По сути это единственный полезный формат чтобы отфильтровать даунов
								 
								
									 
								 
								
									Я сейчас активно провожу интервью на ML Fundamental и ML System Design а раньше System Design - и это максимально субъективная хуйня
								 
								
									 
								 
								
									Каждый кандидат пиздит "да я зуб дают можно как я предлагаю делать я 10 лет этим занимал и докторскую защитил" и ты хуй проссышь кто из вас прав
								 
								
									 
								 
								
									А с алгоритмами сразу ясно что чел не решил а значит идет нахуй
								 
								
									 
								 
								
									За все алгоритм интервью у меня никто даже близко не прошел кстати а вот по ML и Design я одобряю 30-50%
								 
							
						
						
							Почему даун не может выучить алгосы и пройти собес? На эту хуйню просто зрелому инженеру впадлу тратить время. 
							Алгосы в целом нихуя не показывают, это шиза найма в бигтехах.    
							Вообще я примерно понимаю зачем нужны алгосы в условном яндексе. Это фильтр, только фильтр не от даунов, а на дауном. 
							Ты делаешь 5 этапов, этими доп. этапами отсеиваешь нормальных и у тебя остаются зажатые куколдики которые за 200к будут 10 лет пахать. Они и оставаться будут после работы и за 2 звезды в ревью трястись будут с вайбом вечных студентов.    
							Алгосы забывается за 6 месяцев без практики. Это максимально бесполезный навык, который учится исключительно для собеса. Я учил как-то потом заебало, что это нигде не применяется + улетает в помойку время.   
							Если можете доказать обратное, что решение алгоритмических задач, как то влияет на знание как перекладывать json или как работает cIcd, то я сильно удивлюсь.
						 
					
				
				
					 
				 
				
					Я же сразу написал что это чтобы отфильтровать даунов
				 
				
					 
				 
				
					Владение языка на базовом уровне тоже можно проверить
				 
				
					 
				 
				
					Впрочем почему на базовом - на С++ легко можно попросить человека оптимизировать свой код и все сразу будет ясно
				 
				
					 
				 
				
					Влияет ли знание алгосов на твою реальную работу? Практически не влияет ну и что
				 
				
					 
				 
				
					А какой формат интервью ты бы предложил который лучше алгосов? Спрашивать про сокеты Постгрес? Это юзлесс хуета могу объяснить почему
				 
				
					 
				 
				
					В общем предложи формат лучше
				 
			
		
		
			Да вот тут хз, никогда собесы не проводил и даже не знаю как бы организовывал, чтобы не задушить, а проверить опыт и возможности.  
			нууу... 
			0) Теория в свободном формате. Не как все делают. Зачем индексы в бд? - ответил! - едем дальше! А на подобие обсуждение после какой-то конфы, когда просто стоите и мусолите что-то за технологии, стек, практики и тд. Попутно можно какие-то вопросы вкидывать, по ходу его ответов прощупывать уровень погруженности в технологию.  
			1) Спросил бы как он работает, условно как он подходит к решению задачи с чего начинает. Какие нейронки использует и вообще его флоу работы. Я помню на одном собесе сказал: "ну я хз в нейронку бы закинул и попросил скрипт написать". У них глаза с 5 рублевую монету стали.   
			2) В третьих, дать ему задачу из жиры и подредачить ее так, чтобы можно было на собесе решить в вакуме. И пусть иследует, использует, нейронку, гуглит и т.д, даже могу мин 20 посидеть подождать, чтобы он в комфорте подготовил решение и мы дальше с ним порасcуждали. В идеале дать штук 5 на выбор из списка.
		 
		
			 
			3) Сексия траблшутинг как в тиньке с историей, где сервис пятисотит, а ты в отпуске и тебе звонит джун, а твоя задача в слепую решать проблему исходя из ответов джуна. Имхо крутая секция. Она показывает, сталкивался ли чел с проблемами и как их решал и в типовую архитектуру может.   
			4) Ну и в конце побеседовать о фильмах, книгах и увлечениях кандидата. Просто посмотреть метчитесь по вайбу или нет. 
			Интервью примерно на 1.30-50.   
			Кстати хз почему про жизнь и увлечения только мб эйчар спросит. Я бы всегда спрашивал, чтобы просто понять что за фрукт. Не для отсева, а скорее для картины. Он же все таки твоей команде будет.  
			Да и суть интервью была бы в том, что я беру чела он идет в доку, через месяц берет типовую задачу и решает. Мне вообще похуй знает он алгосы, знает ли как его язык устроен под капотом, версии http и т.д.   
			Я за 3 месяца прошел около 20+ собесов технических и почти везде спрашивают одно и тоже под копирку. Возможно в 2-3х местах будет интервью отличаться. И эти знания которые они спрашивают только на 20% связанны с задачами, которые у них висят в бэклоге и это глобальная шиза рынка, с которой нынче нам предстоит бороться.  
			Учи хендшейки tcp, чтобы о них козырнуть и не выебывайся. 
		 
	
	так ты сам и пишешь почему литкод собес стал/становится стандартом
 
	 
 
	сначала ты хочешь по-человечески к каждому кандидату, вкладывая кучу своих сил и времени, а затем окажется, что у 7 из 10 резюме фейк или накрутка, трое остальных не дотягивают до требуемого уровня/слабые. и где-то через 30 кандидатов будет кто-то ок. думаю уже на пятом собесе, идея интересных распросов по душам с вкладыванием своего времени вникуда растворится, потому что соотношение усилий к результату будет нулевым.
 
	 
 
	потом это становится позой - говорить будем, но вот сначала покажите, что можете вживую решить вот эту пару задач. и это при тратах одной наносекунды отфильтрует весь фейк и слабых кандидатов.
 
	 
 
	очевидная проблема литкод собесов номер 1: это то, что такой формат отфильтрует и вполне пиздатых кандидатов, просто потому что литкод формат собеса в принципе невозможно тащить без существенной подготовки. но поскольку кандидатов больше, чем работы, на ложное срабатывание фильтра всем похуй.
 
	 
 
	проблема 2: поскольку нужна подготовка, на это нужно взять время/силы/мотивацию. ресурса нужно много и если условный челик не студент, а уже состоявшийся специалист, плюс семейный и далее по списку - ресурса свободного может быть очень мало. по моему опыту, чтобы ориентироваться в литкод формате нарешать нужно под 300 задач (150 изи 150 медяков годится). 1 задача в день это почти год занятий, но вот попробуй даже одну задачу в день делать постоянно. в формате подготовки под собес можно лишь повспоминать, что уже умеешь, а набирать базу надо сильно заранее. в сумме это довольно не проедаемое блюдо для большинства спецов. в результате кто-то в универе нарешает свои несколько сотен задач, а кто-то будет набирать эту базу после универа, выскребая бесценное свободное время и отправляя его на убой в алгоритмы.
 
	 
 
	проблема 3: медяк литкода это понятие растяжимое (если смотреть на стандартный формат двух медяков). это может быть задача на массив и хэш таблицу. а может быть и на графы и на дп. и там и там два медяка, только последние два, раза в 3 будут сложнее и уже не впишешься во время, а то и вообще хуй это решишь (если не брать очень высокий уровень подготовки, где остановят только пули из совсем эксклюзивных тем). с другой стороны высокая доля субъективности в программерских собесах была всегда. душить кандидата медяком на дп - значит собеседующий сам себе буратино в общем случае