возвратился, сменив темно-красную робу, на обычную, будничную серую.

- Впечатляет, - признался Лода.

- Ладно, к делу, - сказал отец Марк. – О чем вы хотели поговорить? Полагаю, о Каменном перевале?

Лода кивнул.

- Тут и говорить особо не о чем, - вздохнул священник. – До моего прихода люди здесь были сильно испорчены. Вдали от цивилизации они стали забывать заповеди Богов. Как следствие, на Вар-Валар легло проклятье: пламеглазый дьявол терроризирует округу. Но спасенье есть – молитва. И скоро все станет на свои места.

- Похоже, вы в этом не сомневаетесь.

Священник покачал головой.

- Молодой человек, - сказал он. – Я повидал побольше вас на этом свете. И я знаю, о чем говорю. Только молитва спасет этих несчастных. И рекомендую вам, не сеять среди них лживые слухи.

Лода поднял бровь в недоумении.

- Я знаю таких, как вы. Вы не первый, кто хотел пройти этой дорогой. И многие, узнавав о дьяволе, за вознаграждение брались уничтожить его. Но никто не выживал. А этим краям не нужна чужая кровь. Вы не должны платить за чужие грехи. Так что мой вам совет: берите своего коня и поезжайте, откуда приехали.

- Хм, - задумался шакриянин. – Я учту ваше пожелание, но перед тем как уйду, я хотел бы зайти к человеку, который тут за главного, у вас есть такой?

- Что-то вроде этого, - сказал священник. – На въезде в деревню, вы должны были видеть дом с высоким частоколом – это жилище нашего мэра.

- Спасибо, - Лода встал, и было собрался выйти на улицу, но его окликнул священник.

- Молодой человек, - укоризненно сказал он и протянул руку, на безымянном пальце была надета большая красная печатка в форме капельки огня – символ верховного божества Золгоарда – знак Маелка. По правилам золгоардской церкви, печать нужно было поцеловать.

На лице Лоды промелькнул намек на улыбку.

- Я атеист, - и он шагнул за дверь.

- Бродяга... – услышал он в спину. – Во что же ты веришь?...

4

В комнате было очень тепло. Горел камин, напротив него стояло два могучих кресла, в одном развалился мужчина средних лет, у его ног лежали две охотничьи собаки, в руках он держал бокал вина, другое было пустое.

- Присаживайся, шакриянин, - пригласил Лоду мэр. – На столе бокал и кувшин вина, налей себе, согрей тело.

Лоду не надо было просить дважды.

Вино было сладким и ароматным, с каждым глотком становилось теплее. Остатки ветра, плотно сидящие в костях, исчезли, оставив после себя легкую ломоту.

- Ходят слухи, - нарушил образовавшуюся тишину мэр. – Ты хочешь убить зверя.

- Нет, сэр, - поправил шакриянин. – Я наемник, который хочет пройти по Камен…

- Перестань! – оборвал его мэр. – Присмотрись-ка ко мне повнимательней.

Он повернулся к Лоде и посмотрел ему прямо в глаза, но, вопреки ожиданиям вар-валарца, Лода его не узнал.

- Правда, что ль? -  в голосе мэра слышалось разочарование. – Ну, с чего бы тебе меня помнить. Я был в Октене одним из придворных короля. Я был в тронном зале, когда ты приволок туда ту каменную глыбу, вспоминаешь?

Октенского Голема Лода вряд ли скоро забудет.

- Значит, вы знаете, кто я, - сказал Лода.

- Именно! – воскликнул мэр. – Ты долбанный мракоборец! Мастер меча и великий волшебник! Я помню как ты уделал того выскочку из королевской гвардии, вот потом смеху было! Понимаю, почему ты скрываешь свое истинное лицо…

– В последняя время нас не слишком любят… Мастер меча и великий волшеб¬ник, - усмехнулся Лода. – Так рассказывают на ночь детям.

- Не важно! – ухмыльнулся мэр. – Слушай, а не мог бы ты показать, ну… эти… знаки!

Лода невольно поморщился.

- Господин, мэр, - сказал он. – Это не развлечение…

- Ну, хоть чуть-чуть, - подобно ребенку упрашивал мэр.

Шакриянин тяжело вздохнул и расстегнул рубашку, закатал рукава.

Мэр внимательно всмотрелся в скользящие в хаотическом порядке татуировки на груди и руках Лоды. Через минуту рота застегнулся обратно и раскатал рукава.

- Достаточно, сэр, - сказал он.

Мэр встал, подошел к кувшину наполнил свой бокал, посмотрел на бокал Лоды и подлил еще и ему.

- Такое не часто увидишь, - задумчиво проговорил мэр. – Сейчас у меня был второй раз. Первый еще, когда я пешком под стол ходил, во время Полуночной войны, к нам заходил такой как ты – мракоборец. Он выменивал у отца еду на трофейную лошадь. Только не помню, на чьей стороне он воевал в той войне, но лошадь отбил шикарную.

Потом тебе во дворце, но ты тогда татуировок не показывал. А теперь на старосте лет, такой подарочек. Немногие таким могут похвастаться. Кстати, сколько вас осталось-то? Мракоборцев?

- Немного, - тихо произнес Лода.

Третий раз бокалы наполнились.

- Так значит, ты пришел убить зверя, - сказал мэр.

- Нет, сэр, - возразил Лода. – Я на самом деле шел на север – в Волочек, охра¬нять корабль. Там можно неплохо подзаработать. Но теперь, узнав, что здесь обитает создание мрака, я обязан его остановить. Таков мой долг. Таков наш кодекс.

- «Мы - последний щит между Мраком и жизнью, мы – меч, несущий огонь разрушения, мы – воины…»

- Достаточно, - в очередной раз перебил его Лода. – Не стоит кривлять наш девиз, достопочтенный мэр. Иначе, я забью его вам в глотку.

Интонация, с которой это было произнесена, несла могильным холодом.

Мэр отставил бокал и понял, что на сегодня с него хватит. Он стал забываться, кто сидит рядом с ним.

- Тысяча извинений, Лода из Шакрии.

- Былое, - успокоился мракоборец. – Поговорим о деле.

На сколько я могу судить – это оборотень, да – это определенно оборотень. И у вас он тут не один. Удивлены? Расслабьтесь, настоящий ликантроп только один. Второй – это всего лишь плод его неудавшейся охоты. Человек, выживший при нападении. Да, я говорю о цирюльнике, о Гарри. Благо его можно вылечить, я потом расскажу как. А сейчас надо подумать о главной твари. В отличие от Гарри, он может превращаться в волка в любой момент. И кто он – я не знаю. Я менял руны в нужном порядке, что бы почувствовать присутствие создания мрака, но не ощутил никого кроме Гарри. Возможно это отец Марк, церковь намоленное место, там очень сложно выявить четкую ауру. Хотя, вряд ли что б это был он. Слишком иронично.

- Что вы собираетесь делать? – спросил мэр.

- Как обычно в таких случаях, господин мэр, - одним могучим глотком мракобо-рец осушил бокал. - Я его выслеживаю и убиваю. Все просто.

5

Все оказалось не так просто, как звучало на словах. В практике Лоды еще не встречались оборотни. В подручной книге мракоборца – «Бестиарий» - тоже информации было немного. Она сводилась к употребляемой чудовищем пищи, его ареалу обитания, но о способах умерщвления ликантропа было чрезвычайно мало сведений.

Во всех легендах, что приходилось слышать Лоде, озвучивалось серебро. Серебря-ная стрела, серебряный кинжал. Серебра у мракоборца с собой не было. Рунописанием, основным оружием мракоборцев, Лода тоже владел, что свойственно почти всем его молодым коллегам, не ахти как. Знания утрачивались, свитки с формулами пропадали, делится новыми открытиями никто не хотел.

Оставалось полагаться на старый добрый метод, прокатывавший почти со всеми монстрами – отрубание головы, в момент перекидывания из чудовища в человека. Правда, это тоже сулило кое-какие трудности, например: заставить чудовище развоплотиться.

Мракоборец пока не знал, как он это сделает, но сильно продумывать тоже не хотел. Он любил импровизировать, когда импровизируешь, есть шанс остаться в живых, даже если все пойдет наперекосяк. В то время как всего лишь одна мелочь в четко продуманном плане может пустить все под откос. Таков был его стиль.

Ликантроп способен принимать свою истинную форму в любой момент: утром, вечером – для него полная луна не обязательное условие. Но даже для него, это время было ненавистно. Одинокое бледное око будило в нем всю его животную натуру. Во время полнолуния оборотень был волком, в не зависимости от своего желания. Это было лучшее время для охоты на чудовище.

Поэтому Лода рыскал в окрестностях Вар-Валара не случайно.

Руны на теле высокорослого война с необычными глазами, сплелись в затейли¬вый узор, отдаленно напоминавший крест. Мракоборец был настроен на поиск созданий мрака. И…

Он ничего не чувствовал.

Кроме носившегося по округе Гарри, который жутко выл, тем самым заставляя жителей деревни забиться в свои дома, закрыв двери на все замки. Но цирюльник был не опасен, он был сыт. Пока Лода был гостем Вар-Валара, ожидая полной луны, он каждый вечер ужинал с седовласым Гарри, следя за тем, что бы цирюльник всегда плотно ел. Горе-волк был не опасен.

Было очевидно, что в такой формуле руны не помогут. Найти оборотня не удастся. Причину Лода пока не знал, но узнает как только убьет тварь. Нужно было сплетать новый узор.

Тогда Лода скинул свой плащ, расстелив его прямо на снегу. Сел, скрестив под собой ноги, руки положил на колени, а пальцы сплел в сложный знак. Закрыл глаза, глубоко вздохнул и погрузился в транс. Татуировки затанцевали.

6

Настройка рун дала нужный результат. Мракоборца тошнило от нахлынувших на него чувств: злоба, печаль, тоска, безнадега, одиночество, страх, ненависть – все это источала пещера в одном из склонов гор Каменного перевала. Тут придавался агонии зверь, сюда он затаскивал свои, еще живые, жертвы. Эти чувства пробудили в Лоде воспоминания о его первой встрече со Стриголлом в мракоборческой твердыне – замке Кель-Роял.

В пещере было темно, для глаз шакриянина это не помеха. Они легко видели даже в самой кромешной тьме. Одним неуловимым движением руки, Лода достал огромный меч из ножен, которые были закреплены у него за спиной. Без единого звука, он быстро шел, слегка пригнувшись к земле, он был слишком высок для потолка пещеры. Нужно было спешить, ночь заканчивалась, перестановка рун из одной формулы сразу в другую, занимало слишком много времени.

- Ну, привет, человек, - поздоровался ликантроп.

Мракоборец наткнулся на него, выйдя в, на удивление, широкую залу. Тогда Лода, увидев оборотня, вспомнил еще одну легенду, которую он однажды слышал, будучи ребенком, сидя у камина обеденной Кель-Рояла, от старого мракоборца.

Есть люди, в силу различных причин, ставшие зверьми, а есть звери, в силу различных причин, ставшие людьми. Тварь еще не успела полностью перевопло-титься в человека (хотя частично была надета в людскую одежду), но и волка она уже мало чем напоминала, разве что серая шерсть, да длинные когти с желтыми клыками. Изо рта текла слюна. В отличие от Гарри, зверь был голоден.

- Вот оно что, - сказал мракоборец. – Дары маленького народца. 

Тварь посмотрела себе на грудь, где висел амулет в виде серебряного месяца. Он довольно заулыбался, заодно еще лучше продемонстрировав свои длинные и острые клыки.

- Да, - сказал оборотень. – Сожрал вместе с охотником, сто лет назад. Это еще не все, у меня есть кое-что еще.

Он полез в небольшой мешочек, аккуратно привязанный к широкому поясу, и двумя пальцами осторожно достал какую-то фигурку. Зрение Лоды позволяло отчетливо разглядеть, что эта статуэтка красного ворона, спрятавшего клюв под свое крыло.

- Я знаю этот дар, - сказал Лода. – Это же…

Реакция шакриянина была нечеловеческая, но даже ее не хватило, что бы полностью отскочить от огненной волны, вырвавшейся из статуэтки.

Он ударился спиной о стену пещеры и тихо ахнул. Зверь, не теряя времени, прыгнул на Лоду, целясь когтями в горло, но мракоборец успел метнуться в сторону, хотя ликантроп успел зацепить его за руку.

Лода покрутил в стороны головой, ища выпавший при падении меч. Он лежал невдалеке от места схватки. Нужно как можно скорее завладеть мечом, думал Лода. Оборотень понял план человека и попытался перехватить его на пути к оружию, но мракоборец увернулся от удара зверя и сам ответил, мощно приложившись в бок. Волк завыл и отскочил.

Лода, вращая мечем, пошел навстречу старому ликантропу. Волчара был невероятно ловок и легко ускользал от ударов меча, иногда нанося шакриянину легкие, но, судя по гримасам Лоды, болезненные удары.

Мракоборец просчитался, когда пришел в логово зверя с рунами в таком порядке. Перестроить их в боевую формулу во время битвы он не мог. Нужен высокий уровень концентрации. А от ощущения эмоций этого места ему было только хуже. Нужно что-то делать, затягивать бой нельзя, скоро зарядиться статуэтка, если волк еще хоть раз попадет волной, мракоборцу несдобровать.

Он проигрывал, это было очевидно.

- Тебя можно спасти, - выкрикнул он волку.

Волк прыгнул, но промахнулся, зарычав, он ответил.

- Спасти? О чем ты люд?

- Дар маленького народца, - сказал Лода. – Амулет у тебя на шеи, ты знаешь что это? Так я и думал. Это артефакт, созданный мудрецами гномов во время Полуночной войны. Знаешь, почему она так называлась? Гномы подарили эти талисманы империи, как знак дружбы. Но это был обман. Из людей солдаты империи, носившие эти дары, стали превращаться в тварей. Каждую полную луну. Если уничтожить талисман, ты исцелишься.

Ликантроп замешкал.

- Ты не понимаешь, я не был человеком, я был волком. Я не хочу возвращаться  к той жизни, мне нравится то, какой я есть сейчас.

Лода воспользовался возникшей паузой и, вложив последние силы в удар, рубанул мечем в плечо, зверь взвыл так, что у мракоборца заледенела кровь. Волк развернулся и, скуля, побежал на выход. Волчья лапа осталась лежать на холодном полу пещеры.

Шакриянин рухнул на землю. Для последнего удара он переместил руны, пренебрегая медитацией. 

Во рту было сухо, глаза слезились, в голове сильно шумело из-за рун, перемещен-ных в не транса, ныла рана на правой руке да болела спина, пострадав¬шая, когда мракоборца швырнуло огненной волной. В остальном же он чувствовал себя неплохо.

Кровь тоненькой струйкой стекала по черному лезвию меча.

7

- Не убил-таки, - который раз сокрушался мэр.

- Я рад, что сам жив остался, - отвечал Лода. – Теперь я знаю, что надо делать, завтра я убью эту тварь, а пока вот…

Мракоборец положил что-то на стол.

- Что это? – мэр уставился на сверток, лежавший на столе.

Они опять сидели в могучих креслах напротив горящего камина, Лода допивал третий бокал вина, мэр гладил неспокойных овчарок, да и сам он выглядел взволнованным.   

- Его конечность, - ответил мракоборец.

- Фу, бля! – воскликнул мэр, отвернувшись от руки.

Лода посмотрел на стол.

- Что за… - проговорил он. – Да, об оборотнях я знаю очень и очень мало. Но вскоре мракоборческий «Бестиарий» будет пополнен.

Он встал, завернул руку обратно, снял со спинки кресла плащ, накинул его и побежал на улицу. Было утро.

8

- Все назад! – закричал мракоборец собравшейся толпе прихожан.

С огромным черным, исписанным иероглифами, мечем наголо, двухметровый мужчина с развивающимися рыжими, как пламя погребального костра, волосами, и пугающими белыми глазами – вид шакриянина распугал всех жителей Вар-Валара, раньше, чем его слова достигли их ушей.

Одним мощным ударом ноги он вынес церковную дверь и ворвался в здание.

- Пришел, паскуда! – прошипел священник.

Мракоборец швырнул свиток к ногам святого отца, свиток развернулся и явил миру отрубленную руку. В свете каганцов, на безымянном пальце блеснула печатка – знак Маелка.

- Мразь! - подытожил увиденное отец Марк, потирая место отрубленной руки.

- Я не надеялся, что найду тебя днем, когда ты потерял столько крови, ли¬шился руки, утратил силы от длительного голода, зол и не можешь рационально мыслить, - издевался Лода. – Подарок судьбы. Зачем ты вернулся сюда?

- Забрать кое-что, и я заберу, но прежде заберу твою жизнь!

Оборотень прыгнул, но этот прыжок, был мало чем похож на атаку волка, сражавшегося ночью. Для Лоды он летел словно сквозь кисель. Мракоборец спокойно увернулся, перехватил его за вторую, пока еще Маркову, руку и повалил на пол церкви.

- Давай договоримся! – взвыл ликантроп. – Ты и так заберешь дары малень¬кого народца, но у меня есть еще третий дар, я обещаю тебе вернуть его, если ты отпустишь меня. Я обратно стану волком, я исцелюсь, как ты говорил!

- Нет никакого исцеления, - проговорил Лода. – Для тебя его уже нет. Тебе был дан шанс стать человеком, но ты остался волком. И умрешь ты здесь и сейчас.

- Зачем тебе это? – закричал священник. – Неужели ты рисковал своей жиз¬нью, ради жалкой горстки золотых, которую тебе обещал мэр? Я готов дать тебе дар гномов!

- Дело не в деньгах, чудовище, - ответил мракоборец.

- А в чем? Что еще тебе обещал мэр?

Лода занес меч над головой оборотня, пристально посмотрел ему, в столь человечные, глаза и сказал:

- Помнишь, когда  я был тут первый раз, ты назвал меня бродягой. И ты был прав. У меня нет ничего, за что бы я мог держаться, у меня нет друзей, у меня нет семьи, у меня даже нет своего собственного дома, - белые глаза заблестели. – Но у меня есть долг, и есть слово. Долг мракоборца – уничтожение созданий Тьмы. Уничтожение, таких как ты, любой ценой, даже ценой своей собственной жизни. И пока я могу дышать, пока я могу ходить по этой земле, пока на моем теле переливаются руны, я буду следовать своему слову. Ты спрашивал, во что я верю? Вот во что! В дело мракоборцев, в слово мракоборцев, в честь мракоборцев! Честь – это то, что делает меня человеком, а без чести, я был бы таким как ты, отродьем мрака, с изуродованным телом.

Мракоборец Лода из Шакрии опустил меч. Какое-то время в животных глазах человека теплилась жизнь, но вскоре она навсегда покинула его.

9

Вар-Валар он покинул в тот же день. На своей красивой лошади. Со своим огромным мечем на спине. В тюках покоилась горстка монет, обещанная мэром, да дары маленького народца.

Белые, как молоко, глаза смотрели вдаль, туда, где возвышались горы Камен¬ного перевала. Туда, где его ждал Северный Волочек, и работа, которая хоть как-то могла помочь прожить ему следующий день.

Но это совсем другая история…

Комментим плз

Умственно усталый

02-AGBxPO.gif

Поделиться сообщением

ща попробуем осилить  :ohpalevo:

1319992710_flyingburningcat.gif

Поделиться сообщением

Мне еще "прощание с Матерой" читать,лоло потом мб :parovozdjan:

смайл  :parovozdjan:ахуене

Поделиться сообщением

Гарри, Лода, Маелк, големы, мракоборцы, ликантропы :^^:

Поделиться сообщением

почитаю на досуге :yes:

Поделиться сообщением

Ты безнадежен. Иди в армию, приноси пользу обществу, а творчеством займутся другие.

Поделиться сообщением

давно не читал подобного, было интересно

- Фу, бля! – воскликнул мэр
пацталом :lol:

Поделиться сообщением

очень напоминает ведьмака

подозреваю что было написано под впечатлением от прочтения

а так в целом очень неплохо

КаРФаген має бути зруйнований

Скрытый текст

85193.jpg.7587e88cba7818045b7c9ababab83100.jpg

Поделиться сообщением

Ну, так может много чего напоминать ведьмака)

Геральт-то профессиональный убийца чудовищ,

а это просто наемник, пытающийся выжить, но еще у енго есть собственная миссия)

Ну да с названиями у мну туго, спиздел кое че с доты ^^

Умственно усталый

02-AGBxPO.gif

Поделиться сообщением

Мне понравилось

не читал ведьмака

glummysiga.jpg

Поделиться сообщением

спасибо всем за отзывы)

хотел еще рассказик про него написать, тема Октенского голема и встречи со Стригголом не раскрыта ^^

Умственно усталый

02-AGBxPO.gif

Поделиться сообщением

ведьмак в чистом виде :fie:

идеально ровные бревна слаживались в стены

:fie:

JOWUTv5J2T.gif

Поделиться сообщением

пафос убери

очень напоминает ведьмака

подозреваю что было написано под впечатлением от прочтения

а так в целом очень неплохо

кстати да ) правда у пана Анджея как раз без пафоса всё идет ) живенькое повествование. У тебя местами получается, что

-Простите великодушно, сударь, я пробью вам вебло

-Извольте, от чего ж

:dunno:

А ну и орфографию бы проверил ) а то некоторые ошибки глаз режут.

В целом прикольно, не пожалел о потраченном на прочтение времени

Поделиться сообщением

На удивление неплохо. Только последняя фраза в устах гг выбивается из повествования, сразу ощущаешь неприязнь к этому морализированному наёмнику. Начал втирать пафосную муть монстру, которого через минуту зарубил :fie:

Поделиться сообщением

хахахаха это точно) ну этот рассказ (и следующие) на отработку героя, его характера, морали, целей, мировоззрения, а заодно отработку мира. Так что комменты о самом герои самые ценные всем спасибо )

Вот кстати такая похвала, наверное, самое ценное в наше время

не пожалел о потраченном на прочтение времени
, спасибо

аддед после часов 2ух))

кстати, а что если ему тупо некому это сказать, а уже НАБОЛЕЛО, и выразить надо, по моему весьма откровенно вышло, у всех других на глазах он вел себя как мужик со стальными яйцами, а тут вдруг расслабился выговорился, но убил

Умственно усталый

02-AGBxPO.gif

Поделиться сообщением

Автору респект и уважуха, очень интересно, понравилось  :geys:

Поделиться сообщением

прочитал понравилась

<neXt`ComeWithMe> ;d

<neXt`ComeWithMe> vein+AoEEuL gg

Поделиться сообщением

Гость Moisey

Осилил

Имхо смесь гари потера и пд  :parovozdjan: